Вот уж правда странно. (относится к всадникам)
Я будучи уверенной, что высадить меня из седла почти невозможно (3 года битцевского "родео" на затее, букете-1, санте, гюнтере в их молодые годы) я все равно садясь на новую лошадь прошу ВСЕГДА брать меня на корду 3-4 круга (шаг-рысь). При чем уже два раза надо мной откровенно смеялись дескать баба 23 года с 2004 года в седле не тощего телосложения, а просит взять на корду на нашу милую добрую покладистую лошадку 177 см ростом.
Мне все равно, что подумает обо мне человек, дающий лошадь, но моя безопасность важнее.
Однако в одном из конных клубов (я как-то писала на форуме в ветке проката) имеют практику сажать новичков на всех имеющихся лошадей давая даже возможность самим катающимся выбрать себе лошадку. Я на тот момент искала себе приключений и выбрала самую высокую лошадь (которая оказалась избалованной прокатом, поэтому пришлось сорвать в лесу ветку и слегка помочь кобыле понять шенкель, с парой козлов и после как результат идеальной езды)
Так вот, я что-то разошлась. Суть в том что из смены с лошадей на галопе упали двое, когда не удержали коней в смене на галопе и кони начали обгонять (затем я предложила прям в поле самой пересесть на скинувшую лошадь, но потом решили, что девушка все-таки доедет на нем до конюшни). первая девушка отбила бедро, вторая упали мягко в траву, НО ни одной жалобы не было. Все знали на что идут, все понимали, когда их спрашивали на общем совете нужен ли галоп, что сами выбрали его.
Нельзя расслабляться на незнакомой лошади никогда.
Я арендовала коня, которого знала больше полугода на тот момент и мы с ним шикарно работали в сборе, прыгали и ездили одни в поле, но летом, когда его переставили в поле на выпас, у него уехала крыша от обилия природы вокруг и от обилия лошадей рядом, он, мерин к слову, ржал на всех кобыл. Выказывал неподчинение, не замечал хлыст вообще как будто его и нет, ленивым кентером бежал, когда в поле зрения не было табуна, и почти карьером, когда видел хоть кого-то из лошадей вдалеке.
В общем табун на гаризонте - это такой катализатор лошадиных запрятанных где-то природных чувств. А если всадник слабый то конь этим воспользуется. тем более сдается мне что башкиры довольно хитрые как-то по природе (хотя может мне так попадалось)