Конь убегает, что делать?

У одной моей подруги была система :)) У нее идеально послушные собаки, она один раз тихим голосом дает команду - и собаки тут же ее выполняют. Решила попробовать научить своего коня подходить на свободе, чтобы гулять с ним без веревки. Система состояла в том, чтобы создавать ситуации, в которых ему будет просто подойти - и щедро его хвалить. Например, выпуская его на поле, она старалась быть между ним и конюшней, конь отличнл к ней подходил! В лесу она его отпускала-подзывала, когда была другая лошадь - все изумительно!
О своей системе она рассказывала мне, когда мы однажды шли с конями по лесу - я своего держала, а она отпустила. Ее конь бежал первым, но следил за нами, ждал нас и догонял, если мы куда-то сворачивали. И вдруг поперек дороги высокое бревно. А вокруг сугробы по пузо. Конь остановился, вопросительно на нас посмотрел... его хозяйка попыталась его подозвать, но тот хитрО блеснул глазом и через сугроб обогнул всех нас (4 человека и 3 лошади) - и был таков! Потом долго искали его по лесу. Черти куда убежал. И от других лошадей, и от вполне работавшей системы... Наверно, в сферических условиях в вакууме можно было бы продолжать эксперимент... но у них на этом он и закончился.
 
"Убивает - это вообще отдельная проблема. У ТС лошадь никого не убивает." - всё когда-то бывает в первый раз.
Поэтому решала предупредить на всякий случай.
 
Та же проблема и у нас:( Только немного по-другому. Может тоже что-нибудь кто-нибудь подскажет как нам быть?
У меня кобыль гуляет часто и в компании, при этом еще хорошо работается, нагрузки вполне хорошие. Движений ей, как я думаю, очень даже достаточно в день. Но забрать ее из левады-это какой то кошмар. По самой лошади видно, что она как бы не против уже домой пойти. Начинает метаться туда-сюда у выходы из левады, смотрит прямо на конюшню и периодически ржет. Но стоит к ней подойти, чтобы забрать, она тут же удирает, даже не дает подойти близко, метра за 2 уже разворачивается и убегает туда, где никого нет. Даже когда подходишь к ней за забором левады, она делает тоже самое, тоже убегает. На прошлых выходных я просто задолбалась ее сама ловить ( когда я в конюшне, то вывожу и завожу ее всегда сама), плюнула и решила устроить трудотерапию, чтобы бегала до тех пор, пока не выдохнется и не встанет. В итоге она 30 мин тупо бегала галопищем по леваде НЕ ПЕРЕСТАВАЯ! Пришлось ее зажимать в углу, мне помогли в этом еще пару человек. Только так я смогла ее забрать. Она была абсолютно вся от ушей до хвоста в мыле, у нее уже дрожали все ноги от перенапряжения и все равно она пыталась убегать! Вот как так?:( Вчера опять та же проблема была, опять пришлось ее зажимать... Сделали небольшой загончик из стоек от барьеров и корд, загнали ее туда и там уже взяли. Способ-то хороший конечно, но я не сторонник таких методов... Хочется как-то по-хорошему все же договориться с ней, но как? Раньше никогда таких проблем не было, я и без недоуздка ее выпускала, всегда сама подходила. У нее как будто какой-то бзик случился...
 
А она у всех не ловится или только у Вас? Часто бывает, что они именно к хозяевам не подходят :)) Тут быстрого и простого способа в голову не приходит, разве только попросить конюха, если к нему подходит. А так надо больше данных... на какое расстояние подпускает, что происходит дальше, дает ли подойти погладить или угостить... у моего вот коня бзик, когда подходишь сразу к голове, ему это очень неприятно, а если подходишь к холке, погладишь, то можно и за недоуздок взять. Опять же, не идти напрямик, а аккуратно, мягко подходить, отслеживая напряжение - только лошадь приняла позу "на старт" - остановиться, подождать, дать ей выдохнуть, может быть, сначала к другим лошадям подойти...
 
А она у всех не ловится или только у Вас?
У всех... Не понятно с чего вобще началась эта проблема, просто в какой-то момент стала убегать и все. Есть одно подозрение конечно. Она как обычно гуляла в компании в большой леваде, там стояли стойки и она в порыве поскакушек как-то там о них ушаталась, содрала себе немного кожу на бедре и на плече. Ее после этого забрали и сразу обработали раны зеленкой. Возможно, что у нее где-то там в голове закрепилось это, все-таки зеленка жжет и доставляет не очень приятные ощущения. Но с другой стороны, ветов же она не боится. Все уколы, прививки, взятие крови-всегда хорошо стоит, даже не привязывают ее, все в деннике делают. Я думаю, что вряд ли от простой зеленки у нее что-то случилось в голове. Да и ко мне она всегда хорошо подходила... Просто в нашей прошлой конюшне в основном я ее и выпускала всегда и забирала, т.к. с выгулом было тяжеловато там, поэтому в основном это делала я, когда приезжала. А когда переехали на новое место, она стала уже гулять много, часто и с другими кобылами вместе. Сначала также хорошо подходила, а потом как будто ее переклинило в один момент.
А так надо больше данных... на какое расстояние подпускает, что происходит дальше, дает ли подойти погладить или угостить...
Метра за 2 уже разворачивается и удирает, т.е. даже не дает подойти близко, чтобы была хоть какая-та возможность ее взять. Бывают моменты, когда она дает к себе подойти, но практически такого не бывает. Если я к ней подошла, если она не убежала, то и погладить себя дает, и угостить и даже потом может идти рядом со мной без веревок. Но к угощениям она очень равнодушна, поэтому поймать ее на сахар или морковь не получится.
 
может быть, сначала к другим лошадям подойти...
Обычно так и делаем, по крайней мере когда я в конюшне. Забираем сначала всех остальных, а ее уже последней. Но когда ведешь остальных к выходу, моя идет всегда за нами хвостиком. Пробовали также ее в этот момент брать (и я и другие), но опять удирает... Была у меня уже идея, что вот так их и заводить-всех как обычно на веревках, а моя просто чтобы взади хвостиком шла. Но проблема в том, что левада у нас в поле. Вобще конюшня находится в полях, поэтому если она куда-то драпанет, то ее уже точно просто так не поймаешь.
 
Необязательно заставлять лошадь рысить. Если не позволяет состояние здоровья или, к примеру, грунт, можно просто нудно за ней ходить и ходить и не давать заниматсья своим делом. Первые разы возможно, придётся потратить много времени. Последующие, если продолжать в том же духе, будут всё короче и короче. Пока лошадь не поймёт, что уходить от человека в принципе бесполезно и ничего ей не даст, кроме гемора) Но это нужно так себя вести всякий раз, когда забираешь, быть последовательным. То есть, запасаться терпением и свободным временем)
 
Если кобыла просто убегает, не проявляет агрессии, я бы с ней в деннике отрабатывала команду "Иди сюда!".
Показываешь угощение и говоришь: "Иди сюда!". Лошадь подошла - угощаешь, хвалишь.
Даже в тесном деннике такое возможно - надо, чтобы она хоть шаг могла сделать по направлению к Вам.
Потом такое же - в более просторном месте, но лошадь должна быть на чомбуре. Вы отошли на длину чомбура, показали угощение, сказали: "Иди сюда!". Лошадь подошла - угостили, похвалили.
Следующий этап - "Иди сюда", но угощение не показываете. Если подошла - угостили, похвалили.
Нет 100%-й гарантии, что и в леваде всегда будет подходить, но знание такой команды облегчает жизнь.
"Вдруг подойдёт и тут же драпанёт" - учим команду: "Ловись!" ("Ловись, рыбка!") - должна дать пристегнуть чомбур к недоуздку.
Тоже 100%-й гарантии не даю, но, опять-таки, здОрово облегчает жизнь.

Конюхи таких лошадей обычно подманивают ведёрком с овсом, тоже конь подходит не сразу.
 
Зюлейка, тогда уж лучше без угощения учить эту команду.
А то лошадь будет потом без всякого "Иди сюда" переть с того конца левады и требовать вкусноту. И будет права, что характерно. Научили - так давайте.
Не говорю уже о заходе человека в денник. Нафиг оно надо?
А те, которые не пищевеки, забьют на эту команду большой болт ещё в начале процесса.
 
Если подходит без команды, то угощение не получает, разве что ласковые слова. Или же, по настроению хозяина, - "Иди гуляй!" (кстати, наш это понимает).
Они быстро понимают, зовут их или нет.
О заходе человека в денник - ну, если хозяин боится своей лошади в деннике...
Вообще-то нормальная лошадь должна в деннике и еду свою хозяину уступать.

Я пишу о своём опыте: в деннике обычно "ангел", а не лошадь, но бдить надо постоянно, не расслабляться ни на секунду.
Может, у кого-то тоже такое "чудо", вот и пригодится.
Это "Иди сюда!" хорошо срабатывает при всяких форс-мажорных обстоятельствах (у нас, естественно): например, ведёшь коня, а он скакнул так, что вырвал чомбур из рук (ну, мало ли что случилось - петарду, например, за конюшней взорвали).

Ещё можно выучить разные команды, например, "Достань!" - когда руку с угощением поднимаешь как можно выше, а лошадь не наклоняется к руке, а, наоборот, поднимает голову.
Вот начнёшь изображать такие "пляски с бубном" в леваде, условный рефлекс и сработает.
Если кто не боится, то, кроме "Достань!", можно учить и "Нагнись!" - приседаешь на корточки, а угощение с руки даёшь почти на уровне пола (мы учили в деннике). Помогает выманить с другого конца левады (тоже не всегда!) - видно, действует необычная поза, сильно привлекает внимание коня. Только при его приближении надо встать и протянуть раскрытую ладонь с угощением. Тогда он не развернётся обратно. А сидеть на корточках, пока не подойдёт совсем близко - ну его! Помним о ТБ!

О "непищевиках" не знаю, у меня опыт только с агрессивным "пищевиком".

Всё подманивание строится у нас не на хитрости ("О, как я ловко его обманула!"), а на уговорах (не упрашивании по тону, а, скорее, убеждении в том, что "Вот, надо! Надо сделать так!").
 
Дело не в том, боится хозяин своей лошади в деннике или нет. А в том, что лошадь не дура и будет лезть за вкусняшками к хозяину даже тогда, когда он занят другим и команду не давал (а в ней и не было необходимости - лошадь подошла и так). Потому что её так научили: подошел - дали. Человек как бы сам разрешил, сказал, что можно. Да, они понимают, когда их зовут, а когда нет. Но это никоим образом не означает, что она не пойдет требовать вкусняшку без зова. Требовать. потому что научили.

Приучать к такому поведению лошадь ни к чему. Новичок тем более не сможет сделать это правильно.
Да, можно не давать вкусное, если подошла без команды. Но это никак не поможет в следующий раз и в последующий: отучить будет очень сложно. А лошадь может повести себя опасно для человека.
 
В том-то и проблема, что у меня кобыль абсолютна равнодушна к угощениям:) Думаю, было бы проще, если бы ее можно было приманить на сахар или еще что-то и этим просто потом умело пользоваться. Даже в работе ничего не берет, а если берет, то сразу выплевывает, поэтому вся похвала у нас строится на почесухах. Даже сахар ее не впечатляет, хотя многие за него готовы душу продать.
 
"В том-то и проблема, что у меня кобыль абсолютна равнодушна к угощениям" - подсадить на наркотик?
Может, Вам отдельную тему сделать о работе с "непищевиками"?

Летучая, не лезет в деннике наш конь требовать угощение, и в леваде тоже. Это надо специально с кульком войти, от которого вкусно пахнет.
Просто он не тянется к человеку.
Конечно, они все разные.
 
Чтобы владельцы "пищевиков" не засоряли тему своими советами, так и ничем не сумев помочь автору темы.
Может, в отдельной теме будут советы о всяких других поощрениях на разные случаи жизни.
Но, конечно, это - дело автора темы, как удобнее.
 
мне кажется, у вашей лошади остались очень неприятные воспоминания о самом процессе поимке. Зеленка или нет, но сам факт, что кто-то хочеи ее поймать, вызывает у нее стресс.
Это не тот случай, когда лошадь убегает, чтобыостаться. Усугублять негативное отношение к поимке догоняшками я бы не стала.

Не знаю. Я бы попробовала пару часов провести с лошадью в леваде: подходить ближе, отходить, постоять с равнодушным видом, глядя вдаль, позаниматься своми делами(типа тачки с навозом, снова подойти. То есть стать приаычной обыденностью. Если получиться пристегнуть без стресса, то взять, походить, похвалить и отпустить. Может пришлось бы провести два дня в леваде.
Или завести в леваду, и попасти в руках?
 
Да, но это - один пост среди многих, а мы люди нетерпеливые и увлекающиеся, нужную информацию можем пропустить и давай о своём опыте с энтузиазмом!
Ну, не все, конечно, но некоторые.
 
Она была абсолютно вся от ушей до хвоста в мыле, у нее уже дрожали все ноги от перенапряжения и все равно она пыталась убегать! Вот как так? ......
Раньше никогда таких проблем не было, я и без недоуздка ее выпускала, всегда сама подходила. У нее как будто какой-то бзик случился...
Есть у меня подозрение, что всё-таки что-то произошло. И лошадь это делает не из вредности или желания погулять. В этом плалюсуюсь к Короне. Могу поделиться своим опытом. У меня была похожая ситуация, с одной только разницей. Моя лошадь подходила только ко мне. В какой то момент она перестала даваться в руки другим людям, причём не только в леваде, но и в деннике. Позже выяснилось, что конюх не почистил лёд перед выходом из конюшни, и когда выводил в леваду, кобыла упала. Это произвело на неё глубочайшее впечатление, и она решила, что конюх - зло, ну и остальные за компанию, на всякий случай.
Решили проблему так. Для начала переехали в другой клуб. Там конюх поначалу тратил кучу времени и терпения на поимку лошади (до 1,5 часов). Он спокойно подзывал лошадь, успокаивал, сидел в леваде. Повезло в том, что новый клуб открылся недавно, лошадей там было не много, и была возможность обеспечить этот процесс. Улучшения стали заметны спустя несколько дней, а спустя 2 месяца кобыла подходила к конюху сразу.
 
У меня кобыль гуляет часто и в компании, при этом еще хорошо работается, нагрузки вполне хорошие. Движений ей, как я думаю, очень даже достаточно в день. Но забрать ее из левады-это какой то кошмар. По самой лошади видно, что она как бы не против уже домой пойти. Начинает метаться туда-сюда у выходы из левады, смотрит прямо на конюшню и периодически ржет. Но стоит к ней подойти, чтобы забрать, она тут же удирает, даже не дает подойти близко, метра за 2 уже разворачивается и убегает туда, где никого нет. Даже когда подходишь к ней за забором левады, она делает тоже самое, тоже убегает.

У меня младшая лошадь такая же :) Тоже, вроде как и не против пойти, но сама мысль "О! За мной пришли!" ее так возбуждает, что она начинает убегать :)) К счастью, заводиться из левады вместе со всеми она научилась, а вот если надо ее забрать в неурочное время - начинается "Ой-ой!!" :)) Причем она тоже очень четко сечет, зачем человек пришел в леваду! Если он пришел своими делами заниматься, то она подходит, интересуется, помогает, общается. А если за ней - то "Ой-Ой!" :))

С ней главное - переждать ее вот этот вот всплеск адреналина и ни в коем случае за ней не гоняться и ее не гонять. Потому что это только накручивает ее адреналин.
Нужно либо просто подождать, пока она сама придет. Либо - можно ходить за ней, но, наоборот, с видом "Я не хочу тебя прогонять, но если тебе надо убежать, то беги". Как правило, ей хватает 1-2 круга по леваде, после чего она сама приходит, говорит: "Вот теперь я готова" и сует морду в недоуздок :)
 
Сверху