Что делать, если бывший работодатель в сетях интернета распространяет про вас ложную информацию?
Не раз приходилось отстаивать право работодателей, когда работники после увольнения писали разные посты от обиды обвинительного характера. Разумеется такое на ровном месте не случается, а всему есть причина. И не смотря на личные обиды, не считаю, что это правильное решение в интернете обвинить кого-то. А все потому, что люди будут судить только по одной истории и они не знают правды и всей сути, поэтому их представление об том обсуждаемом будет искажено. А обвинить и оклеветать в интернете сегодня стало очень легко.
Вот и я попала под раздачу .... Меня обвинили в нечестности, в воровстве и халатном отношение к своей работе и лошадям, и вообще что я тиран. Разумеется, кто прочел, то поверил и кто-то даже готов это обвинение поддержать. Но все же не смотря на все, хорошо бы подумать, а все ли это на самом деле было так. Не обманывают ли вас из-за личных обид. Если такие обвинительные посты поддерживать, то можно пол конного мира в грязи утопить. У каждого из нас бывают какие-то обиды, и порой не получается без конфликтных ситуаций обойтись. Я не спорю, если сотрудник действительно опасен для людей и лошадей, то конечно стоит предупредить.
Не в коем случае не кого не хочу обвинять, поэтому не буду тыкать пальцами. А просто возьму цитаты из того обвинения дамы-СС и разъясню как это было на самом деле.
СС пишет, цитата:
- "У меня работала Анжелика Алексеева , и я хочу предупредить , что человек она непорядочный и лживый, приносит много проблем и бед. За улыбкой прячется эмоционально не стабильный человек и тирания ."
Слов нету, уверена на всей земле нет таких людей, которые могут дать такой же отзыв. Все работодатели всегда были довольны, благодарны и со многими дружим до сих пор.
СС пишет, цитата:
- "надо было засомневаться .... хорошие люди и работники с места на место не прыгают"
Более 11 лет работала на двух работах одновременно без выходных и отпусков, график не нормированный, а значит, что и порой круглосуточно. Ну устала я, очень сильно устала. Решила остаться с лошадьми и работать по графику с выходными и нормированным рабочем днем. На что я и рассчитывала, а там оказалось шило поменяла на мыло. )))
СС пишет, цитата:
- "Выделила 2 комнаты для проживания."
Да это верно, условия стандартные как и на всех конюшнях в стиле общежития, все отлично.
СС пишет, цитата:
- "Услышала , что она ехала ко мне берейтором работать"
Все верно, я не имею право работать фельдшером, поскольку нет не профессионального опыта и тем более ветеринарного образования, но это СС устроило. Я берейтор с большим опытом, мои учителя-люди с большим именем. Я и работала у нее на двух ставках в качестве фельдшера и так же в качестве берейтора.
СС пишет, цитата:
- "Все знают , что у меня случилось горе , я похоронила Сапе , любила и люблю его бесконечно. У него был диагноз рефлюкс, мы знали , как его кормить и с этим жили и как купировать приступ . Анжелике все рассказали , на стене висели все рекомендации что и как делать . Она увидела , что коню плохо , написала мне в вот сап и не получив ответа , не позвонила берейтору моему , не сделала уколы , просто ушла и даже не пришла проверить и когда мой Берейтер приехал на конюшню , приступ был такой силы , Что она спасла , но заброс попал в лёгкие и как мы не боролись , сколько сил , слез , средств ... мы не смогли спасти ."
Она-СС пишет, что лошадь погибла по моей вине из-за моей халатности. У меня даже слов нету ... Ну конечно потеря лошади для каждого из нас это большое горе, которое порой сложно пережить. И я искренне сочувствую, и так же как и все переживала и была рядом стараясь помочь. Но так ли было это в реале, как изложила СС?
Да, я была предупреждена о симптомах и о том, что изначально надо проинформировать СС и берейтора-Т, только при явных признаках рефлюкса немедленно выполнить все уколы, которые напечатаны на листочке.
Мой рабочий день начинается с 9:00, но это не реальное время что бы обслужить всех лошадей, которые находятся в обработки. Всего около 40 голов, из них 20 голов в обработки, большинство из них нуждаются в процедурах 2 раза в день, и единицы 3 раза в день, + одна очень больная собака. Кроме этого успеть пройтись 3 раза в день в обход проверить здоровье каждой лошади, проверить все постройки на исправность, на протяжение дня контролировать работу конюхов и во вовремя отреагировать, постирать или посушить все попоны СС (а это 8 шт), если они мокрые или грязные, сидеть возле водилки пока лошади шагают, сварить морковку ее лошадям, сварить лен на всех лошадок и три раза в день писать подробнейшие отчеты, вплоть до количества какашек в левадах, ну отчеты регулярные помимо основных по каждому своему действию.
Вот именно по этому я выходила работать порой в 6:00, а в этот день вышла в 6:45. Лучше бы вышла в 9.
В этот день я должна пошагать 60 минут мерина после кастрации в манеже по рекомендации врача. Манеж по расписанию и моя обязанность выполнять рекомендации врача и вписываться в расписание хозяйства. Тем самым я должна быть в манеже с 7:00 до 8:00. В 7:00 уже приходят все конюха и выпускают всех лошадей в левады. Так же в 7:00 берейтор-Т всегда уже на месте и она в это время начинает свою работу. Камеры наблюдения везде, доступ к ним у всех, кроме конюхов и меня.
Я в 6:55 проходила мимо Сапэ, обратила внимание на то, что он стоит совершенно спокойно как и всегда, но один раз задрал губу вверх и снова стоит как обычно. Я если честно на тот момент не знала, что такое задирание губы и есть приступ. Лошади так часто делают, когда реагируют на запах, а некоторые владельцы вообще приучают к этому. Через 5 минут снова вернулась к нему, он так же спокоен, но еще раз задрал так губу. В 7:00 я написала СС об этом, что Сапэ пару раз задрал губу и положение шеи у него вверху, ну для фризов это нормально. Но тем не менее конюхов попросила его не выпускать, а сказать берейтору-Т, что бы она посмотрела его, поскольку я должна идти с лошадью в манеж. Так как берейтор-Т уже пришла, но в конюшню еще не вышла.
Через 25 минут мне звонит СС и ругает конечно, что я ни кому ни чего не сказала, что у него пошли гнойные сопли из носа.
Во-первых за 20 минут такое загноение не происходит, видимо были приступы и их ни кто не замечал. Во-вторых у него до этого дня недели две текли гнойные сопли и ветврач рекомендовал хозяйке-СС отвезти коня в больницу. Но хозяйка-СС решила, что несколько конюхов и пару берейторов это все, что нужно для спасения Сапэ.
До этого дня все было терпимо, хотя причины для увольнения яркие конечно были и я пару раз озвучивала СС, что в таком режиме работать не могу, нам лучше расстаться. Но она находила варианты и я снова оставалась, пыталась смириться с ситуацией. Но после этого случая СС и берейтора резко ко мне изменили отношения, это чувствовалось абсолютно во всем. Прямо мне ни кто не говорил, но эти шушуканья за спиной сложно было не заметить. Каждый мой шаг отслеживался, смотрели что я делаю, где я и требования к написанию отчетов возросло. Теперь я должна писать не только недочеты, а в подробностях все, что вижу. К примеру: В левадах навоз убрали или в леваде у того-то три какашки, сено в кормушки лежит, сено хорошее, лошадка такая-то в порядке и т.п. Многое из этого лишнее, тупо занимает много времени, особенно, если предыдущий обход был 2 часа назад. Я терпеливо это все писала, СС начала с каждым разом больше придираться к словам в отчете и требование добавлялись. Уже было заметно, что она просто "сжирает меня" специально. Я понимала, что просто надо уходить, поскольку дальше будет хуже. Но я понимала почему она это делает. Да, она не права, но я не она. И не смотря на это решила остаться работать без выходных, что бы хоть как-то помочь. А на тот момент график работы был по 12-15 часов, смена то в ночь, то в день. А было и так, что по несколько дней, но это все жили в этом режиме, поскольку иначе ни как.
Что касается Сапэ, грамотные люди знают и врачи тоже, что ему можно было помочь в первых 48 часов, но СС отказалась госпитализировать коня. Ну почему??? Неужели конюха с берейторами в конюшенных условиях намного лучше, чем опытные врачи у которых под боком вся необходимая аппаратура для диагностики? СС видимо не могла признать своей вины и надо было на кого-то эту вину списать. За ней это водится.
Так же она обвинила конюхов, что в рептухи кладут плохое сено (не гнилое, а осоку с полевым сорняком у которых ботва прутьями), она даже им пригрозила денежными штрафами и увольнением. Хотя это сено закупила СС и конюха вынуждены его скармливать. Сено состоит 25% осока, 15% жесткие прутья. Дошло до того, что каждый тюк бедолаги перебирали руками, а потом просто уволились. И таких ситуаций много.
СС пишет, цитата:
- "Я поняла , что работать с ней не смогу .... выгонять с детьми тоже пока не могу , но , взяв в долг деньги на свои нужды и на свои хочу , объектив попросила продать , получив зарплату, мне сказали , что она заказала машину , что бы уехать ! То есть , она бы спокойно уехала с моими деньгами , я деньги свои забрала , хотя на том свете за смерть Сапе с нее не такое спросят , и с учетом ее поведения , сказала покинуть мой дом ."
До ситуации с Сапэ, буквально за месяц я хотела уволиться без колебаний, желание уйти было ну словами не описать. А на тот момент у меня в доме жил работник, который должен в мое отсутствие пока я живу на конюшни сделать ванную комнату под ключ. Сразу расходники не могла купить, покупала частями. Ну поделилась этим с ней. СС предложила мне авансом 20000 р, я согласилась с условием, что ежемесячно по 5000 будет снимать с ЗП. То есть на 4 месяца я по любому повязана. Ее супруга я не заставляла, он сам согласился мне продать вещицу, за которую я сразу же отдала 50% и остальные должна была отдать через месяц. По такому финансовому раскладу увольняться не собиралась, но после того, как меня просто начали сжирать, то планы мои конечно поменялись. Я могла уехать в любое время, если бы захотела сбежать. Не они же мне должны, а я. А работать уже кричаще было не выносимо, да я даже один раз просто не выдержала и расплакалась. Да, я там была с ребенком дошкольного возраста. С раннего утра по позднюю ночь я работаю, дочка просто брошена.... Конечно такая безысходность меня разрывала изнутри. Порой тяжело становится не от физических нагрузок, а невыносимо стало от эмоционального прессинга. И понимания того, что уйти сейчас с моей стороны будет не по совести. Во-первых я им сейчас очень нужна, во-вторых я должна отработать взятые мною ранее деньги и отдать им, только тогда могу уходить. Разумеется 4 месяца я уже не выдержу и ребенка очень жалко, она часто плакала без меня, сидела голодная. А потому, что не всегда у меня было время забежать к ней.
Когда Сапэ не стала и я понимаю, что мне лучше не оставаться. Решила конечно уволиться, но перед этим узнать надо было открыли ли город на въезд и выезд после карантина, что бы мне с ребенком не остаться на улице. Затем поговорить с СС, что ухожу и поработаю две недели или она другие сроки озвучит. В эту ЗП планировала отдать 100% все деньги, понимая, что даже 100 р на руках не останется на еду. Но поскольку еще какой-то срок поработаю, могу заработать на дорогу и может чуть больше. ЗП мне дали утром и я планировала в этот же день ее отдать и озвучить своё решение.
Именно это я обсуждала со своей подругой по телефону, советуясь как лучше поступить. Я знала, что берейтор-Ю это слышит, но не как не подозревала, что сеюсекундно она позвонит СС и все доложит. Разумеется после всего этого, когда я подошла с этой темой к СС, то та обрушилась на меня с бранью и обвинениями во всем. Затем она сделала предложение мне. -"Выбирай, либо ты остаешься и работаешь у меня или прям сейчас выметаешься за ворота? И мне плевать, что ты с ребенком, и мне плевать, что без денег, и мне плевать куда!"
Я с ней ругаться не стала и перечить, сказала, что работать не смогу. Тогда она велела убираться прям сейчас и не задерживаться даже на одну ночь. Придя в комнату я конечно расплакалась, дело было к вечеру, день дождливый и под вечер обещали сильный дождь. Вещей много, денег не на такси, не на какую-то машину вообще нету. А поездка до дома в один конец стоит 6000 р. У меня оставался один вариант, собрать все вещи, вынести за ворота и чего-нибудь постелить на землю, что бы ночью ребенка положить спать не на голую землю, а хоть вещами от дождя прикрыть. Разумеется в душе творилось нечто, от безысходности. Я в слезах позвонила одному из своих коллег и поделилась ситуацией. Благо город на выезд уже открыли, но ему 400 км отмотать в ночь.... Тем не менее он точно не помню, но вроде к девяти обещал поъдехать.
Время на сборы было очень мало, да и я в расстройстве уже голова не соображала. Забрать все не смогла, что-то вообще оставила, а часть пакетов просто в машину не поместилось. Берейтор-Ю предложила свою помощь, я ей благодарна. Она мне очень помогла, оставшиеся пакеты пока забрала к себе, за ними потом еще раз пришлось отправить машину.
Как я уезжала с конюшни, все работники знают, ребята мне помогали грузить вещи в машину.
Вот так мы расстались.
СС пишет, цитата:
- "Третья моя ошибка , когда от неё сбежала старшая дочь .... "
Дочка старшая в самом деле сбежала, но не от меня, а она уже не могла оставаться в конюшенных условиях в стиле общежития. Она меня умоляла уволится, но я ее не послушала. Ей уже 20 лет на тот момент было и она взрослая, самостоятельно зарабатывающая дама. Она сказала, лучше буду снимать квартиру, но тут не останусь. Человек слова, она и уехала.
Другой на моем месте от обиды мог в интернете эту всю историю озвучить и ткнули бы на нее пальцем. Но я не стала. Да, мне было очень обидно, да мне было очень больно. Я приехала с детьми без денег, в долг, дома не было даже продуктов. Но мне помогли коллеги по съемке и бывшие мои работодатели по конному делу.
Вот и делайте выводы кто есть кто и каковы поступки, все ли так, как утверждает СС.