Revda*
Активист
Ну мы поняли друг друга ))Это будет другая история. Не про "кто кого", а про то, что сила - в мОзгах.
А выше - "жрущимся" обозвала того самого, "нехорошего человека", "редиску".
Ну мы поняли друг друга ))Это будет другая история. Не про "кто кого", а про то, что сила - в мОзгах.
"Если бы я принимала удары, мы бы тут с вами не переписывались" ))А вот Вы бы как реагировали на хамство, параллельно изучая причины его возниктовения, так и не рассказали.
Такое ощущение с Ваших слов, что изучали бы до последнего, принимая удары.
Ну поправьте меня, если не правильно Вас поняла.
У вас не широкие представления р хамстве. У вас предвзятое отношение к окружающим. Никто из отписавшихся в первой описанной вами ситуации не принял бы поведение коня за хамство."Если бы я принимала удары, мы бы тут с вами не переписывались" ))
Честно говоря, за пять лет мне ни одна лошадь не нахамила, не укусила и не ударила, ттт. Возможно, у меня слишком широкие представления о хамстве. Не раз сталкивалась с избыточной реакцией владельца на поведение его лошади, он считал какой-то эпизод хамством и соответственно реагировал. Толку от этого я, надо сказать, не видела.
Про хамство своего коня могу в качестве примера свеженькое рассказать. Работаем на корде, уже минут 20, рысь, собираемся менять направление. Вместо этого конь прямой наводкой подходит ко мне. Хамство? Большинство сказали бы однозначно: хамство, неуважение, надо было еще в момент возникновения у него такой мысли эту мысль пресечь.
Но я-то, пацифист хренов, позволяю, потому что мне интересно, что конь скажет. Конь подходит вплотную, опускает голову и тихонечко упирается лобешником мне в грудь. И так стоит, выставив на обозрение свой затылок и свои драгоценные уши. Реально драгоценные, он к ним пару лет притронуться не давал. А тут - вот, мам, даже уши мои можешь почесать.
Я ему - "не-не, арбайтен надо", а он в ответ только ниже голову опускает.
Без знания контекста такое поведение будет странно выглядеть, кто-то по-прежнему увидит в этом неуважение. Я вижу почти человеческую попытку коммуникации. Потому что:
Дело происходит этой зимой, температура за бортом около 0, в подтапливаемом манеже. Конь меховой. Всю эту теплую зиму я отмечала, что как раз через 20 минут ему становится жарко, а через 30 минут он уже мокрый. Он хоблик, поэтому еще и плохо дышит в манеже. А поработать надо - именно потому что хоблик и должен подвигаться и профырчаться. При этом манеж - единственная доступная площадка для работы.
И конь пришел мне сообщить, что он не хочет бегать по уважительной причине - ему скоро будет хреново. И сообщил это не сбеганием с корды или уходом в жесткий отказ - нет, он подошел и попросил (опущенная голова - признак либо симпатии, либо подчинения).
Любой из наших берейторов коня бы просто отогнал, и тот бы отогнался, он честный парень. Но "я же мать", мы с ним так постояли, уши в дар я приняла, поуговаривала, объяснила, что все понимаю, но мучаю его ради него же, ну давай еще чуть-чуть - потеряли мы минуты три, наверное. Потом конь честно отработал еще полчаса, был отблагодарен всеми доступными средствами, у нас обоих в памяти отложилось очередное нежное воспоминание друг о друге. Этот эпизод повторился еще раз, как только похолодало - прекратилось.
Поэтому иногда, когда меня спрашивают, почему у меня такой воспитанный милый конь, я искренне отвечаю - а зачем ему быть иным? Он от меня ни разу зла не видел, конюха на всех конюшнях его обожают, врачи от него млеют, единственный берейтор, грубо его работавшая, быстро перестала быть его берейтором и т.д. У коня сбалансированный рацион, моцион, даже фрикцион с дамами, компания людей и лошадей в приятной пропорции - да штоб я так жил. Ему фиолетово, кто из нас двоих главный, и мне тоже.
Практически все его проявления "неуважения" - это попытки что-то сказать. Я предпочитаю его выслушать.
Насчет хамства других лошадей - опять же, что под этим понимать. В 90% случаев это обычная невоспитанность, наложившаяся на характер или темперамент. Получается, владелец сам это "провафлил", по вашему выражению, и вдруг решил наказать физически?
Я уже приводила раньше цитату из французского докфильма о воспитании молодых лошадей и установлении иерархии - она удобна тем, что звучит афористично, легко запомнить и, главное, легко пронаблюдать и осуществить. "Кто сдвинул другого с места - тот и главный". Лошадь проявляет признаки неуважения? Подвиньте ее. Сделайте шаг вперед, чтобы она сделала шаг назад.
Просто делать это нужно на ранних стадиях, а не когда лошадь уже прыгает на человеке.
Мой в первое время кусался при чистке правого плеча. И вот что делать - орать, бить? Это для них как игра - я тебя цоп, ты меня шлеп, я опять цоп, а если слишком сильно шлеп, в ответ может быть такой цоп, что без руки останешься. Эскалация напряженности нам не нужна. Нам нужно вообще в игру не вовлекаться. Поэтому ставим блок локтем и без эмоций, монотонно, раз за разом отодвигаем лицо коня от своего тельца. Примерно на пятый день лицо коня приобрело выражение "фу, скучно с тобой, я так не играю". А кусался он до этого несколько лет. И был нещадно за это бит. Помогло битье? Нет, только усугубило проблему.
Раз уж я накатала такую простыню, быстренько напишу продолжение истории с кусанием. Кусаться он перестал, но вяло-угрожающая позиция никуда не делась, он до сих пор защищает правое плечо при чистке. На четвертый год я не выдержала и сделала рентген. "Хронический десмит хрящеплечевой связки, утолщение капсулы плечевого сустава вследствие старой травмы". В очередной раз сделала себе пометку: "надо слушать своего коня".
.
Что, собственно, и будет ответом на: "Как решали вопрос?".Практически все его проявления "неуважения" - это попытки что-то сказать. Я предпочитаю его выслушать.
Вместо этого конь прямой наводкой подходит ко мне. Хамство? Большинство сказали бы однозначно: хамство, неуважение, надо было еще в момент возникновения у него такой мысли эту мысль пресечь.
Конь подходит вплотную, опускает голову и тихонечко упирается лобешником мне в грудь. И так стоит, выставив на обозрение свой затылок и свои драгоценные уши. Реально драгоценные, он к ним пару лет притронуться не давал.
Ну а про этот вариант я как раз писала, лошадь обороняется, ей больно. Или память о боли с привычкой кусить даёт знать. Тут Вы поступили правильно во всём, разве что поздновато решили проверить плёчо.Мой в первое время кусался при чистке правого плеча. И вот что делать - орать, бить? Это для них как игра - я тебя цоп, ты меня шлеп, я опять цоп, а если слишком сильно шлеп, в ответ может быть такой цоп, что без руки останешься. Эскалация напряженности нам не нужна. Нам нужно вообще в игру не вовлекаться. Поэтому ставим блок локтем и без эмоций, монотонно, раз за разом отодвигаем лицо коня от своего тельца. Примерно на пятый день лицо коня приобрело выражение "фу, скучно с тобой, я так не играю". А кусался он до этого несколько лет. И был нещадно за это бит. Помогло битье? Нет, только усугубило проблему.
Кусаться он перестал, но вяло-угрожающая позиция никуда не делась, он до сих пор защищает правое плечо при чистке. На четвертый год я не выдержала и сделала рентген. "Хронический десмит хрящеплечевой связки, утолщение капсулы плечевого сустава вследствие старой травмы". В очередной раз сделала себе пометку: "надо слушать своего коня".
Давеча вы меня про коня-людоеда спрашивали. Вот такого?
Его усыпили, кстати, по совету американского гуру. Там причина не в воспитании. Гипоксия мозга при рождении, необратимые повреждения. Кучу народу покалечил, включая хозяйку, но она до последнего пыталась его "вытянуть", привезла на семинар по коррекции поведения к спецу, тот посмотрел на этот ужас и посоветовал не мучить ни себя, ни коня.
Я бы открывала дверь и без всяких эмоций позволяла бы ему вылетать из денника. Только посторонние предметы из прохода убрать, чтоб не покалечился. Показать полное равнодушие к его действиям, даже не смотреть в его сторону. Через какое-то время конь бы задумался, за каким лешим он оттуда вылетает, раз всем пофиг. Никто не орет, никаких тачек, лопат и прочих девайсов. Никакой цели. Как остановится и успокоится, можно так же спокойно сказать "домой". Или поставить в денник еду.
Работаем на корде, уже минут 20, рысь, собираемся менять направление. Вместо этого конь прямой наводкой подходит ко мне. Хамство? Большинство сказали бы однозначно: хамство, неуважение, надо было еще в момент возникновения у него такой мысли эту мысль пресечь.
Никто не скажет, что это хамство. Как можно.
У вас предвзятое отношение к окружающим. Никто из отписавшихся в первой описанной вами ситуации не принял бы поведение коня за хамство.
И это интересный момент, поскольку тоже имеет отношение к доверию. Я очень доверяю нашему врачу, которая коня искренне любит и ответственно реагирует на все мои испуганные "ааааа!" по любому поводу. Плечо было показано сразу, там еще и небольшая аритмия присутствовала, но по уверенному мнению врача дело было не в плече. Потом были звонки нашему первому тренеру, которая коня тыщу лет знает. Ответ тот же: "забейте, у него эта аритмия давно, ничему не мешает даже на выступлениях". Аритмию мы за несколько лет скорректировали, оставалась только эта мини-проблемка при чистке, которая никому не мешала.Тут Вы поступили правильно во всём, разве что поздновато решили проверить плёчо.
Я бы сразу о здоровье задумалась
Расскажите это нашему конюху с 20 летним стажем, который недавно заменил часть своей черепной коробки на металлическую пластину.И тут не соглашусь.
Предсказать поведение лошади в большинстве случаев можно - если знать общие особенности поведения лошадей.
Предсказать поведение лошади, которую давно и хорошо знаешь, можно в 99% случаев.
А если за лопату приходится хвататься "срочно" и "внезапно" - значит, все предыдущие сигналы недовольства, подаваемые лошадью, были просто благополучно пропущены мимо внимания. Как любилговорить в таких случаях один мой знакомый: "И кто тебе? Сам - себе". В смысле - сам себе злобный баклан
Ох, заездка молодой лошади - ну совсем не ко мне )) Были бы вы в Москве, посоветовала бы обратиться к одному из наших берейторов, она очень хорошо именно в этом вопросе ориентируется. На форуме ее нет, к сожалению.А дальше - что бы сделали Вы на моем месте? Согласиться и сесть? Или погонять еще? Не приведет ли такое "соглашательство" к тому, что он также предложит закончить именно работу на корде?
Ни в коем случае )) Для берейтора это вполне нормальная реакция, у него несколько голов в работе и проще не дать (жестом, без грубости) лошади отвлечься от задачи, чем выяснять, какое у него настроение. По ходу они бы скорректировали работу, увидев, что конь раньше времени устает. Со мной ситуация другая, и я это тщательно поддерживаю: конь знает, что со мной можно вступать в переговоры, жаловаться или наоборот, выпендриваться. Благодаря этому у меня лучшее представление о его эмоциональном спектре, скажем так. Несколько раз изменения его мимики, поведения или эмоционального состояния помогали заметить серьезные проблемы.Охохоюшки..... какие же зачастую люди бывают слепые.... чёрствые и бездушные..... Очень жаль, что вокруг Вас много таких людей.
Ох, заездка молодой лошади - ну совсем не ко мне )) Были бы вы в Москве, посоветовала бы обратиться к одному из наших берейторов, она очень хорошо именно в этом вопросе ориентируется. На форуме ее нет, к сожалению.
Она бы, надеюсь, поняла, что происходит: конь что-то вам говорит или вы даете неверную команду, которую лошадь считывает как "можно подойти".
А дальше - что бы сделали Вы на моем месте? Согласиться и сесть? Или погонять еще? Не приведет ли такое "соглашательство" к тому, что он также предложит закончить именно работу на корде?
Так вот я про это и говорю. Громковато выразилась о бездушии с чёрствостью, но доля правды в словах есть.Ни в коем случае )) Для берейтора это вполне нормальная реакция, у него несколько голов в работе и проще не дать (жестом, без грубости) лошади отвлечься от задачи, чем выяснять, какое у него настроение.
Как раз про потоковую работу, свою описала. У меня только три головы, все свои собственные, мне проще. Но встречала людей, работающих со сменами так же душевно. Кони клубные, по идее по фиг, а тренер к каждому коню, как к ребёнку. Ученики по стенам летали, если что накосячили. За то воспитание людей идёт сразу с направленностью уважать и беречь лошадей, а не как снаряд использовать.Ну и про чутье и отношение к лошади. В потоковой работе – это сложно, слишком много коней. А со своим единственным, это на уровне интуиции.
Я выше описывала двойную дверь с фото. Поднырнуть легко и половинчатую. Технически очень сложно поставить нужную преграду.По теме. Если у человека не достаточно опыта, то двойные двери отличное решение. Не надо драться и выяснять, открыл низ, а верх оставил. Сбежать не возможно технически. Потом и привычка ломиться отпадет.
О, а как же Вы технически соорудили верхушку? Мы изворачивались долго и тяжесть побеждала. Дверки-то двойным слоем сколочены, массивные, остальные облегчённые варианты не прокатывали.В свое время, когда взяла в работу жеребца не обремененного воспитанием, именно двойная дверь помогла на первых парах.)) Хозяин до меня его так гулять отпускал. Дверь на распашку, сам скорее прыгал в сторону и конь радостно летел. При этом еще и пытался хозяина цапнуть от радости. Хозяин, в общем то, за дверью прятался))). Низ открываешь, заходишь, отгоняешь от себя, цепляешь лейцу и только потом открываешь верх. Поднырнуть он, конечно, мог, но схема сменилась и конь задумался.
Возникло много мыслей )) Ситуацию-то я не вижу, могу только как-то по-своему представить. С одной стороны, в работе действительно нужны дисциплина и чувство безопасности для обоих. С другой - с "мамой" хозяйкой у коня всегда немного другие отношения, чем с "папой" - берейтором или тренером.В моем понимании его подходы на корде - это именно что показ того, что он уже успокоился и можно садиться.
И вот эту серединку - где конь должен слушать человека, а где - человек коня, бывает трудно поймать, когда "мама" и "папа" в одном лице. И избаловать нельзя, и заставлять любой ценой, лишь бы показать, кто тут главный, - тоже нельзя. Тем более что коню 8, молодой ишшо.
как раз про старшего коня. Все эти "пять кругов по полю - и заканчиваем", "еще три прыжка - и хватит" - это четко про старшего. Сам посчитал, сам сделал, сам закончил. Всё. И дальше он не сделает ни одного движения, потому что "закончили". Заставить можно - но он обидится, потому что я его обманула.Она ему: "давай еще три круга и домой". Конь делает ровно три круга и деловито направляется в конюшню ))
А тут чем дальше, тем сложнее. Тоже было бы интересно услышать Ваше мнение на следующую ситуацию и варианты ее разрешения.Я бы разрешала ему такие подходы, если ваши мысли насчет его собственной готовности верны.