Конь-огонь. Очень нужна помощь.

  • Автор темы Автор темы Kapriol
  • Дата начала Дата начала

Kapriol

Новичок
Здравствуйте. Прочитала здесь все, что нашла, но все как-то не то. Мне очень нужна помощь.
В общем, имеется 4,5 летний орловский рысаченок, мерин. Куплен был мною два года назад. Когда покупала (у знакомых), был заявлен хобби-лошадью, на пробных ездах был мил и отважен, на хороших и ровных аллюрах, абсолютно адекватен. Идиллия продолжалась недолго: конь оказался, как бы это сказать, гиперактивным. Нет ГИПЕРАКТИВНЫМ. При этом он не просто таскает, он летит, но видно, что он все понимает, все осознает, он тупо несется. Он не ходит шагом, он без конца как бы мелко рысит, гарцует и приплясывает, чуть отдаешь повод - подрыв, наберешь повод - свечка. Зато в конюшне - зайка, руки лижет, команды быстро учит, разве что по стенам стучит и бинты денниковые дерет в промышленных масштабах.
Теперь, что делалось. Наполовину урезаны овес и каша. За это время с конем работали 4 берейтора. Железо менялось от самого мягкого, до олимпийского трензеля, был даже какой-то жуткий прямой. Был скользящий повод и развязки. Уши и закрытая узда. Были попытки договориться и заставить. Последний берейтор (работник элитного конного клуба) решил вообще начать с начала и два месяца тупо гонял лошадку на корде, в бочке, через кавалетти и т.д., типа начать заездку с начала. Прямо мяяягенько чтобы. Сегодня сбежал и он.
А конь стоит, улыбается. Бесится круче, чем раньше.
Я осталась одна вообще. У меня опыт ВЕ 9 лет и я первый раз такого огонька вижу. Уже и броки лечили и трещину, ибо летит не глядя, засранец.
Может, есть у кого опыт общения с такими живчиками? В качалке, кстати, тоже прет, но рысью.

П.С. Подкормок не ест, гуляет в леваде по 2 часа, работается каждый день.
 
Опыта общения с подобными огоньками у меня не было,но как-то довелось побывать на семинаре по кормлению лошадей.
Овес дает много энергии, убирайте овес вообще, переходите на низко энергетические корма.
Конечно, скорее всего если он подрывает, то все равно будет подрывать, в данном случае коррекция питания как одна из составляющих....
 
Тоже мне бином Ньютона)))...
Для начала снять со всего, кроме сена, воды и поваренной соли - и гулять на улицу не менее 8 часов каждый день.
А, ну еще льняной кисель обязательно массированными курсами.
Потом проверить зубы у двух независимых специалистов... то есть сначала выслушать два независимых мнения, а только потом - если мнения совпадут - попилить.)
Потом подождать так месяц-другой и посмотреть.)
Да, и что это за "денниковые бинты"? :shock:
 
Во народ, денниковых бинтов не видел.
Что-то мне подсказывает, что Вы закалебали коня. Что ж Вы такого требуете, что он так себя ведёт? Что такого требуют берейторы?
Почему убегают биреуторы? Ну и что что таскает, пляшет, тропотит, как ещё можно назвать...видео есть?

Посдержаней, пожалуйста.
 
Денниковыми бинтами у нас называют флисовые, которыми бинтуют ноги лошади после всяких мазей для тепла. Как я уже сказала, у коня на обеих передних ногах были броки, плюс подвывих в детстве, так что за ногами нужен уход.
Конь - хоббик. Куплен для прогулок по лесам-полям. Единственное, что от него требуют - нормальные аллюры. Вместо шага у него что-то типа пиаффе, тряско и спина (моя) болит от такого. На рыси или галопе конь просто летит, при этом он реагирует на повод в плане руля, но останавливаться отказывается.
Иногда складывается дурацкое ощущение, что он очень чуткий на повод во всех случаях, кроме торможения. При любой силе набора повода, при любом трензеле он на все это просто не реагирует.
Берейторы приходят, все как один спецы. Обещают в два счета обуздать лошадку. Демонстративно снимают все, что навешали предшественники. Через неделю уже трензель пожестче, скользячка или развязки и... понеслось. Через какое-то время, в зависимости от упорства берейтора, сливаются. Женщина одна честно призналась, что на этой лошади ей страшно :roll: Ни у кого не получается призвать лошадь к порядку
 
По поводу шага, который как пиаффе - это вполне возможно такой ход у коня, у орловцев я такое встречала, не умели в принципе правильно шагать, гарцевали, уже на шагу было очень некомфортно и хотелось облегчаться, как на строевой рыси. Я к этому просто привыкла.
По поводу таскает, но рулится, может вам стоит просто этим воспользоваться? Найдите хорошую прямую или большой круг - по лесам полям и носитесь в свое удовольствие, в конечном итоге коню надоест, он сбавит темп. Самое страшное в таскании, это когда лошадь не управляется, несет не разбирая дороги, а если рулится - может просто побегать хочется? И 2 часа это очень мало для прогулок.
 
Я бы проверила спину коня еще и седло. И постаралась бы найти действительно грамотного берейтора. В совокупности со снятием с овса и добавлением магния(если он психует, носится, потеет, то даже если дефицита не было-он появился) в рацион. и естественно выгул в леваде больше чем 10*15 от восьми часов. Для небольшого ускорения результата-успокоительные сборы. Постоянно психовать под верхом НЕ норма. и лучше успокоительные, чем психозы.
Давать какие-либо конкретные советы по работе мне видится бесполезным, так как все методы строятся на многочисленных "если" и описать все варианты просто невозможно. Если в кратце, если со спиной все ок-я работала бы над адекватностью с земли. Именно в работе с земли. Всевозможные занятия активизирующие мозги. Чтобы лошадь думала куда и как ставить ноги. Кавалетти, коридоры из палочек, боковые и т.п. Чтобы мозг был занят. Постепенно после того как лошадь достаточно обмускулится и станет полностью адекватной с земли-садилась бы верхом. Только не с целью "сломать", а с целью не довести до психоза. Пусть это будет как с лошадью в заездке, только "честно" и не форсированно. Пусть первые посадки ограничатся несколькими секундами с поощрениями лошади за то что стоит(с помощником). После пошагать в поводу ну и т.д. Вариант работы с человеком сверху но работы на корде, где все команлы дает кордовый. От всадника же потребуется стабильная посадка, не причиняющая лишних неудобств лошади. Это все то, как я в целом, общем вижу работу с подобным конем, если дело действительно в коне, а не в людях которые вцепляются в повод, тормозят поводом, плюхаются, не умеют и не хотят слышать коня и т.д. И я бы поискала человека, который предложит реабилитировать его примерно так. И у кого был бы подобный опыт. Который обладает достаточным терпением и отсутствием желания "сломать" коня.
 
Вот и ответ Вы сами же и написали.
Знаете, мне близка такая тема. Был у меня жеребец 4х лет в работе с характером мерина(на кобыл вообще не реагировал), который при наборе повода или малейшего прикосновения ноги летел. И не просто летел а не останавливался никак вообще, рулился, поворачивал, а в общем-то бегать мог и по 2 часа. И когда-то одна из лучших тренеров в нашем городе, сказала мне не набирать повод и ездить с провисшим,хвалить,успокаивать, гладить. Почему он так делал - сейчас знаю, потому что боялся. Что надо было тогда делать - меньше кормить, больше гулять и больше заниматься не отупляющим режимом шаг-рысь-галоп, а работать над расслаблением. Не трогать ногой, а мягко обнимать, но крепко. Я не верила, пока в какое-то из занятий мы с ним не прыгнули какое-то маленькое препятствие, и после него он остановился. И тут дошло до меня, что лошадь управляется и тормозится не поводом. Не руками.
В 4 года Вы уже имеете сложную лошадь. Стоит ли усложнять её жизнь и понимание требующихся задач верёвками? Удержать лошадь невозможно никакими верёвками и никаким железом, и я бы посоветовала Вам сворачивать с пути борьбы,пока ещё конь хотя бы 1 из 100 берейтором сможет работаться. Знавала я другого коня - привезли с Москвы, так и не смогли сломать. Сейчас - котёнок. Строгий взрослый жеребец но под верхом песенка-чудесенка. Знала ещё одного мерина - тому было 11 и в 9 лет он закусывал железо и таскал, и при росте около 180 см с ним было не просто тяжело, а катастрофически тяжело в лесу - манежа не было. Я хочу сказать,что Вы и сама знаете ответ.
Почему бы Вам не встать в полуполевую хотя бы, и на рыси не огладить его, не похвалить? Отдать повод, пусть бежит, а Вы бы его гладили и очень долго, успокаивали прям вообще без остановок и без движений повода. Что тогда будет?
Н969РВ, не встречала ни одной лошади, которая бы таскала и ей надоело бы.
 
а мы своего когда срывался без конца успокоительными кормили...Помогло.если ваш отказывается есть, может проколоть его??
 
Вы сами и ответили кажется: ...на пробных ездах был мил и отважен, на хороших и ровных аллюрах, абсолютно адекватен.. а как раньше работали коня, что он был мил? И почему случилось так, что он стал таскать. Возможно слишком большое количество берейторов коня достали) Тем более что у каждого была своя методика. Пожалейте лошадку)
 
Elsipp написал(а):
П.С. Подкормок не ест
А зря.. Успокоительную подкормочку стоит подавать. Мой ест магний-релакс, результатом оч.довольна
Самое сложное в работе с такими конями (говорю как владелец 2х бежавших рысаков))) - это самой соблюдать спокойствие сверху. Как бы зверь под вами ни заводился, не зажимайтесь, не грубите, не тяните - ровно и спокойно навязывайте свой спокойный ритм, песни ему пойте если необходимо. Лучше работать после прогулки, перед работой можно на корде отгонять, ну и, конечно, никаких полей пока, работайте только на огороженном пространстве.
 
Спасибо большое за ответы.
Отвечаю по-порядку. Коня никто не "ломает". Сами посудите, я маюсь с ним уже 2 года и все еще не продала и не съела :D Конь не знал проката, побоев, даже хлыста все это время не видел. Единственно, что его могли рысачники разогнать, все же он с ипподрома.
Перед продажей, боюсь, его все-таки просто не кормили. Ибо стоит на той же конюшне и они с ним ничего сделать не смогли тоже. Берейторы необходимы, ибо я работаю, у меня семья и жить в конюшне я не хочу. Всего было 4 берейтора за 2 года. За всеми следила, никто конику не грубил, не лупил и не обижал. Но и победить не смогли))
Шагать он вполне умеет нормально. Просто не хочет. Горячится, пенится и психует.
Успокоительными кормили, не действуют. Колоть решили оставить на крайний случай. На магний-релакс аллергия.
В руках работался два месяца - кавалетти, коридоры и т.д. Конь живо всем этим интересуется, понимает, что надо делать и выполняет. Оччень послушен. Верхом на корде - пожалуйста. Без повода, без стремян - ради бога. Садятся верхом без корды - прет. Т.е. он четко разделяет, что вот тут - так, а вот тут - вот так.
Насчет отдать повод и пусть бежит... Нет у нас таких просторов. Все это опробовано. Как бы это сказать повежливее... На рысачьем беговом круге коник несется так, что в поворотах чудом не ложится на бок. Устает, да. На сегодня. Да что там, на ближайший час. А потом снова готов к бою. Причем после подобных пробежек окончательно выходит из повиновения - ведь один раз-то разрешили нестись, ну, теперь всегда летать будем.

И да, возникает замкнутый круг. Конь хочет бежать, но бежать с оглушительной скоростью, он боится, что его остановят и еще больше рвется, его поневоле надо тормозить и тут он пугается и...
Чего делать-то? Главное, я ж не против резвых аллюров. Но вот простой пример. Три месяца назад в лесу он подхватил, полетел и мы тупо врубились в дерево. Я успела спрыгнуть, а он разбил себе нос, подрал седло и погнул! стремя (внешняя дужка просто вовнутрь вмялась).
Пока записываю убрать овес (а безовсовые мюсли можно?) + магний + гулять
И спокойствие. Не тянуть, не грубить, а как не тянуть, если он на любую отдачу повода реагирует стартом? Одержки-полуодержки тоже плохо идут
 
Блин, т.е. я не одна такая долбанутая? Песни ему пою, да. Не ценит, зараза.
 
Сирин написал(а):
Н969РВ, не встречала ни одной лошади, которая бы таскала и ей надоело бы.
Не встречала еще ни одной лошади, которая могла бы скакать вечно, рано или поздно силы кончатся и она сменит аллюр на более медленный, о чем я выше и написала. Если вы меня не так поняли, то это не мои проблемы
Н969РВ написал(а):
Найдите хорошую прямую или большой круг - по лесам полям и носитесь в свое удовольствие, в конечном итоге коню надоест, он сбавит темп.
 
Н969РВ написал(а):
Не встречала еще ни одной лошади, которая могла бы скакать вечно, рано или поздно силы кончатся и она сменит аллюр на более медленный, о чем я выше и написала. Если вы меня не так поняли, то это не мои проблемы Найдите хорошую прямую или большой круг - по лесам полям и носитесь в свое удовольствие, в конечном итоге коню надоест, он сбавит темп.
Топикстартер же написала,что эта мера неэффективна и даже описала почему. Я могу это подтвердить, у меня тоже рысак. Если давать ему гонять когда его таращит, он конечно устанет и замедлится со временем, но стоит ему немного отдохнуть, начнет переть снова. К тому же, коли один раз такое прокатит, в следующий раз будет гарантированно хуже. Так что этот совет скорее из разряда "как остановить лошадь, если он потащила", а не для коррекции данной проблемы в целом.
 
Не знаю на сколько Вам поможет мой совет т.к. каждая лошадь индивидуальность в общем как и любое другое животное. Попробуйте научить коня останавливаться на голос. Свяжите какой-нибудь звук (свист, щелчки, просто определенное слово) с угощением и предложением остановится. Если это будет слово, например "Тихо", то произносите его спокойно и протяжно. Приучайте сначала на корде, потом под верхом на шагу и рыси и доведите до рефлекса, произнесли звук, слово конь становится. Так можно избежать тасканий и подрывов в полях.
А вообще много гулять, желательно с партнером. Убрать овес, заменить его специализированными кормами, или жмыхами и травяной мукой. Можно вообще травяную муку и льняной жмых давать.
В качестве успокоительного можно попробовать настойку пустырника курсами.
 
Интересная тема. На счет "пустить в полет- пусть ускокается"- не вариант. Если лошадь "завелась", она может себя загнать. Олени, кони и иже с ними с перепугу или психа могут лететь пока движок не стуканет. Такова их природа. Среди "домашних хомячистых коничков" подобный инстинкт хоть и заглушен селекцией, но все равно присутствует. В той или иной степени. На ипподромах такие случаи не редки. Летят аки в последний путь и бывает не оттормаживаются еще пару кругов после финиша. К тому же случай с вляпыванием в деревья может иметь нехорошие последствия для человека.
По теме могу предложить манежную работу в 4-ех стенах, на управление, грузить мозг упражнениями и тыды. Размеренный тренинг (т.е. в одно и тоже время, определенное же кол- во времени). Концентраты, как выше писали- исключить. Прогулка в 2 часа- коню ни о чем, нужно хотя бы 4 и то мало. Исключить стрессы. Хотя бы по возможности. Соблюдать режим кормления. Из подкормок... магний релакс как вариант поддержу, на счет пустырника- тоже штука отличная, только если надумаете давать берите не настойку (как рекомендовала Аленка), а сушку под заваривание. По идее Вам нужно добиться того, что бы лошадь Вас сверху слышала. Испугался птицы взлетевший- приложился "к руке" с немым вопросом: "Мам бежим или нет?" Это в идеале. Достигается работой. Нудной и долгой. Если это не "генетическая дурнина"- должно уйти. Вот как- то так...
 
переставьте на другую конюшню (а еще лучше в табунок на полгодика), не натягивайте повод вообще.
если он на этом кругу совсем с катушек слетел, почему вы думаете, что там же он и исправится? "детские" травмы самые сильные и хуже всего поддаются коррекции
 
Нечаянно заглянула..
Был в работе текинец со скачек. Тоже, при любом наборе повода вскидывался, в полях - пока не проскачет свою дистанцию - не остановится. На плацу носился так же и нервничал. Брали на корду, постоянно успокаивающий голос, параллельно приучали, чтобы от голоса все делал, чтоб под верхом сперва ногами его вообще не трогать. Под верхом работа сперва только на плацу, если гонит - рулить на "восьмерки" - перемены по диагонали. Просто рулить, никаких одержек, повод не распущен, но и не короткий, в контакте в легчайшем. В общем, как с душевнобольным, который никому не верит. Постепенно, конь подуспокоился, но в поля мы выйти с ним не успели - забрали, но это другая история.
 
Сверху