Вот жирный при жирный плюс!Вообще не понимаю этой истерии "железо-не железо".
Я тоже не понимаю истерии по поводу совета снять то, что так беспокоит коня. Мы выездили (выезжаем) Дюка на сайдпуле. А кучу лошадей на моих глазах и заездили на нем изначально. Значит это возможно. Если лошади так явно дискомфортно, это прямое показание попробовать иначе. Без истерии )На сайдпулле они поченму-то чаще хотят) Сайдпулл - это когда уже выездил до автоматизма, тогда трензель снял и катаешься себе на нём.
Вообще не понимаю этой истерии "железо-не железо".
Ваша заездка и что вы под этим подразумеваете, мне неизвестно. Заездку на сайдпулле никому никогда не посоветую. Это очень опасно и может кончиться плохо как для лошади, так и для всадника. Молодая лошадь должна получать наиболее четкие и понятные команды, а также приучаться к дисциплине, чего на сайдпулле не сделаешь никогда. Это, я бы сказала, жестоко по отношению к лошади. Или просто вы называете работой то, чего ею на самом деле не является.
Да, заездить и выездить на сайдпулле лошадь с нуля может только очень сильный специалист. И то, ккак мне кажется, есть ограничения по темпераменту. Сомневаюсь, что ТС относится к этой категории.
В данном случае лошадь, как я поняла, нормально себя вела на железе и заистерила только сейчас. значит, скорее всего, изменились какие-то физиологические показатели. На мой взгляд, проблемы во рту, которые спокойно решаются. Или замена трензеля. Подбор трензеля штука не такая простая. но зато на грамотно подобранный трензель лошади очень хорошо реагируют.
Что подразумевается под идеально подходит? По ширине рта? Внутрь заглядывали, есть ли там место под данный трензель не давит ли он на зубы, не давит ли излишне на язык или нёбо? Мне не раз попадались лошади с очень низким нёбом, мясистым языком, маленьким беззубым расстоянием(чуть что, трензель сразу на клыке лежит). И таким приходится долго подбирать трензель, и как правило дорогой. Чтобы он был тонкий(и да, это в данном случае гуманнее по отношению к коню), анатомической формы, не упирался в язык и нёбо, восьмерка, с плоской серединой, моему наиболее подошел еще и с блокировкой, что он не складывается во рту лошади.Империал, под рот ему идеально подходит, толщина, ну, где-то средняя.
Никто не говорит о форме родео. Даже спокойно заезженная лошадь в стиле "сел и поехал" должна с первых же занятий понимать и учить чёткие, правильные команды. Должна быть дисциплинирована. На сайдпулле это сделать намного сложнее. для многих лошадей это просто сложно, т.е. они хотели бы правильно ответтить, но сигналы слишком нечеткие. Родео тут вовсе не обязательно. Может быть просто неповиновение, неисполнение требований. Потому что молодая лошадь ещё не до конца знакома с правилами езды. Ну, или тут должна быть предварительно проведена колоссальная работа в руках. И нужно это всегда оговаривать.заездка не должна происходить в форме родео никогда. .
Охотно. Сайдпулл является указующим, а не дисциплинирующим средством. Последним является хлыст и при проблемах с тормозом он работает по груди по принципу ухода от давления. Лошадь обучается сначала на корде, потом верхом. В нашей стстеме в принципе нет такого движения - рука/руки на себя. Лошадей учим останавливаться на корпус и на поднятие руки. Как более сильный сигнал - хлыст. Сюзанна нас научила, потом позожие принципы я встретила и в классике и даже в вестерне! Поймите правильно, я уже давно никого не агитирую за безжелезную работу ввиду обратной реакции и как раз упомянутой истерии. Я просто годами наблюдаю все новых и новых лошадей, изначально заезжаемых без железа или переходящих на сайдпулл после железа. Они работают в том числе в полях вполне нормально. Когда я учу своих помощников верховой езде, я вожу с собой сайдпуллы в том числе в спортивные клубы и мне ни разу не запретили надеть его и ни одна лошадь за все годы ни разу не разнесла, наоборот все расслаблялись, на сайдпулле же обучаю новых лошадей на вожжах, также не было проблем с рулем и тормозом, тьфу-тьфу. Последний опыт буквально пару дней назад был - две лошади на вожжах и одна верхом, все впервые и очень удачно приняли и слушали сайдпулл. Как многократно говорилось, важно не что надето, а как используется. Опять же это не то, чтобы какая-то агитация. Просто это есть и это тоже нормально, пол-Америки так ездит и немалая часть Европы, никто особо не гордится и не кипятится.Трензель, имхо, более понятен лошади. Она инстинктивно начинает отжевывать, расслабляться и смягчаться, если отрабатывать легонько рукой.
Как ей то же самое объяснить так же комплексно на сайдпуле - хз. Исключительно силой, принудительно, пытаться вырабатывать рефлексы... что, как мне кажется, сделать будет трудно.
как по мне - это сложно назвать "мягкими методами".
Но может кто из поборников безжелезной езды просветит этот момент...
Вы не поняли вопроса. Я не говорила, что трензель является дисциплинирующим средством. И не спрашивала ничего о торможении.Охотно. Сайдпулл является указующим, а не дисциплинирующим средством. Последним является хлыст и при проблемах с тормозом он работает по груди по принципу ухода от давления. Лошадь обучается сначала на корде, потом верхом. В нашей стстеме в принципе нет такого движения - рука/руки на себя. Лошадей учим останавливаться на корпус и на поднятие руки. Как более сильный сигнал - хлыст.
И вы можете проложить четкую грань, где заездка ещё в процесее, а где уже после? Я вот не могу. Одно плавно перетекает в другое, возможно даже, возвращается откатом в первое и снова перетекает во второе...после заездки, а во время заездки
Вы не поняли вопроса. Я не говорила, что трензель является дисциплинирующим средством. И не спрашивала ничего о торможении.
Я писала, что с помощью трензеля лошади легко объяснить, что нужно расслабиться(отжевывать. Когда лошадь отжевывает - она расслабляет затылок. Это имеет не только физический смысл, но и психологический - лошадь расслабляется и психологически, меньше нервничает, становится более внимательной) и пойти за рукой - вниз, вверх... сдать в затылке..
Если трензель во рту у лошади легонько.. как бы сказать.. "потрогать" что ли (не подергать, не потянуть).. она начнет отжевывать и опускать голову вниз - расслабляться. Если выдвинуть лошадь активнее в таком положении, она будет подводить ноги дальше под корпус, от этого спина лошади округлится и будет работать и, соответственно, прокачиваться.
Как этому учат без трензеля? Или вы не работаете внизу, не требуете от лошади мягкости, контакта? Лошадь бежит с головой "топориком" и/или на провисшем поводе? С прогнутой спиной?
К слову в выездке лошадь тоже останавливается не от трензеля, для этого используется корпус, шлюс и шенкель. Но молодая лошадь не знает корпуса, и трензель используется для обучения.