Кони. И не только железные.

Продолжаю старательно копать в своей тормозной памяти и добыть ещё что-нибудь из самых ранних воспоминаний. Вот:
- Я сижу на самодельных саночках (тогда очень много чего было самодельного) и еду с бабушкой собирать уголь вдоль железнодорожных путей цемзавода. У нас в доме была печь-голландка, местность степная, дрова в дефиците. Выручала нас просыпь угля с маневровых паровозов, которую мы по мере необходимости собирали в мешок. Жалея нас, машинисты иногда специально сбрасывали из тендера пару-тройку лопат хороших комков. За час-другой саночки усилиями бабушки Насти и моими скромными стараниями наполнялись кусками чёрного золотишка. И вот уже бабушка тянет солидную поклажу, а любимый внук-помощник восседает на мешке со свежим топливом… Вообще бабушка Настя была редкой труженицей. Никогда не видел её просто сидящей на табуретке или завалинке, как других соседок. Мы жили втроём, мама посменно работала в шамотном цехе, а кухаркой, прачкой, домохозяйкой, дояркой, няней и пр. была бабуля. Никогда не роптавшая на жизнь, всех входящих в дом встречавшая улыбкой, а за внука готовая броситься и растерзать кого угодно. Она знала всего одну колыбельную песню, но я мог слушать её бесконечно: «Йшоý Бай па сцянé, нёс лапци на спинé, и сябé, и жанé, и дицёнку па лапцёнку. Ци баю, ци не?» (Шёл Бай по стене, нёс лапти на спине: и себе, и жене, и дитёнку по лаптёнку. Баю или нет?) Я ещё не осознавал, что мои корни идут из Беларуси, но своеобразная «цикающая» смесь бабушкиной речи сильно отличалась от разговоров других взрослых дядей и тёть. К примеру, «Ён ýзяý пнуý сабаку высьпятком, а патом и дочкé сваей даý трапкой» - он взял пнул собаку пинком, а потом и дочке своей дал тряпкой: это рассказ о суровом соседском зяте.
А ещё я никогда в жизни не слышал от бабушки слов «я устала» и «ненавижу». Ни-ко-гда! Ни при каких обстоятельствах.
 

Вложения

  • Мама, я и бабушка Настя 1955 г.JPG
    Мама, я и бабушка Настя 1955 г.JPG
    20,6 KB · Просмотры: 1.305
очень интересно пишете, так живо, встают картины перед глазами...
 
Ручеёк по кличке Максай протекал в двадцати шагах от нашего крыльца и разделял собой цементный завод и огнеупорный цех, в котором трудились мама и все мои дяди-тёти. Взрослые в сапогах пересекали его в три шага. Нам, малышам, он казался широким и полноводным. В местах поворотов ручья течение убыстрялось и образовывались небольшие ямы в детский рост. В них мы плескались целыми днями, а вдоль глинистых берегов строили домики и дорожки-серпантины, по которым катали свои нехитрые игрушки, изображая горные ущелья с бурным потоком внизу. Сам ручей собирался из сотен родников, а в местах наиболее сильных ключей жители посёлка устраивали небольшие запруды с ямками и получались простейшие колодцы. Весной, перед превращением ручья в шумную речку мы запасали несколько бочек воды, ибо все колодцы оставались под грязным потоком на пару недель. Однажды я и двое одноклассников, братьев-близнецов Исаковых, переходили начинавшую разбухать подо льдом речушку и увидели у полыньи доску (или полено? – точно не помню). «Хулиганистые» заводные братишки тотчас бросились подталкивать её к воде. Ну, и я… за компанию. Лёд подломился и братья исчезли под водой… Я проваливаюсь за ними, но за неровности льда зацепился портфель и только благодаря ему я выкарабкался. Поднявшись на берег, заорал так, что люди повыскакивали сразу из нескольких домов. Ору «Исаа-аковы!!!» и тычу мокрыми рукавами в сторону полыньи. Братьев выловили в следующей полынье, нахлебавшихся грязной воды, перепуганных, но живых. Всех нас завели домой, раздели, растёрли водкой, обогрели, накормили. Обошлось. Мой портфель даже сухим остался. А вот портфелей близнецов так и не нашли. Наверное, унесло их сначала в Урал, а далее в Каспий…
На снимке выделены: По краям стоят «фулюганы» братья Исаковы. Справа от меня – Оля Круглова, она до сих пор не знает, что она – Первая… заноза в сердце первоклассника… А я до сих пор не знаю НИЧЕГО о её дальнейшей судьбе…
 

Вложения

  • ЖСЛ-1961a.JPG
    ЖСЛ-1961a.JPG
    41,2 KB · Просмотры: 1.229
Приятно как такие воспоминания читать... Пишите дальше! Очень интересно. Сразу предстают картинки из собственного детства)
 
Любопытный междусобойчик образовался в эти дни на страничке у Чукчиной дочки:

mmm: А наш вет. - очень грамотный. Представляете, он диагноз может поставить по очень эфемерным симптомам по телефону!
Pion-Piolun: Блин - ваш вет колдун! Шаман! Мало того, что выдумал неведомую болезнь кровомочку, так ещё и по телефону её на корову наслал!
А вакцинировал тоже по телефону?
Кrakatuk: Шедевр!

Ded Maksaj:
Шла в свою ярангу чукча,
еле ноги волоча:
до чего шприцы колючи
у шамана-ветврача!

Чукчина дочка: Вот бы мне такого доктора, чтобы в поликлинику не ходить.
А чего это в ярангу? У меня коттедж... почти…
Pion-piolun: Нажраться шашлыка, и сказать детям, что козлик в сказку убежал...

Ded Maksaj:
И продал ярангу чукча,
дочке выстроил коттедж,
рупь остался до получки –
хоть козлёночка зарежь!

Чукчина дочка: В рифму, но ни одного слова правды)))
Люсёк: Всё! Вы меня заинтриговали козлятинкой! Хочу!
mmm: А может попробовать грудничка? Он, наверное, такой нежненький!

Ded Maksaj:
Девка – всадник, конюх, скотник,
кони, козы, детский сад…
Разве каторгой сегодня
заманить мужчин на сайт?

Чукчина дочка: А тут правда, но не в рифму.

Ded Maksaj:
Ох, не все частушке рады,
задрожал осинов лист:
не сказал милёнок правды,
всё, уходим, гармонист!
 
- Однажды в детстве я упал с лестницей. Не с лестницы, уточняю. За 5 лет до полного сноса нашего посёлка (он попадал в санитарно-защитную зону сразу двух предприятий) один чудак начал строить дом. В свои выходные строил, а между ними наша ребятня играла на стройке. Один раз дядя забыл убрать самодельную деревянную лестницу-стремянку на чердак. А нас, дошкольников, мелочь-мелюзгу максайскую, чердак всегда манил своей недостижимостью. И тут такой подарок! Первым полез я. Самым взрослым был… Но, имея смутное представление об устойчивости стремянок, уже почти наверху – потерял равновесие и вместе с лестницей полетел вниз. Упал на спину, затылком об землю, а сверху ещё и чёртова деревяшка… Хорошо, хоть сосновая, не тяжёлая.
Открываю глаза и вижу перепуганные насмерть ребячьи мордочки. Смотрят и чего-то ждут, даже за взрослыми никто не побежал. Я поднялся и поковылял домой, остальные тоже, по своим хатам. Голова кружилась или нет, уже не помню. Но больше наверх никто не полез. Да и дяденька более не забывал убирать за собой всякие кОзлы-лесенки.

- Однажды, лет уже десяти от роду, приехал я из города посмотреть, что осталось от родного посёлка, из которого уже всех переселили в городские многоэтажки. Оказалось, что кое-какие развалины есть. Любопытство, блин! Протиснулся под перекладину в одном доме (перекладина – это такое самое большое бревно посередине потолка, на которой держатся потолок и крыша в избе), и чего-то ради начал сталкивать оную с уцелевшей стены. Тяжёлая! На ней ещё часть потолка и крыши держались. А я один пришёл, трудно сталкивать. Вопрос – а зачем? – так и не возник в голове. А зря. Малый я был, но упрямством силён. Выбил-таки! А бревно возьми да соскользни по кирпичам, да вместе с остатками потолка хрясь! - по башке пионеру-первопроходимцу крестьянских развалин!
На этот раз я лежал один, в пыли, в штукатурке и, возможно, в беспамятстве. И как долго, не помню. Никого близко не было. Спасло меня просто чудо. Ударив меня по голове, бревно далее зацепилось за угол недоразобранной печи и остановилось. Ибо иначе я весь там и остался. Насовсем. Или надолго.
Последствия двух описанных ударов по голове сказались позднее, и аукаются до сей поры. Но это уже неинтересная история, и совсем не про лошадок.
 

Вложения

  • ЖСЛ-1962-2.JPG
    ЖСЛ-1962-2.JPG
    35,2 KB · Просмотры: 534
Мальчишки всегда найдут, куда залезть, и что на себя уронить.
Мой сосед подростком уронил на себя железную горку во дворе. Последствия, правда, были более тяжелыми. Но живой остался.
 
И это правда, Оля, не всем моим ровесникам так повезло.
Кстати, я просмотрел весь форум дневников, но Ваш не обнаружил, а по "гостевым" записям понял, что он всё-таки был?
 
ded maxaj написал(а):
Любопытный междусобойчик образовался в эти дни на страничке у Чукчиной дочки
Хи-хи, нам бы только потрындеть, вместо того, чтобы с лошадями заняться чем-нибудь полезным...запрячь, например :lol:
 
Мужики уже не знают,
что бы выпить или съесть?
Бабы сами запрягают,
только дайте потрындеть!
 
Я тоже стар, я суперстар,
но выразить хочу,
что всё сумею, как и встарь,
и даже сам вскочу
на самокат, на драндулет,
на доброго коня,
подставьте только табурет
для старого меня.
А если вдруг и стимул есть
в лице прекрасных дам,
о, мне бы только прямо сесть,
и я ещё наддам!

© ЖСЛ, 25.02.2011
 
Сегодня неким чудом в моём распоряжении оказались фотографии той самой кареты с первой страницы моего дневника. Для заинтересованных лиц я совместил две разные фотографии, чтобы получилось представление о зимнем варианте той же самой кареты.
 

Вложения

  • Kapema-061-1.JPG
    Kapema-061-1.JPG
    50,9 KB · Просмотры: 2.073
Дык ить Снегуровке пенсию намедни принесли, вот она и рада. А Девушка Мороза ишшо совсем молода... Да и знакома тебе, под-дозреваю.
 
О, по гостям и я готов. Три раза в день: к завтраку, обеду и к Музе.
 

Вложения

  • ЖСЛ-168-1.JPG
    ЖСЛ-168-1.JPG
    52,3 KB · Просмотры: 2.043
Ой, сегодня на родной химзавод прибыли цистерны с химикатами. Откуда? Смотрите - без комментариев.
 

Вложения

  • Косяковка-1.JPG
    Косяковка-1.JPG
    22,4 KB · Просмотры: 553
Сверху