Конь осаживает, не стоит на развязках:(

  • Автор темы Автор темы k@sta
  • Дата начала Дата начала
k@sta написал(а):
Лиса Алиса написал(а):
Может просто не привязывать ? Извините, не знаю подробностей.
Да можно..но ведь он на месте не стоит..то шаг вперед, то шаг в сторону..То ногу приспичит мне подавать.Пока за седом отвернусь - его и след простыл:((.Неудобства одним словом.Пока конечно так и делаем..и раньше так делали..Ну чтож..видно судьба наша такая :(
Ничем не переделать коника...
Читаю, вам один совет, вы отвечаете, что не подойте. вам другой - тоже нет...

Вы думаете вам скажут где находится волшебная кнопочка "стоять на привязи?" такой нет.

Мои тоже развязки пытаются иногда рвать. Я тупо не парюсь - не привязываю, вот только я их УЧИЛА стоять без привязи, долго и упорно, и не за один день, тьфу на три сейчас проблем нет.
 
Без обид :)

Вообще у коня сильно хромает и воспитание, и приучение.. и реабилитацию пройти толком никак не получается.
Какое там на нем ездить? Чтобы "на выходе" получить приличного коня, его вообще сейчас лучше в покое оставить с этими катаньями. Урок и тренировка ведь когда на пользу идет? Когда ученик и тренируемый готов к этому физически и морально. Конь, очевидно, не готов. Чтобы занять как-то мозг и заодно повысить образованность - работа на земле, в руках, на уважение, приучение, доверие. Все эти приколы - от недоверия.

Если лошадь сваливает при виде седла - надо задуматься. Если конь боится заходить в двери или куда-то еще - надо задуматься. Если он не стоит на развязках - ДУМАЕМ! Мы люди - у нас абстрактное мышление. Потому - думать и думать. Не цепляться к тому что он не стоит на развязках - а смотреть шире и искать, где оно еще проявляется. А также поискать отправную точку - с чего начать приучение.
Т.е. грубо говоря, если конь рвется с развязок, он в некотором роде не научен уступать давлению на голову. Что в вашем случае стало проявляться и сдергиванием с чомбура, хоть он пока и возвращается. Легче всего начать издалека и учить его легкости в недоуздке - когда коник в ответ на слабое давление недоуздка - поворачивается туда, куда прошено или голову опускает и тп. Только учить нужно правильно.
Если конь не расчищается нормально - я начинаю с приучения к прикосновениям к ногам, а также к тому, чтобы коник сам поднимал и держал ногу. И не прикладывая к этому особых усилий и не пытаясь удержать или перебороть коня, ибо с какими-то кониками это, может, и прокатит, но с "трепетными созданиями" может очень повредить.

Учить лошадь стоять на месте - долгое и кропотливое занятие. Особенно, если коник не врожденный спящий красавец. Плюс ко всему коню должно быть приятно стоять. На самом деле :) Если в процессе стояния он получает неприятные с его точки зрения процедуры - он и не будет стоять. Если после стояния и процедур типа чистки-седловки коник получает неприятные с его точки зрения опыта катания человека - он не будет стоять. Нужно мыслить и работать шире. Чистить по сто раз в день в разных местах, седлать, приучая к седловке, а не для езды. Когда приучится - седлать по сто раз в день. Вплоть до того что поседлали и пошли на веревочке погулять минут на 20. Очевидно, что пока конь воспринимает все манипуляции и следующие за этим события как нечто неприятное. А тренер не спешит развеять эти коньи предрассудки.

Притом, не следует забывать - что приучения (ко всему, к веревке, к пакету, к вальтрапу, к спрею да хоть к зонту) нужно делать сначала на открытом месте и без привязи. Чомбур и левада - наше все. Если работать над приучением правильно - как бонус получим еще и то, что лошадь начинает стоять на месте спокойно не только во время приучалок. И так далее..

Работа с трепетной лошадью сама по себе длительный кропотливый процесс, не терпящий суеты. А если эта лошадь совсем недавно получила сильные моральные и физические травмы - все это нужно увеличить во много-много раз. В вашем же с конем случае я вижу сплошную торопливость и попытки "догнать и перегнать, сделать пятилетку в три года" и тп. Не работает это. Более того - в лучшем случае оно просто не работает, а в худшем - еще и научит коня плохому.

А вообще есть хороший вариант развязок, лошадь в них ни носом, ни затылком вложиться не может. Развязки крепят не на уровне холки лошади, а высоко - метрах в двух от земли. Когда лошадь начинает вламываться в них "лицом" - развязки поднимают ей голову вверх, а в таком положении она порвать их не может - некуда упереться. Если коник начинает пятиться и давит "затылком" - в итоге тоже развязки поднимут нос и особого усилия лошадь приложить не сможет. Надо сказать, они и в обиходе удобнее - не надо никуда их вешать и на пол они не падают, просто висят. К тому же, когда лошадь на них стоит - проходя мимо нее, не надо нагибаться и подлазить под развязками. :) Но это ни в коем случае не касается означенного в теме случая с конем - а так же всех подобных коней - его надо учить нормально воспринимать человека... и все опции, которые к человеку приложены :)
 
Спасибо за совет:))
В принципе мне удобнее с ним работать на земле, чем верхом, но как потом будут обстоять дела когда я буду работать его верхом? Не получится так что придется его заново заезжать? Ведь отвыкнет же?
Была я на вашем форуме, если честно..то без видео мне там многое не понятно.Ну игры - само собой, это я знаю как азбуку и при работе с лошадьми применяю сразу..
Но есть моменты, которые надо только на видео смотреть(мой инет видео не тянет).
 
Olmek, как всегда - ясно и понятно :D . ППКС! В принципе, все это уже было сказано, только не так отчетливо.
K@sta, у меня тренер говорит так (о работе с лошадью): "Не бывает поздно, бывает рано". К тому, что торопиться не надо никогда. Вам же никто не ставит конкретных сроков - мол, шоб через 3 месяца стоял, зараза, на развязках, был послушен, аки агнец, и заезжен в совершенстве. А заезжать заново - чем послушнее конь будет на земле, чем больше будет доверять Вам - да никаких проблем - сядете потом и поедете.
 
Ох девочки ..в моем то возрасте..сядете и поедите..ох..тяжко вздыхаю..уже чтото не хочется..с текинскими мальчишками соревноваться в умении удержаться в седле:((
 
Простите, в каком-таком вашем возрасте? Мне 39...сяду и поеду :D
А тренеру моему - 40 уже стукнуло тетеньке. И садится, и едет. Она недавно своего 3-летнего коня заездила (кровленый ганновер) - и ведь почти его не трогала до этого. Так - то почистит, то расчистит, то на корде подвигает, потом в покое оставит...А потом села и на природу поехала. Тихо и спокойно. А конь не заморенный - питается хорошо :D энергии полно у него.
Вот именно - поскольку возраст уже не позволяет ломаться и биться с конями - нужно все делать с умом, постепенно. Дабы эксцессы минимизировать :D.
Я по юности ездила на молодых лошадях - все просто было. Села, козлит лошадь, не козлит, свечит-не свечит, главное - вперед двигать :D . Сейчас родео со свистопляской устраивать совсем нехота, посему учусь покорять, так сказать, лошадь за счет ума, хитрости,набираться опыта.
 
Nastia написал(а):
Вот именно - поскольку возраст уже не позволяет ломаться и биться с конями - нужно все делать с умом, постепенно. Дабы эксцессы минимизировать :D.
+100 :wink: именно так!
 
Nastia написал(а):
Ага..представила своего на развязках и с удавкой. Один раз, может, и прокатит. Но больше он туды не пойдет - убьецца.
А я бы, кстати, пока развязками не мучила. Найдите металлическую дверную ручку (такую, закругленной формы). Пришурупьте в деннике к передней стенке (надеюсь, стены у Вас крепкие), только не так, как к двери, а параллельно земле. И привязывайте его в деннике. Там и чистите.
К@sta,вот так,как вам советует Nastia НЕ ДЕЛАЙТЕ,ни когда!!!!!!!!!!Если конь оторвет эту ручку,а он это рано или поздно сделает,чомбур от ручки или недоуздка оторвется вряд ли.....ручка останется на чомбуре,пол беды будет если эта ручка отиграет и попадет коню по голове,хуже будет если он этой ручкой попадет себе по глазу или вам по голове............
 
Не знаю, как ручка :) , но привязать лошадь в деннике - нет в этом ничего криминального. У меня два жеребца стоят в денниках ночью на привязи и ни кто ещё не убился (и не убъётся), зато конюшня цела :D
 
Ну в деннике его привязывать и не надо..
Он там сам стоит..без развязок:))
Только одели седло или уздечку - все - замершая статуя :D
Можно портрет часами рисовать - не шолохнется:))
 
Не знаю, хозяин - барин. Ни у моей тренерши (у нее исключительно жеребцы, и не все лапочки), ни у меня - пока никто не отрывал. Если, конечно, тоненькими шурупчиками привинтить - то да...на пару раз хватит.
 
Сва написал(а):
Не знаю, как ручка :) , но привязать лошадь в деннике - нет в этом ничего криминального. У меня два жеребца стоят в денниках ночью на привязи и ни кто ещё не убился (и не убъётся), зато конюшня цела :D
А при стойловом содержании лошади всегда стоят на привязи,потому что дверей нет,но их не к дверным ручкам привязывают :D
 
Hinega написал(а):
Сва написал(а):
Не знаю, как ручка :) , но привязать лошадь в деннике - нет в этом ничего криминального. У меня два жеребца стоят в денниках ночью на привязи и ни кто ещё не убился (и не убъётся), зато конюшня цела :D
А при стойловом содержании лошади всегда стоят на привязи,потому что дверей нет,но их не к дверным ручкам привязывают :D
Всегда интересовал вопрос... а при стойловом содержании лошади вообще лежат? и когда и как им это удаётся?
 
Лежат и еще как наглядный пример цирк там держать только в стойлах и на привези .Вопрос как подойти к длине и принципе самой привези . Можно привязать по середине а можно с двух концах ка грузах . Еще правильно выбрать саму привез то есть цепь или канат веревка не годится ,да и цепь желательно продернуть в тонкий шланг или веревочку что бы не запуталась на ногу . А ложатся они так же ну только что не вытягиваются как трупики .
 
Сверху