Конь-огонь. Очень нужна помощь.

  • Автор темы Автор темы Kapriol
  • Дата начала Дата начала
Вариант упражнения для поля, если соображает хорошо, может помочь:
Как только наметилось стремление ускориться - сразу разворачиваете коня на 180 и тем же аллюром в обратную сторону.
Например - попросили рысь, как только с приемлемой скорости перешел на повышенную - сразу же - разворот на ту же дорожку в обратную сторону также на рыси. Снова начинает ускоряться - снова разворот, ускорился-разворот. Ну и так до момента, когда озадаченный коня не задумается, чего от него хотят. При получении нескольких приемлемых темпов - останавливать, хвалить. Дальше можно/нужно напоминать/закреплять по необходимости.
И плюсую на все вышесказанное - про кормление, работу с голосовыми командами и манеж/плац.
Нам потребовалось пару раз в поле так покрутиться, минут по 15-20, но и конь не скакавший, просто молодой бегать любил не разбирая дороги :)
 
Пустырник и прочие трАвы (мята, мелисса, корень валерианы): не заваривала, просто сыпала в кашу и перемешивала.
Для лошади ведь естественно есть траву и сено. Прекрасно всё усваивается без заваривания. Просто, если бросить горсть сушёного пустрника в сухой овёс, то конь может его не съёсть, оставить в кормушке, потому что запах, например, не понравился (на горечь они внимания не обращают - полынь ведь в сене едят). А с кашей всё съедается неплохо.

Овёс, конечно, надо померять по весу, потому что на разных конюшнях "гарнцами" называют любую посудину. И, кроме того, овёс бывает разный по качеству: литровая банка может весть и 400 граммов, и 500 гр.
 
Стоит у нас сейчас зверик с похожими проблемами. И возраст приближен. Очень хорошо наш постоялец отреагировал на такую схему: 30 минут на корде, потом репризами шаг-остановка 15 минут под верхом. Через некоторое время понял, что натяжение повода - не страшно, что на это не надо нестись сломя голову. Сейчас даже переходя шаг-рысь делает без психоза. И нестись перестал. Но... у нашего постояльца есть перестроенность, поэтому сидеть на нем надо перенеся центр тяжести вперед. Как только садишься на попу - пиши пропала - стартует. А в деннике тоже солнышко. Нет ли каких физиологических проблем у Вашего зверя, которые требуют особого подхода в посадке?
 
У меня был скакавший, во многом проблемы были сходны.
Начал успокаиваться после кастрации.
потом работали так, как описала Летучая Я в п. 4. Особенно пункт по коротенькие репризы рыси и полную отмену галопа. Поле-леса отменили надолго, потом начали ходить шагаться в поле после работы, потом начали по чуть-чуть подключать рысь.
Разминали на корде и пристегивали шамбон, потому что, как у многих скакашей, у него была зажатая спина (шамбон не сильно затягивали, от трензеля на грудь ("парашют") не пристегивали, просто подпруга-затылок-трензель).
Еще фишка, может, у вас тоже сработает - на отшагивании сразу бросаете стремена. У меня сразу заметно расслаблялся (видимо, ассоциировал, что без стремян не будут заставлять работать).

Ну а гуляние - ну это хорошо, конечно, для нервной системы и здоровья, особенно, когда есть безопасная компания, но как и поведение лошади в руках и деннике, никакого существенного влияния на работу под седлом не оказывает. К сожалению. В руках и в леваде он будет спокойненький душка и лизун, что не помешает ему стартовать с места под седлом. Ну да, для общего самочувствия полезно, а выпас хорош и для спины и для желудка.

Давать носиться, пока не надоест, бежавшей-скакавшей лошади нельзя ни в коем случае, впрочем, вы это уже поняли и сами. Равняться по наглеющим прокатным профессорам "а вот я поскачу, ты испугаешься и отстанешь" с такой лошадью бессмысленно. С ними - да, фишка прокатывает, у них чувство самосохранения редко когда отказывает.
 
Запаренные травы лучше работают. Хотя это и не обязательно.
Я одно время траву запаривала с кашей в отрубях, но это индивидуально нужно готовить под одну лошадь, не каждый конюх согласится.
 
Сначала подумала, что автор прямо-таки описал мою лошадь! Моя ненормальная будет скакать, пока сердце не остановится :? Много схожего. Те же нервы от затянутого повода, подрывы, чуть только повод отдашь (но не свечит, хотя, была у меня и такая лошадка тоже).

И у нас проблемы с шаганием в поле (слава богу, только в поле - при шагании, например, по деревне шаг адекватный). А в поле зачастую вместо шага получается подпрыгивание на месте, так и трясусь в седле, благо "пиаффе" у моей рысачки не очень тряское, (или я уже привыкла). Если не "пиаффе", то все равно шаг заторопленный, как и все движения вообще. На шагу может вспотеть так, как будто кросс пробежала.

Читаю дальше и обнаруживаю, что проблема здесь жестче. Моя дурища носится, но при этом спокойно можно уйти на вольт (если еще грунт позволяет), только желательно все же подсократить немного этот полет, чтобы не сложиться на землю. Полет в дерево и ускорение по спирали вместо вольта - это, конечно, проблема серьезнее. Это значит, у коня от бега клинит мозг.

Я где-то читала, что у таких лошадей при беге выделяются эндорфины в кровь, которые действуют, как наркотик.

Что я пробовала - скользящий повод, хакамору и урезание овса, сначала до 600 гр. в день, потом полностью убрала овес в те дни, когда лошадь не получает нагрузку. В принципе, какой-то кратковременный эффект и скользячка, и хакамора давали, но очень быстро, буквально на третью поездку в поле лошадь к ним привыкала и летала по-прежнему. Езжу на трензеле-восьмерке, т.к. по сообщению владельцев коней-огней со схожими проблемами, эффект от олимпийского трензеля или пеляма практически никакой.

Я точно знаю, откуда проблемы у меня с моей лошадью и что помогло бы нам -манеж/огороженный плац и ежедневная работа. Все. Но ничего этого у нас нет. Поля-просторы, от которых у кобылы мозги набекрень, и нерадивая хозяйка, которая садится верхом на час раз в неделю. Правда, лошадь много гуляет на пастбище, с 6 утра до 21 вечера.

Чего ни в коем случае делать НЕЛЬЗЯ, когда имеешь дело с такой "неубиваемой машиной для бега" :?
Нельзя давать скакать во весь дух, даже если вы двигаетесь довольно резво, то есть, более-менее на свободном поводу, наверняка, все равно у коня есть еще возможность поддать газку, а повод все равно у вас находится под контролем и по максимуму лететь ни в коем случае не давайте.

Я езжу на своей пуле по настроению: бывает, сразу начинаем бороться. А иногда разрешаю проскакать километров 5, как ей хочется, с ее скоростью. Потому что бег - это ее стихия, ну раз ей по кайфу так нестись, пусть отведет душеньку! НО все равно, я контролирую поводом этот полет и совсем стелиться над землей не позволяю, - то есть, мы находим компромисс )) Но потом обязательно делаем рысь и галоп с моей скоростью. И заканчиваем пробежку на моей волне.
Кручу вольтами, восьмерками, потом перехожу на прямые отрезки... Все это с приемлимой скоростью, которая достигается одержками-полуодержками (это я так красиво называю мои действия :lol: на самом деле первые 15 минут они похожи на перетягивание каната, пока лошадь не уступит давлению и не перестанет злостно вкладываться в повод).

А если поездить в паре с уравновешенной, не сказать чтобы флегматичной лошадью, к которой ваш конь неравнодушен? есть такие друзья у вашего коня? Моя лошадь, скачущая впереди, ощутимо сбавляет темп, поджидая свою отставшую подругу...
 
По поводу "в паре".
Я со своей старой клячей когда в одну из конюшен встала, был там мерин-троеборец в прошлом, с пулей. Иду я в лес от конюшни, сзади кричат: подождите, можно мы с вами. Хозяйка того мерина, конь в руках - догоняет. Типа - он захотел... А я тогда особо и не знала, что он бывает - того. Новая была в конюшне-то. И вот мы по лесной дорожке шажком, бочком... А потом мне хозяйка мерина и говорит: а можно мы с вами будем в лес ходить, он как-то очень спокойно себя рядом с вашей кобылой ведет. Сначала она его в руках с нами водила, потом и верхом ездить начали. А потом так же и в поле - сначала вместе паслись, потом ездили... С нами в паре он был совершенно адекватным. И в поле, ежели и растаскивал, то к моей кобыле возвращался всегда.
Но он при этом нормально работал на плацу, только иногда хозяйка с ним отношения выясняла... То есть, наверное не всегда его тараканило...
 
Была у меня такая кобыла, русская верховая, 10 лет.
В полях носилась как сумашедшая, в повороты вкладывалась только так. Давала ей набегаться в волю по прямой ( но как я поняла у вас такой возможности нету), когда надо было развернуться или притормозить вставала на широкий вольт ( так как на маленьком мы бы просто успешно грохнулись), держала внешний повод и внутренним старалась развернуть голову, чтобы она не неслась с "оленье" головой внутрь всем корпусом и сама чуть подсаживалась на внешнюю сторону.
А с переходами с рыси в шаг была такая же проблема, просто не шла спокойно, а постоянно пиаффировала, причем никто с этим ничего поделать не мог. Так как она уже знала команду шаг с голоса, хотя бы образно, я ей слегка отдавала повод, но так, чтобы если слегка кулаки "подтянуть", то он оказывался в легком контакте. И как она начинала исполнять свое пиаффе делала полуодержку, ооочень слабую и постоянно говорила протягивающим голосом "шаааагоооом". Расслабляла повод, продолжает тоже самое ( или успокоится, перейдет в шаг, но опять начинает рваться вперед), опять полуодержка и голосом, опять расслабляю повод. И так пока не начнет более менее переходить в спокойный шаг. Естественно когда она это делала сразу хвалила и отдавала повод. На первых парах надо было минут 15-20. Но в конечном итога кобыла привыкла к тому что от повода надо тормозить, а не бежать или прыгать на месте. Самое главное не натягивать повод, не давать упираться, голова все равно и сильнее и тяжелее, перетянет только так. А голосом и похвалой вы только подскажите, что требуется от лошади и конечно успокоите ее.

P.s. норму овса не уменьшали, успокоительных не давала. Вот так было в моем случае
 
Elsipp написал(а):
... конь оказался, как бы это сказать, гиперактивным. Нет ГИПЕРАКТИВНЫМ.
*улыбнувшись*
У нас такие все.
Согласна с Летучей и Cathie:).
У меня ипподромный боец. Пятый год уже. Правда у меня скакавшая ЧК, но хрен редьки...
Было все как у Вас, только лошадь еще и выпрыгивала лансадами или начинала безумный галоп на месте со стеклянными глазами.
Что могу добавить. Работайте поводом, отзывайте направо-налево, чтобы всегда было постановление - при этом постановление меняйте - 2-3 темпа вправо, 2-3 темпа влево. Не допускайте того, чтобы голова была прямо. Не давайте упор в трензель. Т.е. контакт должен быть, а упора - нет. Трензель должен всегда двигаться во рту у лошади. Замерла рука (замер трензель) - получили разнос. Потом устаканится - можно и на брошенных поводьях поездить, и с сильным упором поработать. Но это потом.
Выучите голосовые команды - очень хорошо помогает.
Про движение по спирали - это Ваша ошибка. Вы перетягиваете внутренний повод, а лошадь молодая, равновесие еще не очень. Лошадь начинает заваливаться внутрь круга и, чтобы сохранить равновесие, ускоряется.
Вообще, для того, чтобы лошадь правильно и стабильно работала под верхом - работать нужно верхом! Тут согласна с Cathie:) . Работа под всадником и работа в руках - вещи сильно разные.
Начните с работы на большом вольту (в бочке), если нет бочки - нарисуйте ее себе сами! Встаньте на вольт (метров 20-30 в диаметре) и работайте. Я понимаю, это муторно и долго. Но на вольту лошадь ускоряться до 2 космической не будет - неудобно, а Вы отработаете нормальные аллюры. Мы с кобылой при улете крыши вставали на вольт по ширине ипподромного круга и работали до прояснения в мозгах. Промахи игнорируются, успехи - хвалятся. И спокойствие, спокойствие, спокойствие (Ваше)...
Конкретно по моей - в манеже можно все, на ипподромном круге, когда делают галопы - я стараюсь не выезжать (моя на дух не выносит соперничества, она реально боец, и ей это нравится). А если еду, то ребята меня предупреждают - раз, во вторых, когда ко мне приближаются, то я перевожу лошадь в шаг и сворачиваю голову в противоположную от скачущих сторону. И возобновляю движение, когда ребята отъедут метров на 100-200. Но кентеровать в группе (или меняя спутника) в прошлом году уже стало получаться (три тьфу). Хотя еще раз повторю - моя спутников не выносит - у нее есть только соперники.
С овса свою никогда не снимала, успокоительных не давали, только работали. Лошади сейчас 9 лет.
 
7_ira написал(а):
Тут согласна с Cathie . Работа под всадником и работа в руках - вещи сильно разные.
С одной стороны да, с другой стороны лошадь привыкает/учится бегать определенным образом, и потом под верхом легче этого же добиться.+ обеспечив длительный выгул уйдет некоторая составляющая желания бежать вперед не смотря ни на что. которая может быть связана с недостатком движения. То есть работать будет человек уже с проблемами характера, привычки так сказать, а не с проблемой неудовлетворенной потребности в движении.
 
Моргана, согласна, но моей выгул не помогал. Равно как и максимальная нагрузка. Стоило дать чуть передохнуть и "на кону мочало, начинай сначала". Скачки-скачки-скачки...
Да и на выгуле она урабатывала себя в мыло, отшагивала, опять урабатывала в мыло. Поэтому гуляла строго под присмотром - чтобы на выгуле себя не загнала.
У моей нет инстинкта самосохранения. Вообще, совсем. Правда все сейчас утверждают, что она сильно успокоилась.
 
Хм...Читаю не первый день. Что рысак бежит себе и бежит понятно. Левада и в руках тоже хорошо, как и поля с манежем.
Саратов. Кто знает, манежа нет, плац огородили несколько лет назад. Основное место работы- беговой круг. Милицейская конюшня, состоящая на 97 % из рысаков, причем раньше это были в основном плохо бежавшие в качалке рысаки ( была пара исключений, когда решающую роль играла пуля в голове). Нашей задачей было научить их бегать галопом. Выбора железа не было, как и вспомогательных поводьев. Чтобы заставить перейти в галоп этих рысаков до одури высылали их вперед ногами, хлыстами, наматывали километры махом, потом дурным галопнищем. Никто не урезал коням овес и уж тем более не кормил травками успокоительными. Но ведь как-то все они в результате стали нормальными, ходящими на службу в город лошадьми?!
 
Сардоникс написал(а):
Чтобы заставить перейти в галоп этих рысаков до одури высылали их вперед ногами, хлыстами, наматывали километры махом, потом дурным галопнищем. Никто не урезал коням овес и уж тем более не кормил травками успокоительными. Но ведь как-то все они в результате стали нормальными, ходящими на службу в город лошадьми?!
Вы считаете, это пример для подражания?
 
Упаси, Господи! Я советов не даю, лишь рассказываю о том, что было.
Просто мне интересно- так обучили не одного жеребца, пусть для кого-то этот негативный пример, но это работало. Постепенно лошадки успокаивались( занимало это отнюдь не год), начинали ходить в город на службу, на мероприятия вроде футбола, концертов.
А лечить любую проблему 24-часовым выгулом, ей Богу, смешно.
 
Знаете, что-то мне подсказывает, что лошадки не успокаивались, а убивались так,что их потом можно было использовать чуть ли не как прокат - за иллюзией железобетонной психики скорее всего скрывается подавленный характер и физическая боль, с которой не особо-то посайгачишь. Или абсолютно все эти "обученные" жеребцы были на 100% здоровы после таких методов?
Это всё равно,что взять обученную овчарку, натасканную на наркотики, посадить на цепь и практически не кормить, и представляете, она станет лаять на прохожих, обучится охране! Конечно станет, а куда деваться? И у нас в городе ментовские лошади кривые-косые и бабахнутые на всю голову, но "бесстрашные", это да. Потому что им деваться некуда, вот и "успокаиваются". Собаку я вижу каждое утро, и хозяева искренне считают себя асами дрессировки, но вот с лошадьми - такое можно увидеть на каждом шагу. Очень не хотелось бы, чтобы оставались люди с мнением, что это "обучение".
Сардоникс, лошади как и мы с Вами живые. И дышат, и всё чувствуют, и отлично в них закладываются всё хорошее,плохое, правильное и неправильное. Что смешного в том,чтобы максимально приблизить условия содержания к естественным для данного вида животных? Очень интересно было бы узнать про несчастных жеребцов - какой процент из них с гастритом и язвами(прикусочные), какой -хронически хромые или аритмят, какой % дыхлики, а может кого-то и в живых нет.
 
Не поверите-многие и сейчас служат. Вот мечтаю выкупить на пенсию русского рысака Любезного 1995 г.р., который и по ныне ходит регулярно на службу и за 17 лет "службы" только единожды хромал ( камушек под подкову попал маленький.
А овчарка у меня и наркотики ищет и на задержание идет будь здоров, а уж квартиру охраняет-любо посмотреть.
Нет ничего смешного в приближении лошади к естественным условиям. Только не стоит ли задуматься, что человек веками лошадь адаптирует "под свои" нужды, давным-давно изменив эти самые естественные условия? Или лошадки в попонках всю историю человечества живут, овес-кашки кушают?
 
Сардоникс написал(а):
А лечить любую проблему 24-часовым выгулом, ей Богу, смешно
Смешно передёргивать. :?
Если бы я своего до одури высылала в рысь, чтобы потом дождаться галопа, поверьте, я бы кончилась раньше, чем он. И сейчас с вами бы уже не говорила, а он давно был бы в тушёнке.
 
Девчата-ребята, брейк!
Лошади разные, способы перевоспитания разные, где для одной кайф, ко второй категорически то же самое не применимо.
Я не сторонник гонять до одури, но вполне признаю, что это имеет место быть .
А вот моя бы "кончилась" в случае попытки предоставить ей неограниченный выгул. Она, собственно, почти и кончилась (перевернулась с полного галопа), но ей не дали. Вылечили дуру (на тот момент полную). Ее только через 3 года можно было пускать в леваду без особой опасности убиться нафиг (и вот сейчас можно и в табун). А так до того, как подуспокоили, - только под присмотром. Такие все? НЕТ. Но это имеет место быть.
Топикстартеру дали массу советов, но
Моргана написал(а):
Давать какие-либо конкретные советы по работе мне видится бесполезным, так как все методы строятся на многочисленных "если" и описать все варианты просто невозможно.
К любой лошади нужно подстраиваться. По крайней мере так меня учат. Не ломать под себя, а найти точки соприкосновения, подобрать метод работы и дальше уже потихоньку встраивать в систему взаимоотношений человек-лошадь. Если категорически не получается - тогда меняйте лошадь (или берейтора).
P.S. К слову, на соседней конюшне стоит жеребец, которого работали летом в 4 утра, до появления на круге других лошадей. Ибо боец (куча выигранных скачек и машин), но получил травму, восстанавливался год. Вот чтобы психику не травмировать так работают.
 
Золотые слова, 7_ira! Респект и уважение!!! Просто, чесс слово, задолбали в каждой теме о проблеме с лошадью - "пусть живет в леваде"
 
Сверху