Конь убегает, что делать?

Савицкая

Новичок
Жеребец, 7 лет. Под седлом никаких нареканий не козлит, не свечит, не балуется, не жеребцует, спокойно рядом с кобылами работает и дети ездить смогли бы. В деннике не отбивает,не лягается, не кусает. Мой лично уже год. Меня не боится, доверяет. К чужим насторожен, но не агрессивен. НО! Стоит ему вырваться на волю он ни в какую не подходит, он не бежит к лошадям он бежит прочь на открытую местность, человека (и меня в том числе) он не подпустит ближе 5 метров, не подойдет и к лошади с всадником. В общем его поимка вечно превращается в длительные догонялки...Есть хоть какие то решения данной проблемы или же "просто вот такой он вредный"

А в леваде его легко можно забрать? Сколько времени он обычно гуляет? Может быть, ему просто не хватает движения на свободе?

Может, он гуляет мало? Длительные прогулки в большой леваде, учить подходить к человеку в леваде. Сначала на ведро с кормом, потом на вкусняшку. Пришли в леваду, подозвали, подошёл - угостили, погладили, похвалили и ушли, оставили одного. Чтобы не каждый раз, как к нему подходит человек, это означало несвободу и работу.
Пока писала, Эгоистка меня опередила:)

А в леваде его легко можно забрать? Сколько времени он обычно гуляет? Может быть, ему просто не хватает движения на свободе?
в леваде если человек незнакомый то сложно поймать, гуляет пару часов левада и под седлом час, Хобловик, поэтому сильных нагрузок не несет

Может, он гуляет мало? Длительные прогулки в большой леваде, учить подходить к человеку в леваде. Сначала на ведро с кормом, потом на вкусняшку. Пришли в леваду, подозвали, подошёл - угостили, погладили, похвалили и ушли, оставили одного. Чтобы не каждый раз, как к нему подходит человек, это означало несвободу и работу.
Пока писала, Эгоистка меня опередила:)
Ко мне он в леваде подходит, он себя именно на полной свободе как дикарь вести начинает

Пара часов - это и для здоровой лошади мало (конечно, не нагуливается), а для лошади с ХОБЛ безобразно мало. С этой болезнью ему надо гулять как можно дольше. Не знаю, что Вы называете "сильными нагрузками", но с ХОБЛ в стадии ремиссии лошади вполне себе прогулочные нагрузки держат. Час работы - это вполне нормально, стандартно.
Ну и мне не нравится оборот речи "в леваде сложно поймать". Чего там ловить, он уже пойман. Надо для начала работать на тем, чтобы в леваде ловить не приходилось. Т.е. чтобы спокойно подпускал. И постарайтесь увеличить время прогулок.

я бы рада увеличить, но он не в моем доме, он на постое, левад не много, а лошадей как раз не мало, всем положено гулять...Спокойно он подпускает только знакомых..

А что за незнакомые люди что-то делают в чужой леваде, да еще в леваде жеребца?
я имею ввиду не совсем чужих, а работников конюшни, кого то он больше знает, кого то меньше) вот кого меньше от них и убегает, когда его заводить идут

вообще лошадь должна сама подходить, а не просто подпускать.
На свободе или на большой территории(например 20 га, но огороженных) особо обнаглевших ловлю довольно простым методом, но требующим хорошей физической формы. и еще одно условие-лошадь должна много гулять как минимум, лучше еще и работать, иначе с конем который дорвался до свободы все бесполезно.
Я заставляю постоянно двигаться, минимум рысью, пока не даст спокойно подойти. То есть 5 минут побегаем, подзываю. Нет эффекта-бегаем. Особо упертого(жеребец, дорвался до мечты всей своей жизни-табун, правда того же пола, нагрузки не нес, так как абсцесс в копыте, но ел и двигался на выпасе хорошо, но уходить теперь от табуна совсем не хотел) больше часа так гоняла. Он на виртуальную корду встал, голову опустил, потянулся вперед и вниз, но, зараза, не подходил. Но он в принципе по характеру иногда в точности соответствует своему знаку зодиака-баран он и есть баран.

В принципе предварительно можно это потренировать в бочке-джойн ап. Это именно подход к человеку. И тогда лошадь скорее поймет что от нее хотят, и как прекратить беготню, когда она уже ей надоест.

вообще лошадь должна сама подходить, а не просто подпускать.
На свободе или на большой территории(например 20 га, но огороженных) особо обнаглевших ловлю довольно простым методом, но требующим хорошей физической формы. и еще одно условие-лошадь должна много гулять как минимум, лучше еще и работать, иначе с конем который дорвался до свободы все бесполезно.
Я заставляю постоянно двигаться, минимум рысью, пока не даст спокойно подойти. То есть 5 минут побегаем, подзываю. Нет эффекта-бегаем. Особо упертого(жеребец, дорвался до мечты всей своей жизни-табун, правда того же пола, нагрузки не нес, так как абсцесс в копыте, но ел и двигался на выпасе хорошо) больше часа так гоняла. Он на виртуальную корду встал, голову опустил, потянулся вперед и вниз, но, зараза, не подходил. Но он в принципе по характеру иногда в точности соответствует своему знаку зодиака-баран он и есть баран.

В принципе предварительно можно это потренировать в бочке-джойн ап. Это именно подход к человеку. И тогда лошадь скорее поймет что от нее хотят, и как прекратить беготню, когда она уже ей надоест.
Спасибо

я имею ввиду не совсем чужих, а работников конюшни, кого то он больше знает, кого то меньше) вот кого меньше от них и убегает, когда его заводить идут
Опять, я, может, что-то не так понимаю, но лошадей обычно заводит конюх. Причем обычно одних и тех же лошадей заводит один и тот же конюх. Т.е. они (конюха) как-то делят лошадей между собой. И конюх - не то что не совсем чужой, а наоборот, самый родной человек для лошади. Даже пословица такая есть: лошадь любит не всадника, лошадь любит конюха.

Опять, я, может, что-то не так понимаю, но лошадей обычно заводит конюх. Причем обычно одних и тех же лошадей заводит один и тот же конюх. Т.е. они (конюха) как-то делят лошадей между собой. И конюх - не то что не совсем чужой, а наоборот, самый родной человек для лошади. Даже пословица такая есть: лошадь любит не всадника, лошадь любит конюха.
у нас немного по- другому) заводят в основном инструкторы и выводят

Это странно, что на небольшой конюшне работает много разных людей, и коня довольно часто водят незнакомые люди. И инструктор верховой езды, который не умеет забрать из левады коня, это тоже какой-то странный инструктор. Кроме того, всегда думала, что инструктора инструктируют, а не выполняют обязанности конюхов. Нет, если речь о прокатной лошади, а клиент - новичок, и сам коня взять не сможет, то привести для него коня - вполне логично для инструктора. Но зачем инструкторам водить туда-сюда частных лошадей, совсем непонятно.
Ладно, что-то я раскритиковалась, прямо как Баба Яга. На самом деле, понятно, что содержать больного коня непросто, и найти для жеребца постой с длительным выгулом тоже непросто. Верю, что Вы делаете все, что можете. Не обижайтесь.

Это странно, что на небольшой конюшне работает много разных людей, и коня довольно часто водят незнакомые люди. И инструктор верховой езды, который не умеет забрать из левады коня, это тоже какой-то странный инструктор. Кроме того, всегда думала, что инструктора инструктируют, а не выполняют обязанности конюхов. Нет, если речь о прокатной лошади, а клиент - новичок, и сам коня взять не сможет, то привести для него коня - вполне логично для инструктора. Но зачем инструкторам водить туда-сюда частных лошадей, совсем непонятно.
Ладно, что-то я раскритиковалась, прямо как Баба Яга. На самом деле, понятно, что содержать больного коня непросто, и найти для жеребца постой с длительным выгулом тоже непросто. Верю, что Вы делаете все, что можете. Не обижайтесь.
у нас все обязаности смежные) конюхи только отбивают денник и кормят) не сравнивайте с конюшнями крупными, это другое, условия для лошади отличные, а с выгулом и прочим получается так, мне достаточно того, что конь гуляет ежедневно

А в чем тогда заключаются эти отличные условия, если конь по сути дела не гуляет? Т.е. дыхлик 19 часов в сутки в деннике стоит?

А в чем тогда заключаются эти отличные условия, если конь по сути дела не гуляет? Т.е. дыхлик 19 часов в сутки в деннике стоит?
я обратилась с конкретным вопросом "конь убегает" я стараюсь бывать чаще и гулять дольше, мне совершенно не интересно мыть здесь кости нашему кск

Сверху