Конь осаживает, не стоит на развязках:(

• Автор темы Автор темы k@sta
  • Дата начала Дата начала

k@sta

Pro
Сначало делал несколько шагов попой вперед..Верее пятился назад.Даже не дав полностью сесть..Приучила - сесть дает, все в норме.Но теперь вот эта дурная привычк появилась при движении.Села - посыл вперед - а он назад.Причем повод полностью свободный. Сегодня он изобразил почти круг по манежу задницей вперед..
Что делать? Как пресечь..так как ему это видно начинает нравиться.
На команду стоять не реагирует, потом успокаивается и как ни вчем продолжил работу..Почему? Кто сталкивался?

Re: Конь осаживает.

Моне помог хлыстик, когда конь стал путать "вперёд-назад". Теперь назад ходим только по команде.

Если уровень всадника начинающий, то помогает тренер, который скоординирует активный, уверенный посыл в набранный повод - мол, работать пора. Думается мне, что если вы сделаете всё, чтобы лошади было неудобно двигаться назад, она пойдёт вперёд. В большинстве случаев начинающие всадники делают всё, чтобы животному было неудобно как раз вперёд двигаться. Ходили давненько подо мной лошади даже галопом назад. :D

А если не во всаднике дело - я бы тоже хлыстиком наказала.
Если наказание не действует, попробовала бы с корды начать (подсесть на коня на корде). И пока исключить осаживание как элемент и как наказание.
Это чисто ИМХО, всё, конечно же, индивидуально.

keplian написал(а):
И пока исключить осаживание как элемент и как наказание.
Это чисто ИМХО, всё, конечно же, индивидуально.
Очень интересно:) Когда надо наказывать осаживанием?Это я для себя хочу узнать т.к. у нас только хлыстик и вольты.

Хлыстиком бы не очень хотелась в момент осаживания..был такой случай недели 3 назад - пытался осадить - я его по попе..он в свечу и потеряв равновесие мы упали вместе:((Сегодня тоже по попе - подкинул зад..Конь молодой, работаем потихоньку, схватывает все на лету..И хорошее и плохое..Может его задом к стене ставить? Он назад - а там препятствие..? :P Это конечно шутка..Но запомнив это он будет теперь, я чувствую пятиться задом..Он не злиться, не нервничает..просто тупо идет задом..Повод отпустила..Может наоборот собрать, чтоб чувствовал?
Просто мне самой еще страшно, когда он так пятится, боюсь что опять потеряет равновесие и упадет:(( :oops:

Ну, можно, конечно - только не в стену, а в канаву задом загнать.
Но вообще - лучше двигать вперед (всеми доступными способами), но ни в коем случае осаживать не давать.
А можно от противного пойти - заставить ходить исключительно задом.Пусть не круг пройдет, а 3. Или 5.

Hanny написал(а):
Когда надо наказывать осаживанием?
Мы наказывали осаживанием, например, когда лошадь бросалась на препятствие. Помимо множества вольтов как вариант - остановить, осадить. Или повод подбираешь перед очередным подьемом в галоп, а лошадь уже разнервничалась и работать не хочет, повод выдирает - также осадить, потом двинуть вперед шагом, спокойно подобрать и только после этого делать подьем.

Kivi
Очень ценно,спасибо!Тоже бывает рвёт повод:(

Каста, если он на хлыст встал из осаживания на свечку, скорее всего повод у Вас был набран, и, вероятнее всего, чересчур. За такие вещи нужно наказывать, а не бояться, что лошадь подкинет задом.

При возникновении подобного:
1 - сделать, чтобы повод провис, провис сильно, чтобы в тот момент, когда лошадь двинется-таки вперед, Вы не поймали рукой его на зубы (будет лишь негативное подкрепление движения вперед, конь замкнется окончательно). При необходимости, неуверенности воспользуйтесь ошейником.
2 - плотно сесть в седло, отвести назад плечи, прогнуть поясницу и активно ею работать.
3 - воспользоваться хлыстом, но не сверху по крупу, а с боку, подводя под круп ноги и побуждая лошадь толкнуться вперед. Если рядом есть понимающий человек с бичом, то это может сделать он.

Krist написал(а):
Каста, если он на хлыст встал из осаживания на свечку, скорее всего повод у Вас был набран, и, вероятнее всего, чересчур.
Не набран, в такие моменты повод отпускаю сразу..
Я дума, что надо занятия заснять на видео и разместить, чтоб наглядно было, где мои ошибки, а где - упрямство лошади.Постараюсь завтра заснять..Если будет кому..
Krist написал(а):
воспользоваться хлыстом, но не сверху по крупу, а с боку, подводя под круп ноги и побуждая лошадь толкнуться вперед.
В принципе всегда так работаю хлыстом.Хлыст сбоку лошади.

Я предлагаю например вначале попробовать вам работу в руках именно на том что лошадь должно делать остановку и шаг вначале если не получится в руках возьмите на вожжи .правда я не очень понела он осаживает при посадке . Именно отработайте остановки и посыл на вожжах ,также можно начать обучать и осаживание ,с земли проще подработать посыл бичом .Немного позже пробуйте верхом но что бы вас кто то вас мог подстраховать .Наказывать осаживанием нельзя и это не совсем так называется просто разгореченую лошадь переключают на другое боле спокойное типа вольта или осаживания . а если у тебя проблема с посадкой упри его попой в чего нибудь и со временем отводи как можно дальше со временим привыкнет .

А давно он так ходит?Он хорошо понимает, что вы его именно вперед посылаете? А то, может, он думает, что вам и надо, чтобы он назад шел, вот и старается конь :) .
А в качестве "воспитательной" меры я бы предложила попробовать как только он начинает пятится завести его на маленький вольт. ходить задом по кругу оч. неудобно!Потом остановить и снова выслать вперед.Можно в качестве подсказки коню попросить кого-нибудь взять на корду и в нужный момент досылать, куда нужно.
А про хлыст мне тоже кажется- не вариант. Более того, при таких свечках это может быть просто опасно. Нужно просто быть хитрее, а не упертее, чем лошадь.
Кстати, идея про упереть во что-нибудь коня мне нравится. Главное- не испугать коня. Тут надо подумать

у меня так же делает :(
но я думаю, что эта дурная привычка у нее осталась от проката! Борюсь с этим просто лаской, уговорами, мы с ней никуда не торопимся! Вроде получается ТТТ! :lol:

Мы с жеребцом решили этот вопрос за два дня. Просто больше времени у меня не было. Жеребец не заезжен и пришёл в табун к четырьмя кобылами и двум жеребчикам. Если бы ему я дала ему хоть шанс почувствовать себя главнее меня, то "провал операции" был бы мне обеспечен и фиг бы я на нём поехала.
Вопрос поставлен был "жёстко" и кардинально. Либо он, либо я. И жеребцу, как говорится, "была открыта только одна дверь". Каким образом?
Как только я пыталась выслать его вперёд, он шёл назад. После двух - трёх неудавшихся попыток продолжить движение вперёд, я сделала иначе.
Перекинула поводья через луку седла "крест на крест" и затянула. Жеребцу ни чего не осталось, как идти назад. Ему было дискомфортно, но он шёл с удовольствием, поскольку думал, что победил. Но через пару десятков метров, хождение задом ему надоело, и он решил поменять направление - и что! Не вышло! Пришлось пятиться дальше, но уже без удовольствия, и когда ему это надоело совсем, я отпустила поводья и выслала его шенкелем вперёд с командой "вперёд!".
А вот дальше - самое главное. Как только конь сделал пару шагов в нужном направлении, я сразу начала его сильно хвалить и даже дала сухарь. Повторила посыл и команду - конь шагнул перёд - похвала, сухарь.
Было ещё несколько попыток ходить задом, но с каждым разом он всё быстрее и быстрее соображал, что лучше делать то, что приятно, чем то, что совсем не приятно.
На следующий день затягивание повода уже не понадобилось, лишь пару раз применила "подсказку" хлыстом.
Сейчас (спустя две недели) мы прекрасно ходим назад только по команде и за похвалу, а вперёд без хлыста и на свободном поводе.
Не знаю, подойдёт ли это твоему Музгани, но в любом случае, можно попробовать. Только твёрдость и решимость! Это главное! И не делай поблажки, он - жеребец! Тогда станет уважать :wink:

Re: Конь осаживает, не стоит на развязках.

Сва написал(а):
Пришлось пятиться дальше, но уже без удовольствия, и когда ему это надоело совсем, я отпустила поводья и выслала его шенкелем вперёд с командой "вперёд!".
Диан, мне кажеться что моя скотинка будет делать наоборот:((Уж за столько времени я его характер выучила:((
Ведь проблема была пр посадке - теперь все 3 тьфу в норме.Села, стоит, хвалю, посылаю вперед шенкелем - он пятится назад, пытаюсь остановить - натягиваю повод - результат тот же..Он движеться назад, посылашь вперед, начинает водить задом, путаться в ногах..(боюсь, что потеряет равновесие), отпускаю повод, даю успокоиться..несколько закидонов с попыткой пойти рысью, вольты, потом..только минут через 5 начинается нормальная спокойная..даже через чур спокойная работа..еле плетется шагом..легкая рысь..управление голосом - не конь - а мечта..
Ну почему же тогда именно когда села и посылаю вперед такая реакция?
И еще проблема появилась - стала ставить на развязки..вырвал цепь, согнул карабин..разодрал морду..Панически боиться быть привязанным..Но мне же удобно его седлать и чистить в конюшне, тем более сейчас холодно уже.До этого времени он седлался и чистился на улице, совершенно не привязанный, стоит спокойно, но в любой момент можно ожидать, что уйдет, будет носиться с седлм и уздечкой по манежу..По-этому решила перевести в конюшю сие действие.Первый день - пытался вырваться - несколько раз дергал, потом встал и стоял как статуя - не реагирую ни на что.
Второй день - было получше..может потому что одела уздечку и к уздечке развязки..
Третий день - он вообще отказывался заходить в проем конюшни..Хрипел, убегал, кое как прицепила - вот тут и началось - бесился так, что разодрал себе морду, порвал чомбур, карабин разогнул..Никакими вкусняшками его было не успокоить, сахар брал в рот и забывал его прожевать - он вываливался со рта.В течении всего дня после работы - поворачивался ко мне задницей..Нет, не для удара, так как я спокойно подходила и от крупа передвигала руку к шее.Но факт есть факт..конь стал меня избегать.В конюшню, когда я там -он не заходит - скорее всего боиться..Вот такие у меня проблемы начались..:((

Есть такие, которые не стоят на развязках. Вроде стоит спокойно, но зачем-то дернется, понимает, что поймали и все - паника. Я такое наблюдала несколько раз. В первый раз успела подсколчить и отстегнуть один карабин. Второй раз - не успела. Оторвался чомбур :evil: С тех пор привязываю просто к деннику. И даже если дергается в панике, то успокаивается бстрее.

А с посадкой... Вот Сва хорошо показала. Иногда работа от противного хорошо помогает. Так сказать поддержать порыв лошадки. Через некоторое время они понимают, что ходить заставят долго.
Или второй вариант. Мой не то, что осаживал, а начинал хаотично двигаться при посадке. Только я начинаю опираться на стремя и переносить вес тела на него, конь начинал произвольно двигаться. Тогда я попросту убила 2 недели на то, чтобы конь стоял спокойно при посадке. При попытке двигаться, опускалась на землю, проводила несолько шагов вперед или назад, останавливала, хвалила. И по новой.
Не знаю, что помогло, но я теперь сажусь с приступочки. Коня стоит спокойно, ждет команды двигаться вперед.

Я тоже бы посоветовала продолжить движение задом, в тот момент когда конь это предлагает. При том не 3 шага а хорошенечко пройтись, пока конь не начнет останавливаться и делать удивленную мордочку, и так каждый раз, Для лошади осаживание не самое удобное движение. И он вскоре должен понять, что инициатива наказуема в данном случае)))))
Но вот осаживание в канаву или в препятствие, наверное не всем подойдет, у нас одна лошадь замкнулась так, вот так осадили её в стену или в канаву, она перестала осаживать. Вообще... ))) Пришлось долго учить заново))))

Судя по последним постам, у Вас наступило ухудшение. Я бы посоветовала оставить на время в покое. Подвигайте его на корде, пусть даже нечищенного. А потом потихоньку приучайте к развязкам. В общем, отступитесь ненадолго. У самой текинец молодой - поняла, что если буду давить, то совсем конь в себя уйдет. Поэтому продвигаюсь вперед потихоньку...

Изначально боятся развязок очень многие лошади, если не все. Это природный инстинкт - бояться быть пойманным.
Мы для таких лошадей привязывали на боковые кольца недоуздка дополнительные веревочки, которые бы легко рвались при попытке сорваться. Кони несколько раз сорвавшись и поняв, что это делается легко, успокаивались обычно. Правда попался как-то кадр, которому было просто по приколу их рвать, но однажды прилично получив по рыжей заднице, сразу забыл как это делается.
Ни в коем случае не пристегивайте за уздечку! Для молодой лошади это просто противопоказано. Так же, как и очень прочный недоуздок. Травмы могут быть очень серьезные, вплоть до разбивания головы.
Ему явно не понравилось - поймали, поседлали, заставили работать. Попробуйте ставить на развязки не только перед работой, но и просто чтобы почистить, почесать, угостить. И обязательно - он должен знать, вы просто общаетесь, эти веревочки его не поймали, они легко рвутся, они просто чтобы он не крутился. Пусть порвет их несколько раз, ничего страшного.
А по работе - с молодой лошадью должно быть максимум разнообразия, ему должно быть интересно! он - ребенок. не надо каждый день работать по полной, где-то корда с развязками/шамбоном, где-то свободно "без всего" побегали по бочке или манежу (если есть возможность), какой-то день поседлали, но ничего не заставляете делать, просто прошагнуть можете по кругу - сделал что-то правильно - погладили, слезли - и домой (ну конечно не часто такое, а то совсем расслабится). Он вообще не должен сильно уставать, ему должно быть интересно. Сколько ему лет, кстати?

fyokl@ написал(а):
Пусть порвет их несколько раз, ничего страшного.
Не согласна - зная что можно вырваться, лошадь будет намеренно вырываться.ведь раньше так и было.Он дернется, чомбур - порвется. Он должен понять - вырываться бесполезно..Это мое мнение..Но как приучить к этому.Просто у него была душевная травма в сентябре..Возможно он еще от нее не отошел.
Я спокойно его беру за алажу(тоненькая веревочка - потянешь , поревется) Он идет радом спокойно..Сегодня, когда заводила в конюшню - ведя за нее - при входе сильно дернулся - не удержала и отпустила его.Т.е. для него - проход - это чтото страшное.
fyokl@ написал(а):
Сколько ему лет, кстати?
3.6 года.В процессе заездки.
fyokl@ написал(а):
А по работе - с молодой лошадью должно быть максимум разнообразия, ему должно быть интересно! он - ребенок. не надо каждый день работать по полной, где-то корда с развязками/шамбоном, где-то свободно "без всего" побегали по бочке или манежу
Ну тут у нас проблем с этим нет:))Игры устраиваем почти каждый день.Просто в манеже - играем в догонялки:))Причем уже задействую всех кобыл..Он очень любит играть.
Работаем по часу в день иногда через день.Крытого манежа нет, все зависит от погоды.Сегодня не работали.
Ему наоборот мало работы.

Сверху