Конь изменил поведение

• Автор темы Автор темы sorokun
  • Дата начала Дата начала
подумайте, как он его будет реабилитировать после кастрации? Там надо трижды в день двигать и обрабатывать.
Тут уж минус тому, кто ему продал жеребца, не подумав куда.
Но проблема не в том, жеребец он или мерин, а в отсутствии полноценных условий. Тоже самое было бы и с мерином, и с кобылой.

Жужа написал(а):
подумайте, как он его будет реабилитировать после кастрации?
А как он будет работать жереба? Водить в руках? Под седлом? Пару раз тот его скинет - и? Кому это надо, кому от этого хорошо?
Мерины обычно попроще в этом плане. Не значит, конечно, что они не могут, но всё же проще ставить на место просто разгулявшуюся энергию, чем разгулявшуюся энергию и гормоны впридачу. Тем более, если речь о неопытном владельце.
Я не говорю, что кастрация - это решение сразу всех проблем Нет. Но это уменьшение рисков. Разумное и необходимое, на мой взгляд уменьшение.
А как он будет реабилитировать после кастрации - после операции им обычно больно и не до шалостей. Так что не вижу большой проблемы. Убрать овёс и двигать, как скажет врач. Но зато потом куда меньше проблем на всю жизнь.

Совсем не навредить тут, ИМХО, это продать жеребца нафиг. В остальных вариантов не навредить не получится. И нужно искать меньшее зло.

Не надо обижать топик-стартера. Он любит коня и хочет ему добра. Если мы тоже хотим им добра, надо дать хороший совет в такой форме, чтобы его можно было принять. А то "продать нафиг" :wink: Можно подумать, что вокруг тьма хороших рук на б/п жеребцов.

Никто его не обижает и не пишет, что он не любит коня. Просто надо смотреть на ситуацию трезво.
Моё ИМХО, кастрация уменьшит риски его общения с конём. Жереб, даже с малым количеством пайки овса и бОльших нагрузках, может вести себя плохо, и тут нужен опыт, чтобы ставить его на место, которого у тс нет. Иначе это всё игра с огнём. Ненужная совершенно.
Эгоистка написал(а):
Можно подумать, что вокруг тьма хороших рук на б/п жеребцов
Больше, чем на бп жеребцов с дурными привычками в руках и под седлом. :wink:
Ведь бывали случаи, когда новичок доводил до того, что жеребец к себе в денник никого не впускал, вилами сено перекидывали и всё...
Это крайность, но она бывала в реале и на этом пути может быть много проблем и коня и у хозяина.

Летучая я написал(а):
Я не говорю, что кастрация - это решение сразу всех проблем Нет. Но это уменьшение рисков. Разумное и необходимое, на мой взгляд уменьшение.
+1 Я лично разбиралась с подобным конем.(дедушка уже с ним не справлялся) И кастрация кмк составила 20 % успеха. Никто же не говорит,что это отменяет моцион и работу. А промыть швы с кучей различных современных препаратов сможет даже человек,далекий от животных.

ребят, ну анализируйте все, что пишет ТС. Он общался с этим жеребцом раньше и не раз. Но тогда жереб много гулял.
Проблемы надо решать по мере их поступления. Начнет жеребцовать и агрессивничать - отрезать можно всегда. Я не сторонник сохранения всех подряд жеребцов, особенно если мешает. Но я и не понимаю призывов резать все подряд немедля, а вот потому что. Погодите вы.
Перво-наперво надо автору темы сделать жеребу место, где он сможет ежедневно бегать и выпускать пары. Плюс, разобраться с рационом и зубами, если есть проблемы. Т.е. 1) решить проблемы психологические, которые определенно есть и часть из них спровоцирована несоответствующей жилплощадью; 2) выявить и при наличии устранить проблемы физиолоические, доставляющие лошади дискомфорт (из них же вытекает п.1, но проблемы с зубами могут подтвердиться, а могут нет). И только уже п3) при необходимости решать проблемы гормональные, если таковые имеют место.

Я говорила о 3-х кг овса в сутки, имея ввиду, что хозяин обязательно будет "двигать" жеребца - стоять ему никак нельзя, "однозначно".
Нашему нужны 3 кг, когда гуляет в леваде 20х30 м или хотя бы 20х20 м.
Ну, у каждого свой обмен веществ, опять же, автор темы пишет, что у них морозы бывают.
Здесь упоминали 3 литра овса - можно приблизительно считать, что 1 л = 0,5 кг овса.
Там, где дают дважды по 3 л (один из постов выше) - как раз получается 3 кг в сутки, по полтора кг за один раз.
На опыте можно ведь будет установить, много ему 3 кг или мало.

Ещё автору темы хочу подсказать, что если по выходным (например, в воскресенье) он будет давать коню бОльшую нагрузку, то на следующий день (в понедельник) его обязательно надо пошагать, лучше - утром, хотя бы полчаса.

а почему 1л=0,5 овса? мы на весах периодически замеряем, литровый ковшик получается 800гр овса, ну когда овес так себе, то 0,7, но это редко.

Почему все-таки никто не обратил внимание, что конь трясет головой? Проблема с зубами может изменить поведение лошади до неузнаваемости. ИМХО, надо все-таки начать с зубов. Только вот вопрос: есть ли там конный вет?

а я так поняла, что сначала он стал неуправляем, а теперь еще и головой трясет.
Трясти можно по-разному. Можно махать головой в ожидании пайки, можно жадно есть, взмахами выбрасывая из кормушки. Тут комментарии от ТС нужны. Но я считаю и нормализация размеров левады, и пересмотр рациона, и вызов вета никак не заменяют друг друга, а сделать надо все 3 вещи. Ну уж какой-то вет должен быть где-то относительно рядом. Ну или можно же пред.хозяина пригласить, он-то жеребца знает хорошо.

Уважаемые форумчане! Спасибо за очень активное обсуждение моей темы.Прочитал все комментарии. Хочу сообщить следующее: буквально сегодня решил проблему с пространством для прогулок. теперь у моего коня примерно 600 кв метров.сегодня он так отрывался на этой территории,что я боялся-расшибётся. но вроде обошлось.Про волчки я тоже читал,но дело в том,что поведение изменилось буквально за неделю.Ещё раз повторюсь. Спокойно даёт надеть на себя уздечку и седло, но когда начинаем движение трясёт головой, как будто хочет выплюнуть трензель и ускоряет шаг.Может седло не по размеру или перетянута подпруга, может неуверенно чувствует себя на укатанной дороге. Я новичок и только в юности общался с колхозными лошадьми. И когда этот конь стал моим я спокойно на нём ездил в седле и он вёл себя абсолютно адекватно.Я ни минуты не боялся потому, что мне сказали,что это "объезженный" и спокой ный конь.Сейчас я действительно опасаюсь,что если снова выеду в посёлок он или сбросит меня с седла(не самое страшное) или покалечит ког нибудь.И ещё когда я писал про "тряску головой" имелось в виду, что он агрессивно требует еду(Информация из интернета)и ощущение действительно такое.Причём когда он находится в спокойном состоянии без боязни подхожу к нему чищу щёткой, просто руками очищаю слёзные натёки около глаз вроде не возражает,глажу по морде иногда спокоен иногда отдёргивает морду.В общем сумбурно но как то так.

Все это очень стремно читать. Понимаете, мы тут привыкли совсем к другому подходу. Люди сначала много лет регулярно занимаются под руководством тренеров на разных лошадях. Заодно узнают то-се о правилах содержания лошадей, о том, как их правильно тренировать, как с ними обращаться, в каких условиях как можно двигаться, как нельзя, как подбирать амуницию и многое-многое другое. И после этого человек спрашивает: а не пора ли мне завести свою лошадь? И обычно ему отвечают: нет, еще подумайте, наберитесь опыта, потому что коневладение - это очень сложно и ответственно. Это при том, что вокруг полно опытных людей, да и лошадь человек будет держать не у себя на дворе, а где-нибудь на постое.
А Ваш случай - он просто как-то мозг сбивает с ног :shock: . Человек, который ездил когда-то очень давно в детстве в колхозе, вдруг покупает едва знакомого коня у явно безответственных людей (судя по словам насчет "объезженный и спокойный"), да еще жеребца, и увозит его куда-то в такое место, где вокруг него нет опытных конников, и конь полностью на нем. Не обижайтесь, но, может, и правда продать, пока никто не пострадал?

И все-таки, как Вы его работаете? Каждый день? Сколько шага, рыси, галопа? По какому грунту? Вы где, вообще-то, находитесь (хотя бы в каком климате)? У Вас там сейчас морозы или слякоть?
Жеребец. Любой жеребец хочет быть самым крутым. Как мне когда-то сказала одна тренер: "Хочешь ездить на жеребце - становись сама жеребцом". Им нельзя ни в какой момент ни в чем показывать своей слабости. Не должно быть страха. Ни капли, ни на самом дне души. Иначе зверь станет опасен. Но при отсутствии страха нельзя ни на миг забывать об осторожности. И чтобы вовремя пресечь опасное поведение, нужны опыт и знания. Нужно пуд соли съесть с этими лошадьми.

Ира, не так всё стрёмно - главное, чтобы хозяин был ответственный.
Как люди во взрослом возрасте переучиваются с одной специальности на другую (и не за 5 лет, а быстренько)?
Мы тоже не были большими знатоками, но я как-то раньше писала, что, когда приобретаешь свою лошадь, знания усваиваются гораздо лучше, чем когда просто ходишь на конюшню ездить и чистить, а о кормлении не задумываешься, и т.п.

Автору темы:
1) Понаблюдайте коня еще в работе - будет ли трясти головой. Если у него что-то с зубами, то он будет по-разному сдвигать удила у себя во рту, или пытаться их вытолкнуть, или вообще "закусывать", т.е. так сжимать их зубами, что управлять лошадью невозможно.
Когда такое бывает, то лошадь поначалу спокойно даёт надеть уздечку, берёт удила. Отказываться может, когда уже совсем плохо.
2) Надёжная ли ограда там, где конь теперь может гулять? Прочная?
Нет ли гвоздей торчащих и тому подобных опасностей?
В грунте нет гвоздей, железок всяких, стёкол?
Мы как-то стояли на такой конюшне, где каждую неделю, а то и 2 раза в неделю нужно было "прочёсывать" леваду с тачкой или мешком для мусора, т.к. из земли "лезла" всякая дрянь.
3) Попона у вас есть на случай ветреной погоды?

И я всегда после прогулок в леваде раскрючковываю копыта.

Жужа, это у Вас очень хороший овёс, если 1 л = 0,8 кг.

Еще раз почитала последний пост ТС. А уздечка правильно надета? Она коню по размеру (ничего не перестегивали)? Кстати, что за уздечка? И слезные натеки из глаз - что, сильно слезятся глаза? С чего бы? Фотографии бы коня. И уздечки. И уздечки на коне. И поседланного коня. И всадника на коне. "Диагноз по фото" все же лучше, чем диагноз только по словам.
И еще: что такое укатанная дорога? Что ее укатывает? Если большегрузный транспорт, то конь-то уже встречался с ним? Нормально реагирует?

Да все в порядке с жеребом, и уздечка с седлом надеты правильно. Просто, произошла банальнейшая вещь, которую постоянно упускают из вида. Лошадь обжилась на новом месте, и теперь демонстрирует свое истинное поведение. И на этом собственно все.
Приходилось такое наблюдать неоднократно.
Все предыдущее знакомство не значит ровным счетом ничего. Это новое место и "новый табун", и лошадь ищет в нем свое место. И только от ТС зависит каким это место будет.

sorokun, лучшее, чтовы можете сделать - это найти грамотного человека, согласного работать с вашим жеребцом хотя бы раз-два в неделю (а лучше чаще, конечно), попутно объясняя все нюансы вам сразу по ходу действа. В том числе подсказывая вам, когда вы в седле.
В идеале - кастрировать жеребца, и чтобы такой человек помогал вам его двигать на момент реабилитации тоже.

Возможно, что конь просто почувствовал себя главным, у меня с кобылью так же, воспитывать, хлыстом и голосом. А про боль тоже может быть. Осмотрите коня и воспитывайте!

karlitto написал(а):
Просто, произошла банальнейшая вещь, которую постоянно упускают из вида. Лошадь обжилась на новом месте, и теперь демонстрирует свое истинное поведение. И на этом собственно все.
Приходилось такое наблюдать неоднократно.
Все предыдущее знакомство не значит ровным счетом ничего. Это новое место и "новый табун", и лошадь ищет в нем свое место. И только от ТС зависит каким это место будет.

+ 1000

Сверху