Re: Кони, фото и туманный чайник. Лоси, Сумбулово, Флинт
Верховая езда для походов или не итоги
- Поездить на лошади? Можно! Я ездила - начинала учиться, согласилась я и мы с подругой поехали в Битцу.
С ней занимались на корде, кажется, на Кавказе, который стремился стать памятником самому себе. Я поехала рысью на Ваксе.
Мне бы чуть-чуть научиться, чтобы иметь возможность ходить в конные походы.
Поездить на лошади? Человеку, который боится встать на табуретку: можно упать? Человеку, который не может пройти по бордюру: теряет равновесие? Человеку, для которого качели всегда были страшным испытанием: укачивает?
Год спустя меня убедили, что я могу попробовать сходить в конный поход. Меня ждала самая спокойная и легкоуправляемая кобыла Капель.
Именно там, во время одного из бесконечных шаговых переходов, я поняла, как я мешаю лошади.. идти.
Мне бы чуть-чуть научиться, чтобы не мешать лошади.
Год спустя шаг Прототипа показывает мне, что я мешаю ему идти так же, как мешала кобыле год назад. Я ничему не научилась?
Но, постойте: поле, галоп, летим: оказывается, год назад я мешала лошади широко бежать, опасаясь полевого галопа, а теперь - нет?
Конь прыгает ручей, а я теряю равновесие, удерживаясь на коне в немыслимой позе. Отстегнувшееся путлище плотно прижато коленом.
Конь прыгает бревно, а я сильно отстаю. Седло напоминает о своём существовании.
Мне бы чуть-чуть научиться, чтобы чувствовать лошадь.
Полгода спустя меня впервые конь возит, куда хочет. Ноги нет. Баланса нет. Вместо раскрепощённого корпуса - комок.
Хватит! Не дано.
Мне бы хоть чуть-чуть научиться.
Месяц спустя до меня добирается наша начкон. Ногу - так, руки - так. Не ковыряй пяткой, не бросай внешний повод, не бросай внутренний повод, вообще не бросай повод. Вольт, вольт, вольт. Перемена, заезд, вольт. Не ковыряй пяткой, хлыста, не бросай..
После месяца перерыва - картина удручающая.
Галоп. Серпантин с менкой через шаг. Я сижу в седле? Лошадь подобралась? Петля была хорошая?
Мне бы хоть чуть-чуть научиться.