Конь сбросил всадника

Нароод..меня удивляет позиция "потерпевшие сами виноваты". Простите,но любой прокат-лошади,авто,"банана" на морском побережье,и т.д.-это прежде всего сфера услуг! Ладно,пострадавшие "лохи и чайники",но! К примеру,прихожу я в парк аттракционов,и говорю,что хочу покататься на обычной цепочной карусельке)) мне отвечают: "оk! Бери билет",и садят на какую-нибудь бешеную американскую горку,где я(простите) обблююсь,а чего доброго,и из сидения вылечу....и что? Я лох? Сама виновата? Не шарю в аттракционах? Ну,может быть..но не задача-ли поставщика услуг хотя б детально описать эти услуги? Раз уж он их продает? Нельзя предупредить? "ты,бабка,туда не ходи,а то снег в башка попадет,совсем мертвый будешь"(с) то бишь-в той стороне где-то табун шляется,вам бы туда не надо..? Да бред собачий это. Виноваты хозяева лошадей. Так деньги не зарабатывают.

а как он можеть згнать от чего вы блюёте а от чего нет? я к примеру карусельки цепочки не переношу. а вот американские горки на ура.
и что поставщик услуг должен знать особенности моего организма?
я сама знаю куда мне суваться не стоит. Путём приобретённого опыта))

karla написал(а):
а как он можеть згнать от чего вы блюёте а от чего нет? я к примеру карусельки цепочки не переношу. а вот американские горки на ура.
и что поставщик услуг должен знать особенности моего организма?
я сама знаю куда мне суваться не стоит. Путём приобретённого опыта))

+100!!! согласна полностью... когда у меня не было своей лошади и я иногда захаживала в прокат, то я всегда хозяевам лошадей и инструкторам говорила, что езжу я так себе и мне бы что то поспокойней и лучше бы мне самого грамотного инструктора))) и ни разу у меня не было подобных ситуаций!!!

Kаrlа(Вера?),пардон..:) но я ведь просила "цепочную карусельку"..../так же и ТС просили неспешную прогулку в полях :)/ и уж насколько надо быть пофигистом(неконником? Отморозком?),чтобы не знать,во что может превратиться неспешная прогулка(на ЛЮБОЙ ЛОШАДИ) вблизи от табуна..не?))) да и любая полевая прогулка! Разве вы не сталкивались с лошадьми,которые на знакомом плацу кляча-клячей,хрен растолкаешь! А стоит ей выехать в поля,увидеть "голубые дали" :),и лошадь не узнать! Раздула ноздри,и изображает ракету "земля-воздух"...нельзя так с прокатом!)))

Карусельки-то неживые, 100% оправдают себя. А лошадки, они всё же живые. Временами умные, опытные и хитрые. Не всё так просто. Раз в год стреляют и палки.
Конечно, я конюшню не оправдываю. Но и тут - прокат виноват ещё и в том, что не заподозрил неладного, когда их отпустили одних на незнакомых лошадях по незнакомой местности. Выходит, конюшня и за своих лошадок не переживает.
Хозяин-барин, имеет право, конечно. А вот клиенту лишний повод задуматься. Не задумались - ИМХО, всё ещё очень нормально обошлось.
Трудно надеяться и на то, что в такой конюшне действительно будут мегавыезженные и мегапослушные лошади.

ага, Вера)) яч не говорю что хозяева фермы правы. я говорю что всадники тоже должны думать и в первую очередь они. Жтить то им, или не жить...

а все свои беды списывать на поставщиков услуг это детския сад такой. ой я не знал что огонь жжётся..

karla написал(а):
а все свои беды списывать на поставщиков услуг это детския сад такой. ой я не знал что огонь жжётся..

Думаю, что женщина, которая обожглась кофе в макдоналдсе и отсудила кучу денег, так не считает :mrgreen:

Мне ооочень жалко ТС, попавшую в подобную ситуацию. Все могло кончится гораздо хуже.Люди могут просто недооценить опасность такой поедки. ИМХО, виноват здесь только предоставляющий услуги.

MaWka написал(а):
Думаю, что женщина, которая обожглась кофе в макдоналдсе и отсудила кучу денег, так не считает
А-а-а, ну да. Кошек в стиральной машине стирают, оказывается, тоже не знали) В микроволновке сушат - не знали, виноваты производители микроволновок, конечно)
Так можно далеко зайти) Причём, если бы она не обожглась кофе, могла бы подать иск, что кофе холодный)
Ну как так: пришла ТС с мужем на конюшню и говорит: мы не первый день в седле, хотим прогулку без инструктора на двоих. Мечтаем (так в первом посте). Ну и клиент всегда прав! Мечты сбываются и всё такое. Ну а что прогулка не удалась, то это уже вина мечтающих. Услугу такую им предоставили, в разрез с УК и прочими кодексами она никак не идёт. Хотя с точки зрения нормального конника такая услуга не делает чести конюшни. Но она ничему не противоречит. ТС и её муж люди взрослые.

Летучая я , там же был смайлик))))
Ну не знаю... Я понимаю Вашу позицию, с одной стороны. Но с другой - если я приду в авиаклуб и скажу, что у меня вот прям с детства мечта прыгнуть с парашутом. Меня же никто сразу в самолет не запихнет и на высоте из него не выпихнет :mrgreen:
А тут - ну как это, прямо сразу, в поле, в свободное плавание! Уж конники, владельцы фермы, наверняка могут себе представить, к чему может привести такая прогулка.

так ещё раз. ни кто не говорит что владельцы фермы белые и пушистые.
Но отвественность за свою жизнь по любому должна быть. И надо думать. Хотя бы когда вопрос касается жизни и здоровья.

про кофе это способ срубить бабло, выставляя самого себя идиотом.
Ну реально: Ах, я такая дурочка, меня мама не научила в детстве с горячими напитками обращаться, и папа не научил, и бабушка, а сама я прямо дура-дура. подайте по инвалидности умственного труда....

Я все-таки категорически против перекладывания вины в данной ситуации только на клиентов.
В любой истории есть две стороны, и в деле о предоставлении некачественных услуг странно винить исключительно клиента (типа, сам дурак). Тут как никогда есть большие вопросы к обеим сторонам.
Жаль, что мы так и не слышим представителя фермы. :wink:
Хотя мне кажется, я знаю, что бы они ответили.

а кто перекладывает только на клиента?. все как один пишут. что вина фермы есть, но... и дальше по пунктам.
на самом деле то что они незнакомых людей отправили в самостоятельный полёт уже говорит о многом, уже сразу понятно что люди не слишком отвественные.
Какие ещё сигналы нужны?
тут куча тем: хочу пакатаца в поле без инструктора. и во всех ответ нафикнафик.
и вот находится место где это можно. Результат по моему предсказуем.

Летучая я написал(а):
Ну как так: пришла ТС с мужем на конюшню и говорит: мы не первый день в седле, хотим прогулку без инструктора на двоих. Мечтаем (так в первом посте). Ну и клиент всегда прав! Мечты сбываются и всё такое. Ну а что прогулка не удалась, то это уже вина мечтающих. Услугу такую им предоставили, в разрез с УК и прочими кодексами она никак не идёт. Хотя с точки зрения нормального конника такая услуга не делает чести конюшни. Но она ничему не противоречит. ТС и её муж люди взрослые.
Тут как бы не совсем так было: мы позвонили на ферму узнать об их услугах, они сказали приезжайте, у нас лошади спокойные, мы всех отпускаем в поля одних. Мы сами не просили одним поехать, не настаивали, если бы они предложили инструктора, то поехали бы с ним. У них априори нет инструктора, видимо. Я нас не оправдываю, но мы совершенно не настаивали на самостоятельной прогулке, я просто описала ситуацию как нашли то, о чем мечтали, спокойная прогулка вдвоем по красивым местам. Еще раз подчеркну: никто не предлагал инструктора. Это совершенно не значит, что мы вели себя как сумасшедшие, настаивали там на чем-то, или как тот парень, чью переписку выше цитировали.
И по поводу табуна: нас туда можно сказать целеноправленно отправили, сказали езжайте вниз на поле, ну мы и поехали, а там - здравствуйте. Меня во всей ситуации поразило только отношение владельцев фермы, такого пох...истичого я еще не видела. Нас можно сколько угодно ругать, я не спорю, сами поехали туда, никто за руки не тянул, но если я куда-то приезжаю за услугой, то я все-таки не хочу при этом получить травмы или помереть. Какая-то доля ответственности у фермы все же должна быть. Например, не отправлять прямиком на табун. Кроме того, меня терзают сомния, что башкирец, который сбросил мужа, уже до нас кого-то возил, он стоял грязный в деннике и когда его поседлали без конца грыз трензель, да и вообще как-то явно выказывал свое неудовольствие - на вопрос, что с ним, опять-таки сказали все нормально, просто повод покороче держе и все. Тут конечно нам тоже надо было задуматься, но... В общем, вышло как вышло, теперь будем умнее.

вас ни кто не ругает)0 просто говорят что были не правы и надо быть внимательнее))

раз мечта была вы её получили. за мечты мы все обычно платим.

в фермеры само собой не правы, но сигналы были, на которые внимание не обратили. Теперь скорее всего точно обратите.

чтобы не знать,во что может превратиться неспешная прогулка(на ЛЮБОЙ ЛОШАДИ) вблизи от табуна..не?))) да и любая полевая прогулка!

Например, не отправлять прямиком на табун.

Табун он такой... Имеет свойство перемещаться хаотично, если не находится на огороженном поле, чего тут видимо не было. Это не в оправдание владельцам, отправившим Вас одних, а просто факт, т.к. пишут, что они отослали Вас к табуну. Может это и была самая свободная дорога.... Но, вот так сложились звезды ((((

Кстати, а лошади, которых Вам дали, мерины?

Грамотный инструктор в поле - это ценно!

Буквально на днях поехали в знакомый до веток и травинок прокат и на знакомых лошадях. Смена: девушка (опыт шаг/рысь) и я "уверенный прокат" (прошу понять правильно не "само-..."). У девушки конь засыпает, отстает от инструктора, я знаю ее коня, предлагаю поменяться местами, и о чудо, ее конь бежит веселее. Получаю от инструктора отповедь, что любые перемещения в смене только по согласованию с ним! Да, да, да! Я знаю этих коней, порядок лошадей в смене не оговаривался, но тем не менее я нарушила ТБ. Извинилась, вернулась в свой "хвост".

Люди, которые не специалисты в лошадях в самом деле не представляют себе многих вещей. И я считаю, что они как не специалисты не обязаны это делать. Многие тут присутствующие хорошо знают содержимое компьютера и все траблы, которые с ним могут случиться? А ведь каждый сейчас сидит именно за компьютером. И ведь, чтобы уцепить вирус было достаточно на прокони.ру зайти еще с недельку назад. Многие тут его видели? Утверждаю, что единицы, причем с реальным опытом администрирования.

В данной ситуации считаю, что вина лежит на прокате, который причинил услугу ненадлежащего качества. Здесь я на стороне клиента. Ферму в черный список и вывесить как можно на большем количестве ресурсов, шоп во всех поисковиках флаг висел "там опасно!". Скажите мне название и я на своем сайте вывешу точно :evil:

Многое приходит с опытом. Все начинали ездить, и многие доверяли тем, кто давал в руки лошадь. По счастью без серьезных травм обошлось (хотя лошадь на ноге - это вероятный перелом, а падение на копчик может еще аукнуться). И клиенты еще попались ответственные. На мой характер, я бы просто отпустила лошадь во всей амуниции как есть и не стала бы драться с конем и заморачиваться тем - убьется ли животное, наступив на повод где-то, если хозяевам на своих животных чхать.

Мне кажется не совсем корректным в данной ветке мериться тем кто осторожнее, опытнее, грамотнее. Прошу не счесть за наезд. И навешивать комплексы вины на топикстартера ... не знаю.

Ларис. ни кто не навешивает комплекс вины и тем более не ругает. Ругать можно детей несознательных. а не взрослого человека.
Но если например сказать: Да во всём виноват поставщик услуг, а сами ни в чём не виноваты, ни за то не отвечаем.
То в следующий раз можно так же смело переться на такую же ферму и так же наступать на грабли. не делая выводов из случившегося. ну если нашей вины нет. то в чём трабл?

В общем-то все уже все написали. И мне кажется, что выяснять в теме "что раньше появилось: курица или яйцо?", то есть выбирать одного виноватого совершенно бессмысленно.
"Юридически" виноваты безусловно владельцы проката. Мало ли чего захотел клиент? Иногда такое хотят. Даже если прокат не полевой, а на плацу, там клиент тоже с фантазией попадается. Например, все прокатные лошади его не устраивают потому что недостаточно красивые. А устраивает его только вон тот трехлетка, который недавно приехал в заездку и треннинг. Вот он красивый! Клиент готов, чтобы на этом трехлетке покататься, заплатить любые деньги и даже достает из кармана нехилую такую пачку баксов. И что, если "клиент всегда прав", надо было его посадить на трехлетку? Реальная история между прочим, из конца 90-х.
С точки зрения здравого смысла виноваты и те и другие, потому что проблемы могли возникнуть обоюдные. Пострадать могли не только всадники. К примеру, башкир бы выпинал всадника, всадник упал удачно, зато конь побежал в табун и ему там наваляли. А навалять могут так, что костей не соберешь.

Не согласна с тем, что инструктор может помочь "только словами". Грамотный инструктор не снизит риск до нуля, но он снизит его процентов на 80% Даже если инструктор неопытный пофигист, он все равно снизит риск одним только своим присутствием. Во-первых выбором дороги, а во-вторых остальные лошади пойдут за "вожаком" и может быть даже табун проигнорируют. К этому можно добавить вовремя сказанные слова, правильную расстановку всадников в смене, своевременный переход с аллюра на аллюр и так далее. У инструктора, который знает лошадей и обстановку в руках огромное количество инструментов управления группой.

EkaterinaStr, ну вот в первом посте вы пишете:
выехали за ворота фермы, шли шагом метров 50, все спокойно, затем свернули вниз на поле, а там где-то в далеке пасся табун лошадей,
И где же тут
EkaterinaStr написал(а):
И по поводу табуна: нас туда можно сказать целеноправленно отправили
?
А если бы это вообще не их табун был ? Соседа дяди Вани? О перемещениях котрого вообще хозяевам конюшни знать было не дано. Да и собственный табун, как тут уже написали, перемещается самостоятельно. Вам подсказали хорошую дорогу. То, что там вдалеке будет табун, на который у одного из коней вдруг начнётся столь бурная реакция (возможно, башкир просёк уровень своего всадника и решил забить болт), хозяева могли и не предполагать. Возможно хозяина этот башкир доселе возил нормально.
EkaterinaStr написал(а):
Кроме того, меня терзают сомния, что башкирец, который сбросил мужа, уже до нас кого-то возил, он стоял грязный в деннике и когда его поседлали без конца грыз трензель
Это странная логика, правда. :) Лошади часто стоят в деннике грязные и грызут трензель. :)

Я может не так выразилась с этими расстояниями, несмотря на то что табун пасся не прямо там где мы свернули, но его было хорошо видно, и для нас это было именно что "здравствуйте", поэтому мне и показалось что они целеноправленно нас туда отправили. Может, и бред, конечно, но такое ощущение возникло.

Сверху