Кони и не только

• Автор темы Автор темы Helga88
  • Дата начала Дата начала
Осеннее настроение... В разные годы осень для меня была разной. В прошлом году вот в это самое время я лежала в больнице)) Вчера, кстати, была годовщина моего "космическо-полевого" полета))) Три года назад в эти же самые дни гуляла по Сербии. А еще несколькими годами раньше таким же теплым сентябрем наслаждалась (напополам с паникой ?) своим первым месяцем коневладения))
Так что, осень для меня - исключительно интересное, драйвовое время года, сулящее всяческие неожиданности))
Но в этом году осень получается какая-то тихая, задумчивая. Хочется погрузиться в себя и рисовать, рисовать...))

"Осеннее настроение". Акварель, соль, акрил.
осеннее настроение.jpg

«…и привидений у нас тоже нет!!!»

Еще одна история о серой кобылице, про которую я уже писала на первых страницах дневника. С этой свободолюбивой и оригинальной особой я познакомилась в путешествии.

И с ней самой, и с историями, которые о ней рассказывали заезжим туристам. Забавно: благодаря одним путешественникам эти истории рождались, а другие слушали и удивлялись: неужели эта степенная лошадка, важно шествующая по деревенской улице, могла довести людей до…

Впрочем, да, могла. Очень уж лукавый у неё был взгляд, а мозги – академики обзавидуются! Жаль, что такая умница и симпатяга была, по сути, никому не нужна.

С другой стороны, кобылица «владела» не одним конкретным человеком, а, кажется, всей деревней. И парочкой соседних. Людьми, огородами, туристами…))

Благодаря постоянному перемещению кобылицы в пространстве некоторые путешественники за время проживания в селе у озера – там сдавались комнаты и дома – видели её раз или два.

А некоторые и вообще не пересекались. До поры до времени.

Итак, утро. Семья из мужа, жены и маленького сына уже встала и торопливо собиралась. Мужчина собирался с сыном уплыть на лодке на рыбалку на весь день. Женщина планировала сходить в лес за ягодами, а потом попросить хозяйку испечь с ними пирог.

Сейчас они позавтракают, но и рыбакам что-то с собой в дорогу надо взять.

- Я вам все подготовила, - сказала женщина. – Бутерброды, несколько яблок на кухне. На подоконнике в пакете.

Пакет нашелся в углу кухни. С кружочками колбасы и треугольниками сыра. Яблок и хлеба не было.

Пропажа невелика, но неприятно же! Казалось, здесь, в этой уютной тихой деревне между большим озером и лесом, можно забыть о тревогах. Спокойно открывать окна первого этажа, не боясь, что кто-то подберется с недобрым умыслом.

- Наверное, дети пробегали? – предположила дама, рассказав хозяйке гостевого домика об этом инциденте.

- У нас нет воров! – решительно открестилась та. – Быть такого не может!

В небольшой деревеньке жило от силы десять детей. Половина еще малыши. Вторая половина – подростки. Однако, их родители слишком хорошо понимали, насколько важны здесь туристы. Даже для тех, кто не сдает жилье.

У остальных могут купить молочные продукты, овощи-фрукты-ягоды, взять напрокат лодку и снасти… Короче, принести деньги.

В общем, туристов не обижать, не задевать, если кто-то покажется чудаковатым – глаза на это закрывать)) Скорее всего, дети были хорошенько проинструктированы о правилах поведения. И тут – такое хулиганство? Нет, хозяйка гостевого домика в это решительно отказывалась поверить!

Однако, обещала поговорить с родителями двоих подростков, на которых хоть немного можно было подумать. Репутацию гостевого дома необходимо блюсти во имя хороших отзывов!

Через пару дней супруги-путешественники явились с новым вопросом.

- У вас домовые есть?

- Никогда о таком у нас не слышала, - осторожно проговорила селянка, ощущая, что городские гости ей нравятся все меньше: - Знаете, хоть я и прожила всю жизнь в деревне, но в такое не верю, вообще-то…

И тут туристы начали рассказывать, что ночью возле дома кто-то ходил. Что-то шуршало по стенам.

- Знаете, звуки такие…нечеловеческие! – уверяла жена, пока муж кивал головой, а хозяйка не могла поверить, что это вот все – серьезно!

Принесла нелегкая чудиков. С них еще станется бредовый отзыв написать.

- …а еще что-то белое за окном мелькнуло…

Пожилая хозяйка гостевого домика и знать не знала, что где-нибудь в Великобритании здания с привидениями и прочими паранормальными штучками пользуются особым спросом и зарабатывают нехилые деньги благодаря специфической репутации.

Лично ей подобная репутация для гостиницы, в которую вложено столько времени и сил, напрочь не была нужна.

- И привидений у нас тоже нет! – торопливо и горячо заверила она. – Вам, наверное, что-то показалось!

Туристы начали столь же горячо уверять, что нет, не показалось. И вообще, им страшно. И ребенку их страшно. Можно куда-то переселиться?

Может, они сошли с ума, но что поделать? Страшно – и все!

Их обещали переселить в другой домик, освобождающийся завтра. Еще одну ночь они ведь переживут? Путешественники героически обещали постараться. На весь день уехали на экскурсию к старинным церквям в окрестностях, ночью, видимо, изо всех сил старались, но утром вновь прибежали к домику хозяйки, едва рассвело.

- Что? Опять что-то случилось? – испугалась хозяйка, глядя на перевозбужденные лица своих постояльцев. – После завтрака я переселю вас в другой домик. Там точно нет ни домовых, ни привидений.

- А лошадь? Лошадь у вас есть?!

Ночью шел дождь. Выскочившие на шорохи у крыльца, туристы никого не застали. Лишь раскачивались ветви деревьев и кустов – по ним только что кто-то прошел. Зато на земле отчетливо виднелись следы копыт. И колючий куст ухватил прядь волос из хвоста.

Разобравшиеся в всем туристы очень радовались, что они не сошли с ума. А уж как этому возрадовалась хозяйка гостевых домиков!

Конечно, домовые и приведения могли бы сделать место колоритнее. Но хорошо ведь, что их здесь нет. Точно – нет)))

"Осеннее настроение". Акварель, соль, акрил.
Вот не устану повторять, что ты изумительно рисуешь настроение!!! Практически каждая твоя картина что-то затрагивает внутри, заставляет задуматься о чём-нибудь, что-то вспомнить... Класс! Люблю именно такие картины или фотографии, не просто красиво, а со смыслом.

Практически каждая твоя картина что-то затрагивает внутри, заставляет задуматься о чём-нибудь, что-то вспомнить..
Мне очень радостно это слышать) Иногда, бывает, у меня руки опускаются, и, кажется, что не выходит нич-че-го хорошего) Так что, поддержка здорово ободряет, спасибо!:)

Пока у нас стояли дивные осенние дни, меня "пробило" на ностальгию. Вспомнилось, как несколько лет назад мы с моим конем ходили в мини-походы. Мимо огромного водохранилища, которое было похоже на море. По бескрайним полям, где паслись олени. Через леса...я особенно любила сосновый.
Вспомнилось так ярко - я даже как будто те запахи почувствовала!
l.jpg

DSC_0112.jpg

со.jpg

сосны.jpg

Немножко накрыло тоской. Немножко сильно. Но человеческий разум - штука забавная и гибкая. Видимо, он действует рука об руку с инстинктом самосохранения))
И вот уже на следующий день я почувствовала, что нахожу в отсутствии в жизни лошадей гораздо больше плюсов, чем минусов.
Что ж...искренне надеюсь, что лошади появятся раньше, чем подсознание организует очередной "переворот", а разум заявит "фуу, лошади, они брыкаются и па-а-ахнут!"???

Какие живописные дорожки. Очень мне не хватает таких лесов))
Там было реально круто!) Это как раз тот случай, когда одна только природа может уравновесить недостаток в виде о-о-очень дальней дороги до коня с двумя пересадками и отсутствия плаца. Но! Несколько разных полей, одно из них в шаговой минутной доступности. Десятки вариантов маршрутов, которые можно было чередовать по времени и настроению. И даже в межсезонье хоть где-то, да можно было найти грунт. По крайней мере, в сосновом лесу он точно был)
Вариантов лесных прогулок тоже, кстати, было три штуки: дубовый, сосновый и смешанный...)))
В общем, все плохое со временем забывается, а хорошее вспоминается, уточняя, не желаю ли я вновь пострадать от ностальгии...?
Туда можно было бы съездить хоть с собакой, будь у меня машина. А так - тяжело очень((

Нашла забавный рисовальный челлендж. Думаю...может, поучаствую))
View: https://www.instagram.com/p/CFzoRbfsIe_/

Возвращаю к жизни свой сайт о путешествиях. Да, в этом году было не до поездок. И не очень понятно, что будет дальше. Для меня пока одно очевидно - стоит двигаться, идти вперед, интересоваться окружающим миром - несмотря ни на что)
Надеюсь, в следующем году получится попутешествовать если не за границу, то хоть по России.
А сегодня разбирала "тысячу и одну фото" из Питера. Решила написать о Петропавловской крепости:))
petropavlovskaya-krepost-1-800x445.jpg

P.S. Кстати, если кто-то хотел бы рассказать о своих путешествиях на сайте - с удовольствием опубликую;)

Настроение в последнее время странное. Немного грустное, немного мечтательное. Вот так и появилась эта подлунная история. Рисунок на компьютере
under the moon.jpg

Прочитала весь дневник! Интересно и нравится все: и про лошадей, и про язык, и про путешествия, и картины тоже, и все остальное! :)
В изобразительном искусстве я - полный ноль во всех смыслах, но смотреть люблю "на уровне": мое - не мое, интересно - не интересно, нравится - не нравится. Ваши работы очень нравятся! Успехов Вам!

Продолжу про испанское путешествие на острова Сиес.

В Мадриде я успела один раз поесть. Комплексный обед из трех блюд с местным вином обошелся около 10 евро. Сейчас цены наверняка подросли. А уж как евро рванул…
Попробовала суп гаспаччо – считается одной из изюминок испанской национальной кухни. Мне не понравился совершенно. Показалось, что это что-то типа нашего борща. Ледяного.
Хотя, может, это вина не самого супа, а места. Уже не первый раз замечала в крупных туристических городах – чем дальше от центра, тем еда вкуснее, а порции больше. Тот мадридский ресторанчик был в самом центре)))
Впрочем, в целом, все было хорошо. Почувствовав прилив сил, пошла смотреть достопримечательности. Разумеется, всякие музеи оказались закрыты в воскресенье.
К тому же, была середина дня, послеобеденное время. Время отдыха, сиесты!
Центр испанской столицы казался погруженным в сон. К счастью, парк-то открыт всегда!
Итак, я пошла в парк Эль Ретиро. Подробнее о нем я писала в статье у себя на сайте.
P8160029.jpg

Сейчас вкратце скажу, что место для отдыха отличное. Причем, интересно там будет всем. Можно лениво гулять по дорожкам или сидеть под высокими деревьями, на птиц смотреть. Очень много зелени. Очень много птиц. Релакс полный. Многие сидят не на лавочках, а прямо на траве. Или лежат там.
Все очень чисто, дивные запахи, красиво, силы восстанавливаются реально очень быстро! Для отдыха поактивнее можно арендовать лодку и кататься по пруду. «Окультуриться» можно в различных павильонах, где размещаются всякие выставки современного искусства. Ничего особенного, но созерцать все это, неспешно прогуливаясь, интересно.
Один из экспонатов выставки)
P8160018.jpg

Сюда многие приходят семьями. И дети, и взрослые с одинаковым удовольствием кормят уточек, черепашек и наглых огромных рыбин, которые едва не выпрыгивают из воды.
В общем, я прогуляла в парке до вечера, забив на обзорную автобусную экскурсию по городу. Не пожалела.
Вообще, лично для себя я решила в путешествиях руководствоваться принципом «лучше меньше, да лучше». Да, можно уложить в одни сутки десяток достопримечательностей. Но зачем? Чтобы просто похвастаться «я там была»? Мне так не интересно)
Пусть лучше будет одна достопримечательность, но осмотренная и прочувствованная, как следует.
Парк Эль Ретиро я качественно излазила вдоль и поперек. Ответственно заявляю – туда идти стоит! Потом меня ждал автовокзал и ночная дорога до города Виго, который по-испански звучит как «Биго».
По пути я успела:
- Познакомиться с англичанином. Убедиться, что английская душа еще загадочнее и «страньше», чем наша, русская.
- Потеряться, выйдя не на той остановке.
- Едва не уехать в Португалию, но, все-таки, оказаться в Виго.
- Вновь потеряться, ибо кой черт его разберет, как попасть от автостанции в порт. Прохожие английского не знали, а с «малознакомым» испанским я от волнения подрастерялась.
- Добраться до порта, купить билеты на паром, местную сим-карту и кепку, которая до сих пор лежит у меня в шкафу, аки памятный сувенир))
Паром тронулся. Необходимо было пересечь небольшой пролив, минут 30 пути. За это время я успела:
- Достать из рюкзака кофту. Накинуть на плечи.
- Достать из рюкзака свитер, надеть. Кофту накинуть на ноги.
- Поймать удивленные взгляды окружающих, которые, разве что, повязали на шеи платочки.
Местные, привычные, видать)))
- Достать из рюкзака тот самый платочек… Нет, ну а что?)) Я же должна была хотя бы попытаться сойти за местную))
- Пожалеть, что у меня нет с собой шапки. О да, вот шапку я с собой в Испанию захватить не догадалась. В августе-то!))
- Снять это все и спрятать в рюкзак. В ста метрах от берега вновь стало очень жарко, даже знойно.
Атлантический океан выпустил нас из своих холодных объятий. Однако, порывистый ветер предупреждал, что это ненадолго – я обязательно познакомлюсь с Атлантикой ближе))
Ну, вот они, острова Сиес. Удивительные места – экологичные, сохранившие то там, то тут налет первозданности, однако, весьма качественно приспособленные для отдыха. Пусть даже только с кемпингом. Однако, души, туалеты, магазины и кафе тут были, сотовая связь ловила, в кафе
«водился» вай-фай, так что, минимальный необходимый комфорт имелся.
С учетом этого особенно забавно было смотреть выпуск «Орел и Решка», в котором ведущие посещают Галисию и приплывают на острова Сиес.
Далее сидит ведущая на этом пляже. Говорит что-то типа - хорошо, природа, но нет ни туалета, ни кафе. А я смотрю и точно помню, что вот с этого самого места до первого кафе сто метров влево, до второго – метров двести вправо.
P8200165.jpg

И вообще, кроме этого пляжа в передаче больше ничего не показали. Зря… Там много всего интересного, красивого, живописного… Но об этом в следующий раз)))
P8200136-768x761.jpg

26-768x576.jpg

Национальная кухня все-таки очень тонкий вопрос. Когда всю жизнь растешь на одном, то пробовать что-то другое всегда интересно, но организм может это банально не принять, просто в счет того, что вкусовые рецепторы под это не заточены, не говоря уже о прочих реакциях, все приходится подбирать индивидуально. Я вот тоже не уверена, что мне понравилось бы что-то этакое... а уж что по этому поводу мог высказать мой желудок и все, кто там с ним в одной банде, лучше вообще не знать )))

Парк прекрасен! Обожаю такие места. И чем старше становлюсь, тем больше укрепляюсь в мысли, что если вдруг однажды и попаду куда-нибудь "в заграницу", вряд ли буду бегать по музеям и прочим достопримечательностям, лучше как раз такие места для отдыха посмотреть.

Про телепрограмму забавно )))
Даже не думала, что от ведущих может быть такой косяк, прям интересно стало, где они там жили и как выходили из ситуации, все-таки за один день все необходимое не снять, там по-любому работа на несколько дней, даже при самом коротком визите, все это время надо хоть где-то жить, хоть самые минимальные бытовые условия иметь. Помню, каждый раз в новом месте один участник был "богатым" и мог позволить себе все, другой наоборот был "бедным", а в следующей стране они менялись ролями, но если с ними все понятно, они как бы экспериментируют и развлекают зрителей, то как насчет всей остальной съемочной группы? Люди, в конце концов, работать приехали, а не просто так дикарями на пляжах тусить. Смешно ведь. Подозреваю, это была очередная игра на публику.

...Пожалеть, что у меня нет с собой шапки. О да, вот шапку я с собой в Испанию захватить не догадалась. В августе-то!))
Напомнило случай с моим другом: он в юношестве был членом школьного туристического кружка. Ходили они в горы. Однажды поехали группой с руководителем кружка в горы в Крым. Поднимаются выше и выше, становится все прохладнее и прохладнее. Все достают из рюкзаков и надевают на себя все новые и новые вещи. А у моего друга никаких более теплых вещей, кроме футболок и шорт нет. Друзья и подруги, видя его затруднение, предлагают ему свои вещи, кому чего не нужно. Через некоторое время он стал похож на огородное пугало: натянута на него всякая разная одежда, частично явно девчачья (кофта нежного цвета). Руководитель у него спрашивает: "Ты почему никакой одежды потеплее не взял?" Мой друг: "Так сказали же: в Крым едем!"

Как мы похожи во вкусах!
А я ела тогда и думала - ну, когда ж мне вкусно-то станет?) А оно не становилось и не становилось))) Примерно те же чувства вызвал хамон. Не, в целом, он был вкусный. Вполне качественное мясо. Которое вполне можно найти и у нас, если есть хорошие финансовые возможности) А вот Чего-то Этакого в хамоне я не нашла))
Правда, я допускаю, что мне просто не повезло приобщиться к национальной кухне не в тех местах)) Если когда-нибудь еще буду в Испании - проведу повторный эксперимент)))
Национальная кухня все-таки очень тонкий вопрос
С одной стороны, да) Помню, в последний день решила "эх, была не была!" и заказала какое-то национальное блюдо (увы, не вспомню сейчас названия), где вместе с рисом соседствовали морепродукты. В том числе, и створки раковин от мидий. Увы, но все, что я подумала, было: "Какое кощунство! Что они сделали с пловом?.."?
С другой стороны, я не раз убеждалась, что неприятие национальной кухни может быть обусловлено неудачным выбором места.
Пожалуй, самый свежий и яркий пример - Сербия. Есть у них национальное блюдо "плескавица" - круглая плоская котлета из рубленого мяса. Впервые я её попробовала в "глубинке" - маленьком городке, где проходил наш волонтерский лагерь. Обед для нас готовили в местном семейном ресторане, там все было дивно вкусно. В том числе, и котлеты))
А в последний день в столице, в Белграде, перед отлетом я зашла в ресторан недалеко от самого центра. Он был явно рассчитан на туристов - такой весь стилизованный изнутри и снаружи. И вот там плескавицу я не смогла съесть. Даже наполовину. Нонсенс! Это было первый раз за три недели в Сербии, когда еда не понравилась. И, вроде, все хорошее было, свежее. Просто...никакое. А я за три недели привыкла ко вкусному))) Так что, если бы события сложились "обратным образом", то впечатления от этого национального блюда у меня были бы отрицательными. Я бы решила, что оно мне не подходит. Не-а. "Не подходило" мне то "проходное-туристическое" заведение?
Парк прекрасен! Обожаю такие места
Мне кажется, тебе бы на островах Сиес понравилось)) Сплошной парк, но с удобствами))
Даже не думала, что от ведущих может быть такой косяк, прям интересно стало, где они там жили
Я думаю, жили они в каком-нибудь хостеле на материке)) Причем, как "бедные", так и "богатые" + съемочная группа))) А на остров доплыли, место для съемки нашли, сделали нужное количество дублей и обратно, обратно)))
Я смотрела много выпусков передачи, потому что показывают они реально красивые и интересные места. И косяков там много, очень много. А то, как они Белград показали - вообще вне всяких пристойных комментариев:cool: Но я предполагаю, насколько сложен такой процесс съемок режимом нон-стоп. В какой-то момент к ведущим и группе появилось просто сочувствие) Поэтому теперь, если я смотрю "О и Р", то стараюсь "не замечать" косяков, а смотреть природу и "помечать" для себя идеи для путешествий)))
Напомнило случай с моим другом: он в юношестве был членом школьного туристического кружка. Ходили они в горы.
Забавная история)) Хорошо, что у друга оказались рядом хорошие друзья со свободными вещами)))
Ну, в горы, наверное, я бы сообразила взять что-то потеплее. А вот океан... Когда на море или на речке я оказывалась вдали от берега, то - да, иногда приходилось накинуть легкую кофточку. Иногда нет. Иногда - да, случалось, становилось прохладнее. Но что в океане контраст с берегом будет настолько силен, я просто не ожидала ?

Почитала рецепт гаспачо, жалко, что не попался он мне раньше. Сейчас все ингредиенты есть, но холодно для меня.
Скульптура с сеном что обозначает?

Сверху