Конь сбросил всадника

сОва дремучая написал(а):
Ржавая Дикая написал(а):
если надо,, приеду и скажу - мне повеселее=).все могу.. буду в ответе.
а если запрос на покататься без претензий...
то претензии и скандал в таком случае.

могло быть хуже. с травмами. и расследованиями обстаятельств. и так бывает.
ну устроите вы скандал ,и что дальше? только себе нервы и потрепите.В лучшем случае скажут ,знать не знаем ничего ,обед у нас был ,полдник,тихий час... сами лошадей взяли ,почистили и в поле поехали .Голову даю на отсечение,что деньги были переданы из рук в руки без какого либо чека,без какой либо бумажки с указанием конкретной оказываемой услуги,росписи за инструктаж по технике безопасности тоже наверняка нет, скандал закатывать бессмысленно ), к сожалению, даже в том случае , если все закончится более печально ,не в том государстве живем ,чтобы права качать

Ржавая Дикая написал(а):
Увы :( Иной раз такие "инструктора" попадаются, что уж лучше уж как-нибудь сами.
Нет. Я полностью согласна. Просто не знаю чёткого шаблона отличить "безопасный" прокат от "не безопасного".
это да. но там хоть кто знающий особенности конкретных коней. это плюс.
адекватность оцениваем по возможности.
и да.
шаблона нет=).
только свое восприятие___

vesna713,зря так думаете. если травма серьезная.. будут расследовать кто и почему. работают,точно могу сказать.
а скандал он тоже разный. как минимум деньги назад заберете;).

А вообще интересная штука - опыт.
Я сама в 15 лет пришла первый раз на конюшню, сказала что езжу (дурень была :oops: ). Дали норовистую лошадку в поле с тренером. Тренер повеселилась, я удержалась, но уже не рассказывала, что опытная :) . Потом всегда просила норовистых. Потом ездила куда угодно и на чем угодно... Лет 15. Как-то в Битцу ходила - с тренером договор был, что мне давали самых "покладистых". Потом анялась джигитовкой и мне было вообще фиолетово на ком и в какой позе зю скакать.
А потом завела своих лошадей.... Выезженные под себя, до боли знакомые со всеми тараканими вместе...
Теперь на чужих прокатных вообще сажусь со скрипом, спрашиваю че за лошадь... На реконструкции недавно ездила на чужом прокатном - ужОс... Пришлось учить лошадко и громко вспоминать своих...
Это буржуйство или старость уже?

vesna713,зря так думаете. если травма серьезная.. будут расследовать кто и почему. работают,точно могу сказать.
а скандал он тоже разный. как минимум деньги назад заберете;).[/quote]

можете забрать ,можете не забрать ,,можете дополнительно огрести, свои нервы,да еще и на отдыхе дороже, расследовать будут , возможно даже оштрафуют ферму,не более того.

Ситуация такая: поехали с мужем на ферму, где можно взять лошадей и поехать в поля, ферма вроде солидная, сами выращивают лошадей. Они сказали, что можно ехать самим, без инструктора, лошади у них спокойные и т.д. В общем, наша мечта
я так поняла мечтой топик стартёра было поехать без сопровождения в поле? ну в общем получили адекватно.
Ошибка в том что бы ехать вот на такую "солидную" ферму где лошадей не знакомым людям выдают просто так

Ржавая Дикая написал(а):
Увы :( Иной раз такие "инструктора" попадаются, что уж лучше уж как-нибудь сами.
Нет. Я полностью согласна. Просто не знаю чёткого шаблона отличить "безопасный" прокат от "не безопасного".
а "шаблон" есть,нормальный прокат НИКОГДА не отпустит незнакомых людей одних в поля. Да даже и с инструктором в первое посещение вряд-ли.(если речь не о конном туризме). Даже на суперспокойных клячах. Даже убедившись на плацу,что люди держатся в седле. Не отпустит,и все! А если вам в первое же посещение дают добро одним в поля(типа,заплати и лети),то это опасный прокат и безответственные люди. И кляча может подыграть(тем более,под новичком,и уж тем более-увидев табун!),и продвинутый всадник может не справиться с незнакомой лошадью,задумавшей устроить проверку "на вшивость". Подальше от такого проката... Вина топикстартера только в излишней доверчивости к словам хозяев лошадей.

Спасибо всем за комменты, аж две страницы) Конечно, мы сами лоханулись, что поехали в незнакомое место на незнакомых конях, действительно, это была мечта, она и затмила мозг, видимо. Больше всего меня поразило то, что на ферме никого не удивило, что кони так себя повели, это норма для них, видимо, никто не предложил ни помощи, ни вообще не спросили как муж себя чувствует, никто не забрал у меня коня которого я привела, пришлось его еще отводить на конюшню, то есть всем глубоко было пофигу. Не убились и ладно - такой подход. Спросили, будете еще ездить, мы отказались и уехали. Конечно, там никакой ни техники безопасности, ни инструктажа, не было. Мы конечно дураки что повелись, но думали, что раз не боятся предлагать такие услуги людям и занимаются этим давно уже, то наверное все будет хорошо. А скандалить с ними - мы не стали, надо было скорее ехать домой, да и потом, нас же туда никто не заставлял ехать, а то, что они всем подряд не зная их умений дают лошадей - ну, пусть останется на их совести. Мы же теперь будем умнее.

называется : нашла коса на камень. одни искали приключений,другие хотели денег. и те и другие получили,что хотели. ошибка фермеров в том,что надо было лошадей давать по договору аренды на час,раз лошадей им не жалко,то хоть себя подстраховать.упали-покалечились-убились-претензии к самим себе,а так могли бы и сесть случись чего. попокатателей, честно, не жалко. они советы здесь ка-ак выслушают и уж в сле-е-дующий ра-а-з ну то-о-чно все у них будет отлично. дай бог ,конечно. это ,собствено, к тому, что мечты мечтами, а здравый смысл должен быть ,наверное. так в вашем случае здравый смысл- это регулярные занятия на закрытой площадке и выезд в поле только когда тренер скажет,что можно и только под его строгим контролем. как-то так.

Несмотря на много лет напрямую связанных с лошадьми за плечами я никогда не поеду в незнакомые поля-леса на незнакомой лошади. Человек, который "не первый день в седле" должен это понимать. Конюшни любого уровня, не должны отпускать всадников в поля без инструктора - это насторожило бы любого человека так или иначе связанного с лошадьми.

Тут упоминалось, что от инструктора может быть не много толку, но даже если в роли инструктора выступает "малолетняя конюшенная девочка", она априори знает именно этих лошадей лучше вас, просто потому что с ними дольше работает, и может помочь в критической ситуации или хотя бы, как в вашем случае, предупредить насчёт табуна.

А я, например, сталкивалась с инструктором, который просто ехал вперед. Нет, конечно, потом ждал в конце тропинки. Иногда за поворотом. И прекрасно знал, что у него за спиной новички, которые приехали на конюшню на начальное обучающее-прогулочное занятие. Первый час - на плацу, второй - в поле. Типо шагом погулять на природе и немного рыси. Я записывалась в эту группу в надежде, что инструктор не захочет уронить первый шаг и заодно не уронит меня с проблемами по здоровью. Щас. Человеку все равно. Если ты не можешь ехать наравне с инструктором, то ты придурок. Периодически я спрашивала: а мы не хотим собрать смену? Когда понимала, что они отстают на 100 метров,потом на 200 метров. А мы не ХОТИМ!!! собрать смену?! В итоге, конечно, лошади первого шага сорвались в галоп, пытаясь догнать инструктора. Инструктор делал езду конкретно опасной. Казалось, что людей она ненавидит. Которые ездят хуже ее, конечно.
Пы. сы. История о взрослом человеке, не о конюшенной девочке
Я совершенно согласна, что езда без сопровождения опасна и недопустима. И сразу характеризует хозяев проката

Как-то слегка дико это читать.

У нас в клубе отпускают в поля только с инструктором, имеющем удостоверение инструктора. И только людей, выучившихся "на права" - Reiterpass. Страховка так требует. Кстати, одним из самых сложных упражнений в обучении считается "уехать от группы". И далеко не каждая адекватная в обычной ситуации лошадь остается таковой без группы.

"Без прав" можно покататься на лошадях на частных конюшнях. Но тогда, как правило, сопровождают два инструктора: ведущий и замыкающий. И лошади там как танки: нос в хвост идут и ни на что не реагируют. Тем не менее, прежде чем выпустить, с людьми сначала на плацу познакомятся, чтобы своими глазами увидеть, кто что может и кому какую лошадь дать.
А чтобы первый раз тебя вижу, вот тебе лошадь - скачи! Жуть! Новички-то и не знают, что это авантюра. Лошадь чай не волк: сиди себе да сиди.

На машине да: нажал на газ - едет, на тормоза - стоит, повернул руль - поворачивает. А ведь и то сначала с инструктором не один час намотаешь!

Я себя новичком не считаю, но на козлах не усижу. А если и усижу, рада не буду. Если я приехала на природу и прошу "спокойную лошадь" для прогулки, значит меня экстрим не интересует. А мне вместо прогулки родео устраивают.
Считаю подобное "услугами ненадлежащего качества"
Ох, я вот тоже себя новичком не считаю, и именно поэтому полагаю, что НЕТ абсолютно безопасных лошадей. Никто не застрахован от птички из куста, зайца в поле и тп, о чего можно шарахнуться. :roll: Почему услуга ненадлежащего качества? Я понимаю, если дали незаезженного или больного... А так - вполне надлежащего - сесть дали, управлялись нормально, ну , по крайней мере, до табуна... А все остальные неприятности по одной простой причине - не надо ездить там, где дают лошадей без инструктора каждому встречному :evil: Хотя инструктор не гарант безопасности, но он все же снижает процент случайных падений и поможет, если что, после :roll:

Aleneonok написал(а):
НЕТ абсолютно безопасных лошадей. Никто не застрахован от птички из куста, зайца в поле и тп, о чего можно шарахнуться. :roll:
Когда лошадь постоянно работает в поле, она от каждой птички не шарахается. А если шарахается, то "спокойной лошадью" считаться не может.
Потом. Одно дело шарахнуться, а другое дело ссаживать серией козлов.
Ну и отправить навстречу табуну просто безобразие. Табун не птичка в кустах, чтобы нельзя было вычислить, за каким кустом его можно встретить.

Что касается незнакомых людей в свободный полёт. Столько звучало о том, как всё должно быть. Я вообще-то сама рьяная поборница слепого соблюдения ТБ. Однако нет-нет, а без шлема сяду. И лошадь сзади обойду. Ну, плюньте в меня, кто сам безгрешен.

Чем дальше от города, тем проще всё. Ну нету инструкторов. А хозяевам некогда прохлаждаться, им хозяйством заниматься надо. А деньги нужны. Хорошо это или плохо, другой вопрос. Но есть оно вот так.

Это я к тому, что люди имели полное право ошибиться. Я бы не стала попрекать в плане "о чём вы думали, когда садились, там априори ужас-ужас".

Ну одно дело обойти сзади лошадь (я тоже обхожу, зная лошадь и видя её состояние), а другое дело сесть и поехать на незнакомой лошади по незнакомой местности. Пенять можно только на себя. Что хотели, то и получили. Мало того, что лошадь незнакома, незнакома и местность. Можно заехать черт-те куда. На частную территорию, где выскочит фермер с ружьем. Навстречу табуну (опять же). В болото куда-нибудь. Провалиться в яму или колодец. Заехать туда, где выскочат собаки. И тп. Просто по незнанию. И дождаться этих самых козлов таки даже от спокойной лошади. Все лошади имеют на них право, в зависимости от ситуации.
Не говорю уже, что опытный всадник точно в незнакомом месте на незнакомой лошади без никого не поедет, именно потому что он опытный и знает, как может быть.
А что касается хозяев конюшни, так ведь нет такого прописанного где-то правила: "без инструктора в поля нельзя". Каждая конюшня сама для себя эти правила устанавливает. Так что вина хозяев только в том, что они поверили людям, что они опытные.

Тут периодически возникают темки "где можно поездить по полям без инстрруктора", и каждый раз лично у меня возникает вопрос: чем инструктор помешал? Видимо, это из этой серии народ. :?

лично мне без разницы, с инструктором или без.
всяко может быть. это понятно.
единственное,если лошадь совсем ку-ку (свечи с переворотом,агрессия) и не сказали - это косяк.

Боже мой. Как страшно жить!
А это обязательно в незнакомой местности куда-то проваливаться? По дорожками/тропинкам шагом покататься шансов никаких?

Народ. Вы себе "незнакомых лошадей" в далёком фермерском хозяйстве каких представляете?
На привыкшей работать в манеже, накаченной ежедневными нагрузками, да с шестью кг овса с мюслями в попе, я тоже в поле не поеду. А где-то в деревне на местной лошадке, да почему нет?

Летучая я написал(а):
Так что вина хозяев только в том, что они поверили людям, что они опытные.
Как человек повод в руки берёт - уже показатель. А эти ещё и чистили/седлали сами.
Хозяева клиентов откровенно обманули и подвергли опасности.

Ржавая Дикая написал(а):
А это обязательно в незнакомой местности куда-то проваливаться? По дорожками/тропинкам шагом покататься шансов никаких?
Ржавая Дикая, вот исключительно из своего "полевого" опыта: да!
1) провалы в земле, ямы и колодцы у нас, например, случаются и на дорожках! И инструктор точно знает, где их можно встретить, всех предупреждает заранее и едет это место только шагом.Даже на голой земле яму бывает видно только перед самым носом, не говоря уже о травяных дорожках. Так что, не зная, можно налететь, покалечив как себя, так и лошадь.
2) частная неогороженная территория, где может оказаться злобный фермер у нас тоже есть (даже две теперь). Инструктор о ней знает и знает, как её миновать. Туда ведут такие же дорожки. И нигде ничего не написано. Но огрести можно - ой-ёй.
3) лично наблюдала, как 364 дня спокойный как танк старый мерин (та самая "деревенская лошадка" грубо говоря)вдруг подорвал в галоп с козлами с ребенком в седле, причем не где-то в полях, а на плацу и в смене, когда тренер стояла в метре от коня. Галоп этот продолжался метров 15, до угла, но он был! Респект девочке, которая усидела и даже не пикнула, хотя болтануло в седле её здорово (я ехала сзади).
4) есть поля, где можно встретить стадо овец и коров, которых пасёт узбек на жеребце. Жеребец очень буйный, а узбек не всегда бывает на нём верхом. Инструктор, увидев это стадо издалека, мгновенно оценит возможность безопасного проезда и либо повернёт назад, либо, предупредив, проедет мимо (если стадо далеко, и жеребец под всадником). Более того, инструктор знает, где в принципе можно это стадо и этого жеребца встретить и заранее высматривает их местоположение.
Ржавая Дикая написал(а):
Как человек повод в руки берёт - уже показатель. А эти ещё и чистили/седлали сами.
Про повод соглашусь, про чистку-седловку не-а. Чистить и седлать научиться можно быстрее, чем сидеть и управлять.
Ржавая Дикая написал(а):
Хозяева клиентов откровенно обманули и подвергли опасности.
Клиенты подвергли опасности себя сами. А хозяева обманули, если бы клиенты попросились с инструктором, а хозяева ответили "инструктора щас нет, но эти лошади - спокойные, и так покатаетесь нормально".

Летучая я написал(а):
Ржавая Дикая, вот исключительно из своего "полевого" опыта:...
Ну что же. Лишний раз убедилась, что упомянутый тобой "полевой опыт" как раз то место, где наличие инструктора не гарантирует "правильности" и "безопасности" :P

Сверху