Re: О том, как опасно мечтать в детстве об арабе...Сбывается...
Значит так. Началось всё ... с мужа. Он у меня не конник, хотя и сочувствующий, и всё понимающий. Он строитель. Маньяк-строитель. Маньяк - потому что ему в общем-то всё равно, что строить, лишь бы что-то интересное. Проекты рождаются в его голове потрясающие. Но не всегда практичные и удобные. Вот в один прекрасный день (вечер, утро, не помню) он, задумчиво глядя на старый навес у нас на участке, где хранился автомобильный прицеп и всякий строительный хлам, произнёс: "А вот здесь надо построить конюшню..." Сказать, что я удивилась - это ничего не сказать. Участок - 4,5 сотки с домом, я беременна, дом недостроен и денег... ну, их всегда не хватает. Конечно, я лелеяла мечты когда-нибудь выкупить моего любимого Пегаса (про Пегаса вкратце здесь -
http://www.horse.ru/vc/view_card.php?hid=3162 , когда-нибудь он появится и здесь, в дневнике), и Артём об этих мечтах знал, и поддерживал, но лошадь нам сейчас - куда???!!! Тем более к себе на дачу... Это же такой неописуемый геморрой!!! В общем, я приняла это за шутку. Злую шутку. А когда поняла, что он не шутит, сказала максимально "металлическим" голосом: "Нет!!! Через мой труп! Говорю как лошадник со стажем!"
В общем, я жива, но конюшня построена. На два денника, один - для Пегаса, естественно! - а вот второй... Сначала я сказала: "Сдадим, пусть содержание Пегаса окупается", но муж возразил - "Стоять будет чужая лошадь, а на ком буду ездить я? Я тоже хочу!" "Ну, хорошо, - отвечаю - выкупим Пегу, пусть обживётся, научит тебя ездить верхом, а потом купим вторую лошадку, помоложе, хочу попробовать себя в пробегах"
Вот наверное, отсюда, и родилась мысль об арабе. Она была не моей точно - я их любила в детстве, да и потом они мне всегда нравились, но чисто визуально. Более практичным и реальным мне казался вариант дончака, будёхи, кабарды, а лучше всего - орловца, тоже давней моей любви. Но Артёма понесло... Он всё никак не мог забыть одного арабчика, жившего на конюшне, где я работала до свадьбы. Такой этот арабчик был весь забавный и игрушечный (и при этом совершенно никчёмный, несчастная лошадь, испорченная неправильной работой, его чуть ли не даром кому-то сбагривали, лишь бы не на мясо), что совершенно очаровал мужа. И началось...
- А сколько могут стоить арабы? А они вообще - нормальные лошади или все такие, как Гоша, безбашенные? А они такие маленькие - а на них можно взрослому всаднику ездить? А можно найти спокойного и вменяемого араба? А ты справишься с арабом? А может, второго - всё же араба купим? А давай я буду на Пегасе, а ты - на арабе? Они ведь подходят для пробегов - тебе подойдёт! Мы же небольшого роста оба, нам араб как раз будет! А я за несколько лет научусь хорошо ездить, и тоже на него садиться смогу!..
И вот так прошло три года...
Подрос один ребёнок и родился второй. И тут поставили мы себе интернет. Вылезла я в сеть, и в первую же очередь посмотрела, конечно, сколько стоят арабы. Муж радостно потёр руки и сказал: "Ну, столько я заработаю!!! Ничего, выкрутимся!" Остатки моего пассивного сопротивления ("ну давай подождём, когда дети подрастут! Хотя бы в садик чтобы оба ходили!") были сломлены, возобновились работы на конюшне, была дана отмашка :"Ищи араба!"
Решили мы брать рыжего, яркого, отметистого, "конь-огонь" чтобы был, на солнышке горел. Я под это дело ещё попыталась пропихнуть идею об арабо-дончаках (картинки с сайта Иваныча накачала для иллюстрации!), но тщетно. Установку себе дали - искать не спеша, тщательно, начать поиски в сентябре, найти к маю-июню, можно к осени.
Одно из первых просмотренных нами хорошо иллюстрированных объявлений было - про Нарбека, стоявшего в Липецке. Конь понравился нам обоим, несмотря на то, что серый, а не рыжий. Позвонила, поговорила с хозяйкой, по рассказу понравился ещё больше. Но решили не торопиться, искать дальше. Вернее, ближе - уж очень Липецк далеко показался, во всяком случае, с грудным ребёнком ехать смотреть коня проблематично. Рассмотрели с октября по декабрь (вживую и виртуально) порядка 15 вариантов. Посмотрим очередного, обсудим вечером за компом, и кто-нибудь из нас говорит:"А открой-ка ещё разок Нарбека, не продан?" Нет, не продан. А, ну ладно, пусть пока... "А красивый всё же он..." - "Красивый, но давай поедем вот этого смотреть, тут недалеко..."
Едем с конюшни, отвергнув очередной вариант, а разговор опять про то же: "Как бы до Липецка доехать и ветврача с собой дотащить?"
Наконец, вроде созрели до поездки. Вот тут возникла загвоздка. Зима, снегопады, дороги - чёрт их знает, есть ли в Липецкой области дороги. А врачи люди занятые, им в сугробах на трассе недосуг куковать. Один отказался, второй... Опять "ладно, давай в Московской области искать и рядом".
А в январе выясняется, что Нарбек давно уже стоит не в самом Липецке, а на 150 км ближе к Москве. А мы как раз нашли два варианта - жеребчики, оба рыжие, здоровые, породные (один чуть менее нарядный, но зато капитальный, крепкий - супер для пробегов, а второй глаз не оторвать - картинка!) Один дальше от нас, но существенно дешевле, другой практически рядом, дороже, но в наш предел укладывается. В общем, чую я - всё, мы созрели... Смотреть больше не могу - устала ездить, глаз замылился, всё в "щучьих" мордах, скоро мне уже будет всё равно, кого покупать. И опять этот "червяк" - а вдруг Нарбек всё же лучше, чем эти два, а мы такой вариант, не глядя, упустим. И приняли мы соломоново решение. Поедем в Липецкую область одни, без врача. Глянем на коня. Я выскребу из памяти всё, что учила в веттехникуме, посмотрю всё, что смогу посмотреть у этого Нарбека. И если хоть что-то, хоть какая-то маленькая деталька не понравится - напрочь отметаем этот приставучий вариант, возвращаемся домой и выбираем одного из двух рыжиков. С тем и поехали.
Ф-фу, как длинно получается, вот графоманка-то! Нет, про саму поездку чуть позже, сейчас не осилю.