Конь-огонь. Очень нужна помощь.

  • Автор темы Автор темы Kapriol
  • Дата начала Дата начала
Был в работе подобный "торопыжка". В руках, на корде спокоен. Только сели...нет ....только ногу в стремя-галоп на месте в полуприсяде. Ногой не шевельни, рукой не тронь. Первым делом полечили спину. Частая причина отказа от работы под всадником-проблемы со спиной.
Никакие развязки, скользячки, шамбоны не помогали.Конь просто замыкался на них.Плюнула на всё и поступила проще-стала обманывать его. Вот разомну в бочке тихонечко, сяду с табуреточки ( с земли не давал садиться)-всё плавненько, с песнями колыбельными...и шагаем минут 10-15 с оглаживаниями и похвалами.Как только расслабился (даже чуток), слезала, хвалила и домой.А конь то ждал работы адской! Через пару недель понял, что ничего страшного с ним не происходит, начали рысить. Адекватным стал через полгода.А коню было 16 лет. Сразу скажу-гулял много в компании.Ел полную норму, при этом не особо жирел.Вот когда успокоился-сразу тело хорошо набрал.
 
Elsipp написал(а):
Чего делать-то? Главное, я ж не против резвых аллюров. Но вот простой пример. Три месяца назад в лесу он подхватил, полетел и мы тупо врубились в дерево. Я успела спрыгнуть, а он разбил себе нос, подрал седло и погнул! стремя (внешняя дужка просто вовнутрь вмялась).
Пока записываю убрать овес (а безовсовые мюсли можно?) + магний + гулять
И спокойствие. Не тянуть, не грубить, а как не тянуть, если он на любую отдачу повода реагирует стартом? Одержки-полуодержки тоже плохо идут
Резвые аллюры вам пока противопоказаны. Конь ваш честно делает свою работу как его научили, у них это на уровне рефлексов: выехал на дорожку - беги, натянули повод - вкладывайся и беги, не понимаешь, что от тебя просят сверху - на всякий случай беги. Ваша задача этот стереотип сломать. Объяснять это коню - ежедневная долгая нудная работа на успокоение..в 4х стенах!
Как у же писали, работа поводом сейчас минимальна, просто держите ровный контакт. Подобрали повод, начали шагать, если заводится и подрывает - сворачивайте на вольт (психологически проще, если вольт будет вокруг чего-то, например, барьера). Почувствовали, что коня отпустило - похвалили, угостили, снова подобрали повод, добились спокойного шага - спокойный подъем в рысь, по стенке не катайтесь, делайте много вольтов, перемен, часто хвалите. Но про поля и дорожки на время придется забыть.
Я когда своего купила, оставила на какое-то время в конюшне без манежа, ну там отъесться, придти в себя. Угу, конь отъелся и начал отрывать мне руки в полях, и это на строгом рычажном железе с цепочкой (и надо сказать, что это не первый мой рысак, т.е я в общем-то понимаю, что делать с такой лошадью), но выезжаешь на прямую, и у коня тут же падает планка... Вернулись в клуб с манежем - лошадка рулится на мягкой восьмерке. Но в поле я выехала через 1,5 месяца работы на плацу)
 
У меня когда-то была подобная кобыла. Она стала такой после скачек по полям. В общем не давала я ее никому, около года я ее вообще ни разу не подняла в галоп, восьмерочки на рыси рисовали. Она научилась шагать, успокоилась, ну и в один прекрасный момент на ней кто-то уехал в поля, проскакал, и все. Опять истеричка. Год работы псу под хвост. Второй раз я не стала убиваться, в итоге кобылу поменяли на кого-то.
 
В чем выражалась аллергия на магний релакс? Ищите другую подкормку с магнием(только посчитайте чтобы в день дополнительно получал хотя бы 5 грамм магния, то есть в пересчете на магний релакс это было бы почти 50 грамм, так как там магния очень мало. от 1-2х граммов в день толку не будет, своим всем не вплане успокоения, а просто для восполнения дневной нормы даю по 10 грамм чистого магния-это примерно 20 грамм оксида магния). Чем больше он психует, не восполняя магний-тем больше он будет психовать. По поводу успокоительных-что давали, в каком объеме? Мой одно время по пол пачки пустырника жрал(чтобы не носился в леваде когда уводили жену, так как была получена травма при которой носиться нельзя, а не гулять ему тоже нельзя-бнз жены в деннике убьется). Эффеки был через неделю-10 дней после давания, продолжали давать довольно долго, и после отмены эффект был. Быстрый эффект дает валерианка, сейчас смой ест смесь валерианы и пустырника.

По поводу того что хорошо различает человек верхом на корде или человек верхом без корды-значит форсируете. Именно относительно этого коня. Значит месяцами есть смысл работать шагом и рысью под всадником на корде. Постепенно чтобы управлял только всадник верхом. И грузите мозг лошади. Очень хорошо помогают боковые(уступки, плечи, траверсы, ранверсы). Забудьте про галоп временно. Забудьте про рысь по прямой. Когда галоп вспоминать будете(только при условии идеальной рыси, без попыток подтащить, поистерить), то сначала на корде также, а потом тоже только не по прямой. Вольты. Не давать много галопа подряд. Круг пробежали-рысь, в другую сторону круг и т.д.

И проверьте все таки зубы, спину, седло. И свою посадку и средства управления. Лошадь не тормозится поводом.
 
Сардоникс написал(а):
Ваш рысак все еще бежит по призовому кругу...
Кстати да. Был у меня в свое время в аренде скакаш с Ростовского. Вот там туши свет. На каждый "пшик" стартовал с четвертой передачи как из бокса и остановить было невозможно. Уйти на вольт не реально. Тормозились тоже в кусты/заборы.
А не хотите переставиться на ипподром (если такой имеется) и использовать рысачка, так сказать по прямому назначению? К слову у меня тоже рысачина, так вот под "верховые аллюры" я его ставила почти год. И то в полях любит включить "рысака". Такой пули в голове у него правда не было, но тоже без таракашек не обошлось. Во всем остальном- адекватная, удобная и достаточно надежная под верхом скотинка получилась. Правда полетать по началу с него пришлось достаточно. Так что: работа- работа- работа.
 
Приходилось иметь дело с подобными лошадками, могу посоветовать только, что придется опять вам начинать с азов) Т.е. научить лошадь работать под верхом, а не в качалке и неправильно под верхом. Купите книгу М.И. Кизимова, там очень подробно расписано, как работать лошадь в руках, чтобы приучить к послушанию поводу и научить лошадь подводить зад. Работать над сгибаниями можно и на трензеле. Проблема рысаков, что они толкаются задом в отхлест, а верховая лошадь больше сгибает задние ноги и учится принимать вес на зад. Резвыми аллюрами вы только одобрите его действия. Работайте на корде на относительно длинных развязках, затем в руках и в конце подсаживайтесь верхом и работайте шагом и переходы - рысь-шаг с постановлением и расслабленной шеей и челюстью (немного плечом внутрь) в обе стороны (можно по прямой дорожке). Пока он не начнет это делать очень хорошо, галоп не делайте. Если он разгоняется, остановите и заставьте его стоять минуту-другую. Погладить и начинать сначала. И так полгода))
 
Может, конь мало гуляет? В леваде он много двигается?

Если перед тем, как садиться верхом, давать ему на корде побегать?
 
Тоже имеется беговой рысак - орловец, жеребец.
Если под верхом не понимает, что от него хотят, психует страшно.

Подкормку с магнием тоже рекомендую.
Мы давали "Нутри Хорсе Биомаг" (Чехия), там по норме получается 3 грамма чистого магния в сутки.
Но первую неделю я давала по 2 порции, т.е. утром и вечером.
Потом - по норме, как положено.

В ВЕ я "полный ноль", но ездила на этом коне в качалке и вообще он у нас 10 с половиной лет уже. Я его и под верхом шагала по ипподрому - ради него, не ради себя.
Я тоже скажу, что ему нужно гулять 4-5 часов, минимум.
Больше - могут не дать сено в леваду, не попоить, так что от такого гуляния вреда будет больше, чем пользы. Тем более, что осень уже, будет холодать, да он ещё и работается, а не только гуляет.

В работе: я бы посоветовала соблюдать чёткое расписание. Каждый день недели, и так неделю за неделей, работы должны чередоваться в определённом порядке, как на ипподроме: трот, трот, мах, отдых, трот, трот, приз, отдых.
Я бы после дня с большей нагрузкой устраивала ему успокаивающий день: только шаг под верхом или в качалке, чуть-чуть трота (рыси). И так минимум час, а то и полтора "телепаться".
Уже из-за этого он должен стать спокойнее, т.к. будет точно знать, что сегодня - день лёгкий, ничего непонятного и сложного требовать не будут.
Если боитесь, что на рыси он "сорвётся", только шагайте: он должен знать, что шагать час-полтора - это тоже нормальная работа.
И, если это будет по определённым дням недели, должно помочь.

Не поняла насчёт местности: кроме бегового круга, негде пошагать?
Вы на ипподроме или где?
Мы ещё шагали по аллеям между конюшнями, но тут мне было страшнее, чем на кругу - собаки, чёрт бы их взял!, кидались под ноги, а я плохо сижу верхом.

Вот такие "подрывы", когда не остановишь, могут быть, если конь работается слишком напряжённо. Проверено.
После жуткого разноса на галопе (хотя от него никогда галоп не требовали), отправили его на родную конеферму "бить баклуши" и восстанавливать психику, подальше от ипп.круга. Помогло. Месяца 3 точно ничего не делал, только гулял (жаль, мало).

А сколько овса он сейчас ест? Просто интересно.
На нашего от 3-4 кг "психи" не нападают.

И зубы проверьте, как Вам советовали, обязательно! И зубы, и даже с ветеринаром (!) подберите, какой трензель лучше лежит у него во рту.
Берейтор берейтором, а доктору виднее. Мы с фонариком подбирали... Чтобы всё-всё хорошо видеть.
 
Тао написал(а):
Сардоникс написал(а):
Ваш рысак все еще бежит по призовому кругу...
Кстати да. Был у меня в свое время в аренде скакаш с Ростовского. Вот там туши свет. На каждый "пшик" стартовал с четвертой передачи как из бокса и остановить было невозможно. Уйти на вольт не реально. Тормозились тоже в кусты/заборы.
А не хотите переставиться на ипподром (если такой имеется) и использовать рысачка, так сказать по прямому назначению? К слову у меня тоже рысачина, так вот под "верховые аллюры" я его ставила почти год. И то в полях любит включить "рысака". Такой пули в голове у него правда не было, но тоже без таракашек не обошлось. Во всем остальном- адекватная, удобная и достаточно надежная под верхом скотинка получилась. Правда полетать по началу с него пришлось достаточно. Так что: работа- работа- работа.

Поддержу мысль. И выдвину предположение, может и глупое.
Если конь так хочет бежать - не пытайтесь его остановить. Вы научите его бежать правильно для Вас.
Измените к его действиям свое отношение. Хвалите за то что бежит, найдите еще за что можно хвалить в таком его желании к бегу, потом уже переходите к побуждению к бегу. Я предлагаю идти от противного. Как борьба со свечкой - свечка по команде.
Научите его останавливаться, от голоса, от поглажевания по шее, от свистка - да от чего угодно, всего раз остановится, похвалите и сразу высылайте снова. Главное чтобы он смог Вам доверится и прошел этот его псих.
 
Лучше всего ЭТО лечится - гуляниям и как можно дольше. С у т-ра до вечера.
Был такой. Шагом не ходил. Постоял на вольном выпасе( с кормов не снимала) , стал душкой. Хотя ЧК , со всеми вытекающими. Так что- ГУЛЯТЬ!
 
В свое время тоже купила рысачку, русскую. Как раз лошадка стояла на вольном выпасе, с работой под девочками в манеже примерно раз-два в неделю. В общем, когда купила, картина была такая - сесть на месте невозможно, потому что только ногу в стремя - лошадь в галоп на четвертой скорости, как тут кто-то верно выразился, в результате - с год садилась только на развязках, потом отпускала. А я лет пятнадцать до того практически вообще в седло не садилась. И вот мы с неделю воевали - я сажусь, пытаюсь заставить идти шаг-рысь - лошадь злится, идет боком, рвет повод из рук и т.д. Примерно через неделю я поняла, что мастерство не пропьешь и что не упаду я на ее пассажах, и начала давать ей волю в поле - хочешь скакать, скачи. Периодически словами, поводом ее спрашиваю - уже пойдем? Или еще скачем? Примерно через два года - это была моя любимая и родная лошадь, которую я к тому же приучила ходить по городу и не бояться больших страшных фур и тракторов. Лошадка - русская рысистая, очень интеллигентная, аристократичная и горячая. Восемь лет мы с ней мы вместе, и есть у меня лошади намного удобнее и выезженнее, но эта моя самая любимая и надежная - на все случаи жизни. Работала с ней только сама, потому что же под себя лошадь приучаю - кто мне лучше меня самой объяснит все тонкости конкретно этой лошади. Хотя предлагала мне знакомая - давай сначала те же девочки (которые приучили ее рвать в галоп, как только всадник ногу в стремя поставил) - пусть ее поучат для тебя шагом ходить и т.д. Но если лошадь для меня и под меня - кто лучше ее поймет и научит?
 
К сожалению, давать бегать - не вариант. Он тогда борзеет и вообще перестает слушаться.
У нас рысачная конюшня, не ипподром. Манежа нет. У конюшен есть нечто типа плаца с препятствиями и т.д. Есть круг и леса с лесными извилистыми тропинками, с нашими скоростями там... неуютно :lol: Но шагать - рысить мы ездим туда.
Аллергия у него на Магний-релакс и на мазь для ног. Выражается просто: он как дите малое покрывается пупырышками, типа крапивницы. Достаточно аллерген отменить и все приходит в норму. Кроме этого давали разные успокаивающие травяные сборы для лошадей и некий препарат Good as gold. Результата - ноль. Отдали соседу по конюшне - у него конь заметно успокоился, так что с качеством все в порядке.
У нас тоже была ситуация, когда на нем пытались ездить черти кто. Но это было сразу после покупки, т.е. больше 2-х лет назад. За последний год он вообще галопа не видел, ну, кроме как когда растащит. Еще есть проблема, когда он тянет и его заводишь на вольт, стоит больших усилий удержать нормальный диаметр, конь пытается как-бы по сужающейся спирали нестись не снижая скорости.
В леваде ведет себя как все. Сначала носится с козлами, валяется, радуется, потом просто гуляет, стоит, в руки дается легко.
Кстати вот от голоса тормозить надо попробовать. Он неплохо запоминает голосовые команды.
Овса получает по полгарнца и полпорции каши вечером. В овес добавляю грамм по 200 безовсовых мюсли Маршталл для горячих и быстроедящих лошадей, нам вет посоветовал. Конь - жуткий обжора, вечно жует, овес сметал в две минуты, с мюсли стал есть спокойнее. Плюс льняное масло, кальций и чищенные подсолнечные семечки, но это так, полгорсточки в кашу, просто любит их очень.
Проблема в том, что для того, чтобы его скажем, пошагать, его надо сначала заставить шагать. Иногда это и за час не выходит.

П.С. А траву пустырника нужно заваривать или в сухом виде в еду добавлять? И в каком количестве?
 
проверить спину, зубы, ноги еще раз как следует. И седло как лежит тоже.
А вообще очень походит на элементарного рысака бежавшего. Который все еще на ипподроме.
Долго и нудно таких перевоспитывать. Дайте вначале отдохнуть от работы вообще. Пусть гуляет до весны-лета. А там начинайте все заново. С самого начала, как с жеребенком. Много работы на корде, в руках. Под верх только на шаг.
Бежавшие рысаки, кстати, часто реагируют на набранный повод именно подрывами и психами. Ведь они опираются на железо, когда бегут в качалке. И, грубо говоря, чем сильнее "тянут", тем быстрее надо бежать.
еще могу посоветовать под верх одевать хакамору. Может помочь.
 
Elsipp написал(а):
Овса получает по полгарнца и полпорции каши вечером. В овес добавляю грамм по 200 безовсовых мюсли Маршталл для горячих и быстроедящих лошадей, нам вет посоветовал. Конь - жуткий обжора, вечно жует, овес сметал в две минуты, с мюсли стал есть спокойнее. Плюс льняное масло, кальций и чищенные подсолнечные семечки, но это так, полгорсточки в кашу, просто любит их очень.
Кстати видела у Паалмана (в самом начале книги) он предлагл особо зажигательным коням давать на ночь (в последнее кормление) теплую (почти горячую) кашу. Мы пробовали так с даже с витаминной мукой - заваривали кипятком, и как каша впитает чуть чуть и только начала остывать - давали коню. Паалман биомеханики сего процесса объяснить не мог - просто предлагал из собственного опыта, как средство для успокоения лошадей
 
Ах да. На тему отстояться и отдохнуть. В позапрошлом феврале коник заполучил брок на левой передней ноге. Лечили по правилам. Так что стоял - шагал в руках он практически полгода. Приличная лошадь бы за это время подзабыла все свои заморочки :roll:
И да. Кашу тоже посоветовали давать очень теплую.
 
Ох как же я Вас понимаю. У меня такая кобыла уже 5 лет, с одной разницей - я знала что покупала. Сейчас лошадь можно сказать адекватная стала. Про овес - без него мы худеем, а настроение остается таким же "бодрым" , успокоительные - нам не помогают, есть даже ощущение что только хуже становится. Мы практически отказались от полей и лесов, ездим раз в месяц - возвращаемся в истерике(обе!). Если уж очень хочется ставьте его вторым, третьим - только не первым, ему сложней будет разнести, а лучше пока отказаться от этого. Только плац и манеж.
Самое мягкое железо и спокойствие, конечно ветеринар по зубам и спине. А потом - долго и муторно одно и тоже - плюс кучку сахара. Берейторов и у меня было много. Все норовят что нибудь одеть(развязки, шпрунты итд), итог всегда один - от них отказываюсь сама, лошадь реально сходит с ума от доп. средств. Сейчас мы ездим тремя аллюрами практически без истерик, но после галопа заводится. Сначала мы долго учились шагать, да что там шагать - садиться нормально она дала только через год почти,потом неделями вообще без рыси и галопа(под седлом), потом по чуть чуть рысь. Галопом я не ездила на ней около 1.5 лет. Вот уже приблизительно около года стали делать подъемы в галоп, освоили вольты, пытаемся прямые и диагонали, пока тяжело но уже не разносит. И займите ему мозг, как уже писали. Удачи Вам. :)
 
людмила1204 написал(а):
Но если лошадь для меня и под меня - кто лучше ее поймет и научит?
Грамотный и опытный берейтор. 99% что лошадь бы быстрее стала адекватной+много чему для общего развития научилась.
Пол гарнца овса это сколько? Во-первых, по объему они в каждой конюшне разные. Во-вторых, измеряется масса, а не объем. И именно по массе интересно, сколько он ест?
 
Elsipp написал(а):
П.С. А траву пустырника нужно заваривать или в сухом виде в еду добавлять? И в каком количестве?
Столовая ложка на кружку кипятка. Настоять пол- часа и вылить в ужин. Курс 3 недели. Седативного эффекта не имеет, лошадка просто станет спокойнее, уйдет нервозность. В идеале можно устроить курс: 2недели валериана (1/3 флакона), две недели перерыв, две недели валериана, две перерыв, 3 недели пустырник. Валериана еще хороша для гладкой мускулатуры. Курсы давать весна- осень, когда животное более склонно к "нервякам". Как показал опыт на конях лучше "работают" именно травы.
пысы: лошадям нельзя скармливать горячую пищу. Можно чуть- теплую. Запаривать кипятком корма так же не стоит- заварите все полезные вещ- ва+ если кормите овсом- заваренный белок желудку не нужен. Все подкормки (если даются) кладутся в полностью остывшую кашу. (эт я на всякий случай- вдруг пригодится)
 
Elsipp написал(а):
Блин, т.е. я не одна такая долбанутая? Песни ему пою, да. Не ценит, зараза.

Не одна :) Мой на песни не тормозит, но прислушивается и бежит в такт (рысак, на рыси порой разгоняется мама не горюй). Так что правильно подобранный репертуар может снизить скорость его рыси до приемлемой :) Понятное дело, это требует времени (сначала песня с быстрым тактом, потом помедленнее, потом еще медленнее).
 
У меня орловсий рысак с бегов. Имел очень похожие проблемы по части работы под седлом) И в качалке таскал) Покупался тоже для полей-лесов. И тоже не было плаца, был кордовый круг и поля-леса.
Что делала я(пардон, если уже об этом сказали).
1. выгул максимально и в компании. В идеале - в поле.

2. кормёжка - по нагрузкам. Мой летом тогда не ел овса вообще, жил на траве (вполне хватало), зимой двухразовое кормление, утром и вечером.

3. работа на корде. Конь должен это делать, как швейцарские часы. Долбить, чтобы менял аллюры на корде на голос по первому "ку". Особенно, как вы понимаете, надо долбили переходы с более резвого аллюра на более тихий. Вот с рыси на шаг, чтобы как отче наш, по движению ваших бровей. Чтоб в три часа ночи разбудить, выслать в рысь, потом сказать "Шагом" и конь пошёл. Дисциплина ваше всё. Выходите на круг - никаких поигрушек коню. В начале работы принято отшагиваться минимум 5 минут. Так вот пусть земля у него под ногами горит, но он ДОЛЖЕН пошагать в начале. Никакие мировые проблемы не должны волновать. Выслали в рысь - это должна быть рысь. Приучайте его сокращать рысь и расширять её на голос. Чтобы слушал вас. То же с галопом. Учите, чтобы он не таскал на корде галопищем, как ему хочется, а равномерно и спокойно скакал. Затем частые перемены аллюров. Меняйте их, когда конь разогрелся в обе стороны. Как можно чаще. Чтобы он всё время был ниманием на вас. Что щас будет, в следующий момент?
Другими словами, вы должны его научить, что главная вы. И вас он должен слушать и иметь в виду всегда. Потом кладите кавалетти, чтобы он рысил и смотрел под ноги, занимал мозг.
естественно никогда не забывайте его хвалить, если он сделал что-то правильно, то, что вам и надо) Это важно, чтобы конь понимал похвалу. Потом лично я этим пользовалась, когда учила его галопировать под всадником (а он бежавший, был уверен, что это плохо и отдельно психовал на этот счет)

4. работа под седлом. Мы начинали на корде. На кордовый круг кладутся кавалетти, всадник подсаживается, но рулит процессом кордовый. Конь под всадником шагает и рысит через кавалетти, недолго минут по 15-20. Первые занятия всадник только как балласт. Кордовый подаёт команды по смене аллюров, причём галопом гонять его не надо, по идее. ТОлько шаг и рысь. В вольное плавание под седлом мы с ним ходили так. Перые занятия не больше 15 минут. Выходим (размявшись после корд) шагом. шагаем. Я разговариваю с конём успокоительным тоном или пою, если вижу, что нервничает. Пока пиаффирует вместо шага, ТОЛЬКО шагаем. Здесь запаситесь терпением. Не надо его сразу куда-то гнать. Добейтесь, чтобы вы пошагали без психов. За это похвалили, слезли, дали сахар и отстали на сегодня. Когда будет спокойно шагать, как нормальный, тогда подключайте рысь. МЕЛКИМИ репризами. Прям в зависимости от степени закипания коня по два-три-пять темпов. Подъем, поднялся нормально, перевели в шаг, похвалили, шагаете. Шага должно быть ощутимо больше, чем рыси) шаг ваше всё на долгие времена) Король аллюров он для всех, а для вас Бог) И так очень постепенно, всё время отслеживая душевное состояние коня, наращиваете время занятий и рыси. БЕЗ галопа. Про галоп под седлом забудьте до тех пор, пока он у вас не будет рысить как отче наш, спокойно. Спокойно переводиться на шаг, как скажете. В любых полях, с любой компанией лошадей (!). Это может занять много времени, я своего начала учить галопить через год после зездки. До этого только рысили.
Поля-леса - это немало) Там есть пересеченная местность, по которой скакать неудобно. Там есть куст, деревья и стога сена, вокруг которых можно выполнять различного рода манежные фигуры. Делать змейки между деревьев или стогов, например) И потом хвалить за то, что сделал) Учите остановки в полях. Вот остановиться и постоять) В общем, ставьте ему цели, учите новому, чтобы постоянно занимал свой мозг, это для него всё. Потом хвалите) ему понравится) выходите время от времени на шаговые прогулки. Час и только шагом. Да, так надо. Нет, сегодня мы не рысим.) Применяйте голосовые команды.

5. Разносы. Прочитала - не очень поняла. Вы пишете, что он несёт, но на повод реагирует. Почему тогда не заводите на вольт? Уход на вольт, при необходимости сужение кругов. На крайний случай, сворачиваете ему голову вбок, так нестись неудобно, волей-неволей будет тормозить. Остановили. НЕ наказывая, вообще никак не реагируя на случившееся, заставляете развернуться и пошагать. Покрутите вольты и другие фигуры прям в поле, обязательно займите мозг. Пусть поймёт, что а) разносы вас не пугают и не впечатляют и б) разносы ничего ему не дадут и от работы не избавят. Следите за ним в процессе работы, возможно, перед разносом есть какие-то признаки. Мой например, задирал голову и начинал оглядываться то вправо, то влево, как бы проверяя, что я там делаю, ничего, что он сейчас подхватит) Когда стала замечать, пресекла раз унос в зародыше, его это впечатлило, после о разносах уже речи не шло, только о том, чтобы не психовал и держал заданный темп. Останавливать его висением на повод бесполезно, только заести сильнее. Используйте его плохие привычки себе на пользу)

К примеру. У нас не получался вольт на галопе. Конь тупил и переходил на рысь) А тут как-то в поле с другим рысаком разнёс. Я даже не стала хватать за повод) Скачешь? Отлично, заходим на вольт и шенкелем, шенкелем помочь) В итоге получился и вольт на галопе, и за это конь был похвален, прифигел и останавливать уже было не нужно, никаких психов))) Убили двух зайцев) Так же, например, учила галопу. При команде "галоп" психовал нереально, пытался сначала стартовать в небо, а потом выдавал бешеный уносный галоп. Ну и что же) Ведь он выполнил команду) Значит, молодец. Хвалила, он сразу по тормозам в удивлении: "Я чо, щас работал?!" :shock: И опять сплошной позитив) никто никого не унёс, все счастливы) Следующий раз команда в галоп выполняется уже более осмысленно)
Голосовые команды. которые он выучил на корде, применяйте и подс едлом. Бывает, разнос, конь осознанно ждёт, что его будут удерживать поводом и отключает мозг на него. И тут вы голосом: "Шагоом!" может сработать, так как этого конь не ждёт и выполнит, потому что в подкорку вы ему уже это посадили на корде)

6. можно совсем занимать мозг. Кладите всякие препятствия на землю. Полиэтилен, по которому ему надо пройти. Дощатый мостик через канавку (прочный, конечно же). Страшно? ничего, по шажку. За получающиеся моменты хвалим и хвалим) Шагая, ложитесь, обнимайте за шею, чешите его) Можно выложить лабиринт из жердей, и провести по нему коня. Научить ходить) Сначала простой, буквой "Г", потом усложнять. Ну и многое другое, фантазия ваша) Гланое - поставить задачу, и вместе с конём тратить время на её выполнение) Это сближает, очень) И убирает вероятность разносов к нулю)
 
Сверху