Конь очень сильно потеет, в чём причина? Хелп :(

Настас

Опытный
Доброго времени суток!

Столкнулась с непонятной для меня проблемой. Имеется молодой мерин 4х лет, находится в обычном хобби тренинге, 1-2 раза в недельку прыгаем 60см, выходим в поля погулять, на плацу в неконкурные дни обычная работа согласно возрасту. Гуляет по 6 часов день, сено в волю, поение из вёдер (он не сильный любитель воды), рацион обычный: утро овёс, обед - каша, вечер - овёс, в среднем 2,5-3 кг, может побольше. В работе постоянной, без перерывов, без форсирования.
Сердце и лёгкие в полном порядке - слушала Вика Аликперова дважды.

С наступлением осени конь начал мокнут заметно во время работы, причём мокнет начиная с шеи, затем грудь и плечи, затем круп. Мокнуть начинает буквально на первой рыси и к концу тренировки/прогулки он уже весь мокрющий, словно часа два стоял под проливным дождём.
Конь конечно очень темпераментный и эмоциональный, легко возбудимый, но внешне при обычной работе он не подаёт признаков какого-то беспокойства. Прошлой весной (март-апрель) и всё лето он был всегда сухой после работы, а в этом году с осени началась вот такая неприятная ситуация...

В деннике всегда висит соль, пробовала давать ВитаЛит Электро от Дикого Медведя - толку никакого. Думаю подавать что-то успокоительное. Грешу краем мозга на сердце, но не понимаю почему сначала все было хорошо, а сейчас прям беда...

Уважаемые форумчане, помогите советом, может кто сталкивался с подобным - в чем может быть причина и что имеет смысл подавать коню? :(

P.S. Если проверять сердце, сколько будет стоить ЭКГ и кого лучше вызвать? Стоим по Ленинградке за Зеленоградом.

Последнее редактирование:
А он не мог просто излишне пушисто обрасти? Что ему банально жарко?
ЭКГ кмк Курилова или Старцева. Как вариант.

А он не мог просто излишне пушисто обрасти? Что ему банально жарко?
ЭКГ кмк Курилова или Старцева. Как вариант.
Вроде оброс как и обычные лошади обрастают...Посильнее конечно, чем когда я его купила той зимой, шерсть очень густая, но на волосатого мамонта он не похож (была у меня кобыла тяжеловозного типа, вот та реально обрастала так обрастала). Да и глядя на соседних коней, который тоже весьма роскошной зимней шерстью обладают, по ним не замечаю, чтоб они так капитально мокли, как мой...
Очень очкую в плане сердца, ибо была до этого кобыла с серьёзными патологиями, мокла точно так же. А тут вроде конь молодой, в момент покупки и далее был обслушан полностью, никогда не давали безбашенных нагрузок, чтобы сердце подорвать...

Если это будет решением моих проблем - я буду счастлива))
Если сейчас побрею, то ничего, нормально? А то вроде как какие-то распорядки по бритью есть, когда можно брить, когда нет...
Думаю еще подавать успокоительную подкормочку и снова электролиты. Имеет смысл или бабло на ветер?
Заранее огромное спасибо!

Электролиты работающей лошади - завсегда нужно и полезно.
На счет успокоительной подкормки. А что он делает? В какой момент становится понятно что о нем можно сказать "псих"?
Мой сейчас побрит по ватерлинию - весь низ выбрит - половина шеи, грудь, плечи, пузо, ляшки и "труселя" - грубо говоря - по вальтрап. Спина-поясница оставлена, но исключительно потому что были проблемы с мочевым. В прошлом году брились налысо. Причем первый раз по осени (вот как только начал потеть - сразу). Второй раз после НГ. В этом году планирую сбривать налысо где-то в середине февраля. При этом он тоже гуляет в общем-то. Но дома живет в попоне и гуляет в попоне.

Ну...как бы объяснить...я понимаю, что коня "попёрло", когда он начинает буквально выпучивать глаза на всё, что его окружает, носиться от выдуманных страшилок с громким фырканьем, потом резко останавливается, весь трясётся как осиновый лист на ветру, либо в работе перестаёт слушать руку/корпус/шенкель/голос и полностью становится отвлечён на какого-нибудь мимо проходящего человека, проходящую лошадь, собственные какашки. Начинает от всего шарахаться фыркать, пучить глаза и переть в сторону дома, причём если на его пути будет стена - он пропрёт и через неё. Недавно в полях увидел светло-серую лошадь, испугался, со свечи развернулся и попёр галопедрильником через сугробы по пузище, увяз в них, упал, еще больше завёзлся, снова пытался выбраться и падал, пока я его не вытащила буквально на руках в сторону протоптанной дороги. Очень боится всяких мимо проходящих людей, мимо проезжающий транспорт, начинает нервничать, когда остаётся один на плацу (но это в принципе, нормально), боится резких движений, ярких предметов.
Но в то же время в коневоз входит легко, ему может быть наплевать на проезжающий мимо КАМАЗ или бешено пролетающий мотоцикл с прямотоком, он может вообще не испугаться грома, резких звуков, а вот от мусорного ведра возле плаца может шарахнуться и улететь в даль. Трактор мимо него проезжал - пофигу, по городу разок пришлось идти до полей - тоже спокойно, а разок работали на плацу и из далека в нашу сторону шёл человек в синей куртке - вот ту конь словил клин и унёс меня в сторону конюшни от человека подальше, благо путь забор преградил, так вот конь стоял и истерично трясся глядя на человека.
Не стабильный он по психике, что ли...не знаю как объяснить.

Очень боится всяких мимо проходящих людей, мимо проезжающий транспорт, начинает нервничать, когда остаётся один на плацу (но это в принципе, нормально), боится резких движений, ярких предметов.
Может, стоит над этим поработать? Поприучать?

Поняла. В такой ситуации я бы скорее уменьшила порцайку овса ))))
С успокоительным может быть обратный эффект. Попробуйте.

Летучая, он сам привыкнет потихоньку. Всего 4 года парню.

ИМХО, надо успокоительные попробовать... начиная с магния. Причем, с приличной дозы, грамм 10. Если не поможет, то в дополнение к магнию что-нибудь еще.
Электролиты для "обычного хобби-тренинга" давать нет смысла, должно хватить соли в постоянном доступе.

Меньше концентратов, больше гулять с доступом к воде и сену, спокойнее работать, не продолжать работать мокрого как мвшь коня.

@Настас, ну вот у меня такой же товарищ, вот прям на 200% такой же. Издалека чужих людей будет бояться, тракторы, камазы не пугают вообще. Собаки пугают, мы от них улетаем. Бежим по новому месту(по деревне, по прямым работаем) - везде выпучивает глаза, выскакивает из-под меня, если что-то новое происходит. Это в начале тренировки, первые полчаса. Дальше спокойнее. Мне кажется, это такой тип темперамента, когда лошадь не явный псих, а до поры до времени держит в себе и потом взрывается.
Если у Вас есть возможность, стОит проверить сердце. В любом случае.

@Летучая я, стараемся по мере возможности, но бывает, что ты думаешь, что он испугается одного, а он вдруг начинает бояться совсем другого. К примеру, мы убираем всегда навоз с плаца, складываем в кучку возле одного из углов. Пока работаем - коню на неё пофиг, заводимся домой и проходим мимо той же кучки, но в руках, и вот каждый раз коня штырит, когда он видит эту кучу каках. То есть он бывает непредсказуем в своих страхах)))

@Trof, спасибо за совет, попробуем чуть сократить пайку.

@Sara, думаю купить ХорсКалм от ДМ, имеет смысл? Или что-то покруче попробовать подавать? Буду очень благодарна, если подскажите.

@Prosperity, он и так по максимуму гуляет, всё в доступе. И если он мокнет уже после первых минут рыси, то что, сразу нафиг домой? Это же не дело. Работаем и так спокойно, обычные шаг-рысь-галоп, с базовыми элементами, с хорошим отшагиванием между аллюрами, если я так после первой рыси буду его заводить, то можно вообще коня не работать, только смотреть на него в леваде и в попу целовать))

@Syryn777, вот Вы точно описали моего товарища))) Один в один! Попробую по возможности проверить сердечко.

заводимся домой и проходим мимо той же кучки, но в руках, и вот каждый раз коня штырит, когда он видит эту кучу каках. То есть он бывает непредсказуем в своих страхах)))
ну вот тут-то вам и хорошо бы сразу постараться добиться, чтобы перестал штыриться) остановили, огладили, угостили. провели туда-сюда. Потихоньку подвели до расстояния, которое ему комфортно. Похвалили, если стоит хорошо и тп.
Вообще больше работы в руках, может вам пошагать в поводу по окрестным полям, попастись (когда леето будет). Чтобы он к вам лучше привыкал, знал, что с вами безопасно.

Думаю еще подавать успокоительную подкормочку и снова электролиты. Имеет смысл или бабло на ветер?
Имеет. Давать хозяйке. Также хозяйке надо не ЭКГ, а МРТ.

Недавно в полях увидел светло-серую лошадь, испугался, со свечи развернулся и попёр галопедрильником через сугробы по пузище, увяз в них, упал, еще больше завёзлся, снова пытался выбраться и падал
Не стабильный он по психике, что ли...не знаю как объяснить.
Если у заезжающего были кривые руки и далее нет желания обучать свою лошадь, то мудрое заявление "да у него такой темперамент" - решает вопрос :) :) :)

Так кривляться заезженные лошади не должны, даже молодые. Если "совсем никак" то такой лошади место на мясобойке, чтобы не портила генотип и не представляла опасности для окружающих в обычном содержании. Как вариант, вместо "подкормочек" хозяйке надо открыть карман и отдать лошадь опытному заезжающему, чтобы он исправлял "космическое обучение". Ну можно еще коня на охоту взять... во! открываю бизнес: Беру коней на охоту, обещаю, после этого оно станет нежное и пушистое, будет вечно любить и целовать хозяйку :) :) :)

Прикольно так: вышел на манеж, а оно тебя увидело, ыспугалось, сначала убило хозяйку о стену, а потом расплескивая кучу собственного говна побежало на тебя таранить выпучив гляделки :) :) :) а ты как имбицил стоишь со сбором 30кг в руках и думаешь, в чем виноват :) :) :)[/USER]

@Летучая я, стараемся, работаем в этом направлении. Подвожу, оглаживаю, показываю, что не страшно. Мы так и с незнакомыми новыми препятствиями делаем, и с летним душем, к попоне так же приучала. То есть со временем парень потихоньку каких-то вещей перестает бояться. Бывает, что 10 раз не испугается, а на 11 может засцать. В руках тоже стараюсь работать как можно больше, он изначально вообще шарахался всего: хлыста, седла, руки, щёток, попон, ногавок, листиков летающих, ну прям треш был капитальный (печальное прошлое давало о себе знать), сейчас значительно лучше, но пока еще есть куда стремиться)))

@Prosperity, увы и ах, возможности гулять по 12 и 23 часа нет. Вопрос потому и подняла, чтобы решать проблему исходя из условий. Есссно если там совсем печаль и конь взмок до жути, я его дальше не работаю. Вообще стараюсь маесимально, чтобы он поменьше мок, но в силу обстоятельств не всегда это выходит. Потому тема и создана, чтоб решить проблему.

@
Alfred, хамство детектед, а то ощущение, что успокоительное надо попить Вам. Или транки проколоть, чтоб наверняка, а то слишком уж много эмоций. Где моей лошади место и как с ней работать решать мне и только. Далее конкретно с Вами общаться не желаю.

ощущение, что успокоительное надо попить Вам. Или транки проколоть, чтоб наверняка, а то слишком уж много эмоций. Где моей лошади место и как с ней работать решать мне и только. Далее конкретно с Вами общаться не желаю.
Не обращайте внимания. Там успокоительное не поможет. Лоботомия только.

Не обращайте внимания. Там успокоительное не поможет. Лоботомия только.
Стараюсь. Просто так забавно, когда человек вообще не зная ничегошеньки про лошадь делает такие клёвые выводы про бойню))) Следуя такой логике, всех на бойню, ибо нефиг!)))

Для прояснения ситуации нашла фото разной степени мокрости коня сразу после работы, может так более понятней станет в чём проблема...

Последнее редактирование:
Следуя такой логике, людей с признаками агрессии тоже нельзя допускать до разведения. Кастрировать, на откорм и по достижении убойного веса - на мясо. Получается так.

Сверху