Конь очень сильно потеет, в чём причина? Хелп :(

После работы дыхание восстанавливает моментально, даже высыхает весьма быстро уже во время отшагивания после работы, то есть 15-20 минут шагаем под попоной после работы и конь уже почти идеально сухой.
Сдается мне, что вы пытаетесь "перебдеть". Посмотрел я на ваши фото - имхо нормально поработавшая зимняя лошадь. Главное аккуратно и быстро высушить без сквозняков. Я использую сушильную декатлоновскую попону, а поверх нее флис. Через 20 мин лошадь сухая, а сверху флиса как роса выпавшая. У меня правда кобыла такой мокрости вся равномерно от ушей до хвоста

Сдается мне, что вы пытаетесь "перебдеть". Посмотрел я на ваши фото - имхо нормально поработавшая зимняя лошадь. Главное аккуратно и быстро высушить без сквозняков. Я использую сушильную декатлоновскую попону, а поверх нее флис. Через 20 мин лошадь сухая, а сверху флиса как роса выпавшая. У меня правда кобыла такой мокрости вся равномерно от ушей до хвоста
"Перебдеть" - это да, это про меня...Сквозняков избегаю, наготове всегда две попоны - в одной отшагиваемся и она первая впитывает в себя всю влагу, а дома быстро переодеваю его в другую сухую, которая его и "досушивает" окончательно.

@Настас , пока пульсометра нет, слушайте/считайте рукой или стетоскопом. Сразу после нагрузки, через 5, через 10 минут, до нагрузки в спокойном состоянии в деннике. Посчитайте, оцените. Это вообще полезно всем, а не только "пробежникам" ;-)

Дамочка, Вы фильтруйте свои речи. Я Вам тут не девочка, чтобы мне хамить можно было.
Если почитать все, что Вы тут понаписали, то картина складывается специфическая:
1. Сначала Вы утверждали, что с сердцем все ОК. Вам предложили побрить. Вы согласились.
2. Потом Вы таки решили, что с сердцем не все ОК, вам предложили пульс посчитать. Вы заинтересовались.
3. Вам предложили снять с лошади ту часть амуниции, которая может провоцировать потение. Вы начали хамить. И утверждать, что ЭТО не влияет. Ну у ВАС это не влияет. Понятно уже. Чего орать-то.
4. Вам предложили поменять работу лошади. Другой берейтор, например. Да, это тоже может являться причиной отпотевания. Вы начали опять хамить. Да, Альфред, как всегда, увидел саму суть проблемы. Форма резка, но по сути верно. Своими речами Вы сами подтвердили проблемную заездку лошади. На что теперь обижаться-то ? Обижайтесь на тех, кто лопатотерапию проводил, а не на тех, кто факт проблемной заездки так и называет своим именем.
5. Я еще могу назвать минимум три причины отпотевания лошадей.
Но ВАМ не скажу. Гуглите. У Вики Алекперовой спросите, она не откажет.

3. Вам предложили снять с лошади ту часть амуниции, которая может провоцировать потение. Вы начали хамить. .
вы меня извините, но ваш безаппеляционный тон тоже не образец, как надо советы давать. Можно подумать, вы и в самом деле видите этого коня каждый день, понаставили сразу диагнозов.) Кто куда уравновешен, кто на что купился... Умиляет просто.
Пункт 5. вообще атас) Чего же вы тогда тут делаете и пишете для чего?)))

@Лиса Алиса,
Фильтруйте Вы свою фантазию, а то Андерсен нервно в сторонке покуривает.
1. Побрею.
2. Да, и сердечко проверю, я лучше "перебздю".
3. Лошадь одинаково потеет что с доп.средствами, что без. Логично, что дело не в них? Или Вы считаете, что я такой лох, что не пробовала работать коня по-разному и смотреть эффект от этого?
4. Работа лошади изменена давно, буквально с покупки, буквально - мной. Заезжен он был убого, перезаезжен мной под руководством тренера, и продолжает работаться мной под руководством тренера. Вы умнее моего тренера? Не думаю. Повторюсь, она видит ситуацию в динамике, в отличие от Вас.
5. Да мне от Вас вообще ничего не нужно, хоспадяяя....

@Летучая я, благодарю за поддержку и за адекватный взгляд на вещи! Нынче это редкость, как оказалось)

При чем тут бритье? Конь по шерсти не мамонт. Как он держит длительную нагрузку на спокойной рыси? Если на рыси не мокнет сильно, а взмокает после галопа, значит рано ему галопом под всадником бегать- прыгать. Разрабатывайте дыхалку, мышцы, ноги и т. п. На шагу и рыси спокойной и монотонной с пульсометром. Вам отличный совет дали. Посчитать пульс - не сложно, картина прояснится. Зимой лошадь по- другому работает, температура, грунт, обмен веществ другие. Так что вполне может быть провал в плане выносливости. От психов помогает пересмотр рациона, витамины группы В, магний. А кондиции как у коня: достаточно поджарый или упитанный не в меру?
Резинка, по мне так вообще вредная приблуда.
Сердце и дыхалку проверяли под нагрузкой?
А так если после интенсивной нагрузки конь за 15-20 минут высыхает и успокаивается, то это нормально.

@Zenya, летом держал спокойную рысь довольно длительно, на галопе тоже не мок, осенью и зимой я на длительность не проверяла, старалась сразу же переходить на шаг, когда начинал мокнуть. У нас вообще сейчас бОльший упор на шаг и рысь, нежели на галоп, делаем только подъёмы чтобы особо не забывал с какой ноги и как подниматься.
Рацион полностью изменён в связи с переездом, убавлено количество каши, сейчас добавлю подкормку, богатую магнием, про витамин В тоже в курсе, раньше была классная подкормка в жидком виде - только комплекс витамина В, сейчас почему-то не могу её найти((

По упитанности на данном этапе он меня не устраивает, как мне кажется - худоват, да и в мышцах, кмк, сдал капитально. Резинку заменила на шлею Пессоа (хоть у неё много противников), на ней он побежал лучше, да и после неё под верхом он мне понравился больше - стал еще лучше принимать руку, тянуться вперед-вниз, очень нравится как стал подниматься в галоп - спокойно и ровно, хотя раньше с этим были некоторые проблемы.
Сегодня пойду куплю фонендоскоп, буду следить за дыхалкой бдительно и за сердцем, под нагрузкой не проверяла, но теперь буду вести учёт до работы, во время и после.

Может я ошибаюсь в своих догадках, но мы по осени сменили конюшню домашнего типа на комплекс с огромным поголовьем, манежами, где всегда очень много народу и суета. Рацион питания там довольно-таки...как сказать...большой. Даётся очень много плющеного овса на завтрак, ооооочень много каши на обед, снова плющенка на ужин. Я когда первый раз увидела эти нормы кормления, то была весьма удивлена их нереальному количеству, боялась, что коня разопрёт в ширь и он станет шаром. Однако парадокс в том, что коня никуда не попёрло...и вообще он как-то схуднул даже, и не смотря на постоянный тренинг, как мне кажется, он начал терять мышечную массу. Я не понимаю как такое возможно, но состояние "до" мне нравилось куда больше, чем состояние "после". Отстояли там 5 месяцев, вот буквально на днях съехали снова в конюшню домашнего типа, с более оптимизированным рационом, пока конь "на шухере", но надеюсь потихоньку привыкнет.

Я вот думаю, не могло ли отпотевание быть как-то связано с условиями постоя на той прошлой конюшне? Может это уже бред в моей голове, но ощущение, что данная проблема возникла там. И я не удивлюсь, если вдруг тут на новом месте она практически пропадёт или придёт в норму, когда конь привыкнет.

Может просто перенервничал и рацион не подходящий. Скорей всего мало сена и много концентратов. Плюс суетня большого комплекса. И может между тренировками конь не восстанавливается? Сильно не меняли вид и интенсивность нагрузки?

Может просто перенервничал и рацион не подходящий. Скорей всего мало сена и много концентратов. Плюс суетня большого комплекса. И может между тренировками конь не восстанавливается? Сильно не меняли вид и интенсивность нагрузки?
Сена было в волю, но он его не проедал (зубы пилены, все ок). Ощущение, что правда не восстанавливался. Интенсивность и частоту тренировок не меняла. Но именно в том большом комплексе его чаще "зашкаливало" по психике, чем в конюшнях домашнего типа. Может ему просто место не подходило?

Глупый вопрос задам. Может быть, Вы его просто мало отшагиваете? Некоторых лошадей шагаю и по 10 минут, только тогда более-менее успокаиваются(в психологическом плане). Расслабляются, идут не так торопясь, движения становятся пошире, но более настильными. Вообще, шагать стараюсь по 10-15-20 минут перед и после работы, поэтому часто работа занимает полтора часа, из них полчаса точно будет шаг. Ну и в оставшееся время рысь, элементы или упражнения, и галоп сменяет шаг.

Глупый вопрос задам. Может быть, Вы его просто мало отшагиваете? Некоторых лошадей шагаю и по 10 минут, только тогда более-менее успокаиваются(в психологическом плане). Расслабляются, идут не так торопясь, движения становятся пошире, но более настильными. Вообще, шагать стараюсь по 10-15-20 минут перед и после работы, поэтому часто работа занимает полтора часа, из них полчаса точно будет шаг. Ну и в оставшееся время рысь, элементы или упражнения, и галоп сменяет шаг.
Отнюдь Ваш вопрос очень даже уместен! Стараюсь шагать его как можно больше перед и после работы (до минут 10 если только взяла из левады, если из денника - 15 минут), после порядка 15-20 минут. Я сторонник длительно и хорошего отшагивания, хотя знаю людей, которые это не шибко приветствуют.

Мне так нравятся безапелляционные сообщения некоторых товарищей.
Сначала "слышь, ты", а получив ответ в том же тоне начинается "чо ты мне хамишь".
А ваши такие уверенные выводы, высосанные из пальца (не зная ни ситуации, ни лошади) ну вот просто кто-то прямо в таком тоне тут ждал давно.

А лошадь то стоит и почти виду не показывает.
Только попой чувствуешь как сердце под седлом колотится, никакой пульсомер уже не нужен :)

Или вообще провал (отсутствие пульса в течение нескольких тактов)
А пульсомеры такое отслеживают???

Пульсомер вот такой хороший
http://florian.su/goods/Kardiomonitor-POLAR-Equine-RC3-s-sistemoj-GPS-2
(есть без GPS, они дешевле существенно)

раньше была классная подкормка в жидком виде - только комплекс витамина В, сейчас почему-то не могу её найти((
http://horsevet.ru/shop/veterinarna...lus-liquid-b-vitamin-supplement-ekviminz-1-l/

Однако парадокс в том, что коня никуда не попёрло...и вообще он как-то схуднул даже, и не смотря на постоянный тренинг, как мне кажется, он начал терять мышечную массу. Я не понимаю как такое возможно
Возможно. Слишком большое количество концентратов убивает микрофлору, перерабатывающую клетчатку. А из клетчатки лошадь получает до 50% необходимой энергии. Вот и получается - овса все прибавляется, а лошадь все худеет. Потому что и овес лишний усваивать не может нормально, и сено тоже не может, т.к. микрофлора попорчена. и психи. кстати, от излишка концентратов вполне возможны.

А пульсомеры такое отслеживают???
Я сначала списывал провалы в графиках на неконтакт, а потом соотнес с тем, когда они появляются. Так что замирает у них сердце. Один такт может пропадать - это пульсометр сглаживает, а вот несколько подряд уже показывает. Вот, найдите, где тут испуг:
capture-jpg.217233

@Sara, спасибо огромное за ссылочки!
Как думаете, может после такого имеет смысл продавать курсом пробиотики? Имеет смысл рассматривать В коня корм, ДМ или старый добрый Ветом 1.1. и Лактобифадол? Или есть что-то более лучшее?

Концентратов на прошлом месте было реально слишком дофига, настолько, что у коня даже портился стул в сторону более жидкого и очень частого. Но так как мой конь весьма весёлый, то когда я обратилась с вопросом "что это и почему?" мне просто объяснили, что конь излишне эмоционален, вот и срёт. После переезда картина изменилась, больше такого я не наблюдаю.

Последнее редактирование:
вообще он как-то схуднул даже,
а то ,что иногда "пустой" овес плющат тоже бывает-колличество большое,а кони худые.Такое было,когда хозяин конюшни экономил на кормах,покупал дешевый "пустой",но крупный овес.

нервишки всегда в крупном комплексе трудно контролировать,особо у темпераментных коней.

Сверху