Конь убегает, что делать?

Так в том и дело, что у Вашего коня нет нормального выгула. В этом ответ на Ваш вопрос. Если нет свободных левад, тогда гуляйте его в руках, на уздечке.
 
Тут никто не перемывает кости никаким КСК, просто скорее всего основная из причин этого всего: коротенький выгул. Сама лично знаю коня, который, стоючи на "негуляльном" постое (левада 40-60 минут в день, не всегда каждый день) ловился в леваде со скандалом, конюхи ругались и ловили до посинения. Когда переехал в нормальное место с выгулом вволю - стал подходить из любой точки своих 2,5 га. Кстати, конь тоже жереб и тоже с ХОБЛом.
 
Когда у меня возник вопрос о дополнительном выгуле( из моих четырех один гулял всего полдня), мы с подругой построили леваду. Очень действенный метод. Только ваша территория. И через пару недель конь радостно будет топтаться у ворот с требованием забрать. Ну скучно ему, да еще и с дыханием проблемы
 
у меня нет возможности другого постоя и постройки левады...буду гулять в руках, в дальнейшем надеюсь иметь собственный дом со всеми условиями
 
Я тоже поддержу тех, кто видит суть проблемы в недостаточности выгула. Вот прямо совсем недавно наблюдала лошадь с тяжелой ХОБЛ, которая в периоды обострения категорически отказывалась покидать леваду. Не давалась в руки персоналу конюшни от слова совсем.
Животноое просто инстинктивно пытается остаться там, где легче дышится.
 
А я за наглость.

У нас лошади не сильно юольше оуляют, но когда идешь забирать, уже у выхода топчутся.
И знаю лошадей, которые весь день носятся и дальше бы носились, до людей им дела нет и ловиться им неинтересно.

Способ, который описала Моргана, видела в одной передаче. Правда они уверяют, что выносливость у коня все ж таки больше, чем у человека, даже тренированного, поэтому пошли вдвоем, гонять из разных углов. Ну и гоняли, пока лошадка не поняла, что своими делами ей все равно заняться не дадут.
 
У меня получилось 21 час. 24 минус 2 на прогулку минус час на работу.
я обратилась с конкретным вопросом "конь убегает"
Вам конкретно ответили. Убегает, потому что не нагуливается. Плюс потому что за ним приходит кто попало, а не тот, кто привык и умеет это делать.
Да, и долго гонять по леваде хоблика, а потом неотдышавшегося вести в денник - мне кажется, не очень правильно.
 
Ну кстати напишу почти в защиту владельца.(нет, я считаю что 2 часа это очень мало, и с этим надо что-то делать).
Мой зверь гуляет 24 часа в сутки(ну сейчас временно 12-13, но все равно достаточно). В леваде 7 га проблем с поимкой в большинстве случаев не было, только ругалась что не подходят они ко мне когда я у калитки, приходилось периодически переться к центру левады, где при приближении меня метров на 50 к ним они лениво шли ко мне уже.
Однако и там пару раз приходилось вправлять мозги, но у меня двое и левада хоть и 7 га была, но огорожена. не хочешь подходить? Да не вопрос, беру кобылу ну или наоборот жеребца и иду с одним. Обычно на следующий день тот, кто выпендривался, подлетает первым. Ну или можно подождать 15 минут когда уведешь второго зверя и первый зверь прилетает в руки и сам вдевается в недоуздок. возникает это наверно раза 3-4 в год максимум. И можно или заставить чуть пробежаться, или вот таким способом "лечить". Но во всех случаях есть некоторое обоснование(тащила не на работу а на обработку после травмы-это неприятно и скучно).

Но тот же зверь, если оказывается на полной свободе-далеко не факт что подойдет, при идеальном подходе в леваде 50*50. Особенно если знает, что не прав(выкатившись из пастуха под нижней ленты и пришедший нюхаться с кобылами через ограду их левады). То есть был случай-вижу, что зверь не в пастухе и совсем не там где должен быть-зверь пулей на полянку около пастуха, и стоит ест клевер, еще удивляется когда я подхожу "надо же, мама пришла! а я тут клевер ем". Когда он ни к кому не лез, а просто на свободе-весь с поднятым хвостом и фырчащей мордой-тоже далеко не факт что с первого раза подойдет, слишком это круто-свобода! а проблема свободы как правило именно в том, что коня надо как можно быстрее поймать, а не оставить часик погулять и он сам подойдет. Плюс эмоции ловящих. Люди боятся что лошадь оказалась на свободе(ну еще бы, как минимум опасно что куда то залезет, не далеко может быть дорога и т.д.), и ловят довольно агрессивно/или наоборот со страхом, и фиг лошадь подойдет в таком случае.

И даже при пастухе в один га с точно такой же травой как и вокруг-неогороженное поле круче и интереснее. Даже при выгуле 24 часа в сутки... Куда уже увеличивать?) И если зверь не в работе, а сил у нас много даже на одном сене, то поимка только что дорвавшегося до свободы зверя может занимать до 5 минут. И все таки напоминает поимку, а не "иди сюда" и конь радостно подходит.
 
почему неотдышавшегося? Вполне можно пойти погулять, отдышаться, хорошо провести время, чтоб крепче запомнил, что убегать плохо, не убегать хорошо.
Если б все лошади сваливали в синюю даль от тогох что мало гуляют, их бы все только и ловили.
Обычно же наоборот, чем меньше лошадь гуляет, тем неуютнее она себя чувствует на свободе. И чем больше наяривает по полям, тем больше дичает и не хочет ловиться.
 
Таня, ну если эти инструктора, которые его забирают из левады, найдут еще потом время отшагать зверя минут 10-20, так это было бы замечательно. И фишка еще в том, что у зверя ХОБЛ. Т.е. он неуютно чувствует себя почти постоянно в помещении - ему плохо дышится. Он не просто не нагуливается, он не надышивается.
И чем больше наяривает по полям, тем больше дичает и не хочет ловиться.
По-моему, нет такого. Наши, которые весь день гуляют, вполне охотно вечером в конюшню возвращаются. Ну там же тепло-светло, мухи не кусают, плюс макароны ;).
 
Так речь не о том, чтобы конюхи каждый раз лошадь в леваде в усмерть гоняли. Представила себе картинку: дядя Толя пенсионер за лошадкой по леваде наяривает! )))
Это разовая воспитательная акция. Проводится любящей хозякой в компании тренированной подруги. После чего лошадка запоминает, что не ловиться - это ни разу не весело.

Наши у калитки стоят. И на пенсии их не всегда удается уговорить весь день гулять. Мухи то как раз кусают. И тепло иногда слишком уж. А в деннике прохладно и овес лежит.

Вот, кстати, идея, что всех заберем, а тебя оставим, мне тоже кажется интересной.
 
Разовая? Ну тады, может, и ничего.
Там не конюха забирают из левады. Там забирают почему-то инструкторы по верховой езде.
Ну, насчет весь день - это я, понятное дело, слегка преувеличила. Когда на улице фигня какая-нибудь, вроде -25 мороз или +30 жара и мухи, или град с ураганом, то заводят, разумеется.
И еще: если тренированная подруга или еще кто-то будет бегать-гонять, то тут своя ТБ. Важно не подставиться. Лучше, конечно, на расстоянии гонять, а не носиться самой, как лошадь.
А помимо идеи коня оставить, а друга забрать, еще еще тема ревности. Типа я пришла, ты отошел, ну и ладно. Пойду до ближайшего другого коня, угощу хрустящим сухариком, поцелую, приласкаю и уйду. Опять-таки, тут тоже важно не перегнуть палку. Надо знать особенности конкретных зверей.
 
Про гонять коня.
Я сама так не делала. Это не мой опыт. Это из передачи про лошадиных профи. Они там разные случаи показывают. Там акцент делается не на то, чтоб лошадь убегалась до бессилия, а на то, чтоб не дать ей заниматься тем, ради чего она и убегает: подходить к друзьям-приятелям, пастись.
 
Насчёт того, чтобы гонять коня, если он не хочет ловиться: может и броситься на человека, кстати.
Забираю с уговорами, угощениями, иногда не с первого подхода - подхожу внутри левады к ограде, стою, смотрю вдаль, туда, где бывают кобылы в своей леваде. Даже если их нет, жеребец подходит посмотреть: "А вдруг есть?".
Конюхи подманивают угощением.
Проблема одна - недостаточный выгул. Два часа мало. Не зря столько людей здесь об этом пишут. Если из-за погодных условий конь не гулял 1-2 дня, поймать сложно и на угощение - выбирает свободу!
 
Хороший выгул ни кому не помешает. Но проблема убегания подолжительностью выгула не решиться. Если разве попытаться бросить его одного в грозу на всю ночь. Или еще какой экстрим.
Убивает - это вообще отдельная проблема. У ТС лошадь никого не убивает.
 
Но проблема убегания подолжительностью выгула не решиться.
Не согласна. Вполне может решиться (без гарантий, конечно).
Если разве попытаться бросить его одного в грозу на всю ночь. Или еще какой экстрим.
Таня, я Вас очень уважаю, но надо смайлики ставить, когда шутите. А то вдруг кто-то всерьез воспримет.
У ТС лошадь никого не убивает.
У ТС лошадь всего год, и мы совершенно не знаем, как этот жеребец работает на свободе, и пытался ли вообще кто-то так его работать.
 
Каюсь, смайлики употребляю редко
Должен быть типа такого .;)
А то и правдалошадь начнет убивать. Я бы начала.
 
эм... на мой взгляд куда безопаснее именно вправление мозгов, в том числе и заставлением бегать, чтобы конь подходил на зов(заодно это и демонстрация силы-ты бегаешь от меня), чем подманивать и т.д. сколько раз видела как такие подманившиеся на вкусное бросаются на человека. Нет, я вкусное даю. Прошу подойти и периодически за это даю вкусное. Но подход коня должен никак не зависеть от наличии вкусняшек у меня в кармане.
 
Поделюсь своим опытом, у меня это тоже больная тема :)) У меня конь гуляет часов 8-10 в сутки в леваде в полгектара с другом. Они могут и поиграть, и побегать, но чаще стоят или лениво перемещаются не по всей леваде. Раньше он панически боялся оставаться один, всегда сам подходил в леваде и его можно было брать вместе с другой лошадью без веревки, он просто не отлипал. Но на нем еще и невозможно было поехать куда-то в одиночку, у него просто паника начиналась.
Я стала с ним заниматься, гулять в руках, ездить пошагать нм природу... потихоньку он привык быть один. Но тут же стал пробовать во время прогулок без веревки отходить на шаг дальше, потом еще на шаг... а потом настолько поверил в себя, что просто стал убегать. Я думала, что я хитрая, я его отпускала и подзывала просто так - погладить, угостить - и отпускала обратно. Он подходил, брал лакомство, давал себя гладить... но очень четко просекал вот эту мою гаденькую псевдо-искренность: "я и на этот раз совсем ничего не имею в виду! Совершенно не собираюсь пристегивать тебя на чомбур и вести домой!" :)))) Они же наш язык тела читают лучше, чем мы умеем им пользоваться, и отличают намерение угостить от намерения поймать.
Но тут вылез неожиданный способ. Он сам предложил. Просто в поле поймать было невозможно, он дикий мустанг, страшно собой горд, что может так далеко ото всех отойти и не обкакаться... :)))) А домой хочется. Но как так - дать себя поймать?... Мы обычно вот так на свободе гуляли вечером, левады стояли пустые - онприбегал туда первым и заходил в леваду, а из левады уже вроде как не ловят, а забирают, не зазорно :))))
В леваде тоже не все проходит гладко. Обычно если он уже пару часов погулял, то забрать его легко. Может выкатить глаз, если подойти и протянуть руку сразу к недоуздку, может даже начать уходить. Поэтому я иду, глядя или на ноги, или на спину, типа я так, чисто попонку поправить! Поглажу его по корпусу, потом можно уже и за голову хватать.
Джойн-ап у нас местами работает, а в леваде выливается в полчаса веселых поскакушек с другом. И вот не думаю, что с хобликом джойн-ап хорошая идея... даже если это не галоп, а рысь будет.
Вообще заметила, что даже много гуляющая лошадь в работе, если ее выпустить побегать на плац, ставит хвост торчком и играет как застоявшаяся :) И на неогороженное пространство тоже. Какой-то приключенческий азарт у них появляется. Поэтому все-таки единственный выход я для себя нашла - не отпускать на свободу, как бы ни было соблазнительно это делать... и исключать возможности, где он мог бы сбежать.
Савицкая, а у вас он в каких случаях сбегает?
 
Сверху