Кони, фото и туманный чайник.

Гусю помнится тренер обязательно в жару к сердечным таблеткам электролит добавляла

Рибоксин на вес Тумана - 15-20 таблеток в сутки, аспаркам - 15-20 таблеток в сутки, кока - по 10 кубиков в укол (можно сделать три подряд в день, потом три через день и перейти на через 3 дня). Курс не менее месяца. Моя рибоксин спокойно ела, когда таблетки были в белой оболочке, а в желтой - плевалась.

Сосуды лопаются в носу - не хорошо, капилляры рвутся. Может, стоит с ветом про стабилизацию давления поговорить.
У нас был курс аспирин с дибазолом. Там по схеме, освобожусь - напишу.

Ну, и в жару охлаждать - тупо мокрыми полотенцами и простынями. Я Заре вешала на недоуздок на нос мокрое полотенце махровое, конюхи смачивали его периодически. Плюс - водой поливать передние ноги, плечи, шею (снизу вверх в таком порядке) в течение дня. Или повесить мокрую простыню на шею-плечи, периодически смачивать.

Про аспирин (разжижает кровь) с дибазолом (стабилизирует давление, вообще - интересная таблеточка!)
Схема:
по 10 таблеток 3 раза в день 3 дня
по 5 таблеток 3 раза в день - 3 дня
по 3 таблетки 3 раза в день - 3 дня
по 1 таблетке 3 раза в день - 3 дня

потом можно еще на уменьшение.
Я готовила в пластиковых стаканах порошки, конюхи высыпали в еду.

Последнее редактирование:
Ну вот это минимальная доза, поддерживающая, а 2х10 максимальная. Рибоксин не вреден, он как витамин для сердца. аспаркам часто в паре идет, но и один рибоксин отлично работает. А вот что-то еще я бы не рискнула без визита вета применять. Его бы послушать и реакцию на погоду проанализировать подробно. Самостоятельно кокарбоксилазу и дибазол я бы применять не стала.

К слову, про дибазол. Он довольно слабенький.

Юль, ну я даже не пишу, что все с согласованием ведущего ветврача :) (хотя в предложении про дибазол таки написала) - для меня это подразумевается по определению, если таковой есть в свободном доступе :). У Полины - есть. Я бы дибазол тоже без согласования с ветом не применяла, хоть он и слабый (в чем его плюс для меня был, тк это "мягкая" стабилизация :)) Но при этом никогда в параллель не применялись сердечные препараты (типа камфоры, сульфика, кардиомина). У нас по крайней мере. Возможно, есть другие схемы.

Дибазол с аспирином Заре хорошо помогал несколько лет на зарЕ устанавливания хрони, годах в 2006-2009... Потом я эффекта не видела и применять перестала. Но пару-тройку лет она на этом курсе хорошо стабилизировалась. Впрочем, ей все время приходилось менять поддерживающую терапию, усиливая воздействие... А дибазол с аспирином это, вроде, какой-то "бабушкин метод", я мало от кого из ветов про него слышу. Потому - почему бы не написать как вариант для обсуждения :)

Я рибоксин даю обязательно хотя бы один курс в год. На некрупного худого Хому по 5 таблеток дважды в день. Туману наверное надо по 6.
У Тумана чувствительность к лекарствам достаточно высокая, несмотря на вес. Он же к ним не привык совсем.

Гм... я давала курсом Рибоксин, по 10 таблеток два раза в день, курс месяц.
Ого.

Гусю помнится тренер обязательно в жару к сердечным таблеткам электролит добавляла
В воду? Туман не очень их пьёт.

В сб поеду. В будни дежурит @Smpork :)
По сводкам - хромота на перед уменьшилась. Но - обрывается на зад, пока не разомнётся.

А вот что-то еще я бы не рискнула без визита вета применять.
Визит нам не светит, боюсь. Аликперова только по телефону ловится. И, в принципе, успешно, ТТТ.

Может, стоит с ветом про стабилизацию давления поговорить.
Я ещё зимой обсуждала. Рибоксин как раз давали.
Но вообще когда Туман в работе, то он гораздо лучше переносит жару. А если не в работе, то начинает рваться то тут, то там.

Спасибо всем!

А аспирин, кстати, коням спокойно дают? Котам, к примеру, категорически противопоказано.

Электролиты давала двух видов. В шприце, не помню чей - как глистогонку. Эквиминз L-карнитин - отличная штука, там где-то на 25 гр мерка - с едой.

https://www.dropbox.com/sh/ehowwsz415mzel5/AADJzN5fyzwWXC89S5p5mVNTa?dl=0

Посмотрите, пожалуйста, с точки зрения хромоты. Мб есть какие-то замечания/предложения?

Может, стоит с ветом про стабилизацию давления поговорить.
У нас был курс аспирин с дибазолом
Я, в итоге, начала с боярышника.

Мнэээ.... Честно говоря не вижу по переду ничего особенного, чуть может пощупывает. А вот зад вижу и вопросы вызывают два места. ПЗ копыто и спина. Вообще с координацией мне показалось или его немного заносит? У нас такое бывает когда слабость - от погоды плохо или когда много стоит и мало двигается. Рибоксин при таком картину улучшает.

А вот зад вижу и вопросы вызывают два места. ПЗ копыто и спина.
ПЗ - это как раз самый проблемный. И именно он значительно осложняет вставание. Но копыто не беспокоит, там межкостник, из-за которого он сильно подкручивает ногу.
Спина не беспокоит.

Вообще с координацией мне показалось или его немного заносит?
Мне тоже кажется, что координация ухудшилась. И зрение вызывает вопросы, т.к. меньше смотрит/видит, что под ногами.

У нас такое бывает когда слабость - от погоды плохо или когда много стоит и мало двигается. Рибоксин при таком картину улучшает.
Вот у нас такого не было раньше. Рибоксин попробую вернуть, посмотрим, как чего.

Ой, Полинчик, не хочу тебя пугать, но то что ты описываешь - ооочень похоже на то, что было с Зарой последние 2 года.
Когда я итожу то, что прожил, я бы эти 2 года, точнее - последний год, надо было:
1. сократить гуляние в леваде, или выпускать в леваду одну и маленькую, с минимальной возможностью шариться.
2. на постоянку - препараты с гиалуроновй к-той, хондроитин с глюказамином.
3. уже, наверное, на постоянку дьявольский коготь....
Это то, с чем я припоздала чуток, я так думаю.... Надо было на полгода, а то и на год раньше начинать на постоянно это дело вводить. У нее ж очень стремительно структура тканей стала рушиться, буквально за 4-6 месяцев. наверное, кабы раньше - может и подольше бы потянула. И - вес, чтобего... У вас та же проблема - толстые они, красавцы.
4. работа - лучше несколько раз в день по 20-30 минут шага, по состоянию - чуток рыси. Это скажется на дыхалке и сердце - значит как минимум симптоматическая поддержка.
5. осторожно на пересеченной местности - раз перестал грунт чуять... Зара вообще за мной ходила след в след, рядом уже не шла - себе не верила.
6. И печень бы поддерживать. По идее у нас, вроде, молотой расторопши и простенького пробиотика хватало, но это было постоянно, у нас - 4 года.

Последнее редактирование:
Ой, Полинчик, не хочу тебя пугать, но то что ты описываешь - ооочень похоже на то, что было с Зарой последние 2 года.
Тут, к сожалению, по маю было понятно, что пошёл обратный отсчёт, к сожалению :(
Хотя способность к набору мышечной массы немного воодушевляет.

1. сократить гуляние в леваде, или выпускать в леваду одну и маленькую, с минимальной возможностью шариться.
У нас тут вопрос. Туман сейчас гуляет больше, чем раньше, т.к. я его боялась оставлять в деннике, где он ложился бы отдыхать днём. И т.к. нужны мышцы, чтобы мог вставать. И мне не на что опереться, чтобы принять решение, что ему полезнее..

2-3 - склоняюсь к тому же, но Вика пока сказала погодить с подкормками, чтобы посмотреть, что организм ьянет сам.
Коготь я пару лет уже давала нон-стопом, потом конь вышел на пик формы и стало достаточно давать его курсами. Сейчас, похоже, про курсы можно забыть.
Ещё вопрос с фирмой. Эквиминз плохо работает, Мастерхорз отлично работал, но сейчас я не вижу такого эффекта, как был.

работа - лучше несколько раз в день по 20-30 минут шага
А достаточно? Он минут 15-20 только расшагивается. Получится - разогреть мышцы и домой, нет?

осторожно на пересеченной местности - раз перестал грунт чуять...
Мы пока только по асфальту шагаем. Пасётся он более-менее аккуратно, а вот лес, похоже, закрыт.. Хотя твоя команда "ноги" пока работает.

Я бы рысить чесгря не рискнула в таком состоянии ноги. Но при этом и выгул ограничивать плохо, имхо. Надо ограничить только его активность (убрать из активного табуна например в небольшую леваду - с компаньоном чтоб не нервничал).
И грунт важно неглубокий.
Коготь постоянно, имхо, тоже не стоит. Курсами - да. Ватники на ночь да, арника в любом виде тоже да.

Ватники на ночь да
В жару от них хуже, судя по опыту.

Надо ограничить только его активность (убрать из активного табуна например
А он в табуне в сторонке стоит. Под охраной Зорьки.
Но грунт в леваде сейчас жесть(

С разрешения Полины обращаюсь с просьбой: посоветуйте, пожалуйста, хорошего ветеринара для Зорьки,подруги Тумана, на общий осмотр и посоветоваться по кормлению и работе.

Полинка, привет! Где ты пропала? Волнуемся ужо...(на мяу-форуме тоже тебя пошла искать, не нашла днев((

А куда пропала сама Полина? :(
Примерно в период твоего вопроса мы развлекались с коликами(
Сейчас всё ТТТ. Туман снова бодр, нагл, требует рысь. Встаёт нормально, хотя денник из-за количества опилок превратился в подиум.

Полинка, привет! Где ты пропала? Волнуемся ужо...(на мяу-форуме тоже тебя пошла искать, не нашла днев((
Привет! Да вот, как-то не хватало меня на форумы. А на мау моя тема давно закрыта же - там 200 страниц лимит :)

Для тех, кто меня давно не видел :)

14473966_1227348290645486_4136791312709976064_n.jpg

Очень рада за Тумана! И здорово, что могут обеспечить опилками в таком количестве! Это ценно!
С новой стрижкой! :)

Сверху