Конь осаживает, не стоит на развязках:(

  • Автор темы Автор темы k@sta
  • Дата начала Дата начала
Насчет привязывать - я тоже считаю, что у лошади не должно быть возможности оторваться.
А работать молодую лошадь (опять же, чисто мое мнение) нужно не по расписанию...а по Вашей и его готовности. Разумеется, игры, моцион и прогулки - каждый день при этом.
 
А какая у него травма была в сентябре? Это он после нее стал себя так вести? Насчет развызок- у меня вариант такой- чистите его на свободе, при этом с пристегнутой кородой, которую будете дердать в руках. Тогда в случае неудобства сможет потоптаться/отойти, но не сбежит.Ему нужно дать понять, что если ему станет страшно у него есть возможность маневра, но и просто сбежать ему никто не даст. Но опять же, мы не знаем причины такого поведения. то ли ему правда страшно, то ли удобно- "испугался" и все тебя теперь "любят" и не пристают с работой. А насчет хождения назад- у меня такое впечатление, что он "перетерпевает" начало работы, а вы его еще и поощряете тем, что перестаете всякие действия в ответ на его хождение. Само начало работы под седлом вызывает неприятные ощущения. А так как конь молодой-горячий, то не умеет терпеть и весь негатив уходит в др. действия (хождение задом)
Так что тут недалеко и до привычки. тем более, что его только начали заезжать. Обычно на этом этапе лошади начинают предлагать всякие разные реакции в ответ на действия человека, даже если знают, как нужно правильно реагировать. Я бы его все- таки сначала на корде разогрела шаг-рысь под седлом ( без всадника), а потом на длинной корде походили бы под всадником, причем не обязательно по кругу, даже лучше не по кругу до отработки навыков.
 
KravcovaNat написал(а):
Насчет развызок- у меня вариант такой- чистите его на свободе, при этом с пристегнутой кородой, которую будете дердать в руках.
Чем до этого и занимались.Ну просто не удобно, в одной руке чомбур, в другой щетка, потом надо чомбур бросить, седло взять..сплошные неудобства.Тем более посчитала - пора ему, пора.
KravcovaNat написал(а):
А какая у него травма была в сентябре?
viewtopic.php?f=7&t=80745 тут коротко об этом.
KravcovaNat написал(а):
а потом на длинной корде походили бы под всадником,
Отпадает однозначно - с лошадьми работаю я одна, приходят еще дети, с которыми занимаюсь я, но доверить жеребца им уже не могу.
Раньше, да - в вышеукзанной теме сказано, по какой причине.
 
Добавлю свои 5 копеек. Длительное осаживание -- это очень серьезная нагрузка на поясницу. Такое упражнение на молодой, еще не натренерованной лошади может привести к травме. Учтите это, когда будете решать, что с ним делать.

И еще, не советую привязывать (ставить на развязки) за уздечку. Будет биться -- и уздечку порвет, и, не дай Бог, челюсть сломает. А потом развязки у него будут ассоциироваться с болью. Станет еще хуже.

Это, скорее всего, у него психологическая травма от недавно пережитого. Я бы от него отстала на время, дала прийти в себя. А по работе придется начинать все сначала.
 
Не согласна - зная что можно вырваться, лошадь будет намеренно вырываться.ведь раньше так и было.Он дернется, чомбур - порвется. Он должен понять - вырываться бесполезно..Это мое мнение..Но как приучить к этому.Просто у него была душевная травма в сентябре..Возможно он еще от нее не отошел.
Я спокойно его беру за алажу(тоненькая веревочка - потянешь , поревется) Он идет радом спокойно..
Конечно у каждого свои методы, сама сомневалась на этот счет сначала. Но ни одна лошадь (а в заездке у меня было их приличное кол-во) не приобрела привычку отрываться. Ведь чаще всего они рвутся с развязок именно из-за страха быть пойманными, тем более после того, что пережил ваш конек... В принципе если лошадь очень захочет, она может оторвать что угодно, просто какой ценой... К сожалению видела последствия - не считая разбитых носов, мелких ссадин и ушибов, это и рваные раны, и защемления в позвоночнике. Один крепко привязанный конь попытался встать на свечку, перевернулся и ударился затылком о бетонный пол... Так что решает каждый сам, ориентируясь на характер своего коня.
Хороший вариант про корду, кстати. Можно с одной стороны привязать, а с другой корду зацепить так чтоб если что ослабить ее.
И еще присоединяюсь к совету про разогрев на корде - никому в принципе не мешает, а молодым вообще прописано, особенно если в ногах путаются в начале работы. Тяжело ведь без разминки тяжести таскать, даже если всадник всего 50 кг весит.
 
Спасибо за советы.Сегодня начали все сначало:))Работа с земли..Повторяем 7 игр..Так как начал путаться в командах Вместо прими - подает ноги:))
Но на зов - категорически отказывается подходить:((Приходится идти к нему самой, хотя видит - вкусняшки при мне - но..типо ты виновата так сама и подходи..Вот такой и характерец у коника..
Пощипывала холку и гриву, - давала понять, что все таки я главная в табуне:))Пытался тоже само проделать со мной:))
Вообщем работаем на доверие.
Под верх работать буду - не знаю что выйдет, есть у меня одна задумка.Как получится - расскажу:))Может кому и поможет, если будут такие же проблемы как у меня.
 
Re: Конь осаживает.

Эпилона написал(а):
Именно отработайте остановки и посыл на вожжах
когда-то у моего коня тоже были проблемы с остановками. А выяснилось, что это у меня проблемы с телом и подачей команд. Так как на вожжах он останавливался на раз-два. Проблема в том была, что я мешала ему своими ногами, они давали какие-то лишние микрокоманды.

Сва написал(а):
Ему было дискомфортно, но он шёл с удовольствием, поскольку думал, что победил. Но через пару десятков метров, хождение задом ему надоело,..
поддерживаю такой метод. С жеребцами это работает. Если он тащит - гони в шею. Стоит и не хочет идти, стой с ним час-два, пока не захочет идти. А захочет - не давай. То есть все от обратного. Но вот сомневаюсь, годится ли такой способ для молодого коня, в начале обучения.

Было хорошее мнение, что он таким образом переживает начало работы. А если поседлать, но не садиться, а сперва 5 минут на корде. При последующей посадке он так же пятится?
Кстати, идея со стеной не была такой уж плохой.
 
Кстати, я на лошадь в процессе заезки сажусь на лошадь только после разминки на корде( сначала просто, а потом с седлом)!ИМХО, коня обязательно нужно сначала хорошо размять.Это позволяет спустить лишние пары, если необходимо, посмотреть в вдвижении, как лежит седло, что коня беспокоит, свободно ли двигается.Еще при этом лошадь становится более "мягкой", сосредоточенной на человеке и на работе.Не говоря уж про то, что лошади по физиологическим параметрам становится легче воспринять более серъезную нагрузку.
 
k@sta написал(а):
Спасибо за советы.Сегодня начали все сначало:))Работа с земли..Повторяем 7 игр..Так как начал путаться в командах Вместо прими - подает ноги:))
Но на зов - категорически отказывается подходить:((Приходится идти к нему самой, хотя видит - вкусняшки при мне - но..типо ты виновата так сама и подходи..Вот такой и характерец у коника..
Пощипывала холку и гриву, - давала понять, что все таки я главная в табуне:))Пытался тоже само проделать со мной:))
Вообщем работаем на доверие.
Под верх работать буду - не знаю что выйдет, есть у меня одна задумка.Как получится - расскажу:))Может кому и поможет, если будут такие же проблемы как у меня.

Работайте над командой подойти. Скорее всего он не подходит на вкусняжку именно потому что его поймали и увели и как итог причинили много боли.
Возможно по началу у коня ещё болят ноги потому он и не двигается, если вы говорите что он зад под себя подводил значит ему удобней в этом положении а в таком положении удобно движение назад. А вперёд ему больно ходить. Возможно просто понит как было больно идти вперёд и теперь вот такая реакция в начале работы. Пока он не поймёт что больше ничего не болит он вперёд не идёт. Так что как говорили корда, работа в руках, под седлом уговорами. Пусть хорошие ассоциации перекроют все плохие.
Вход в конюшню возможно тожн связан с угоном, его куда-то завели и теперь вход - негативная ассоциация. Подходите ко входу на свободном поводу перед дверью останавливайтесь и давайте коню самому решить зайти так чтоб он осмотрелся принюхался успокоился и желательно чтобы пошёл сам.
На развязках... пока не привязывайте. Оставьте этот навык до момента когда решите остальные две проблемы. Иначе он опять таки не захочет заходить в конюшню.
 
Toraneko написал(а):
Возможно по началу у коня ещё болят ноги потому он и не двигается, если вы говорите что он зад под себя подводил значит ему удобней в этом положении а в таком положении удобно движение назад.
Да с нгами 3 тьфу у него все впорядке..И по камням скачет - - все нормально.
Toraneko написал(а):
Вход в конюшню возможно тожн связан с угоном, его куда-то завели и теперь вход - негативная ассоциация.
нет - угоняли наоборот из левады..Так что не в этом дело.
 
Я чуть подальше написала о том что он Помнит как было больно и Помнит что удобнее было зад подводить и соответственно назад двигаться.
У знакомой лошади после травмы ноги когда уже ничего не болело она с этой ноги в галоп не поднималась. Просто потому что запомнила что так было больно и неудобно. И очень не скоро она сообразила что уже ничего не болит. и Когда сообразила поднималась с другой потом вспоминала и в воздухе перебирала ногами решая какая нога правильная.
Это просто как вариант того почему в начале так а потом всё нормально.
А про то что ассоциация с дверью. Я не говорю что с данной конкретной. Возможно его пытались завести в какой-то проём проход, узкое место и т.п. что могло сассоциироваться с проходом в конюшню. Мыслите шире. Надо понять что именно пугает коня и постараться показать ему что это не страшно когда он с вами.
Работа на доверие и терпение во всём. Потом уже наказание если вы поймёте что он уже просто придуривается.

Если бы я не прочла о том что его угоняли я бы вам советовала продвигать хлыстами бичами и прочее как просто замкнувшуюся лошадь. Но учитывая обстоятельства скорее посоветую добиваться терпением и доверием.
 
Мне еще много лет назад мои первые тренера совершенно категорично сказали, что привязывать лошадь за трензель куда-либо - ни в коем случае! Грубое нарушение ТБ! А несколько лет назад я убедилась почему. Одна прокатчица у нас привязала лошадку за уздечку. На секундочку. Конь дернулся, начал биться и порвал себе язык. При этом во рту у коня был обычный мягкий трензель. Если бы врач не приехал моментально, конь мог умереть от кровопотери. Язык зашивали под общей седацией. К счастью все прошло благополучно, но риск и физических и психологических последствий для лошади был огромный.
Лошадей, которые боятся развязок, даже значительно более старшего возраста, чем 3 с половиной года - полно. И их принято не привязывать намертво, а наоборот едва-едва, очень свободно. Иначе зачем по-вашему придумали и везде продают чумбура с "безопасными" карабинами, которые расстегиваются от сильного рывка? Почему лошадей привязывают не на какой попало узел, а на специальный, который можно быстро распустить одним движением? Если лошадь начала биться на развязках, лучше всего быстро распустить узел и держать чумбур в руках, пока лошадь не успокоится.
Страх перед развязками проходит постепенно, если лошадь не насиловать. А если пытаться привязать, чтобы не вырвалась - станет только хуже. И, кстати, вырвется все равно. Карабин поломает, крепления из стены вырвет... И будет так делать каждый раз.
 
Простите, но вы коня просто очеловечили. Мне кажется угон тут не при чем. При чем здесь то что он - повзрослевший пацан :D
Моего текинца (2 года 4 месяца) - отродясь никто не угонял (тьфу тридцать три раза), не бил, не мочил :D Но читаю Ваши посты - та же фигня происходила (за исключением осаживания - мы еще готовимся к заездке). Привязываться не любит (мол, я свободный лошадь, а ты - пошша нафик). ..в конюшню заходить (из конюшни в леваду - огороженный коридор, чтоб не вести, а загонять) - до недавнего времени ходил аки гуля сладкая, теперь - а фиг я в конюшню пойду, там бабаи живут...свечит перед входом, пятится...С заходом-выходом я решила этот вопрос так - насиловать не буду, но все равно зайдет. Спокойно стою сзади с бичом, не давая ему обратно в леваду уйти, как бы он не изображал из себя страшного и ужасного свирепого текинца. Лишь иногда слегка по лапам даю, когда в мою сторону двигается. Результат - если раньше он минут по 10-15 мог плясать, то теперь - 1-3 минуты, покозявится немного, я ему даю эту возможность, а потом строго (но не истерично) командую - ДОМОЙ!.
С развязками (я привязываю за чомбур в деннике, правда) - также.Изменила порядок действий. Раньше "взял-привязал,почистил"...а теперь - когда как :D . Могу прицепить чомбур, насыпать в кормушку яблок и стоять спокойно. Могу зайти в денник и просто с ним поговорить :D , постоять, пока он сено жует. Могу привязать, но не чистить, а полчаса хвост разбирать - пусть побалдеет от этой процедуры.
Пусть знает, что я ценю общение с ним, а не только им пользуюсь.
И на корде перед тем как сесть - поддерживаю вышесказанное - очень полезно. И размять коня, и лишний "кал" сбросить :D
 
Извините что я вмешиваюсь но коню явно общество человека не по нутру (плохие впечатления у него о нас ) и добиться обратно очень трудно потерять надеюсь это не ваша вина .Я работала с кобылой которая вообще не стояла на привези и не восторге от общения с нами . Добилась того что если я ее заву бежит на встречу правда применяла успокоительные (новопосан )вначале просто пыталась почистить на свободе на полу соном состояние как она только понимамть стала что это приятно стала относится к этой процидуре нормально ,Стала приучать к тому что ее ограничиваю привязывала в динеке но как бы привязывая если дернется то веревка сразу опадала .Привыкла перешли к седловке а потом заездке как только человек оказался с верху была рядом что бы она меня видела и сначала водила а потом пришлось и пробежаться с ней в результате не лошадь а с казка очень одатлива без бзыкав под верхом а вот сам процесс посадки стает желать лучшего но мы над этим работаем .Может и вам попробовать. Сначала получить доверие а потом начать процесс заездки .И не придется потом исправлять погрешности .Лошадь не надо очеловечивать это точно но и не считать ее личностью тоже ,они работают на принципе инстинктов на 90-% а остальное их индивидуальность ,и плохое они помнят на много дольше чем хорошее .Почитай психологию для животных это применимо .
 
Согласна. Ему просто не нравится то, что с ним делают. Не потому, что хозяйка плохая, а просто - "НЕ ХОЧУ"..Природа, так сказать.Поскольку он жеребец, то нужно авторитет зарабатывать, доверие. Впрочем, с любой лошадью это нужно.
 
Ну, извините! Не хочу! И чего? Есть слово "надо", особенно это относится к жеребцам. Жеребец будет уважать только того, кто настоит на своём и не отступится. Я не имею ввиду наказание. Я говорю о терпении, настойчивости и неприклонности.
 
У лошадей своя ирархия и не стоит не забиват жеребца но и спуску довать не нужно .Посмотрите фильмы где именно табуны как они себя ведут между собой а лучше в коне заводе и вам будет проще понять своего .
 
Надо, конечно. Кто бы спорил? Можно иногда и звездюлей, кстати, выдать. Если за дело.
Только текинцы (мой, во всяком случае) - если что не по нему, усрется, себя покалечит, но рыпаться будет. А дюли с ними не помогают.
Попробовать можно сначала просто приучить к развязке. Привязать с одной стороны, успокоить...как с дитем малым :D
 
Девочки, конь очень и очень ласков и общителен:))
..и..напуган..на развызках он не стоял с самого начала, после его кражи..еще труднее в этом плане было с ним справиться.Потом, со временем все уляглось, стоит свободно на чомбуре, уогда чистишь, седлаешь..Но ведь надо приучать же к развязкам!
На счет осаживания - не было у него такого бздыка..Было во время пасадки - но потом это прошло..А теперь вот и еще одна дурная привычка появилась..Сначало чуток осадил, потом больше, а последний раз, как я и писала - почти полкруга прошел пятясь.
Он очень ласков:)) Ему мое общество интересно:))Он постоянно лезет - посмотреть, где и что:))
Отгоняет от меня других лошадей, если те посмели ко мне подвинуться в момент нашего с ним общения:))
 

Вложения

  • IMG_3715.JPG
    IMG_3715.JPG
    41 KB · Просмотры: 799
  • IMG_3716.JPG
    IMG_3716.JPG
    91,1 KB · Просмотры: 862
  • IMG_3723.JPG
    IMG_3723.JPG
    217,5 KB · Просмотры: 882
То есть до того трагического случая он стоял на развязках?
Если ласков - то все проще.
Попробуйте - прицепить одну развязку, приласкать, поговорить с ним, успокоить. И все - больше пока ничего не требуйте. Главное - терпение. Когда привыкнет к одной развязке - тогда уже приучайте ко второй.
 
Сверху