Сначала подумала, что автор прямо-таки описал мою лошадь! Моя ненормальная будет скакать, пока сердце не остановится :? Много схожего. Те же нервы от затянутого повода, подрывы, чуть только повод отдашь (но не свечит, хотя, была у меня и такая лошадка тоже).
И у нас проблемы с шаганием в поле (слава богу, только в поле - при шагании, например, по деревне шаг адекватный). А в поле зачастую вместо шага получается подпрыгивание на месте, так и трясусь в седле, благо "пиаффе" у моей рысачки не очень тряское, (или я уже привыкла). Если не "пиаффе", то все равно шаг заторопленный, как и все движения вообще. На шагу может вспотеть так, как будто кросс пробежала.
Читаю дальше и обнаруживаю, что проблема здесь жестче. Моя дурища носится, но при этом спокойно можно уйти на вольт (если еще грунт позволяет), только желательно все же подсократить немного этот полет, чтобы не сложиться на землю. Полет в дерево и ускорение по спирали вместо вольта - это, конечно, проблема серьезнее. Это значит, у коня от бега клинит мозг.
Я где-то читала, что у таких лошадей при беге выделяются эндорфины в кровь, которые действуют, как наркотик.
Что я пробовала - скользящий повод, хакамору и урезание овса, сначала до 600 гр. в день, потом полностью убрала овес в те дни, когда лошадь не получает нагрузку. В принципе, какой-то кратковременный эффект и скользячка, и хакамора давали, но очень быстро, буквально на третью поездку в поле лошадь к ним привыкала и летала по-прежнему. Езжу на трензеле-восьмерке, т.к. по сообщению владельцев коней-огней со схожими проблемами, эффект от олимпийского трензеля или пеляма практически никакой.
Я точно знаю, откуда проблемы у меня с моей лошадью и что помогло бы нам -манеж/огороженный плац и ежедневная работа. Все. Но ничего этого у нас нет. Поля-просторы, от которых у кобылы мозги набекрень, и нерадивая хозяйка, которая садится верхом на час раз в неделю. Правда, лошадь много гуляет на пастбище, с 6 утра до 21 вечера.
Чего ни в коем случае делать НЕЛЬЗЯ, когда имеешь дело с такой "неубиваемой машиной для бега" :?
Нельзя давать скакать во весь дух, даже если вы двигаетесь довольно резво, то есть, более-менее на свободном поводу, наверняка, все равно у коня есть еще возможность поддать газку, а повод все равно у вас находится под контролем и по максимуму лететь ни в коем случае не давайте.
Я езжу на своей пуле по настроению: бывает, сразу начинаем бороться. А иногда разрешаю проскакать километров 5, как ей хочется, с ее скоростью. Потому что бег - это ее стихия, ну раз ей по кайфу так нестись, пусть отведет душеньку! НО все равно, я контролирую поводом этот полет и совсем стелиться над землей не позволяю, - то есть, мы находим компромисс )) Но потом обязательно делаем рысь и галоп с моей скоростью. И заканчиваем пробежку на моей волне.
Кручу вольтами, восьмерками, потом перехожу на прямые отрезки... Все это с приемлимой скоростью, которая достигается одержками-полуодержками (это я так красиво называю мои действия :lol: на самом деле первые 15 минут они похожи на перетягивание каната, пока лошадь не уступит давлению и не перестанет злостно вкладываться в повод).
А если поездить в паре с уравновешенной, не сказать чтобы флегматичной лошадью, к которой ваш конь неравнодушен? есть такие друзья у вашего коня? Моя лошадь, скачущая впереди, ощутимо сбавляет темп, поджидая свою отставшую подругу...