Кони, изменившие мою жизнь.

• Автор темы Автор темы Kesja
  • Дата начала Дата начала
Здравствуйте! Заглянула в ваш дневник, нашла много интересного - про самостоятельную заготовку сена и общение с поставщиками, мотивацию, доминирование и умение отпускать...Увидела близкие для себя мысли, поэтому буду читателем)
Лошадки у вас очень красивые!:)

Здравствуйте! Заглянула в ваш дневник, нашла много интересного - про самостоятельную заготовку сена и общение с поставщиками, мотивацию, доминирование и умение отпускать...Увидела близкие для себя мысли, поэтому буду читателем)
Лошадки у вас очень красивые!:)
Очень рада.
Вы не только читайте, вы еще и пишите. Всегда интересно почитать мысли других на поднятые темы.

Лошадкам урезала рацион, надеюсь схуднут немного.

На той крови, что они насосали за это время им еще ой как долго хватит быть "Хорошей лошади должно быть много";)

Похудеть им я бы сказала очень даже нужно, особенно Вакильке, с учетом, что у неё спина мягкая, лишний вес плохо.
Для похудения еще и ситуация благоволит. Сегодня позвонила т.Инеса и сказала, что к нам пришли соседские телята. Слава богу, что кони уже в зимнем загоне, они как цепные псы, на косуль точно. И эти телята у нас 2 суток провели, поломали все загоны, кроме зимнего.
Сообщили соседям о телятах вчера, ответ суперский "так далеко они уйти не могли", ну и сегодня я уже была в ударе, поехать не могу - машина сломалась, подняла на уши кучу народа, телефона тех, кто за телятами присматривает нет. В конечном итоге нашла основных хозяев - телята принадлежат храму. Убила часа 2 пока нашла телефоны, короче забарли и даже забили мне столбы поломанные!
А с утра конину ждало еще большее испытание с одной стороны загона телята пасуться, с другой косули - кони на косуль как цепные псы кидаются...
Ну и полиция перекристилась, что им ехать не надо :p

Вы не только читайте, вы еще и пишите. Всегда интересно почитать мысли других на поднятые темы.
Про самостоятельную заготовку сена у меня с некоторых пор только одна мысль: нужно сначала найти поставщика, а лучше двух, перевозчика (и лучше тоже с запасом), и только потом заводить коня. Даже если его и не предполагалось ставить на собственное подворье. Всякое может случиться...внезапно:)
кони на косуль как цепные псы кидаются...
Только на косуль? А чужие телята их не беспокоят?

Если не возражаете, хотелось бы обсудить вопрос мотивации) По знакомым мне жеребцам и меринам сложился вывод, что их "слабое место" - самолюбие. Показать им, что они исключительные, талантливые, наихрабрейшие (количество эпитетов неисчерпаемо, им не надоедает, по-моему:D) - согласятся практически на что угодно. А с кобылами как?

У меня не было выбора, или продавать коней, или своя конюшня. Поэтому плясали от того, что имеем. И не смотря на то что пахать мне там приходиться много, и часто мысль посещает "а нафига мне все это надо", я вижу плюсов больше, чем минусов.

Телята пришли первый раз. Был инцендент моего мерина с бычком, мой мерин покусал, бычок(года полтора точно возраста, масивный уже такой парниша) убежал, конина моя была за загородкой к счастью. А косуль гонят страшно, раза два была свидетельница - даже жалко их бедолаг. Но блин все равно же лезут...

У жеребцев (меринов) и кобыл разные обязанности в жизни. Что должен жереб - быть сильным и красивым, они красуются перед кобылами, они их завоёвывают, они прямолинейны, драчливы, получив в репу и признав поражение - услужливы, сложнее с доминантными жеребами. Жеребы готовы пожертвовать жизнью ради потомства...
У кобыл все по-другому, она должна выжить, что бы выжил табун. Она должна выкормить жеребенка, она должна вывести табун на воду, корма, минералы. Она должна выбрать лучшего по генетике партнера...
Отсюда и с мотивацией плясать нужно.
У меня сейчас 2 доминантные дамы, которые водили и водят табун, мелкая совсем не доминантная, и одна быстрее доминантная. С доминантной кобылой мозг должен работать на 200% лучше, чем у неё. Ей нужно показать почему она должна учиться у вас и основное, чем вы можете это сделать показав как экономить энергию. Это ключевой момент выживания. Я очень долго до этого шла, что бы понять. Теперь встала другая проблема, понимать я это понимаю, но вот как это реализовать ...

А можно какой-то пример?
Давайте примеры думать вместе, я начну.
Кони очень логичные создания, для них жизненно необходимо чувство баланса. Если в критический момент ты не в балансе, ты не сможешь убежать - тебя съели. На игре баланса основана теория Хемпфлинга и Бента. Почему я их упоминаю, потому как они сейчас мне близки. Использую знания биомеханики вы можете поставить лошадь в условия "в не баланса" и показать путь как к балансу прийти - и все лошадь ваша. Все очень просто в теории, хотя на понимание этого тоже ушло много времени, и не факт, что я правильно, а главное до конца понимаю.
И так, все гениальное просто как говориться. Почему мы начинаем обучение лошади на кругу. Потому, что она в природе не бегает кругами и не умеет бегать по кругу, ну и дальше можно прочитать кучу книг, где описывают, что внутренние ноги походят меньший круг, внешние больший. И все это верно, но тут есть еще один нюанс. Что происходит с балансом лошади на кругу - она его теряет.
И это очень хорошо видно по молодым лошадям, когда их берут на корду первые разы - бежит такая доска с выпучеными глазками, то заваливая зад, то перед - лошадь ищет как компенсировать потерю баланса. А тут мы такие умные, берем кавесончик, и говорим конинке "смотри, если ты подставишь внутреннюю заднюю под себя, то ты сможешь опустить внутреннее бедро" и вуаля фокус удался, довольно быстро лошадь понимает, что таким образом гораздо удобнее идти по кругу. И вы выйграли - лошадь начнет думать, что вы знаете как сохранить энергию.
Я долго не могла понять, почему Кадрия охотно делает плечо внутрь по вольту и плохо по прямой. И получаем, что плечо на вольту это логическое упражнение + плечо и переступы, т.е. больше меньше сгибание легко варьировать, а по прямой это чистая гимнастика. У неё по прямой есть баланс спрашивается зачем карячиться. Получается что ей нужно делать больше усилий, а поскольку я не являюсь для неё однозначным лидером, то и "радуйся, что делаю на вольту".

Или другой пример, вы ведете конину на чембуре ( в выше приведенных методиках контакт очень легкий, кажется, что повод провисает, хотя у Хемпфлинга он именно провисает) и она вас обгоняет. У вас есть 2 варианта, построить например по ПП (морковкой по груди), но как пишет в книге Хемпфлинг "дерутся только низкие по рангу животные", мы можем выбрать второй вариант меняем направление не прибегая к помощи чембура. И так раз за разом. Через какое-то время лошадь заметит, что вы делаете меньше движения (вы бережете энергию), а она аки .... носиться/шагает гораздо больше. Именно в этот момент вы победили.

После семинара с Кристиной, мой ребенок принес мне делать русский, а темя у них - пословицы и поговорки. И вот что я увидела первым В.А.Суворов "кто удивил тот победил". Это мне так запало, потому как на семинаре мы видели как Кристина именно удивляла коней. И я писала выше, в одном из последующих занятий я удивила Кадрию резко ударив хлыстом по земле, и она сразу изменилась. Появилась желание со мной работать.
И через день у того же Хемпфлинга прочитала (забавно, ведь читала и до этого, но вот для каждой информации сове время) о строении глаза. Так как я не изменила своего положения Кадрия не видела как я это сделала, цветным и черно-белым спектрами зрения, но "уловила" пограничной зоной + подкрепила шумом. Когда что-то действует на нашу пограничную зону - мы действуем не обдумывая - это опять же вопрос выживания. Сразу идет реакция - она отпрыгнула, и что еще важно в этот момент в кровь выбрасывается порция адреналина. И это именно почему кобыла была после "удивила" активной. Поскольку я осталась спокойно (сэкономила энергию) - выросла в её глаза, и появилась заинтересованность в моей персоне.

Возможно это только мои мысли и я иду не в правильном направлении, но очень многие до этого не понятные мне моменты, я потихоньку начинаю объяснять используя вот такой логический путь.

Я согласна с примерами, все это мне тоже кажется логичным и разумным. Но вот все равно не вижу здесь принципиальной разницы именно в мотивации между кобылами и жеребцами/меринами.
"кто удивил тот победил
Да! Но с жеребцами одной физической силы и механической работы тоже мало. Можно, конечно, но в лидеры или хотя бы в достойные внимания партнеры так не выйти. Мой жеребец был умным, интеллектуальным, и не слишком-то прямолинейным. В нем всегда зрели собственные мысли и планы) Как правило, не приносящие вреда окружающим, но простым=прямолинейным он точно не был. И если его не удивлять - начинал находить задачки сам и "удивлял" уже окружающих. Когда получал пищу для мозга, новые задачи, неожиданные раздражители, с которыми я показывала, как взаимодействовать - показывал значительное желание работать.
Что должен жереб - быть сильным и красивым, они красуются перед кобылами, они их завоёвывают, они прямолинейны
Вот смущает меня таки эпитет "прямолинейный" относительно жеребцов. Звучит как "простой как веник")) Но на моей памяти жеребец, не желая идти с выпаса домой, сначала попробовал удрать с кордой, потом напугать, встав на свечку. Убедившись, что два варианта не прошли, он перешел к третьему, самому "убойному" - полез целоваться, постепенно оттесняя к дальнему концу полянки. И все это спокойно, как будто в уме вычеркивал пункты и ставил галочки на будущее.
получив в репу и признав поражение - услужливы
Вспомнила одну кобылу, которая усиленно утверждала, что стоять спокойно при посадке она не может. Ну вот не может, и все. А буду я настаивать - копытом получу. Получила она - и вопрос мгновенно оказался снят. С мерином, с которым я сейчас приезжаю заниматься, та же ситуация - не хочет стоять спокойно, "прямолинейность" тут оказалась во вред. Приходится хитрить и именно что объяснять ему выгоду сохранения энергии.
Использовать энергию биомеханики можно (да и нужно, наверное) тоже со всеми - и с кобылами, и с меринами, и с жеребцами.
Может, я ошибаюсь...я только ищу то самое "правильное направление"...)) Но мне кажется, что в целом основные принципы мотивации для кобыл, жеребцов и меринов едины. За исключением, разве что, "концентрированных" кобыл и доминантных кроющих жеребцов.

Прямолинейный и "простой как валенок" разные вещи. Мужчины они все прямолинейны это черта женщин "она сказала да, а имела введу нет, сказала нет, а имела введу может быть"...

Ваш пример с кобылой - я не говорю, что всего можно добиться только так как я описала выше, нет. Понять что такое хорошо, можно только если знаешь, что такое плохо. И не значит, что ведущие кобылы/жеребцы никогда не дерутся.

Так вот с кобылой, вопрос был снят на тот момент, и это совсем не значит, что она "приняла" вас за лидера. И что в лесу или другой нестандартной ситуации она вас не "кинет".

С мужской половиной проще тем, что у них биологические цели другие и мотивировать нужно по-другому. Жеребца надо часто хвалить, восхищаться им. Кобылам приятно, конечно, но убиваться и напрягаться за это она не станет. Если речь идет о доминантной даме особенно. Кобыла сегодня она хочет, а завтра она в острале, у неё мысли "как перезимовать зиму".

Использовать энергию биомеханики можно (да и нужно, наверное) тоже со всеми - и с кобылами, и с меринами, и с жеребцами.
да, однозначно, но если вы ведете жереба/мерина и он понимает, что он красив, ему достаточно этого для мотивации, кобыла даже близко на такое не клюнет.

Да! Но с жеребцами одной физической силы и механической работы тоже мало. Можно, конечно, но в лидеры или хотя бы в достойные внимания партнеры так не выйти. Мой жеребец был умным, интеллектуальным, и не слишком-то прямолинейным. В нем всегда зрели собственные мысли и планы) Как правило, не приносящие вреда окружающим, но простым=прямолинейным он точно не был. И если его не удивлять - начинал находить задачки сам и "удивлял" уже окружающих. Когда получал пищу для мозга, новые задачи, неожиданные раздражители, с которыми я показывала, как взаимодействовать - показывал значительное желание работать.
Я наоборот считаю, что физической силой вы не можете жеребца, да и кобылу победить. Лошадь в разы сильнее, она быстрее. Да, ПП предложил как используя чисто физической воздействие подчинить лошадь.
Я не хочу сказать, что ПП плохо, каждому свое. Мне и моим коням не подходит.
Удивить не значит по голове надавать, есть куча способов как удивить конину, и я точно знаю, что это работает и работает намного эффективнее, чем физическое воздействие. И можно стать лидером, мало того не можно, а нужно, без лидерства никакая мотивация работать не будет.
Вы не пойдете учиться у человека, которого вы не уважаете.
И чем умнее (ваш случай) животное, тем сложнее придумать как его удивить. Лидером самый сильный является редко.
Вот смотрите у меня кобыла, как я могу её замотивировать
- еды вдоволь, они пасутся на 8 Га примерно, получают морковку, овес и другие подкормки;
- общения достаточно, раньше было 11 конин, сейчас 4, но все равно вполне себе есть между кем выбрать;
- движения достаточно;
- она первая в табуне;
- найти чем себя занять она тоже может, у них и поле, и лесок, и поломать что есть.
Что я могу ей предложить такого, что бы её заинтересовать со мной заниматься?
Я хочу отметить, что у меня нет поведенчиских проблем с кобылами, с ними можно проводить практически любые манипуляции, речь сейчас идет о том, что бы они горели на занятии.
Вы же сама пишете тоже самое, что и я
И если его не удивлять - начинал находить задачки сам и "удивлял" уже окружающих. Когда получал пищу для мозга, новые задачи, неожиданные раздражители, с которыми я показывала, как взаимодействовать - показывал значительное желание работать.

Вот смущает меня таки эпитет "прямолинейный" относительно жеребцов. Звучит как "простой как веник")) Но на моей памяти жеребец, не желая идти с выпаса домой, сначала попробовал удрать с кордой, потом напугать, встав на свечку. Убедившись, что два варианта не прошли, он перешел к третьему, самому "убойному" - полез целоваться, постепенно оттесняя к дальнему концу полянки. И все это спокойно, как будто в уме вычеркивал пункты и ставил галочки на будущее.
И опять тоже самое, что и я писала, он пытался найти способы как вас удивить, занять лидерство, и дальше диктовать свои условия.

Может, я ошибаюсь...я только ищу то самое "правильное направление"...)) Но мне кажется, что в целом основные принципы мотивации для кобыл, жеребцов и меринов едины. За исключением, разве что, "концентрированных" кобыл и доминантных кроющих жеребцов.
да, часть мотивирующих моментов одинакова они хотят есть, пить, спать, играть, но всегда в голове нужно держать и различая в целях.
Если вы будете кобылу только хвалить, то рано или поздно ей это надоест, когда она дойдет до определённого уровня доминирования.
С некоторых пор понятия доминирование и мотивация я очень тесно переплетаю.

Ехала сегодня с желанием поработать, вызрела куча мыслей куда двигаться как, чего хочу, в чем ошибалась. Приехала и эти милахи стоят, мои сладкие носики!
Поправила попонки, Роза тупила, никак не хотела выходить из загона, одела на неё номордник, а то дышит не очень - сено сразу дает о себе знать.
Киля стойко стояла не шевелясь пока попону одевала. Авроре тоже одела. Они теперь оде девушки в красном. Мелких попросила на аля корде сделать переходы шаг-рысь остановка. Остановку делали как описывает Х. ну так себе я бы сказала. Зато то, что до этого выучили на 10 сделали.
Ну и Кадрисе попросила попонку и сделали поднимание ноги для полушагов. В статике она уже сообразила, а на шагу пока нет.
Все 4 бусяндры в попонах. Почему не знаю, вот торкнуло, мало того, что торкнуло меня, так и попоны нарисовались за приемлемые деньги в тот же вечер. Значит так нужно.
А еще в табуне перестановки не понятные Роза гнобит Аврору (что логично), а остальное для меня было как то не совсем понятно. Кадрия не пускает Вакиль есть к себе морковку (!), она её отгоняла задами, что в обще из рамок вон, и тут же включилась Аврора, которая зажала уши и прогнала Килю, и по реакции Кили это не первый раз. Потом Киля и Кадрия чисали друг друга, а потом Кадрия с Авророй чисали друг друга...

Ну и здравствуй отпуск, который в этом году какой-то не такой все время...
rolleyes.gif

Ну вот и закончился отпуск, завтра на работу... Когда скинем фотки, напишу отчетик. Поездка была замечательная, но с довольно сложными переездами. Из-за чего поездка казалась суетливой и скомканной. Ездили мы второй раз во Вьетнам.

Конечно за 10 дней я очень соскучилась по коням. Они умнички отстояли очень хорошо, только Вакиль порвала попону, но не сильно. Конечно первое что я сделала поехала к ним. Кони сделали вид "вернулась блудная мать...", но сразу же выстроились у выхода. Одна только Роза побубила. К сожалению с дыханием у неё не очень. Эх... были бы средства отправила бы её к Наде в Краснодарский край, ей нужна мягкая и теплая погода, конечно выгул и свежий воздух у неё есть, но наша сырая и мерзкая погода для неё не подходит совсем. Она стоит в попонке со специальной сеткой на мордашке для дыхликов. Очень надеюсь на чудо обещанное от применения этой сетки.
Первой взяла Кильку, сделали ей сразу передние ноги. Мне показалось, что она жалуется на правый перед, хотя проблемный у нас левый. Закончу разбираться с коневозом и повезу её делать рентгены, надоело это тыканье пальцем в небо. Ей, как и Кадрии, она давать время от времени передышки в работе, что бы она обдумала все, что происходит.
Из плохого, она обдумывая забыла команду задвигаем попу от туширования с левой стороны, но все остальное просто очень замечательно. Она старалась выполнять команды четко, стала сама искать допустимую границу вперед-вниз, а это для нас сейчас самое что ни на есть главное. На коротком чембуре предложила ей сделать по стенке плечо вперед в обе стороны, очень хорошо сделала, не спешила и не тормозила. Хотя еще напрягается. И мне показалось, что она подросла немного.
Кадрия, эта дама была в своем репертуаре, она конечно тоже успела обдумать, но вышла "тут я поем, а ты подожди", "тут надо обдумать, что собака делает...", но я тоже обдумала за время поездки свое поведение и пресекала мгновенно все эти поползновения. Она поняла, что от неё жду от туширования шамбриером зада - это то, что Мигель показывал, как начинать нам учить пиафф. Очень хороший ответ (она сгибает внутренний зад во всех суставах) и довольно быстрый. В один момент пробовала сделать вид "сейчас будет истерика", но я напомнила о передней рамке (с каждым занятие все больше проникаюсь осознанием благодарности Кристине за объяснение этого) и все, стала думать. Сегодня пойдем дальше, буду пробовать просить сгибание ноги во всех суставах, дальше перенос веса назад и шаг вперед. Сделали плечи, и сделали траверс. Тоже порадовала на траверсе, намного чище сделала и без попыток нестись куда-то.
Ну и на "сладкое" была Аврора, вот кому отдых пошел явно не на пользу. Прихожу к выводу, что ей нужно уроки чаще, но не долгие по времени. Она вышла торпедой, я решила дать ей сбросить пар, отпустив побегать по полю. При регулярных тренировках это ей очень хорошо помогает, вчера это её стало заводить еще больше, и нести на сложенные балки, просто по полю истерить не прикольно. Благо она четко реагирует на команду "стоять и подойди". Взяла на чембур и пошли работать над "успокойся" - ей было ну очень сложно, если тельце уже может подчиниться, то мозг конечно далеко отстает...
Хотя и она смогла сделать вполне сносные для такого состояния переступы и главное сделали в обе стороны плечо вперед, с которым у нас были проблемы на семинаре с Кристиной. Аврора начинала истерить и пыталась улететь вперед. Но видимо тоже обдумала. Ну и она одна не забыла о задвигании попы.

:eek: Кадрия- диванище просто, это ж какая на ней подпруга?)) А вот Роза-любимая масть и размер) Красавица женщина. Очень интересный дневник, много полезностей.

Сверху