Re: Кони, фото и туманный чайник. Надрез. Туман 2007 и 2008.
Как давно снятся нам только белые сны,
Все иные оттенки снега замели.
В. Высоцкий
- Скрип. Скрип, - шепчет снег под ногами.
- Снег? На Новый год? Но постойте же, прогноз обещал снег в Рязани не раньше второго числа, а на градуснике должно было быть -2!
Год назад мы снежно отметили новый год в Палладе, пока в двух столицах зеленела трава. Я верила, что так будет и в этот раз, но прогноз пытался меня разубедить. Впрочем, я всё делала вопреки ему. В последнюю рабочую неделю я добежала до магазина, где накупила тёплых вещей: меня не оставляла навязчивая идея о том, что я непременно замёрзну. Когда я вышла из такси в Сумбулово, я поняла, что вопреки прогнозу поступала и сама природа - вокруг царила морозная сказка.
На второй день меня ждало солнечное утро и лёгкий морозец: - 15. Как я могла не схватить фотоаппарат и не отправиться гулять? По обеим сторонам от укатанной почти до льда дороги были сугробы. Ёлочки искрились снежинками и улыбались. Кто-то катался с горок.
"Кто-то катался с горок" - обычная, казалось бы, фраза, но последние зимы вынуждают относиться к ней восторженно и трепетно, и нет слов, чтобы это описать.
Я смотрю сейчас на унылые лужи, мечтая о том, чтобы на их месте был толстый слой снега. Я знаю, что в городе это невозможно, ведь даже в Лосинке до последних снегопадов не было той белоснежной сказки, которая отличает настоящую зиму от современных поделок.
Зима в Сумбулово была настоящей. Гуляющих, впрочем, было мало: многие положились на прогнозы и не утеплились достаточно для продолжительного пребывания на воздухе. Хотя на шашлыки, предложенные организаторами Нового года, высыпали практически все, а одна отчаянная компания как-то вечером играла в футбол. А я радовалась солнцу, снегу и пыталась что-то снимать. Результаты попыток будут позже.
Морозное дыхание метели
Еще свежо, но улеглась метель.
Белеет снега мшистая постель,
В сугробах стынут траурные ели.
И. Бунин