Это потому, что владельцу таскающей лошади не придет в голову одеть на лошадь сайдпул.
Сайдпул обычно (в большинстве своем) выбирают владельцы милых лошадок, не имеющих отношения к спорту. Не видела, знаете ли, владельца строгого жеребца на сайдпуле.
я не знаю, что такое строгий жеребец.
Моего жеребца таким называли довольно долго, пока стояли на конюшнях постойных. Но я так и не поняла что это значит))) Как правило, что наблюдаю, так называют невоспитанных, мой зверь, к сожалению быстро просекает кто есть кто, и что с кем можно делать, а что нет, со мной вопросов то нет, конюху сейчас не хватает авторитету и местами водит только на кавессоне(с цельной железкой на носу), и поведение когда меня нет очень плохо поддается коррекции с моей стороны, но большие продвижения есть, конечно. Мой кроющий(и не просто кроющий, и живущий в мини табуне своих жен, это сильно отличается от просто кроющего, как в положительную сторону, так и в отрицательную, как там говорят, косячник?), активный, импульсивный очень.(отсюда он и может иногда разволноваться и забить на конюха, потому как ушедшие из поля зрения жены это проблема, а уйти от конюха можно не напрягаясь ни физически, ни морально) На сайдпуле целиком и полностью были 8 лет, без разносов. Сейчас на плацу надеваем уздечку с целями не связанными с безопасностью. С чувствительностью команд, тонкостью воздействия, в какой то мере здоровьем коня-да. Но никак не безопасностью))) В полях все также комфортнее на сайдпуле))
Почему-то когда заходит разговор на эту тему сразу оппоненты скатываются в "железо=боль" и никак не хотят оттуда выезжать. Я даже не знаю, от вас, Моргана, такого примитивизма не ожидала. Лошадь лучше чувствует трензель, просто как факт, и, соответственно, лучше понимает на нём.
Вы невнимательно читаете. Я нигде не писала железо=боль. Я говорю, что то что вы называете безопасностью есть возможность болевого контроля с помощью железа. И вот это совсем неприятно читать. Я надеваю железо на лошадь совсем не чтобы мочь ее остановить)))) И как бы одно дело понимать и слышать напряжение пальцев, слышать малейшие шевеления во рту и т.д. и другое услышать команду к остановке/переходу в более медленный аллюр, которая не сильно на руки то завязана)
А чувствует лошадь отлично и сайдпул. Меня в вопросе выбора на чем заезжать тревожили бы сооовсем другие аспекты. Скорее связанные бы именно с предполагаемым дальнейшим использованием лошади, и аспекты равновесия, скорости обучения, неприятных болевых моментах при ошибках равновесия и т.д. но это очень долгая тема.
Еще раз, нигде, применительно к какому либо нику я не давала совет "заезжайте с железом" или "заезжайте без". Если речь о советах, то повторюсь, мой совет-"найдите профессионала".