У меня орловсий рысак с бегов. Имел очень похожие проблемы по части работы под седлом) И в качалке таскал) Покупался тоже для полей-лесов. И тоже не было плаца, был кордовый круг и поля-леса.
Что делала я(пардон, если уже об этом сказали).
1. выгул максимально и в компании. В идеале - в поле.
2. кормёжка - по нагрузкам. Мой летом тогда не ел овса вообще, жил на траве (вполне хватало), зимой двухразовое кормление, утром и вечером.
3. работа на корде. Конь должен это делать, как швейцарские часы. Долбить, чтобы менял аллюры на корде на голос по первому "ку". Особенно, как вы понимаете, надо долбили переходы с более резвого аллюра на более тихий. Вот с рыси на шаг, чтобы как отче наш, по движению ваших бровей. Чтоб в три часа ночи разбудить, выслать в рысь, потом сказать "Шагом" и конь пошёл. Дисциплина ваше всё. Выходите на круг - никаких поигрушек коню. В начале работы принято отшагиваться минимум 5 минут. Так вот пусть земля у него под ногами горит, но он ДОЛЖЕН пошагать в начале. Никакие мировые проблемы не должны волновать. Выслали в рысь - это должна быть рысь. Приучайте его сокращать рысь и расширять её на голос. Чтобы слушал вас. То же с галопом. Учите, чтобы он не таскал на корде галопищем, как ему хочется, а равномерно и спокойно скакал. Затем частые перемены аллюров. Меняйте их, когда конь разогрелся в обе стороны. Как можно чаще. Чтобы он всё время был ниманием на вас. Что щас будет, в следующий момент?
Другими словами, вы должны его научить, что главная вы. И вас он должен слушать и иметь в виду всегда. Потом кладите кавалетти, чтобы он рысил и смотрел под ноги, занимал мозг.
естественно никогда не забывайте его хвалить, если он сделал что-то правильно, то, что вам и надо) Это важно, чтобы конь понимал похвалу. Потом лично я этим пользовалась, когда учила его галопировать под всадником (а он бежавший, был уверен, что это плохо и отдельно психовал на этот счет)
4. работа под седлом. Мы начинали на корде. На кордовый круг кладутся кавалетти, всадник подсаживается, но рулит процессом кордовый. Конь под всадником шагает и рысит через кавалетти, недолго минут по 15-20. Первые занятия всадник только как балласт. Кордовый подаёт команды по смене аллюров, причём галопом гонять его не надо, по идее. ТОлько шаг и рысь. В вольное плавание под седлом мы с ним ходили так. Перые занятия не больше 15 минут. Выходим (размявшись после корд) шагом. шагаем. Я разговариваю с конём успокоительным тоном или пою, если вижу, что нервничает. Пока пиаффирует вместо шага, ТОЛЬКО шагаем. Здесь запаситесь терпением. Не надо его сразу куда-то гнать. Добейтесь, чтобы вы пошагали без психов. За это похвалили, слезли, дали сахар и отстали на сегодня. Когда будет спокойно шагать, как нормальный, тогда подключайте рысь. МЕЛКИМИ репризами. Прям в зависимости от степени закипания коня по два-три-пять темпов. Подъем, поднялся нормально, перевели в шаг, похвалили, шагаете. Шага должно быть ощутимо больше, чем рыси) шаг ваше всё на долгие времена) Король аллюров он для всех, а для вас Бог) И так очень постепенно, всё время отслеживая душевное состояние коня, наращиваете время занятий и рыси. БЕЗ галопа. Про галоп под седлом забудьте до тех пор, пока он у вас не будет рысить как отче наш, спокойно. Спокойно переводиться на шаг, как скажете. В любых полях, с любой компанией лошадей (!). Это может занять много времени, я своего начала учить галопить через год после зездки. До этого только рысили.
Поля-леса - это немало) Там есть пересеченная местность, по которой скакать неудобно. Там есть куст, деревья и стога сена, вокруг которых можно выполнять различного рода манежные фигуры. Делать змейки между деревьев или стогов, например) И потом хвалить за то, что сделал) Учите остановки в полях. Вот остановиться и постоять) В общем, ставьте ему цели, учите новому, чтобы постоянно занимал свой мозг, это для него всё. Потом хвалите) ему понравится) выходите время от времени на шаговые прогулки. Час и только шагом. Да, так надо. Нет, сегодня мы не рысим.) Применяйте голосовые команды.
5. Разносы. Прочитала - не очень поняла. Вы пишете, что он несёт, но на повод реагирует. Почему тогда не заводите на вольт? Уход на вольт, при необходимости сужение кругов. На крайний случай, сворачиваете ему голову вбок, так нестись неудобно, волей-неволей будет тормозить. Остановили. НЕ наказывая, вообще никак не реагируя на случившееся, заставляете развернуться и пошагать. Покрутите вольты и другие фигуры прям в поле, обязательно займите мозг. Пусть поймёт, что а) разносы вас не пугают и не впечатляют и б) разносы ничего ему не дадут и от работы не избавят. Следите за ним в процессе работы, возможно, перед разносом есть какие-то признаки. Мой например, задирал голову и начинал оглядываться то вправо, то влево, как бы проверяя, что я там делаю, ничего, что он сейчас подхватит) Когда стала замечать, пресекла раз унос в зародыше, его это впечатлило, после о разносах уже речи не шло, только о том, чтобы не психовал и держал заданный темп. Останавливать его висением на повод бесполезно, только заести сильнее. Используйте его плохие привычки себе на пользу)
К примеру. У нас не получался вольт на галопе. Конь тупил и переходил на рысь) А тут как-то в поле с другим рысаком разнёс. Я даже не стала хватать за повод) Скачешь? Отлично, заходим на вольт и шенкелем, шенкелем помочь) В итоге получился и вольт на галопе, и за это конь был похвален, прифигел и останавливать уже было не нужно, никаких психов))) Убили двух зайцев) Так же, например, учила галопу. При команде "галоп" психовал нереально, пытался сначала стартовать в небо, а потом выдавал бешеный уносный галоп. Ну и что же) Ведь он выполнил команду) Значит, молодец. Хвалила, он сразу по тормозам в удивлении: "Я чо, щас работал?!" :shock: И опять сплошной позитив) никто никого не унёс, все счастливы) Следующий раз команда в галоп выполняется уже более осмысленно)
Голосовые команды. которые он выучил на корде, применяйте и подс едлом. Бывает, разнос, конь осознанно ждёт, что его будут удерживать поводом и отключает мозг на него. И тут вы голосом: "Шагоом!" может сработать, так как этого конь не ждёт и выполнит, потому что в подкорку вы ему уже это посадили на корде)
6. можно совсем занимать мозг. Кладите всякие препятствия на землю. Полиэтилен, по которому ему надо пройти. Дощатый мостик через канавку (прочный, конечно же). Страшно? ничего, по шажку. За получающиеся моменты хвалим и хвалим) Шагая, ложитесь, обнимайте за шею, чешите его) Можно выложить лабиринт из жердей, и провести по нему коня. Научить ходить) Сначала простой, буквой "Г", потом усложнять. Ну и многое другое, фантазия ваша) Гланое - поставить задачу, и вместе с конём тратить время на её выполнение) Это сближает, очень) И убирает вероятность разносов к нулю)