Re: Араб, арабка и их маленькая балбеска
Тот же вопрос: с кем помесь? Ведь если к какой-то породе льют арабов, то так и пишут: арабо-кто-то.
Но конь потрясающе красив!!!
А мои кони - НАКОНЕЦ-ТО!!!! НЕУЖЕЛИ??? - уже час пасутся в электропастухе.
После года прозрачных намёков на необходимость его приобретения, после нескольких месяцев, можно сказать, травли со стороны обитателей посёлка "туда нельзя, сюда не ходите", после двух месяцев обещаний купить "хоть щас": "не вопрос - купим, но денег нет" :twisted:
Ну и наконец, когда я его купила на остатки невесть откуда взявшегося пособия на Данилку (мне не сказали после его рождения, что такое есть :mrgreen: ), в результате двух недель прямых и непрямых уговоров помочь поставить купленные мной палочки и натянуть привезённые ленточки - ОН ЕСТЬ!!!
Вчера вечером его апробировали, а сегодня утром повели туда коней.
Правда, без эксцессов не обошлось - ночью обнаружилось, что у обеих кобыл отекли ноги. Все четыре. Зада сильнее. Сломав голову над тем, что они могли сожрать без участия Буси (у него не отекло ничего, ТТТ), вкатила им на всякий случай супрастин и дексаметазон и вместо овса и каши дала только сено. Хотя они и так два выходных дня не паслись вообще, и ели одно сено и овёс, купленные ещё в апреле и очень хорошего качества.
Утром позвонила Вике Алекперовой, получила указание их порысить, отлить холодной водой и размассировать. Два часа прыгала со шлангом, намазала глиной. Результат удовлетворил - хромоты нет, двигаются свободно и охотно - Ёлка, как обычно, носится, задрав хвост "порысить" её было затруднительно (ф-фу, хоть не травматика и не ламинит), отёк заметно спал. Снова полчаса мурыжила Вику на предмет какой-либо диеты и возможных причин. Как причину решили установить жару и духоту и, возможно, токсикоз от укусов мошки (её просто тучи, слепни отдыхают, репеллент не катит). Велено ни в кормах, ни в выпасе не ограничивать, но заводить на день от жары. Мда, терпели-терпели всё лето жару, гуляли по 12-13 часов, и вдруг ни с того ни с сего
- на тебе! Но на самом деле, после субботнего дождика была такая неимоверная духота, что хотелось вовсе сдохнуть. Наверное, она и "подкузьмила".
Но слава Богу, хоть пасти можно, а то у меня уже всё оборвалось, что зря мы этот пастух заводили, и стоять теперь коням в денниках безвылазно...
Короче, завели их. Маню с Ёлкой отпустили, а Нарбека стали подводить-знакомить с лентой. Он сначала вовсе не хотел её проверять, а потом, доверившись моим уговорам (вот ведь мать-ехидна!!!), тронул мордой. Ой, что было!!! Я так и думала, что щелчок по носу его сильно удивит, но настолько!!! Вжикнув мне кордой по рукам, он фантиком улетел к противоположному краю загона, с выпученными глазами, храпя и вздёргивая мордой. В первый момент показалось, что он пройдёт в панике противоположную стенку насквозь, но нет - тормознул в метре от ленты, видимо связал события воедино :mrgreen: . И долго ещё, обиженный, не подходил ко мне. А от ленты и вовсе шарахался метров за 5. Второй попытки познакомить его с лентой он не допустил. Упирался намертво.
Шухер, поднятый Нарбеком, напугал Ёлку и изловить её, чтобы подвести к изгороди, мы не смогли. Предоставили ей обучаться самой. Скоро кусачие летучки заставили её искать место почесаться. Обо что? Ну конечно, по привычке - грудкой об заборчик :mrgreen:
Ага, её тоже сдуло.
Через десять минут с тем же успехом она почесала ушки. Ещё через десять - шейку. После этого до неё стало доходить, что чесаться лучше об родителей.
Марго злую ленточку помнила прекрасно (они в Лани паслись в пастухе), проверять наличие тока носом не пожелала. И пошла пастись, чётко соблюдая дистанцию в метр от изгороди.
Когда нам стало неинтересно смотреть на жрущих, но не стукаемых током лошадей, я притащила тазик с овсом и поставила под изгородью.
Маня, жуткая овсоедка, изошла вся слюной, но к ленте ради овса прикасаться отказалась. Тянулась хоботом до последнего, но как только до ленты оставалось 10 см, отпрыгивала назад. А потом и вовсе ушла, огорчённая. Так её ни разу и не щёлкнуло...
Нарбек с Ёлкой ни на какие провокации больше не поддались. На овёс равнодушно глянули издали, на шуршащие пакетики и призывы почесаться повернулись попой.