У меня была такая ситуация. 4 месяца занятий в прокате, научилась сидеть, перестала бояться лошадей. Дальше аренда пару месяцев, конь не подошел...Потом аренда еще одного "золотого" коня, который мне внушил (и не только мне, еще как минимум 2 арендаторам), что все лошадки хорошие. После пол года аренды этого коня, я купила себе наконец то СВОЮ лошадь, как и мне хотелось. Наверно у меня не было шансов сопротивляться покупке лошади, так как в течение пол года аренды этого коня все арендаторы, а это 3 человека, купили своих лошадок. Но ВСЕ лошади оказались далеко не такими, как мы бы хотели. Одна шарахается от машин, другая полу заезжаная, третья разносит на галопе (как раз моя). А все было очень просто, я приехала, посотрела лошадь, поездила чуть чуть...Кобыла целая, красивая, с перспективой в спорт..Что еще нужно? ---Заверните, беру! И вот тут то началось, оказалось это совсем не то что нужно. За месяц я с нее летала 3 раза, а раньше никогда не падала. Появился страх...Потом она давала с трудом на нее садиться. А ведь все было хорошо, когда я ее смотрела! В результате, полное разочарование в себе, так как я поняла, что я полный чайник и совсем ничего не умею и не могу (и уже наверное не хочу). А самое главное СТРАХ! Ведь я ее даже с земли боялась, так как она могла меня переехать, протащить по проходу конюшни, прижав к стенке и наступая на ноги. Мысли о продаже...Мучения совести...Думаю пусть гуляет, просто живет, просто будет как груз, арендаторов на нее не найти, но продать я ее не смогла, в смысле, морально я не могла этого себе позволить. Прошел год, мы переехали на новое место, помощников больше нет, приходится все делать самой. Начала работать ее на корде, сначало все было плохо, даже свечить пыталась. Корду освоили, начали учить голосовые команды, осволи. Да лошадь быстро учится!!! У меня уже появилась надежда. Я перестала бояться ее с земли, перестала ее ругать, физические наказания были крайне редко, по этому может она меня ни во что и не ставила, хотя в некоторые моменты нужно ей было показать "кто в доме хозяин". Но я ее не трогала. После корды, начала работу типа НХ, мне сложно этим заниматься, так как я ничего не знаю, но элементарные вещи я смогла ей объяснить, и О Боже, так она все с первого раза запоминает! Потом работала ее с седлом и с железом на корде, раньше все время была на недоуздке. На седло тоже плохо реагировала и неслась как ошпареная. Шагала в поводу, ЗА пределами плаца, учила не таскать меня в кусты. Когда начала вести себя более менее нормально, я одела седло, недоуздок (да я убрала железо, совсем!) и пошла верхом в сад. Оказалось без железа лошадь то бежать не хочет. Теперь регуляно на ней езжу, иногда просто пасется под верхом, без седла и на уздечке Кука (не самый жесткий вариант). Лошадь начала мне верить, а я ей. Я точно знаю, что без железа у меня на 99% больше ее затормозить при разносе, даже просто голосом, хотя она уже и не разносит. После года владения этой лошадью, я только начинаю на ней ездить галопом (по своей инициативе) и то только в смене, так же тормозится от голоса. А раньше я об этом и мечтать не смела. Кстати кобыле 7 лет и она уже далеко не девочка, которую только что заездили. Так вот, к чему я это все...? К тому, что если у Вас есть желание и терпение работать с лошадью, то все у Вас получится. Если Вы просто хотите катать попу, то нужно брать проверенного коня и не думать, что если купишь лошадь, то она тебя будет слушаться. Это очень сложно, в первую очередь морально, так как я испытывала к своей лошади разные чувства. Иногда хотелось просто предушить!! Но теперь мы вполне счастливы, и я точно знаю, что я люблю свою лошадь и она мне как родная и НИКОГДА ее не продам, ни за какие деньги. Так что сто раз подумайте, а готовы ли Вы пройти такой путь? Конечно не все лошади такие. Но мой пример бешеная лошадь- чайник очень поучительный.