Re: Кони, фото и туманный чайник. Израиль, Караван
Прошу прощения, вчера закрутилась.
Я отправилась седлать Тумана, наивно предполагая, что сено можно как то навьючить на него. Наш замечательный конюх, посмотрев на моё странное поведение, напомнил, что в конюшне есть двое санок: детские и железные, чуть побольше детских, без сидения.
- Это то, что надо, - подумали мы.
В моей голове родился план, как мы с Кат едем до сена (я - держа в руках санки), привязываем его кордой к бОльшим санкам и возвращаемся домой победителями. Эта схема смущала меня несколькими моментами: во-первых, ходили слухи, что Туман стал бояться вещей, которые за ним волочатся, во-вторых, было очевидно, что тянуть в руке санки на обратном пути будет явно проблематично.
К мозговому штурму присоединилсь Маша Воронка. Отбросив сомнения, она предложила сразу потестировать катание на санках, каким-нибудь образом прицепив их кордами по бокам седла. Я немедленно начала мечтать о подперсье, потому что мне показалось, что седло должно уехать, если сзади будет груз. О том, что седлу может быть неполезно, если к нему что-то цеплять, я подумала уже вечером. Впрочем, офицерка - не спортивка, и обладает большей выносливостью. После некоторых раздумий, у нас родилась схема: я сижу верхов на посёдланном Тумане, к кольцу сзади седла пристёгнуты санки, на санках сидит Воронка.
Конь нашу суету игнорировал, пустые санки не замечал и, наверное, недоумевал, зачем его вытащили из денника. После небольшого тест-драйва мы поехали к сену. Туман, после исчезновения конеедов, едва завидев тюк, с огромным энтузиазмом ломанулся к нему. Пока воткнувшийся в сено лошадь утолял голод, мы развернули санки, и приготовились навьючивать сено. Положили, прикрутили, поехали обратно.. рысью.
Вы не представляете, как шёл конь! С огромным энтузиазмом, ухи торчком, чуть ли не улыбаясь. Ход был очень устойчивый, гораздо более чёткий, чем без пристяжки, но с другим балансом. Я не знаю, как сформулировать, но у меня было ощущение, что всё правильно: конь страшно доволен, что везёт сено домой, ему очень удобно, он идёт той рысью, которая ему удобнее всего в силу породы, он ни разу не споткнулся, сам держал одинаковый темп, одинаково выносил как здоровую ЛЗ, так и ПЗ, на котором много лет назад был травмирован межкостник, и иногда коня беспокоит.
День закончилось тем, что нам приотрылся кусочек конского счастья. А сено... Сено мы почти довезли. Кипа развалилась метрах в 100 от конюшни, поэтому пришлось везти половинки, за две ходки. Кони-участники эпопеи и кони-подопечные участников эпопеи получили привезённое, а мы поехали домой.