Конь-огонь. Очень нужна помощь.

• Автор темы Автор темы Kapriol
  • Дата начала Дата начала
Отчитаюсь, пожалуй. Вдруг кто-то еще столкнется с подобной проблемой.
Итак, с момента создания темы прошло больше двух месяцев. Я ужасно благодарна за все ваши советы, мы все понемногу пробуем, что-то остается, что-то отбрасывается. Панацеи и общего рецепта для всех лошадей нет, понятно, но есть одна тонкость. Эта тонкость, как ни печально - человеческий фактор :( Не буду вдаваться в неприятные подробности, но, скажем мягко, последний тренер, тот, что из супер-клуба, просто не выполнял свои обязанности. Т.е. мне вешали на уши лапшу, рассказывая о необходимости работы исключительно на корде, просили верхом не садиться, а я верила. Когда же все-таки села и поняла, что что-то тут не так и начала выяснять, то узнала много интересного. Например, что тренер частенько работает через день, а то и вообще лишь пару раз в неделю. С прежними берейторами у меня таких проблем не было и мне и в голову не приходило его проверять (дура, да). А ведь я практически отчаялась, раз даже такой спец сделать ничего не может :cry:
Сейчас(тьфу-тьфу три раза) дела у нас наладились. Новый берейтор работает третий месяц, работает и на корде, и верхом. Причем сама использует многое, что посоветовали в этой теме. Характерец у коня, понятно, не изменился - хамит, как умеет, но она его умудряется дисциплинировать. Он научился ходить шагом практически не приплясывая, постепенно осваивает и рысь, правда терпения пока у него хватает не более, чем минут на пять медленной рыси, потом пытается ускориться :D А когда в седле берейтор, так вообще смотрится как настоящая лошадь, а не смерч с копытами. Он научился расслабляться, слышать всадника, жует трензель и вообще результаты работы налицо.
Так что в дополнение ко всем советам по тренировкам дам свой - тщательней выбирайте тренера. Попросите берейтора рассказать, что и как он намеревается делать (хорошо предварительно самостоятельно изучить вопрос) и обязательно контролируйте процесс.

Спасибо, что рассказали о том, как идут у Вас дела и в чём была главная проблема. А то ведь пишем, советуем, душу вкладываем - поэтому очень интересен результат и какие именно советы помогли.

Привет, у меня тоже ахалтекинка, которая тоже летать любит, да еще как...
Так вот, как эту проблему решала я, 1. stress less, супер вещь. успокаивает очень хорошо. 2. никакого овса, только мюсли с малым содержанием энергии. 3. выгул весь световой день (но тут, в Финляндии, где я живу, без вариантов, все кони гуляют весь день, в любую погоду). 4. хороший берейтор. мою лошадь работает один и тот же берейтор уже второй год, она очень мягко с ней работает, но требует сделать работу. Лошадка изменилась, не узнать. Только свободный повод. Много выездковых упражнений.

у меня чуток другая проблема.. имеется кобыла 7 лет, пастбищного содержания, овса пока есть трава не получает, тело держит хорошо..так вот, собственно сама проблема.. на нее садишься, и каждый раз начинается заездка заново.. то есть не поездишь чуток, хоть неделю, садишься и пошли жесткие козлы и броски в кусты.. потом может минут 20 гарцевать, психовать, периодически ловит , чтоб выкинуть.. вроде часика 2 ее поработаешь.. на следующий день - то же самое.. и так каждый день.. 2 недели на ней ездишь, она первые пару минут пытается избавиться от всадника.. потом вроде расслабляешься на ней, час нормально, спокойно, и когда не ожидаешь, опять бросок в кусты и козлы.. причем козлит - отрывается 4мя ногами и выгибает спину..высылается голосом, на шенкель, даже мысль о шенкеле, она стартует до 100 км в час за 2 сек...гарцует, головой трясет, вся в мыле..на 10 мин успокаивается, потом что-то переключается и ее опять колбасить начинает.. на пробеге пробежала 30 км, вроде тихая спокойная лошадь.. пошли на 45 км опять с родео...от чего зависит такое поведение? может ли генетика быть виновата? уже просто устала.. ни расслабиться ни на минуту нельзя.. один раз собака на нас вылетела.. она ее видела, но родео устроила такое, что я с ней упала с каменистого склона, так приложилась между камней.. порвала повод..чем это лечится?

SOVA: На конюшне должны быть собаки и кошки, чтобы лошади их не боялись.Перед мордой моей лошади кошка с забора свалилась. Я думала, сейчас будет родео. А она как будто ее даже не заметила. Специально вожу к местной своре собак- знакомиться, чтобы лошадь не боялась собак.
На лошадке нужно каждый день выгуливаться , а не через две недели.
У меня тоже лошадь под седлом неадекватно себя ведет. Сперва нормально вроде бежит, потом прыжок в сторону, козлы, до тех пор пока не скинет. Какое-то безумие в глазах. Может седло не подходит,может фантома своего испугалась...(по-моему мы ее приобрели с уже искалеченной психикой- с завода) Подобрать седло пока не можем (высокая холка). Я отказалась от седла на данный момент. И ... начала заездку с нуля, без седла. Заметила, что лошадь более контактна стала без седла. Появилось больше взаимопонимания. И самое главное, я постаралась убрать негативное отношение лошади к работе. Не надо ее морить работой ( по 30-40 км) пусть сначала возить научится, во вкус войдет. А то как в мультике:"ШО? ОПЯТЬ? "
Перезаездку начала с нуля 1-2 круга по леваде. Сейчас уже прогулки по 40 минут в поле,но ежедневно. С угощалками, с похвалой. Все, что выше писали. Со всем согласна! У каждой лошади свои тараканы и думать нужно индивидуально. Много уделяла времени на игры в "пугалки". Раньше уповала на берейторов. Но они не решат проблему личного контакта хозяина с лошадью.Трусливая лошадь должна начать доверять своему хозяину и эту работу должен делать сам хозяин. И теперь я свою лошадь не дам никому в повод и верхом. А помогать друг другу советами и подсказывать- это здорово! Спасибо всем добрым конникам!

Она своих же собак и испугалась.. собаки охотничьи..насчет не раз в две недели садиться..у нас есть прокатные кони, которых в несезон вообще не седлают.. и ничего , хоть месяц, хоть 2 проходит, садишься и проблем нет..,а эту чудовище в поля выпускаешь попастись.. да хоть 3 дня человека не увидит, встречает верхом на себе козлами, свечами..работается рысью и шагом по буграм часа по полтора..в нерабочее время в леваде..хорошо, хоть тормозится без проблем..

Всё это лечиться монотонной равномерной заездкой,обязательно с приучением к шенкелю и работой на корде. Для чего не работать лошадь неделями и потом сесть,отработать "часика два" и завтра опять взять так же? Почему бы не перестать бороться и указывать, а просто не задуматься о мягкости своей работы с этой лошадью? Я никогда не встречала трусливых лошадей за 12 лет работы с ними, я встречала нежных лошадей. Одна из последних лошадей, с которыми я работала, была такой. Все говорили, что полчаса гонять на корде перед работой - это ей ни о чём, что всё будет продолжаться под верхом. Сначала я неправильно работала, требовала многое. Потом начала требовать мало и давать больше свободы, все её психи и истерики, и даже пугалки были от того, что где-то я ей жестила. Я не до конца поняла где, когда лошадь начала держать контакт и отзываться на меня, а не просто убегать из-под меня. Голосовые команды и команды вообще не работали первые 2-3 недели нерегулярной работы. Потом она начала проситься в поле, в манеж, просовывать голову в уздечку, брать трензель сама, предлагать сбор на секунды, смягчилась в спине. Тут зависимость интересная: пока лоашдь нервная, у неё будет болеть спина, потому что большинство лошадей напрягаются, когда нервничают. У меня был только один мерин в работе, который не зажимал спину, когда переживал и боялся страшилок. Так и эта мадам, напрягалась и жестила как отбойный молоток, естественно на такой напряженной спине любое движение всадника как иголки, и естественно от такого давления и боли лошадь будет стремиться избавится. Сова, у вас в работе очень хорошая чувствительная лошадь, если с ней работать постоянно и грамотно, она будет всегда работать вместе с вами и подсказывать сразу, где и что не так. Другое дело, что в прокат она конечно не пойдёт. Из-за характера - слишком сильный.
Но если вы покажете этой лошади, что вы не собираетесь её пинать ногами(нога должна просто прилегать без усилий, а расслабленно, висеть,болтаться - для начала), что в ваших руках очень спокойно и клёво(у меня когда получился этот момент, я вижжала от восторга, это очень здорово, когда лошадь вдруг перестает бояться, начинает доверять и расслабляет спинку, чувствует вашу руку и остаётся с вами в контакте), если вы не будете плюхать ей на спину и не будете ругать вообще - таких лошадей можно только окрикивать, перебороть силой их не получится, пока они здоровые, - в общем, на мой взгляд это очень хороший и перспективный тип лошади.
Возможно, вы лошадь просто достали. Вы думаете, что она должна реагировать так же,как все - а она чувствительнее и капризнее, чем все. Поэтому всаднику нужно подстроиться под этот тип лошади и быть максимально чутким. Когда та моя в работе лошадка успокоилась, один раз я со злости её пнула ногой, когда она затупила, взлёта не произошло. Эта лошадь научится реагировать на команды, просто ей нужен другой подход. Все лошадки разные)

Сирин: Я в восторге от вашего объяснения!!! Это именно тот подход, который нужен подобной лошади.( СОВА: Есть, конечно, спокойные адекватные лошади-БТРы. Но не о них сейчас речь) Я, например, поняла, что найду контакт со своей лошадью только лаской и доверием. Когда я с нее падала от козлов и
(извините) начала материться, я увидела такой УЖАС в ее глазах, что я сразу поняла - с матом она знакома и с продолжением после него тоже.( А когда она испугана, она неадекватна) В другой раз она, в очередной раз высадив меня из седла, прибежала в леваду и начала сама наворачивать круги как на корде в бешенном галопе до пены клочьями - решив наверное самоубиться "лишь бы не били".Мы, разинув рты, наблюдали за этой картиной, не зная, смеяться или плакать. (При покупке этой лошади, мне сказали, что тренер был у нее неадекват). Вот так я поняла, что" сломать" эту лошадь, как обычно практикуют невоспитанные люди, невозможно. Ей просто нарушили психику. Я не позволяю себе материться, я НИ РАЗУ ее не ударила (хотя иногда очень хотелось). Сейчас лошадь стала меня СЛЫШАТЬ. Мы в процессе воспитания. За несколько дней эти проблемы не решить, нужен труд.

Сверху