Конь слишком болезненно реагирует на железо

Чувствительность во рту выше. О чем я и пишу. давление лошадь там ощущает лучше.
Что за давление такое на чувствительных местах строго не болевое?
Что значит "лучше ощущает давление?"
Вообще с этим давлением.. и "выдавливающим " шенкелем.
Прям со всех сторон у Летучей давление на лошадь :D.

Щенку внятно показывают чего от него хотят. И чем внятней показывают, тем быстрей собака осваивает новое. И трензель более внятно донлсит до лошади пожелания всадника. Можно без него, но с ним проще. При отсутствии опыта именно заездки зачем усложнять себе задачу? Ошибки все-равно будут, так пусть их будет меньше.

Что за давление такое на чувствительных местах строго не болевое?
А что, на чувствительном месте строго болевое?) ну, мне жаль ваших лошадей тогда.
у Летучей давление на лошадь
Вообще это до меня придумали.

Знаете...Я тут из окошечка узрела...Ведёт Яна Чарика. Тот решил поздороваться с дамами, подзабив на Яну. Ну Яна ему влепила хлыстом по грудушке богатырской... Я думала хлыст сломает. Ан нет... Он не моргнул даже.

И железка, на которой Яна развивалась как флажок, что-то ему никак не мешала. Только вот тормознулся он сразу и командой, которой был научен с земли на свободе. Очень высокие болевые пороги, если у него они вообще конечно есть...

Последнее редактирование:
Цера, сила волшебного слова!
А зачем надо было сначала лепить хлыстом, потом развиваться как флажок и только потом давать команду тормозиться?

Господибожемой, что ж вы все как маленькие-то, а? Болевое воздействие железа имеет право на существование, если альтернатива еще хуже. Потерявшая управление лошадь может угробить и себя, и всадника. Если трагедию можно предотвратить кратковременным болевым воздействием и в результате все останутся живы и здоровы, то почему это так трудно признать? Меньшее зло всегда лучше, чем большее. Причем, это самое болевое воздействие можно устроить любой приспособой на морде, Только сайдпулом или недоуздком придется дергать гораздо сильнее. Но жить захочешь - не так раскорячишься. Другое дело, что до таких форс-мажоров лучше в принципе не доводить. Но это вопрос системы воспитания в целом, а не одного только средства управления.

Цера, сила волшебного слова!
А зачем надо было сначала лепить хлыстом, потом развиваться как флажок и только потом давать команду тормозиться?
Может хватит цепляться? Я бы не советовала.:) Ты умная, сообрази, почему было именно так.

Почему цепляться?
Я просто не понимаю систему.
Вот я чувствую у коня задумку , подаю сначала голос. Типа " я тебе щас!". Если не действует, то приминяю физику. Одергиваю, если нет должной реакции - это уже неповиновение. Третьего предупреждения не делаю - дерусь.

Порядок действий в твоей истории мне не понятен, поэтому и интересно как-так и что за волшебная команда?

@Цера, отличный пример, жизненный! Если мой так себя ведет, абсолютно аналогично - тормозится хлыстом по груди, потому что заучил как Отче Наш. И сверху тоже. Мы это учим, потому что либерти, но я искренне рекомендую всем еще при базовой подготовке лошади учить ее уступать хлысту со всех сторон, в том числе - при давлении хлыста спереди отступать назад. Это дополнительное средство может здорово помочь в непредвиденной ситуации.
И еще, в Испании посмотрите все выставки, выводки - железо не используется, как неэффективное. У всех серретты (строгость сильно варьируется). Это я к тому, что если коню с железом плохо, не надо ему совать его любой ценой, потому что только оно одно безопасно.

Почему цепляться?
Ну потому что ты цепляешься. Посмотри форму в которой написаны некоторые твои посты, подумай.)
Я просто не понимаю систему.
Борщ из систем... Ты же знаешь. Что ждать от отневзори?)))
Вот я чувствую у коня задумку
Вот хорошо если успеваешь. А если нет?
Порядок действий в твоей истории мне не понятен, поэтому и интересно как-так и что за волшебная команда?
"Чшш!". На спокойном коне отработана до автоматики и мышечной памяти.
Я не очень понятно написала видимо... Там с "И железка..." далее в прошедшем времени, а остальное в настоящем, но оно могло быть воспринято как только что бывшее. Разделю, пожалуй.

Сейчас такая ситуация, я думаю, невозможна. Хлыст в этот раз помог, хотя ощущения, что конь вообще его почувствовал, не было.
Были же ситуации, когда конь после такого стартовал куда хотел, выстрел микросекундный. Уже развиваясь флажком приходится подавать голосовую команду - в этом случае ни руками ни хлыстом уже просто не достать. В своё время его научили вырываться очень качественно. С кавессона уходил.

Хорошо. Не особо поняла где именно тебя зацепила.
Твои выражения типа "умная, сама догадайся" не читаются как диалог ;).

Твои выражения типа "умная, сама догадайся" не читаются как диалог
Ну а остальное?)

Не особо поняла где именно тебя зацепила.
Формой. Но не зацепила если честно. Просто я увидела что форма цеплятельная. Вот как ты увидела зажатый затылок :D
А вообще, спасибо, что за Чара переживаешь.
Я бы тоже хотела чтобы из него что-то годное получилось.

Если опыта в заездке и в ВЕ мало, то железом скорее можно причинить боль, чем сайдпулом. Некоторые лошади от боли едут крышей, и в итоге не остановишь, а только усилишь истерику или разнос. Амуницию и средства нужно подбирать индивидуально под каждый тандем человек-лошадь, а не чисто под лошадь.

Нет. Лично я много времени потратила на рысаков. Ни разу не успех.
Да и сейчас не тем занимаюсь, если честно.
Что-то мы оффтопим о Чарах и рысаках :D.

Последнее редактирование:
Сверху