Кони, фото и туманный чайник.

Нашла на сайте (http://forum.kinologia.ru/lofiversion/i ... 00-50.html) портреты 2003 года:

k.jpg

tuman.jpg

09.jpg

Немного 2003 года (спасибо за фото Kandiana):

Памир
0001.jpg

Зорька
.jpg

Зевс (Зюзик)
-1.jpg

Суслик и Зюзик:
0002.jpg

Фазенда:
0003.jpg

Суслик:
0004.jpg

0006.jpg

Туман:
0005.jpg

И фото неизвестного года от Redisska:
PICT0386.jpg

По просьбе Полины, которая опять в командировке, вывешиваю ее Краткий обзор занятий за апрель-май :)

Отчёты не писались уже давно. То ли усталость брала своё, то ли на фотографирование уходило всё, с позволения сказать, вдохновение — не знаю. Сейчас уже сложно вспомнить даже не то, на ком я ездила, а сколько часов, что, несомненно, удручает — теперь мне не подсчитать общее число тренировок. Но мне всё-таки есть, о чём рассказать.
Если говорить об апреле-мае, то я ещё пару раз ездила на Дашке. Кобыла традиционно развлекала меня выставлением плеча, экипажной рысью и отказами от галопа. Счёт пока в её пользу, хотя мне уже удалось пресечь попытку "полицейского" разворота. Я, правда, не знала, что это будет именно он и просто вернула кобылу на стенку при её попытке свалиться внутрь.
Других всадников Дашка возит более гуманно, хотя её галопу как-то раз поспособствовали мы с Прохором, хорошо так прибавив за её хвостом. Кстати, на Прохоре я получила новый опыт — езда на жеребце, который хочет. Нет, Хочет. Всё началось с того, что кобылы пришли в охоту. Меня усадили на Прохора и отправили на плац, когда после каждого нашего «гу-гу» кобылы останавливались и расклячивались. Ездила я нервно, вцепившись в повод, несмотря на тренерское: «Отдай ему повод и двигай вперёд». «Ну как можно отдать повод», — подсознательно недоумевала я, — «он же развернётся и побежит к Фросе». Мы бегали перемены через середину и по диагонали, по головному, парами и тройками, вертели вольты, змейки и направо-налево назад. В общем, ни одного полного круга мы тогда не проехали, зато мозги у лошадя загрузились работой, и мне стало попроще. На другой же раз мне удалось с собой справиться и отцепиться от повода. Езда во время кобыльей охоты превратилась в рядовую. Правда — с музыкой. Гу-гу!
Что ещё? Рядовое попокатание на Суслике, что-то не сильно вразумительное на Сливе — регресс был налицо. Но среди моего стремительного падения к начинающим низинам, было невероятное: Фазенда на одной из тренировок умудрилась подо мной расслабиться поверить руке и даже сдать затылок на рыси (на целых 30 секунд). До сбора не хватило импульса и, соответственно, выпрямленности. Но ощущение, в любом случае, было волшебным. Жаль, оно пока неповторимо.
Я не знаю, хорошо ли, что при любом обучении наш организм сразу выдаёт тот результат, к которому стоит стремиться, а потом ты долго и кропотливо, мелкими шажками, подбираешься к результату. Вроде, ты знаешь, к чему идёшь, а вроде и обидно — было же, было, но не повторить. А пока остаётся только хранить ощущения удачных мгновений и верить в их достижимость.

Ир, спасибо :)

Июнь

Июнь начался пессимистично: этот поход, в отличие от августовского, не имел целительного расслабляющего эффекта, но, наоборот, добавил несколько косяков. Во-первых и в главных, я начала пытаться управлять поводом, а не шенкелем, вцепившись в этот самый повод. Во-вторых, я слегка забыла, что можно и нужно сидеть на галопе и на рыси. Было ещё какое-то в третьих, но оно не запомнилось.

Тут необходимо небольшое лирическое отступление. Лето. Пора сессий и отпусков. Время открытия дачного сезона. В общем, количество проката к июню резко снизилось, многие из тех, кто продолжает ходить, начали выезжать в лес, так что на плацу практически никого не бывает. И тут за меня взялись.

До моего дня рождения всё ещё было бы ничего - я постепенно втягивалась в режим "на плацу", боролась с Дашкой (не могу сказать, что счёт теперь в мою пользу, но галопа у нас было больше, чем обычно) - если бы не одно "но". На второй рыси воскресенья, третьего июня, наша начкон, поглядев на меня, не выдержала, и с лёгкой руки тренера, отдавшей меня на растерзание, пошла сажать меня правильно и учить меня ездить по прямой вместо моих обычных зигзагов. Моя неожиданно вылезшая зажатость этому старательно мешала, но в какие-то моменты, судя по фото, мы со Сливой ехали более-менее прилично (для моего уровня).

После дня рождения началась работа: в семь занятий за четыре выходных уложились две индвивидуалки, а оставшиеся не сильно от них отличались. И это не считая тренировки в будни на Флоре.
Умрешь - начнешь опять сначала,
И повторится все, как встарь,
Сгибания в поворотах, работа внешним поводом, активная работа шенкелем, ещё активнее работа шенкелем, не бросать внешний повод, внутренний тоже не бросать, не набирать повод слишком сильно, сидеть на галопе нормально двигающегося задом коня, повороты на переду, перенос веса на одну сторону, не извивание червяком, а перенос веса, вольты, направо-налево назад, попытки прибавить, расправить плечи, смотреть вперёд, не скрючиваться, поменять ноги на диагонали, переносить вес, работа шенкелем, работа внешним поводом, сгибания,
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь.

И когда уставшую меня накрыла слабость - я позволила себе обдумывать, не отказаться ли от пятой тренировки в неделю, второй в тот день, потому что больное плечо почти умерло, заныла спина и умирал шенкель, но выбор тренером лошади заставил меня отказаться от сомнений. Тогда я села и поехала, не услышав почти ни одного замечания за две рыси. Мне было хорошо и комфортно, потому что сил зажиматься не было. С галопом, правда, дела обстояли, как обычно, неважно, хотя за одну менку нас с кобылой похвалили. Да, кобылой - это было на Сливе. Спасибо ей за катание меня. Надеюсь, я когда-нибудь приду к ощущению той лёгкости, с которой, оказывается, можно успешно ездить.

Сверху