На вопросы отвечу отдельно в посднем посте.
Поход.
День второй.
Часов в 6 выдали коням завтрак, перекусили сами. Сготовили чай/кофе (спасибо мужу за плитку, промоченные дождём брёвнышки разжигать - то ещё удовольствие).
В 7 кони начали бегать по "леваде" и было принято решение их выпустить попастись. Привязали коней, разобрали ограждение. И тут Рыжая запуталась в корде (уже второй раз). Но теперь дожидаться пока я распутаю она не стала, сломала у корды карабин. Ладно, ерунда. Привязала к корде чомбур, пошла дальше делать дела. Хотели собрать вещи, но... зарядил дождик. Накинули на лошадей опять попоны и стали ждать. Благо дождь был недолго. Под конец дождя Рыжа замотала корду и чёмбур вокруг дерева впритык. И снова решила испугаться. Теперь и у чомбура нет карабина.
Слева карабин чомбура, справа корда
В скором времени и Барселона решила запутаться и испугаться этого. Но у Светы 2 карабина на корде, так что потери меньше.
К 8 мы почти собрались, а лошади совсем извелись.
Вызвали такси, которое приехало достаточно быстро. Вещи отправили и что-то долго собирали лошадей. Аж 20 минут. Ещё через 20 мы были в Аллегро. Примерно в 8:40.
Пора в обратный путь. Пока Тишково! Мы ещё вернёмся
Надо сказать, что по пути из леса к аллегро Света потеряла плед (которым предохраняет кобылу от новых потёртостей). Но он тихонько ждал нас на дороге и мы успешно поместили его на место.
Обратный путь решили идти вдоль дороги, с лесом наигрались вчера. Шли гораздо бодрее и быстрее, по большей части рысью. Но в один прекрасный момент, когда мы проходили мост через речку, сумки Светы чуть не свалились на дорогу. Нашли место, чтобы всё поправить и прикрепить покрепче. А я заметила, что сделала непоправимую ошибку: выезжая из леса, боясь нового дождя надела на рыжу дождевик. Обернувшись уже на дороге, увидела, что собрался конденсат под попоной. Завернула под попу на седло - это было правильно уже
Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро (с)
Далее ехали без потерь.
Практически весь путь проходили рысью, кроме кукурузных полей. Мне не нравится там дорога, как по асфальту
Зато красивые фото против солнца (А между мной и седлом попона, помогающая моим костям пережить всё это)
Достаточно быстро добрались до нашей поляны и сделали привал. Были мы там, когда ещё не стукнуло 11 утра.
Решили помыть руки. Света не дотянулась. Я решила, что дотянусь руки то длиннее (проверено светиной кофточкой). Опишу для начала часть берега, где удобно к воде подобраться. Травяной берег, далее мини-обрыв 40-50см, песчанно-каменистое мелководье. Во время отлива эта полоса берега сухая примерно в метр шириной, в эти дни был прилив и ветер потому спуститься прямо к воде не было возможности. Вода была вплоть до обрывчика (хоть и совсем мелко) и волны брызгали на траву, но во второй день потише. Ещё там есть очень удобный корень, он как ступенька и толщиной с хорошее среднее дерево. Решила я сесть на бережок, поставить ноги на корешок и помыть руки. Но пока пробиралась по корешку к середине (нет бы с берега сразу сесть) ноги соскочили с мокрого дерева..
Помыла не только руки, но и ноги
Полтора часа мы отдыхали, кормили и пасли лошадей. Света с Бабаем позанимались (2 минуты))) трюками; моя кобыла дремала, стоя на солнышке. А перед самыми сборами произошло необычное: Рыжая валялась! В метре от меня, между мной и Светой. Это же круто! Так близко она ещё никогда не валялась, всегда отходила подальше
когда вставала наступила на сумку, сделала вмятину на террамицине, но не пробила, фух! Бабай повторила за рыжкой, но метрах в 7 от нас. А потом моя опять задремала.
Разморило на солнышке
На фото можно увидеть, как я починила чомбур: 2 маленьких карабина (купленных "потому что хочу") вернули чомбур к рабочему состоянию.
Когда стали собираться, то Рыжик не проявила никакой реакции - она спала почти. Даже когда я затягивала подпругу и когда надевала хаку. Зато мы спокойно ждали пока соберутся наши спутницы, пока закрепят все вещи, чтобы больше ничего не потерять.
По лесу почти всё время шли рысью. Рыжая была всё время впереди и двигалась активно. Чувствовала, что идём домой?
Город прошли тоже быстро, хотя шли шагом. Девчонки были уж больно активные. Толи сосновый воздух так подействовал, толи ночевка у воды.. не знаю. Но в этот раз слезать я не стала. Почему-то именно в городе я поняла, что пришла к тому возрасту, когда меня больше радует организация и завершение дела, а не сам процесс. "Наконец-то этот поход заканчивается!" хотелось кричать мне, но не в том плане, что всё ужасно, а что цель достигнута и всё прошло хорошо, и есть, что вспомнить. Эх, старею.
И к 2 часам мы уже приближались к концу города. Я спросила Свету: "по короткому или по длинному пути?" Она выбрала короткий.
Привет, Мамонтовка! Совсем скоро будем дома.
Пока двигались по поселку, я услышала разговор Светы с сестрой, в голосе ощущщалось некоторое расстройство, что мы ни разу не проехали галопом. Я повернулась и предложила так проехать, объяснив, что моим костям ехать со сменой аллюров легче, чем все время шагом (честно, думала, что тазовые кости уже дыру протирают в булках). Но с тяжелым рюкзаком смену аллюров сложно выдержать, если на рыси уже присиделась, то в первый день на галоп не была готова. А во второй к концу мне уже самой хотелось сесть в полевую и больше не садится, но на шагу полевая совсем не удобна. На рыси полевую тоже не люблю, только на галопе.
Но Света отказалась, было видно, что она устала. Ещё и моя манера разговаривать её обидела
хоть я тысячу раз извинилась, но Прости меня Света! Не хотела обидеть или задеть. Но не всегда могу удержать свои эмоции и выбрать правильный тон, особенно когда не вся нужная информация у меня есть, или когда информация неправдива.
Поля мы проехали быстро. Рыжая шла размашистой рысью, Барселона подтаскивала хозяйку. Лес тоже прошли рысью, перешли на шаг только на асфальте. После канавы, что отделяет Мытищинский район от Пушкинского и дает возможность пройти через запретную зону, кобылы всё ещё были бодры и веселы. При выходе на наше поле Прекрасная сама предложила пойти рысью, а я не стала ей в этом отказывать. Рысили даже там, где обычно все наши всадники шагают, ибо дорога раздолбана квадроциклами. Но зная, что моя лошадь умеет выбирать дорогу, мне оставалось не мещать и лишь немного подруливать.
Перед деревней притормозили и пошли таки шагом, всё ж отшагаться надо.
Не та дорога, но разбавить рассказ фотками из похода же надо
P.S. Мне 5 раз пришлось начинать писать этот пост заново... ибо телефон сходил с ума. Ужс