Ручки и лапки
Пост без картинок, чтобы никого не пугать.
А теперь я расскажу как прошла часть июня и июля вне лошадей.
В конце июня мои родители поехали отдохнуть в отпуск на дачу. С собой взяли старшего сына тёти (младший сейчас с другими родственниками в Риге) и котиков.
В конце первой недели папа
оторвал ключицу. Да-да именно оторвал. Покатались на велосипедах не очень удачно.
Съездили в местную больницу - сделали рентген. Нужна операция. Родители решили вернуться в мск и уже тогда в больницу. Муж сорвался, поехал их вывозить. Шутка ли, 150 км от Москвы дачка.
Всё прошло хорошо, операция типовая.
Такую травму часто получают велосипедисты и всадники. Диагноз: разрыв акромиально-ключичного сочленения, с вывихом ключицы.
Простыми словами: оторваны связки, что держат ключицу прикрепляя её к плечу.
Операция прошла хорошо: папе вправили отросток и поставили пластину, которая будет притягивать ключицу на место . Я взяла отгул и полтора дня была с мамой, чтобы её поддержать (а то она начала искать совпадения с тем, что было у тёти. И нашла, но об этом позже). К папе в больницу сходили. Параллельно я ещё собрала справки для автошколы.
Через 2 недели папе сняли швы и... свищ. 2 недели этот свищ не проходил. Опять больница, только теперь не травматология, а гнойное отделение (ещё одно совпадение). Сутки папа был там, я сорвалась снова приехала. Чтобы мама совсем в депрессию не ушла.
Итого: промыли, гноя нет, пластина держится крепко, инфекции нет. Что же тогда? Отторжение пластины, организм просто не принимает инородное тело и пытается вытолкнуть. Надо удалять пластину. Но это должен делать врач, который её ставил - а он в отпуске, будет через 2 недели. Делать нечего, надо ждать. Отпустили папу домой. Прошла уже неделя, ничего не надувается, не течет и вообще выглядит как положено. Ждём папиного травматолога, а мама пока обрабатывает папе новый шов.
В это же время:
саркома у кота. У старшего, маминого. Бегемот, 12 лет, 6 кг. За неделю выросла огромная шишка на лапе, чуть выше запястья. Кровила так, что всё было в кошачьей крови. Мама ко мне, мол, что делать? Что-что, ко врачу бегом. Врач назначила небольшое лечение, но предупредила, что скорее всего это онкология. Сказали сделать рентген, чтобы убедится, что нет метастаз в легких, а потом к онкологу. Т.к. мама никак не могла доехать с котиком, сделать рентген, приехала я. Схаватила кота в охапку и повезла. Сделали рентген (легкие чистые), побрили немного лапку, сделали перевязку. И взяли с нас только за рентген, золотые люди!
Почему лапа не была побрита и почему перевязку делали в клинике: когда Бегемоту что-то не нравится он начинает орать дурниной, а мама из-за этого не может делать ему никакие процедуры. Когда у него был абсцесс параанальной железы, нужны были сложные и неприятные манипуляции, но я жила с родителями и делала их. Другие болячки - тоже все манипуляции делала я. Меня это не пугает, не нервирует, даже если секунду назад у меня была истерика и тряслись руки - во время процедуры, всё четко и ровно.
Практически на следующий день приём у онколога. Мама пойти не могла и я пошла вместо неё. На сестру в этом положиться было нельзя, она ничего не запомнит и решение принять не сможет если что.
Итог приёма: надо делать ампутацию лапы. Другого варианта нет. Ну или делать долго и мучительно перевязки и ждать, или... усыпление.
Я записалась на операцию через 2 дня на третий. Времени подумать у мамы по сути не было. Но за 2 дня она успела вынести мозг себе, мне и моему мужу. И почти уже готова была усыпить кота, что бы не мучить. Я была за операцию (пусть и шансы на удачный исход 50/50) и даже готова была забрать кота к себе на период реабилитации. Как-то всё таки удалось объяснить маме, что пусть и единственный шанс, но его нужно использовать (аргумент мужа), тем более кот хочет жить (мой аргумент). Ну и ещё я напомнила маме, что мне однажды уже пришлось принимать самое тяжелое решение в моей жизни: усыпление первой собаки. Я приняла это решение только тогда, когда собака уже не интересовалась ничем, когда я уже никак не могла вернуть ей радость жизни. Мне было 18 лет, всегда буду это помнить.
Мама прислушалась. На операции, я конечно была с ней. Даже пришлось немного ассистировать в начале операции. Всё прошло хорошо.
Ожидание анализов опухоли 2 недели. Швы тоже снимать через 2 недели.
За это время муж даже свозил всех на дачу и обратно. Буквально в первые дни. И на первое время у мамы была наша выставочная клетка, чтобы обеспечить Бегемоту покой и безопасность.
Через 2 недели пошли ко врачу. Я опять приехала (+-день на работе уже погоды не сделают). Сняли швы с трудом, т.к. кота держали (почти лежали на нём) двое: я и ассистент-парень. Шов как по книжке, чистый сухой и никаких отклонений.
Благо наша опухоль оказалась не метастазирующая, но быстрорастущая: за 1 сек - 400 клеток. Так что мы выбрали самое правильное решение и кот будет жить долго.
Уже бегает, прыгает и даёт по ушам младшему коту
Всё это происходило одновременно: папина травма, кошачья опухоль, ученик, отпуск у тренера, начало обучения в автошколе, 2 человека в депрессии (Мама и ученик, их нужно было вытащить - удалось)
психологически я выжатая в ноль, но мы держимся))) (спасибо мужу и другу, с которым вчера встретилась - зарядил немного)
Самая не страшная фотография. Мама сделала коту маечки, чтобы шов не травмировал. Но в какой то момент пожалела его и сняла воротник, он начал вырывать на себе шерсть. Я психанула, когда это увидела и надела обратно со словами: "Мне по фигу, что ему, как ты говоришь, не очень удобно. Пусть так, чем выдирать из себя шесть, он не свинкс. И вообще лысым будет страшный"
*свинкс - не опечатка.