И так Моргадо (
писано 2014 году, уже часть стерлась в памяти)
В январе 2014 года, мы с подругой решились таки поехать. Вернее решились мы раньше, и к счастью сразу взяли билеты на самолет.Много было сомнений, и если бы не взяли билеты может та и не поехали бы.
Ехали мы заниматься к Родриго. Так как на тот момент плотно общались с Улей и Владой. А они занимались больше у него. Уже на месте стало понятно, что его нет, но правда скоро приедет.
Мы были там 4 полных дня с тренировками 2 раза в день. В последний день взяли третью тренировку.
Снимали сами себя - получалось, что разминка общая, а потом индивидуально с каждым - это и снимали.
Видюшки я тоже выложу, но не сразу и не все, так как они примерно однотипные.
На сегодня в Моргадо 4 тренера Джени, Родриго, Мигель и Руи. Все тренера разные, но все мастера своего дела, и каждый дал что-то своё. Теперь я понимаю, что нам реально повезло, что мы попали ко всем. Лошади выше всяких похвал - выезжены очень хорошо, чувствительные, удобные ... вообщем о них много можно написать.
Первая тренировка была у Джени, а потом у её мужа. Нас быстрее покатали, хотя для нас это уже была хорошая такая работа. Они смотрели, что мы можем и давали нам въехать. Все остальные дни отрабатывали так, что я лично сползала с лошади. Была одна тренировка у Родриго в руках, но её мы сами попросили, и в этот день купили ещё дополнительную третью у Мигеля. У Родриго у нас было 3 тренировки утром, а вечером или Джени или её муж.
Ездили элементы - уступка, плечо, контр плечо, принимание, ранверс (траверса не было), пиафф, пассаж, ИШ, менки на галопе. Практически все боковые делали на шагу и на рыси, на галопе только уступку и подготовку к пируэту. Тренировки очень насыщеные, никаких там расшагиваний и разогревов на длином поводе. Вся разминка только на боковых, и последние на вольтах 20 и 10 метров, диагонялях, средней и/или 1\4 линии манежа. Ну и серпантины. Ездили мы примерно час.
Тренера все довольно жесткие, т.е. их не сильно интересует "у меня не получается" - тебе сказали ты делаешь, не получилось - делаешь пока не получится. С конями так же, но они их берегут, если совсем тупишь, то показывают на себе и/или на тебе куда что прижать и что как сделать. Я тупила не по-детски
- вылезли все мои косяки с посадкой и кашей в голове. И по этому была масса комических моментов, но все тренира напоминали питонов - они просто невозмутимы. Это настолько важно!
посадка - садимся, поднимаем ногу по ходу параллельно лошади, отодвигаем вбок и пускаем так, что бы она просто висела, поднимаем носок и вот так должна лежать ваша нога - на эту высоту регулируем длину стремян. Длина стремян очень важная вещь. Если стремена короче, то вы не можете раслабить ногу и положить как надо, если они длинее, то все время падают (это чувствуется больше на необлегченной рыси). Ноги всегда должны быть расслабены, даже когда вы облегчаетесь! Надо вставать на стременах, на надо держаться коленками - это приводит к напрежению, а напряжение - это сигнал для лошади! Пока я не научусь напрягать ногу исключительно для сигнала, не стоит ждать, что мои лошади будут чувствительных к шенкелю. Есть сигналы, а есть поддержание команды.
Кресцовый отдел распологается вот прям по книге Свифт. Кресцем мы не высылаем лошадь и мы не следуем им за лошадью. Если его расслабить, то он сам следует, и если не подсылать, то посадка сразу меняется на глазах - сделать это не так и легко как хотелось бы, но зато прочувствовав ощущения без "елозенья" я сразу это увидела на видео и почувствовала насколько лошади проще себя нести, особенно на галопе. И мне проще давать команды.
Верхняя часть - всегда прямая и расслабленная. Лопатки сведены, плечи опущены, голова поднята (подбородком вверх), руки сжаты в кулочках большими пальцами вверх. Главное все должно быть расслабленно!
Как такового понятия разминка и работа там нет. Покрайней мере как у нас расшагивание и потом рысь для разминки. Привели лошадь, уже поседланную, сели - причем садиться рекомендуют с тумбы, что бы не перекашивалось седло. И пошли шагом делать уступки, боковые. Поле разделено на 1,4 манежа и среднюю линии. Далее вольты в 20 и 10 метров, которые можно делать как в концах манежа, так по середине. Диагонали и серпантин. Делаешь пару темпов боковых - выпремляешь. Напимер, идешь по длинной стенке делаешь постановление на право, до угла, там вольт в 20 метров, заним сразу выходишь на 1,4 и от неё делаешь уступку к ближайшей стенке до половины манежа, дальше выпремляешь, вольт, с него на центральную и делаешь до половины манежа плечо потом выпремляешь, опять вольт, уже может быть и 10 метров с него плечо или контр плечо по стенке до половины от туда принимание к 1,4 манежа, опять вольт. И это все на шагу. За тем идет рысь, то простая то манежная. На ней тоже все эти же элементы, и на необлегченной и на облегченной причем в такой же динамики. Никаких езд по кругу манежа. Рыси больше чем шага. Иногда дают пол кружочка пошагать и то обычно в связке шаг-рысь. И так минут 30. Затом один стоит второй робатает индивидуально - это может быть что угодно, но чаще всего галоп. Галоп поднимается с шага. Обычно работается на вольту 20 метров. По длинной стенке проходишь и опять работа на вольту в 20 метров в другом конце. Были и вольты 10 метров на галопе и меньше, прям вокруг тренера - я так думаю для подготовки к пируэтам. Ну и расширение вольта на галопе уступкой. На галопе на очень маленьком кругу замечательно отрабатывать разворот плечей (тобишь правильность посадки) и сгибание лошади. Ну и обычно по диагонали менку ног на галопе.