Прошли выходные и я продолжаю свой рассказ.
Второй день. Озеро Манас, стоянка Тогусколь
Пробуждение было нежно произведено мужем и в это утро мы даже выпили кофе 3в1. Все позавтракали кашей, кто-то оставшейся гречкой с вечера, кто-то сделал себе овсянку. Пока завтракали и собирались мимо проехали три группы (те что стояли на огромной поляне). Наша группа не торопилась и это всех устраивало.
Выехали со стоянки было принято решение сначала съездить на озеро, а оттуда ехать на стоянку для днёвки. Дорога на озеро.. мягко говоря неприятная. А если совсем честно, то из нас с вами, никто бы на своих лошадях туда не поехал. Для начала это крутой спуск с горы, по узкой тропинке и будет плохо, если лошадь споткнётся и вы с ней проедете вниз.
Та самая тропинка, но к сожалению тут не достаточно видно что там круто вниз идёт
Далее нормальная дорога плавно переходящая в грязищу. В такую, что коням по запястья и большие камни там. Мой Хобот таки упал на запястья при выходе из одной лужи грязи в другую, поддержала. Но красота озера Манас стоила этой тропы. *да-да, я часто буду повторять эту фразу, потому что именно так чувствую. Весь берег густо покрыт карликовыми ивами, немного есть и высоких деревьев, но хватает ровно на привязать коней. Напротив берег защищён горой со снежником (снег в июле, в некоторых местах гор их довольно много и даже рядом с зелёной травой может лежать снег). Ближайшие 5 метров и дно озера это камни-камни-камни. Красиво, но иногда больно. Мой муж, Ирина и ещё пара человек зашли и искупались, хотя озеро очень холодное. Я лишь ноги помочила. Перекус и в путь.
Кстати, все фотографии озера оказались на ф/а так что выложу позже.
Вот вам фото табуна, который там рядом живёт
Но в этот раз опять группа разделилась на две части: организатор, её сестра Даша, Дёма (крупный, но очень подвижный), Наташа (новичок, что в первый день была на прицепе), я и мой муж. Вторая часть: Антон-проводник, Маня и Митя (пара, которые вполне сносно держались верхом) и Миша (это был человек-батарейка, неутомимый и всё время в движении). Наша часть почти всё время двигалась рысью. Вне зависимости от грунта: грязь, камни, трава. Часть пути мы вообще срезали по полю с карликовыми ивами. Мы торопились занять лучшее место.
В одном месте на нас почти напал жеребец, защищая свой табун. Но организатор с непередаваемой лексикой быстро отогнала его от группы. Когда соберу видео, этот момент обязательно будет с оригинальным звуком.
Ирина, наш организатор, проводник, вдохновитель и спасатель от диких табунов)))
И мы успели, да. На спуске к реке у которой будет наша стоянка, нас смогла догнать вторая часть. Последними на спуске были мой муж, я и Даша. Когда Сева резко затормозил, мне тоже пришлось встать и подождать пока между нами вновь будет достаточная дистанция. Пока стояли Хобот решил сожрать немного растений, сзади Даша: "Не давай ему есть". Мой ответ был достаточно резким "Сама разберусь", для того, чтобы при первой же возможности Дарья уехала вперёд. Действительно на спуске просили не кормить коней, но я считаю, что если конь просто сорвал травки, находясь на досточно устойчивом место, то это не критично.
Путь на Тогусколь, забавно, что на фото, попала самая земляная часть дороги)))
А ответила в жёсткой форме я не просто так. Мне Даха не нравилась и даже побешивала своим поведением. Описывать не буду, т.к. уже на следующий вечер наши отношения переменились к дружеским и никто никого более не раздражал. А больше всего мне не понравилась вот какая ситуация: переходя очередную речушку, я дала коню сделать 3-4 глотка воды. Так как коню было очень жарко и он устал, был в мыле да и крупнее большинства других лошадей. На меня наехали, что коню нельзя давать пить ни в коем случае. Потому что будут "опоины" - болячки на шее. Конечно, я не могла пропустить такой миф и пыталась его развеять... т.е. начала спорить. Мы обе в итоге остались при своём. На Тогусколе, когда у костра собрались я, Даша и Антон. Даша спросила его об этом и Антон подтвердил мои слова, что 3-4 глотка не сделают лошади хуже. А вот если дать ей мокрой от пота, в процессе перехода, в жару напиться, то на шее могут лопнуть сосуды и появятся болячки, которые необходимо лечить. Чтобы такого не было, коней поить запрещают, т.к. не все смогут вытащить коня после нескольких глотков. С этого момента каких то негативов более не возникало.
А стоянка находится в красивом месте в долине у реки. С двух сторон горы, сама долина не широкая, но очень длинная. Дров маловато (приходится подниматься на гору) и ветер (т.к эффект трубы). Но именно в этом месте у нас была запланированна одна днёвка, а получилось две.