Эта фраза была ответом на фразу ранее, про "Не видела, чтобы кто нибудь ездил на строгом жеребце без железа". Уточнила что такое строгий жеребец. Получилось, что у меня такой.
Хотя по мне строгость это невоспитанность, может в сочетании с умом, когда невоспитанность выборочная-проверка чайников и т.д. Меня все уверяют что конь со мной и конь без меня-два разных коня. Мне сложно судить об этом-без меня я его не вижу.. Я то да, были случаи когда приходилось мне мой табун вылавливать в поле, и ехать без единой веревке в радиусе пары км домой на нем, жены за ним.
Большинство коней, кого считали строгими-просто невоспитаны, и при должном воспитании превращаются в обычных лошадей. Кто то переносит поведение на всех людей, кто то, как мой, со встроенным детектором, и то что нельзя "во веки веков" со мной-аккуратно будет проверять с другими. Приходится заниматься обучением конюха, чтобы сделать его работу комфортной и обезопасить всех.(сбежавший жеребец это опасно и для сбежавшего и для окружающих). Кто то сначала пробует у конюхов, если получилось-идет по тихоньку пробовать и с более авторитетными для него людьми-а вдруг прокатит.
С
Charly согласна, за небольшим исключением.
А единственный совет неопытному человеку, который хочется дать в плане заездки лошади это найти профессионала..
Ответ же на теоретический вопрос, можно ли заездить лошадь без железа? Можно. Только со всеми "но", которые есть при заездке вообще лошади, и с дополнительным "но"- не должно быть выученного непослушания на недоуздок и т.д. Лошадь не должна знать что можно вот так раз, и послать человека. Хотя заездка такой лошади и на железе не будет безопасным и приятным занятием с большой долей вероятности.