Конь очень сильно потеет, в чём причина? Хелп :(

Расскажу про мой опыт. Возможно будет полезно. Кобыла ранней осенью сильно обросла и стала сильно потеть при обычных нагрузках + растирать кожу амуницией, при том, что ничего не менялось, к тому стала более возбудимой к обычным раздражителям. Все наладилось после ряда мероприятий (по очереди), но что помогло конкретно, сказать не могу: 1) Заменили утренний овес на смесь из плющенного ячменя + подсолнечный жмых + экструдированный корм. 2) Прокормили Ветом курсом. Проглистогонили Ивермеком. 2) Прокормили курс остеокол + успокоительный сбор (боярышник, валериана, пустырник, хмель, кипрей, мелисса, душица). Проглистогонили Фенбендазолом 3) Прокормили курс Релаксовета (с магнием и триптофаном). Добавили в рацион нерафинированное масло. Проглистогонили Празивером.

Последнее редактирование:
А может магния товарищу и овса поменьше, а сена побольше? и гулять. Есть "психи", некоторые даже сами в себе, ну ничего с этим не поделаешь, но может перерасти это с возрастом. А к этим психам еще и шуба прилагалась.

Судя по проглистогонили-проглистогонили-проглистогонили - прошло минимум полгода. За это время лошадь пролиняла и перестала потеть )))))
Прошло 4 месяца. Но уже через 2 месяца лошадь реально стала лучше выглядеть, массу набрала и пролиняла, причем длинная тусклая шерсть сменилась к зиме короткой, шерсть заблестела.

Удивлена тому, насколько хреновое кормление может влиять на животное. Хотя хреновым оно оказалось только для моего коня, как выяснилось...Абсолютно вообще не подходило, хотя другим ничего, нормально....
Это вы зря про остальных, часто другие или не замечают, или считают не проблемой. Не подходящее для конкретной лошади кормление существенно влияет не только на работу лошади, но и вообще на банальное бытовое взаимодействие с лошадью (постоять на развязках, пройтись по коридору).

Это вы зря про остальных, часто другие или не замечают, или считают не проблемой. Не подходящее для конкретной лошади кормление существенно влияет не только на работу лошади, но и вообще на банальное бытовое взаимодействие с лошадью (постоять на развязках, пройтись по коридору).
Да, Вы абсолютно правы....
Прошло 2 недели с момента моего переезда на новую конюшню. Конь по-прежнему активно набирает вес, стал спокойным, не реагирует на внешние раздражители, прекрасно работает, а главное всегда очень внимателен ко мне. И проблема отпотевания уходит, даже после конкурной тренировки он стал значительно меньше потеть! Буквально две разных лошади стало: что было при постое в той конюшне и что сейчас!

@Настас , если не сложно, сведите в одно сообщение рацион "там" (когда потел) и "здесь" (когда перестал). Что-то я никак в кучу не соберу. Я думаю полезно будет.

Да, Вы абсолютно правы....
Прошло 2 недели с момента моего переезда на новую конюшню. Конь по-прежнему активно набирает вес, стал спокойным, не реагирует на внешние раздражители, прекрасно работает, а главное всегда очень внимателен ко мне. И проблема отпотевания уходит, даже после конкурной тренировки он стал значительно меньше потеть! Буквально две разных лошади стало: что было при постое в той конюшне и что сейчас!
Хочу присоединиться к
@Настас , если не сложно, сведите в одно сообщение рацион "там" (когда потел) и "здесь" (когда перестал). Что-то я никак в кучу не соберу. Я думаю полезно будет.
Что было не так там и что стало по другому на новом месте. Мне интересна эта тема, тк у меня по осени с конем было примерно то же самое. Оброс безобразно и потел как незнамо кто. И еще отпотевал в деннике после работы. Его можно было после работы сушить час, а он не сох никак. Подстригли в итоге конечно, сердце послушали (ничего криминального не нашли ттт). И перепал еще к тому же. Вот на что только не думали, но как то на то что коня банально не докармливали что то я и не думала :( Сейчас все ттт наладилось, но хоть буду знать что вот как бывает.

@DM76 и @Дениза, объединяю:

Что было раньше:
С сентября месяца конь переехал в каменную конюшню (70+ голов) с неотапливаемым манежем, гулял с 3 дня до 9 вечера. Кормление было в 6 утра, в 2 дня и в 10 вечера, сено в волю. На завтрак давался плющеный сухой овес в достаточно большом количестве (ведра были по 12 литров, давалось где-то 2/3 ведра), на обед плющеный овёс + отруби (4/5 ведра), на ужин плющеный овёс (2/3 ведра). Конь работался 3-4 раза в неделю по стандартной программе шаг-рысь-галоп, не форсировался, делал только базовые элементы согласно возрасту, 1-2 раза в неделю прыгал 60см маршруты и 80см одиночки, 1-2 раза в неделю работа на корде с резинками/шлеёй.
Конь отпотевал буквально на первой рыси и к концу тренировки был уже весь мокрый, был съеден курс электролитов - впустую. Замечалась нервозность и чрезмерная возбудимость время от времени, а также потеря веса и мышечная недостаточность (не знаю как сказать грамотно).

Что сейчас:
В конце января переехали на новое место постоя в деревянную конюшню без манежа, конюшня домашнего типа на 16 голов. Конь гуляет с 4 дня до 10 вечера, кормление по аналогичной схеме выше, однако на завтрак цельный овёс (максимум 1 кг где-то, а то и меньше), в обед цельный запаренный овёс + отруби (где-то 1,5 кг максимум), на ужин сухой цельный овёс (где-то в районе 1 кг, возможно даже меньше). Ведро, кстати, всё того же объёма, по количеству еда занимает примерно 1/6 или даже 1/8 ведра в случае с завтраком.
Тренинг остался прежним, без изменений.
Значительно сократилось отпотевание, конь стал быстрее восстанавливаться после работы. Ушла нервозность и возбудимость, лошадь превратилась в неторопливый флегматичный валенок, но валенок внимательный и адекватный. Сейчас в работе с ним у нас не возникает никаких казусов абсолютно. Конь активно набирает вес, округляется, потихонечку обрастает потерянной мышцой.

боюсь спросить, это сколько кг получается и конь все это проедал???:eek:
Я сама первый раз весьма обалдела увидев количество...В килограммах не скажу сколько точно, к сожалению. И да, конь каким-то чудом всё проедал. Не сразу, не за раз, а несколькими подходами.

Ах да, забыла указать один из важных моментов: на прошлом месте постоя с такой кормёжкой конь очень часто ходил в туалет (что логично), но стул был зачастую жидким.
На новом месте данной проблемы нет.

Обалдеть.... что, с таким количеством овса даже ноги не отекали? :eek:

Обалдеть.... что, с таким количеством овса даже ноги не отекали? :eek:
Нет o_O Я вообще удивляюсь как он у меня ревматику не словил....
Причём такое вот похудение наблюдается у некоторых лошадей, которые в постоянной работе. У тех, кто шарится постоянно в табуне и не работает потери веса нет.

Нашла фото с сентября (верхнее) и где-то с декабря (нижнее). К сожалению, качество фото и само оно не передаёт существенную разницу в формах, но визуально она была очень сильной.

Последнее редактирование:
Сверху