Lunam
Pro
Не дайте ему это сделать. Хорошо прибавил - молодец, похвалите тут же (в процессе прибавки). Затем сократите, те ответил - возьмите жестче. Опять не ответил - остановка, осаживание. Хорошо осадил/остановился/сократился - похвалили, дали отдохнуть.Или же: делаем прибавку, а у него она получилась вот так, что прямо полетел. Опять - подрыв и подыгрывание.
Вот что делать с такими ситуациями? Как объяснить, что то, что он молодец, это все чудесно, но проявлять это так не надо?
Наказывать не хочу (у него может пропасть желание работать), плюс по факту не за что - контроль не теряется, он не ускакивает в неведомые дали, в чувство приводится сразу.
Не обращать внимания - само устаканится? Тоже чревато, я не уверена, что там могу усидеть, горки очень резкие, непредсказуемые и амплитудные.
Вы извините, что "многобукв", но для меня тема очень важная и интересная, я все 4 года пыталась достучаться до этого коня и найти с ним общий язык, а тут он стал готов сотрудничать, очень не хочется это поломать...
Не нужно рассуждать с позиции "он радуется - значит можно". Если подрыв и подыгрывание не удается остановить "до", я бы заставила лошадь поскакать пару кругов, чтобы знал, что всадника нужно слушать всегда. Играть нужно на свободе.
Лошадь может отказываться работать, если вы ей непонятны. Если в процессе работы вы придерживаетесь правил и предсказуемы/логичны - она примет ваши условия. Если у вас то можно, то нельзя - она может уйти в отказ.