Конь слишком болезненно реагирует на железо

у меня вариант безжелезный не пошел.... все было отлично на капцунге. На корде конь слушался, под верхом так же. Полгода проработали (изредка надевала трензельную уздечку). Уже запланировала покупку сайдпула. Но заметила, что жереб стал включать бычку и конкретно проверяться. Где повод попытается вытянуть, где челюсть свалить, подтащить. Так по чуть-чуть. И все больше приходится прилагать усилий, чтобы настоять на своем. Проверился. И растащил в поле так, как ни разу не таскал, даже после покупки, когда он из себя изображал беговую-скаковую лошадь. Абсолютно отказали тормоза и руль. Напрочь. И хрен ему рысаку бежавшему шею свернешь. Может муж смог бы двумя руками, но быстрее перевернулись бы. На трензеле повыступал, но побежал как надо. Причем трензель у нас не строгий (анатомическая средней толщины восьмерка). Попытался пару раз дернуться и прибавить или голову задрать - сразу вспомнил, что работать надо, а не фигней страдать. Быстро вспомнил и полуодержки, и голосовые команды, и тормоз. Видимо у лошадей тоже бывает "осень".
Одно радует после скачки, что муж наконец-то увидел как энта скотина носится... а так все не верил: "да он у тебя вообще валенок, не бежит" . Проникся и поверил в дурмашину: которая пронеслась карьерищем, потом слегка галопчиком замялась, дыхание восстановила и как будто и не бежала лошадка. Как-то по осенним полям носится не хочется. По хорошей дорожке под контролем- пожалуйста , когда знаешь, что тебя лошадь слышит. А лететь в направлении, что в голову лошади придет.....не не не...

Последнее редактирование:
На сайдпулле они поченму-то чаще хотят) Сайдпулл - это когда уже выездил до автоматизма, тогда трензель снял и катаешься себе на нём.
Вообще не понимаю этой истерии "железо-не железо".
Я тоже не понимаю истерии по поводу совета снять то, что так беспокоит коня. Мы выездили (выезжаем) Дюка на сайдпуле. А кучу лошадей на моих глазах и заездили на нем изначально. Значит это возможно. Если лошади так явно дискомфортно, это прямое показание попробовать иначе. Без истерии )

Ваша заездка и что вы под этим подразумеваете, мне неизвестно. Заездку на сайдпулле никому никогда не посоветую. Это очень опасно и может кончиться плохо как для лошади, так и для всадника. Молодая лошадь должна получать наиболее четкие и понятные команды, а также приучаться к дисциплине, чего на сайдпулле не сделаешь никогда. Это, я бы сказала, жестоко по отношению к лошади. Или просто вы называете работой то, чего ею на самом деле не является.
Да, заездить и выездить на сайдпулле лошадь с нуля может только очень сильный специалист. И то, ккак мне кажется, есть ограничения по темпераменту. Сомневаюсь, что ТС относится к этой категории.

В данном случае лошадь, как я поняла, нормально себя вела на железе и заистерила только сейчас. значит, скорее всего, изменились какие-то физиологические показатели. На мой взгляд, проблемы во рту, которые спокойно решаются. Или замена трензеля. Подбор трензеля штука не такая простая. но зато на грамотно подобранный трензель лошади очень хорошо реагируют.

вполне себе могут быть скрытые волчки, надо очень тщательно рот проверить..возраст самое то для таких дел

Присоединюсь к версии со ртом. Помимо зубов осмотрите еще беззубый край и нёбо на предмет наколов и мелких ранок. Можно попробовать восьмерку - они помягче воздействуют на нёбо.
И что бы не нашли, скорей всего придется заново приучать брать трензель и какое-то время особо его не трогать.

Ваша заездка и что вы под этим подразумеваете, мне неизвестно. Заездку на сайдпулле никому никогда не посоветую. Это очень опасно и может кончиться плохо как для лошади, так и для всадника. Молодая лошадь должна получать наиболее четкие и понятные команды, а также приучаться к дисциплине, чего на сайдпулле не сделаешь никогда. Это, я бы сказала, жестоко по отношению к лошади. Или просто вы называете работой то, чего ею на самом деле не является.
Да, заездить и выездить на сайдпулле лошадь с нуля может только очень сильный специалист. И то, ккак мне кажется, есть ограничения по темпераменту. Сомневаюсь, что ТС относится к этой категории.

В данном случае лошадь, как я поняла, нормально себя вела на железе и заистерила только сейчас. значит, скорее всего, изменились какие-то физиологические показатели. На мой взгляд, проблемы во рту, которые спокойно решаются. Или замена трензеля. Подбор трензеля штука не такая простая. но зато на грамотно подобранный трензель лошади очень хорошо реагируют.

Простите за оффтопик, но объясните, пожалуйста. Я на хакаморе работала несколько раз, не своего коня. Пару раз задумывалась о переходе на бестрензельное, но отказалась от этого. Вопрос же лючается вот в чем: как мне казалось, при бестрензельном управлении в зоне риска оказывается носовая кость? И насколько безопасно вообще такое воздействие (например, если опускать лошади голову и подбирать, то воздействие же идет уже не мягко на рот, а гораздо более жестко и расплывчато на храп)?

Работа с хакаморой мне мало знакома, поэтому ничего утверждать не буду. Кроме того, что слышала, что не все кони положительно её воспринимают, и да, некоторым давление на храп очень болезненно.

Империал, под рот ему идеально подходит, толщина, ну, где-то средняя.
Что подразумевается под идеально подходит? По ширине рта? Внутрь заглядывали, есть ли там место под данный трензель не давит ли он на зубы, не давит ли излишне на язык или нёбо? Мне не раз попадались лошади с очень низким нёбом, мясистым языком, маленьким беззубым расстоянием(чуть что, трензель сразу на клыке лежит). И таким приходится долго подбирать трензель, и как правило дорогой. Чтобы он был тонкий(и да, это в данном случае гуманнее по отношению к коню), анатомической формы, не упирался в язык и нёбо, восьмерка, с плоской серединой, моему наиболее подошел еще и с блокировкой, что он не складывается во рту лошади.
То есть в любом случае, смотрите изначально в рот. Смотрите на предмет лезущих зубов(волчки, клыки), щупаете десны на предмет полезненности, далее смотрите как лежит трензель непосредственно во рту.

Насчет заездки без железа-не вижу в этом ничего страшного и опасного, заездка не должна происходить в форме родео никогда. Насчет управляемости-если авторитета человека хватает-лошадь будет и в экстренной ситуации прислушиваться к мнению человека, и не принимать самостоятельных решений. Если с авторитетом беда-до какого то момента, возможность болевого воздействия спасает, но тоже не бесконечно. У железа есть как масса плюсов, так и масса минусов...
А вот гонять на корде, цепляя корду за железо я бы не стала. Воздействие кордой всегда более грубое, чем рукой, нет смысла приучать к тому, что железо причиняет боль, причем при безобидных попытках молодой лошади уравновеситься на кругу и т.д. Для работы на корде есть специализированная амуниция-кавессон/капцунг. Цеплять корду надо именно к ним, а не к железу. К железу можно цеплять вспомогательные приспособления для работы на корде, можно цеплять пожжи, чтобы приучать к управлению, но никак не корду при условии молодой и неуравновешенной еще на кругу лошади. Опытная, не молодая лошадь, хорошо умеющая ходитьна корде-держит круг, держит контакт с кордой, сгибание, правильно реагирует на высылающие и сокращающие действия может и на железе работать на корде.

заездка не должна происходить в форме родео никогда. .
Никто не говорит о форме родео. Даже спокойно заезженная лошадь в стиле "сел и поехал" должна с первых же занятий понимать и учить чёткие, правильные команды. Должна быть дисциплинирована. На сайдпулле это сделать намного сложнее. для многих лошадей это просто сложно, т.е. они хотели бы правильно ответтить, но сигналы слишком нечеткие. Родео тут вовсе не обязательно. Может быть просто неповиновение, неисполнение требований. Потому что молодая лошадь ещё не до конца знакома с правилами езды. Ну, или тут должна быть предварительно проведена колоссальная работа в руках. И нужно это всегда оговаривать.

Это так же, как если мы учим лошадь понимать, что можно, а что нельзя. Если нельзя отбивать по человеку, то мы должны чётко дать понять, что это нельзя, вообще, совсем, никогда. А не "сегодня нельзя, а завтра так и быть можно, если вдруг причина с точки зрения лошади, как нам кажется, уважительная". Лошадь будет путаться, перестанет понимать. То же с заездкой. Во время неё мы закладываем в лошадь базовое поведение под седом и должны донести это поведение максимально доступно, чётко и понятно для ллошади.

На мой взгляд, работа в руках нужна и на железе не меньшая, чтобы это было сел и поехал.
А также сайдпул должен быть качественным, не ползающим по морде и т.д.
Единственная реальная проблема по поводу сайдпула это товарищи конюхи, плохосправляющиеся с лошадьми(понятное дело, такого быть не должно, но бывает). Что молодая лошадь приучается игнорировать недоуздок, знает что можно протащить, не уступить давлению и т.д. И железо это совсем другое давление, а вот сайдпул-то же самое давление на нос. Но это отнюдь не обязательное явление на конюшне))

По моим наблюдениям, то, настолько тонкое управление, которое возможно на железе, но невозможно на сайдпуле может быть нужно лошадям уже после заездки, а во время заездки все базовые команды вполне понятны на хорошем сайдпуле(принятие повода, опускание носа, повороты, сгибания, полуодержки на уровне заездки). И если нет в дальнейшем плане заниматься с железом, то и смысла в заездке на железе особо нет. Переучить лошадь с сайдпула на железо, даже не молодую, можно весьма быстро.(моему 12 лет, я вот недавно поняла что нам нужно железо для дальнейшей работы, сопротивлений, непонимания оно не вызвало, и на первом же занятии он понял все, что я просила и перенес все команды с сайдпула на железо).

Я никак не призываю заезжать без железа, если что. Но и не считаю это ужасом.

Трензель, имхо, более понятен лошади. Она инстинктивно начинает отжевывать, расслабляться и смягчаться, если отрабатывать легонько рукой.
Как ей то же самое объяснить так же комплексно на сайдпуле - хз. Исключительно силой, принудительно, пытаться вырабатывать рефлексы... что, как мне кажется, сделать будет трудно.
как по мне - это сложно назвать "мягкими методами".
Но может кто из поборников безжелезной езды просветит этот момент...

Трензель, имхо, более понятен лошади. Она инстинктивно начинает отжевывать, расслабляться и смягчаться, если отрабатывать легонько рукой.
Как ей то же самое объяснить так же комплексно на сайдпуле - хз. Исключительно силой, принудительно, пытаться вырабатывать рефлексы... что, как мне кажется, сделать будет трудно.
как по мне - это сложно назвать "мягкими методами".
Но может кто из поборников безжелезной езды просветит этот момент...
Охотно. Сайдпулл является указующим, а не дисциплинирующим средством. Последним является хлыст и при проблемах с тормозом он работает по груди по принципу ухода от давления. Лошадь обучается сначала на корде, потом верхом. В нашей стстеме в принципе нет такого движения - рука/руки на себя. Лошадей учим останавливаться на корпус и на поднятие руки. Как более сильный сигнал - хлыст. Сюзанна нас научила, потом позожие принципы я встретила и в классике и даже в вестерне! Поймите правильно, я уже давно никого не агитирую за безжелезную работу ввиду обратной реакции и как раз упомянутой истерии. Я просто годами наблюдаю все новых и новых лошадей, изначально заезжаемых без железа или переходящих на сайдпулл после железа. Они работают в том числе в полях вполне нормально. Когда я учу своих помощников верховой езде, я вожу с собой сайдпуллы в том числе в спортивные клубы и мне ни разу не запретили надеть его и ни одна лошадь за все годы ни разу не разнесла, наоборот все расслаблялись, на сайдпулле же обучаю новых лошадей на вожжах, также не было проблем с рулем и тормозом, тьфу-тьфу. Последний опыт буквально пару дней назад был - две лошади на вожжах и одна верхом, все впервые и очень удачно приняли и слушали сайдпулл. Как многократно говорилось, важно не что надето, а как используется. Опять же это не то, чтобы какая-то агитация. Просто это есть и это тоже нормально, пол-Америки так ездит и немалая часть Европы, никто особо не гордится и не кипятится.

Охотно. Сайдпулл является указующим, а не дисциплинирующим средством. Последним является хлыст и при проблемах с тормозом он работает по груди по принципу ухода от давления. Лошадь обучается сначала на корде, потом верхом. В нашей стстеме в принципе нет такого движения - рука/руки на себя. Лошадей учим останавливаться на корпус и на поднятие руки. Как более сильный сигнал - хлыст.
Вы не поняли вопроса. Я не говорила, что трензель является дисциплинирующим средством. И не спрашивала ничего о торможении.
Я писала, что с помощью трензеля лошади легко объяснить, что нужно расслабиться(отжевывать. Когда лошадь отжевывает - она расслабляет затылок. Это имеет не только физический смысл, но и психологический - лошадь расслабляется и психологически, меньше нервничает, становится более внимательной) и пойти за рукой - вниз, вверх... сдать в затылке..
Если трензель во рту у лошади легонько.. как бы сказать.. "потрогать" что ли (не подергать, не потянуть).. она начнет отжевывать и опускать голову вниз - расслабляться. Если выдвинуть лошадь активнее в таком положении, она будет подводить ноги дальше под корпус, от этого спина лошади округлится и будет работать и, соответственно, прокачиваться.
Как этому учат без трензеля? Или вы не работаете внизу, не требуете от лошади мягкости, контакта? Лошадь бежит с головой "топориком" и/или на провисшем поводе? С прогнутой спиной?

К слову в выездке лошадь тоже останавливается не от трензеля, для этого используется корпус, шлюс и шенкель. Но молодая лошадь не знает корпуса, и трензель используется для обучения.

после заездки, а во время заездки
И вы можете проложить четкую грань, где заездка ещё в процесее, а где уже после? Я вот не могу. Одно плавно перетекает в другое, возможно даже, возвращается откатом в первое и снова перетекает во второе...

На трензеле ездить или на сайд-пуле - выбор всадника. Как кому нравится, тот так и ездит. Но если лошадь вдруг стала беспокоиться от железа, в любом случае надо выяснить почему. Потому как если во рту все в порядке, железо подходит и руки грамотные - никаких проблем быть не должно. То, что мешает лошади работать с железом, может со временем начать мешать есть, причинять дискомфорт не только во время работы. Мы вот трензель в зубах не носим, а зубы все равно почему-то лечим. Да и вообще любая царапинка или язвочка во рту сильно мешает жить. Есть трензель, нет трензеля - все равно надо разбираться.
Вот если выяснится, что проблема неустранима, тогда, хочешь-не хочешь придется переходить на безжелезные средства.

Вы не поняли вопроса. Я не говорила, что трензель является дисциплинирующим средством. И не спрашивала ничего о торможении.
Я писала, что с помощью трензеля лошади легко объяснить, что нужно расслабиться(отжевывать. Когда лошадь отжевывает - она расслабляет затылок. Это имеет не только физический смысл, но и психологический - лошадь расслабляется и психологически, меньше нервничает, становится более внимательной) и пойти за рукой - вниз, вверх... сдать в затылке..
Если трензель во рту у лошади легонько.. как бы сказать.. "потрогать" что ли (не подергать, не потянуть).. она начнет отжевывать и опускать голову вниз - расслабляться. Если выдвинуть лошадь активнее в таком положении, она будет подводить ноги дальше под корпус, от этого спина лошади округлится и будет работать и, соответственно, прокачиваться.
Как этому учат без трензеля? Или вы не работаете внизу, не требуете от лошади мягкости, контакта? Лошадь бежит с головой "топориком" и/или на провисшем поводе? С прогнутой спиной?

К слову в выездке лошадь тоже останавливается не от трензеля, для этого используется корпус, шлюс и шенкель. Но молодая лошадь не знает корпуса, и трензель используется для обучения.

Все перечисленное делаем не только на сайдпулле, но и полностью на свободе. Есть система сигналов, которой учим лошадь, в том числе сигналы округления в спине, опускания головы, подведения зада, бокового сгибания. (У меня небольшой опыт в спорте и -дцать семинаров по классике зрителем и участником, а также много по либерти). Если интересно, пишите в личку или в мой дневник- расскажу подробнее, чтобы не оффтопить и никого не пиарить.

Мне всегда казалось, что заездка - это очень короткий временной отрезок. Всё, что дальше - повороты, сгибания, носы вниз - это уже выездка лошади. А по вашим разговорам заездка - это, прям, недели.
И немного родео в период заездки - это не кошмар-кошмар, а вполне нормальное явление.

Мне кажется, что в понятие "заездка" включается не только момент первой посадки в седло, но вся предварительная подготовка к этому. А это могут быть (и желательно чтобы были) не только недели, но и месяцы.
"Немного родео" при заездке - это, может, и не "кошмар-кошмар", но и не нормально. Этого в большинстве случаев вполне можно избежать, если не торопиться. Никогда не видели заездки без родео? А мне повезло, я родео во время заездки вообще не видела, все были в стиле "сели и поехали".
"Родео" означает, что заездка вызвала у лошади сильный стресс. Зачем это надо?

Сверху