Конь слишком болезненно реагирует на железо

Летучая, просто Вы работаете с рысаками
Да вообще нет, не только с ними и не столько с ними) но рысаки тут такие же лошади, как и все)))))))))
Далеко не каждая лошадь возбудится настолько, что не услышит давления на нос
Зависит от типа её нервной системы и уровня раздражающего фактора и степени воспитанности под седлом. А она достигается выездкой) Замкнутый круг)
Впрочем, каждый сам себе злобный буратино, я снова повторюсь, что заезжать молодую лошадь без железа опасно и вредно для самой лошади. А дальше каждый сам. Понимание выезженности, воспитанности и послушания лошади у каждого тоже каждое свое. :rolleyes:)

Мне так нравятся такие безапелляционные заявления)

Еще раз повторюсь, вопрос воспитанности он общий, а не только под седлом. Инстинкты и желание отпрыгнуть, побежать никак не отличаются от того сидит ли всадник сверху, или человек рядом.
Мой опыт складывается из в основном активных, импульсивных, "горячих" коней, тонкой душевной организации и все такое.

Ну и точно также можно сказать, что вера в то, что железо спасет почти любую ситуацию не менее опасна идеи заезжать без железа. Мне вообще не слишком понятна идея железа как средства обеспечения безопасности(читай возможности сработать до боли) и т.д.

Мне так нравятся такие безапелляционные заявления)
Мне кажется, я вполне аргументировала свой ответ.
Свои мозги никому не вставишь.
Мой опыт складывается из в основном активных, импульсивных, "горячих" коней, тонкой душевной организации и все такое.
Да вас почитаешь, ваши кони во всех ипостасях) Они и строгие и горячие и прям ух) Нет. я рада за вас, конечно, но у меня другой опыт. Я знаю, что и флегматичная лошадь может непредсказуемо понестись. От ничего) И да. учить её на недоуздке, нууу... может быть годам к 15, если сам жив останешься, и её не прибьешь в процессе))) она просто будет уже настолько замучена)

Ну и точно также можно сказать, что вера в то, что железо спасет почти любую ситуацию не менее опасна идеи заезжать без железа
А где вы нашли эту веру и у кого? Можно цитату?)
Мне вообще не слишком понятна идея железа как средства обеспечения безопасности(читай возможности сработать до боли
да садизм это, пишите уже открыто, чего уж там) Кто советует применять железо - те скрытые садисты, любящие вымещать злость на беззащитных существах.... Ой, это, кажется, плагиат. :rolleyes::D

Эээ... не вы точно странно читаете))
Мне не кажется, что я где то в этой теме высказывалась против железа.
Коней через меня действительно не прям мало прошло. Своих то всего 5. А работала с сильно большим количеством, поэтому да, выводы основаны не на своих 1-2 лошадках.

Эээ... не вы точно странно читаете))
Мне не кажется, что я где то в этой теме высказывалась против железа.
равно как и я не высказывалась против езды на сайдпулле) Но если вам непонятна идея железа, как средства обеспечения безопасности, возможности сработать до боли, то как тут ещё прочитать?)
У каждого свой опыт и свои выводы. И своя работа рукой, кстати. Это я сейчас не про вас, а вообще. Может кто-то и причиняет боль железом, я не знаю.

Еще раз повторюсь, чудес не бывает)
Давление которое человек оказывает, когда тянет за повод или как то иначе им срабатывает, не сильно отличается как на сайдпуле, так и на носу. Просто да, во рту болевой порог ниже и легче вызвать боль.
Ну и как бы причинить боль железом весьма легко, и это отнюдь не редкое явление. Жесткая рука, грубая работа рукой причиняет боль. Неправильно подобранное железо-причиняет боль.
(как причиняет боль кривая посадка, неправильно подобранное седло и т.д.)
Если вы никогда не видели боль от железа-я даже не знаю что сказать)))

Только следствие из этого не "не надевать вообще железо", а правильно его подбирать и учиться правильно сидеть и пользоваться средствами управления, осознавая да, что можешь причинить боль. Не смотря на способность железа причинить боль, у него есть масса плюсов для всадника и лошади, которые перекрывают этот минус. Безжелезными средствами также не так сложно причинить боль.

А использовать железо или нет вообще это дело лично каждого. Если не предполагается его использование в обозримом будущем, то и не нужно оно в заездке. (то что заездка должна проводиться опытным человеком уже устала повторять, но да пишу, чтобы не было возможности прочитать мое сообщение как совет к снятию/не надевания железа)

Просто да, во рту болевой порог ниже и легче вызвать боль.
Боль боль боль.
Почему у вас всё время на этом слове всё завязано? Чувствительность во рту выше. О чем я и пишу. давление лошадь там ощущает лучше. Впрочем, веревочный недоуздок на носу в сравнении с обычным тоже вызывает давление выше. Наверное им тоже легче причинить боль, но он не для этого. И железо не для этого.
Неправильно подобранное железо-причиняет боль.
С этим никто не спорит. Железо, одетое на волчки тоже причинит боль. Недоуздок надетый на рану, потертость, мозоль, тоже причинит боль! даже ещё более сильную. Недоуздок слишком маленького размера(т.е. неправильно подобранный) тоже причинит боль. И? Надо ли в связи с этим заметить, что идея надевания недоуздка, как возможности причинить боль лошади, вам непонятна?)
Если вы никогда не видели боль от железа-я даже не знаю что сказать)
Эмм) Замечательные выводы) браво) Что ещё?)

Последнее редактирование:
Похоже на спор собачников - можно ли без ЭШО и парфоса/удавки выдрессировать собаку. Ответ на поверхности - бОльшую часть можно, но встречаются индивидуумы. Ну и зависит от того, какое использование животного планируется.

Нет, точно видите что то свое))) продолжать разговор в данном ключе смысла нет. По Вашему нельзя заезжать лошадь без железа. По моему мнению, основанному на опыте заездки и на железе и без-железо не играет ключевую роль в заездке.

Если вы способны объяснить лошади, что такое хорошо/плохо без железа (или вообще без ничего) и вам не встречались сложные лошади, которым плевать в общем-то на всадника, например. То пользуйтесь чем вам удобно.

А что бы вы стали делать (реальный пример, моя кобыла после не оч удачного берейтора) в случае, когда лошадь в руках плюшечка (на корде/вожжах/недоуздке/при всех манипуляциях), а как только садитесь в седло - у нее свои дела: все везде интересует, куда-то ей надо, таким аллюром, каким ей хочется... Ей и трензель то был не аргумент (пока звиздюлей не получила), что уж говорить о сайдпуле

Последнее редактирование:
Вы знаете, сложные лошади, которым наплевать на всадника встречались, только далеко не те, которые в процессе заездки.
Как можно научить уступать, слушаться, так можно научить и обратному. И лошадей, наученных игнорировать человека я видела порядочно. Естественно, человек не понимал, что учит лошадь именно этому.

А речи, что с любой лошади можно снять железо и ездить без него-не было. Была речь про заездку молодых лошадей, без негативного опыта и не наученных не слушаться.

Моего жеребца таким называли довольно долго, пока стояли на конюшнях постойных. Но я так и не поняла что это значит)))
Вот это:
мой зверь, к сожалению быстро просекает кто есть кто, и что с кем можно делать, а что нет, со мной вопросов то нет, конюху сейчас не хватает авторитету и местами водит только на кавессоне

А что касается железа... Я ровно один раз видела полную панику у своего коня в ответ на воздействие - когда я одела на него недоуздок с цепочкой и эта цепочка начала давить на храп. Я тогда реально испугалась - думала убьется сам и убьет меня, хотя в руках уже на тот момент был почти идеален. Так же я боюсь ездить на хакаморе, хотя пару раз приходилось. Именно потому что воздействие на храп чуть сильней вызывает у коня панику.
При этом на чавке конь ходит совершенно спокойно, без истерик.
Так же мне рассказывали о панике у лошади, когда на нее одели кука.
На недоуздок мой конь реагирует спокойно (на обычный мягкий), но четкость команд на недоуздке сильно хромает, так что это вообще не вариант.

Ну тогда я пример человека ездящего на строгом жеребце без железа) И да, за почти 10 лет не убилась, на сайдпуле меня не таскает))) Конечно за этим стоят методы, которые я не могу назвать мягкими. Дисциплина на первом месте у нас всегда(без жестокости, но порой с ним нужна жесткость). Да и причинить по крайней мере сильный дискомфорт саудпулом при желании тоже можно.
По повожу остального-это пример того что железо лучше конкретному коню? Дык вроде никто о том, что железо вселенское зло и не говорит. На самом деле забавно, но я со своим то тоже вернулась к железу, оно ему оказалось лучше в плане работы. И речь не о "справиться") Конь как старался всегда, так и сейчас старается сделать все, чтобы мне угодить. Вот только моменты некоторые, не принципиальные для здорового хоббика, не претендующего на выездку, оказались сильно быстрее решаемые на железе(проблемы после травмы, связанные с лишним напряжением и ассиметрией, бегая криво он дальше себя загонял в кривоту, важен был каждый день, он либо развивал коня в сторону от болезни, или продолжал усиливать кривость, без железа прогресс был сильно медленнее).
У меня даже нормальный сайдпул, не ездящий по морде. Однако, точка приложении силы у железа все таки другая. и там, где можно зажаться при видимой красивой картинке на сайдпулле)

Строгий жеребец в одном может быть совершенным зайкой в другом.
Я сейчас работаю строгого мерина. Он на земле строгий и его часто хочется убить на месте.) Но под седлом он няшка(туда главное попасть без потерь). и даже когда был жеребцом, думаю, без проблем было на нём поездить и даже попрыгать невысоко без железа. А потом сказать, что ездила на строгом жеребце, он же на людей и лошадей кидается, бывает)

Вот эта фраза "Я езжу на строгом жеребце без железа" она в ту же копилку, что и про железо-боль и про то что молодая лошадь сопротивляется. Да они если сопротивляются, то часто от непонимания, чего хотят. Хотя бывает и чисто протест.
и получается, идет беседа, кто о тёплом, кто о мокром.

Ну тогда я пример человека ездящего на строгом жеребце без железа)
Это редкий случай. А если такой жеребец и под верхом оценивает разницу и просекает где можно послать всадника, то совсем фигня получится. Не у каждого получается довести свои отношения с лошадью до состояния, что строгая лошадь (независимо от пола), будет слушать пусть и одного конкретного всадника хоть на недоуздке, хоть без всего.

И речь не о "справиться")
Речь не о справиться. Но большинство любителей-хоббиков видят в железе именно это. И именно болевую составляющую, которой на самом деле может вообще не быть на железе, и которая может появиться в безжелезном варианте, как в моем случае.
И "справиться" в данном случае более доступно для понимания не очень опытного человека, который не вполне понимает зачем одевают железо. Такой человек едва ли сможет адекватно оценить подходит ли конкретной лошади безжелезный вариант, или лучше подбирать трензель. Все-таки по тому, что мне доводилось наблюдать - на железе допускается меньше критичных ошибок при заездке и их проще оказывается исправлять. Следовательно вопрос - надо ли не очень опытному человеку пытаться заезжать лошадь без железа?

Эта фраза была ответом на фразу ранее, про "Не видела, чтобы кто нибудь ездил на строгом жеребце без железа". Уточнила что такое строгий жеребец. Получилось, что у меня такой.

Хотя по мне строгость это невоспитанность, может в сочетании с умом, когда невоспитанность выборочная-проверка чайников и т.д. Меня все уверяют что конь со мной и конь без меня-два разных коня. Мне сложно судить об этом-без меня я его не вижу.. Я то да, были случаи когда приходилось мне мой табун вылавливать в поле, и ехать без единой веревке в радиусе пары км домой на нем, жены за ним.
Большинство коней, кого считали строгими-просто невоспитаны, и при должном воспитании превращаются в обычных лошадей. Кто то переносит поведение на всех людей, кто то, как мой, со встроенным детектором, и то что нельзя "во веки веков" со мной-аккуратно будет проверять с другими. Приходится заниматься обучением конюха, чтобы сделать его работу комфортной и обезопасить всех.(сбежавший жеребец это опасно и для сбежавшего и для окружающих). Кто то сначала пробует у конюхов, если получилось-идет по тихоньку пробовать и с более авторитетными для него людьми-а вдруг прокатит.

С Charly согласна, за небольшим исключением.
А единственный совет неопытному человеку, который хочется дать в плане заездки лошади это найти профессионала..
Ответ же на теоретический вопрос, можно ли заездить лошадь без железа? Можно. Только со всеми "но", которые есть при заездке вообще лошади, и с дополнительным "но"- не должно быть выученного непослушания на недоуздок и т.д. Лошадь не должна знать что можно вот так раз, и послать человека. Хотя заездка такой лошади и на железе не будет безопасным и приятным занятием с большой долей вероятности.

Хотя по мне строгость это невоспитанность
Не всегда. Бывают варианты. )
Конкретно этот мерин, его уже столько воспитывали, что любая другая лошадь уже тапки носила бы в зубах)
А тут просто системная ошибка в голове. Возможно есть варианты объяснить ему, как он не прав бывает, но пока не найдено. Но на недоуздке на нём вполне можно.

Что касается неопытных, так если бы человек был бы опытным, он бы на форуме вопросы бы не задавал "можно или нельзя". Поэтому раз вопрос в принципе появился, то ему, скорее всего нельзя и даже не стоит пробовать.

Большинство коней, кого считали строгими-просто невоспитаны, и при должном воспитании превращаются в обычных лошадей
И такое есть, хотя местами дурные манеры слишком сильно въедаются в мозг (особенно если речь идет об уже не моложой лошади) и остается с ними только смириться и учитывать при общении с такой лошадью.
Но есть и реально строгие. Которых воспитывай не воспитывай, а либо ты авторитет и тогда все тебе будет, либо никто и тогда будешь мотаться флажком если лошадка решила пойти куда-то по своим делам.

Ответ же на теоретический вопрос, можно ли заездить лошадь без железа? Можно. Только со всеми "но"
Тут согласна с Леной. Вопросы чаще задают люди, которые еще не сталкивались с тем о чем спрашивают (не будем записывать в совсем уж неопытные, но явно неопытные в конкретной области) и как правило с прицелом - "хочу попробовать сделать так". А если очень хочется, то шансов накосячить, особенно если "лошадка меня любит и все сделает" (это я сейчас в общем виде, а не конкретно про ТС, если что) намного больше. И шансы что будут услышаны все "но"... нет, есть конечно, но меньше, чем могли бы быть.

Вот именно про опыт в области заездки жеребят с нуля и поставлен вопрос.Я не новичек с лошадьми, выросла можно сказать в седле, папа был зоотехник и имел свою лошадь. В юности занималась скачками потом выездкой. Но это совсем другое когда воспитываешь себе друга и помощника. Я не питаю иллюзий что лошадка меня любит и все сделает, но я увидела у них как у собак возможность слушать и слышать, интерес учиться и работать как партнер.

Сверху