Поход.
День первый.
Поехать решили в будни с понедельника на вторник, чтобы было меньше людей. Хотели выехать в 10:00, но я попала в пробку. Пока собрались и сели было уже 11:30.
Я была с рюкзаком, Света с сумками к седлу. У меня седло простая универсалка, у неё берфут. У меня 14-тилетняя рысако-будёновская кобыла с ХОБЛ, у неё помесь тяжа 9-ти лет здоровая. Это так, условия.
Перед выходом, провожали все, кто был на конюшне
С собой взяли: еду (себе и коням обед), 1 куртку, 1 полупопону дождевик, воду, 1 набор щёток (скребница, щетина, крючок), 1 плед, 2 корды, 2 чомбура, 1 кофейник, носки на смену, морковь и сахар, аптечку (террамицин, преднизалон, шприц, бинты, перекись, нурофен, маалокс, что-то ещё...не знаю точно).
Вроде немного, а тяжело. В следующий раз будем брать меньше, особенно еды
Она оказалась самая тяжёлая и взяли слишком много. Хотя в моем списке еды было сильно меньше, но кто-то решил не обращать на это внимания
До города ехали только шагом. Т.к. я с тяжёлыми рюкзаком не готова была на какие-либо аллюры. Тем более давно уже не была в походе. В городе лошади, конечно напряглись и не сразу вспомнили, что машины не страшные, а дороги не свободные. Рыжа затупила при входе на тротуар, возле которого стояла машина.. переборола, прошли. Пару раз ещё делала вид, что машины=конееды, но шла уже увереннее.
Уже в городе, жду Свету с мороженкой
Один раз Света чуть не попала под машину. Подъезжаем мы к мосту, мост расходится на 2: левый пешеходный, правый для машин хоть и с тротуаром. Меня в этот момент свёкр поздравлял с др (я ехала второй), говорю: "налево". Девочки уверенно поворачивают направо под машину! Кричу: "налево!!!налево!", из-за моего грозного крика успели развернуться и пойти куда нужно. Но на меня теперь обижены. Машину она так и не увидела.
Кони в городе
Далее всё было вполне неплохо. После города нас ждал лесопарк и там классные дорожки по которым можно разогнаться. Разогнались - до рыси.
А там и лес уже. Запретная зона, но ни заборов, ни других знаков, ничего. Раньше там ходила милиция (тогда ещё) и собирала штрафы, сейчас никто не наказывает и люди ходят, гуляют, купаются.
Первый привал. В этот день был сильный ветер и волны. Хотели зайти на лошадях - кони не пошли. В руках - подошли на метр, дальше ни в какую. Рыжая вообще испугалась сильно, попятилась и чуть не снесла дерево
Пришлось идею этого привала отменить, ещё там не было травы и были люди (Меня не смущало, но нужно чтобы всех устраивало место).
Немного лесопарка
Поехали дальше по лесной дороге. Местами переходили в рысь, почти нагнали нужное время. Прекрасная отлично выбирает дорогу, мне только от веток нужно было успевать уворачиваться.
Привал второй. Это шикарная поляна с густой травой и прекрасным видом на водохранилище. Эх! Там бы и заночевать, но... нет. Там мы только отдохнули пару часов. Пообедали и сами, и коням еды. Кобылы нервничали (думаем из-за волн), ходили и паслись без перерывов (не считая справления нужд). Кстати, когда рыжик смогла пописать - ей явно стало спокойнее
. На привале Света увидела у Барселоны проплешины - сумки вытерли шерсть. При сборах в дальнейший путь - подложила под сумки плед.
Привал. Мне пришлось взять у Светы куртку, т.к. был очень холодный ветер
Далее нас встречали 2 кукурузных поля, разделённых небольшим пролеском. Там всё спокойно тоже, в основном шаг и немного рыси. А вот дальше...
Много-много кукурузы и очень жёсткая земля. Копыта звенели (хоть и некованные)
Я в свой переход из Пушкино в Тишково, шла вдоль дороги, т.к. прохода вдоль леса не нашла. Но теоретически через лес проход есть. Но по другой стороне. Если смотреть по карте, то сверху от дороги. Решили попробовать пройти там. Не учла я один момент: там "наверху" смешанный лес, сейчас август - это значит, что у лосиных клещей начался лёт. До этого мы ехали преимущественно по хвойному лесу. Там они не живут в больших количествах.
А тут
Рыжу практически сожрали. Преимущественно кусали за круп, внутреннюю сторону бёдер, в репицу и под репицу
кобыла психовала, плясала и готова была лезть на стену. Ну чувствительная она, ничего с этим не сделаешь. Я уже мечтала выйти из леса, когда мы вышли на широкую тропу. При чём на первом же перекрёстке Рыжая отказалась идти первой. Встали вторыми. Но и Бабай в одном месте наотрез отказалась идти. Света: "если лошадь не идёт значит там или дикий зверь, или болото". Ок, поворачиваем обратно. На перекрёстке в другую сторону. Вышли таки на широкую дорогу. И тут нам преграждает путь недавно упавшее дерево. Пробили себе путь вокруг, Барселона даже снесла одно мешавшее сухое деревце
Дальше вышли на поле, а часть его (через которую и предполагалось пройти) заболочена. Пока обходили все уже психовали, решили идти обратно на дорогу. Света потеряла хлыст. Заметила это когда вышли на ещё одно, более ровное поле. Вернулись немного назад, но т.к. в лес Рыжую вести не хотелось - поехали дальше. Вырулили на дорогу и уже вдоль неё спокойно проехали.
До Аллегро доехали без приключений, такси приехало быстро погрузили чемоданы и ведро (взяли в кск на время) договорились, где он нас будет ждать.
Фото от начала пути, просто разбавить)
До такси тоже добрались без эпичных моментов. Порадовались при въезде в лес, что машина освещает нам путь фарами. Ибо приехали в самую темноту к 21 часу.
Первым делом соорудили "денники", один получился чуть больше и в итоге мы их объединили в единый. С дровами оказался облом нашли только два маленьких брёвнышка, одно большое и деревянную коробку. Спасибо сухому спирту и розжигу. У нас был ужин из сосисок и картошки. Лошади к тому моменту уже, конечно поели. Где-то около 12 захотелось спать. Света пошла легла в палатку. Я до часу сидела у костра. Он как раз уже нормально разгорелся сам, большое бревно просохло и отлично грело. Но спать таки тоже надо. Долго тушила песочком, не торопясь просто.
Залезая в палатку поняла, что Света не спит. Переживала она за свою кобылу, которая стояла и не двигалась почти. Не ела траву, ничего. Моя в это же время: ела траву, чесала жо о дерево - т.е. нормально себя ощущала. Объеденили левады в одну. Бабай стала немного есть. Но как только хозяйка исчезала в палатке - прекращала. Я уснула около 3х ночи, но в 4 нужно было проверить коней. А в 5 мы уже встали, т.к. начали приезжать рыбаки.