Pion-piolun
Pro
Re: О том, как опасно мечтать в детстве об арабе...Сбывается...
Еле откопала уже свой дневник. Уполз, зараза.
Сегодня у нас знаменательный день! Новоселье! Закончилось время постоя, пришёл Нарбуся домой. Не всё, конечно, срослось вовремя. Во-первых, мы не успели-таки доделать перегородки денников. Хотя, чего это я примазываюсь - делает муж, режет, сваривает, гнёт, колдует. Я только крашу, и то чуть-чуть. Красота получается неимоверная, но, к сожалению, через пару дней только готова будет. Сегодня склепали временную загородку из досок. Но ощущение незабываемое! Сидишь в СВОЕЙ конюшне, рядом СВОЯ лошадь хрупает сеном! И какая лошадь!
Тут отступление. Как и большинство лошадей, Нарбуся не идеален по экстерьеру. Но... с некоторых пор я поняла, что не замечаю его недостатков. Просто не вижу. Забыла про них. Нет их. Не существует. Мой конь - совершенство. Я не могу на него насмотреться. Сколько угодно - час, два, весь день, взгляд скользит по формам, по линиям, не уставая, ибо они прекрасны. Араб - квинтэссенция лошади. Для меня это теперь догма. Ничего не могу с собой поделать. Вот так. Я стала узколобой фанатичкой за какие-то два месяца. Дифирамбов арабам дальше петь не буду, ибо бессмысленно - пока все хвалебные слова переберёшь, вспомнишь, что они все уже сказаны кем-то ещё.
Продолжение рассказа о поездке за конём.
Итак, в пять утра, одев сонного грудника, запихали его в автокресло и тронулись. Трассу просчитывала я. Интернет выдал вариант "короткого" пути. Я глянула в атлас и увидела, что полдороги мы будем петлять между какими-то деревеньками по тонюсеньким линиям, чуть ли не по грунтовкам. Представив себе, как могут выглядеть эти просёлки после январских снегопадов, отмела этот вариант, и выбрала другой, на 30 км длиннее, зато почти весь по федеральной трассе "Дон" (по сведениям, реконструированной и 4-полосной), а последний "хвостик" в 70 км по вполне жирной линии дороги республиканского значения.
Километров 200 мы проехали без проблем, действительно, по реконструированной трассе. А потом... Ну всё как всегда. Трасса резко сузилась, и оказалась заваленной снегом, под которым имелся чистейший лёд. И по всему по этому плетутся и буксуют колонны фур. Перед каждой горочкой они собираются десятками и стоят, ждут, пока одна из них въедет. Въехала - пошла следующая. Навстречу - то же самое. Если б не лихое вождение моего мужа (коего я обычно боюсь) - по встречке, по обочине - сидеть бы нам там... долго, в общем.
Так обрадовались, свернув наконец с этого "тихого Дона"! Рано радовались... "Дорога республиканского значения" оказалась нечищенной. Вообще. Дней... не знаю сколько, но завалена по самое не балуйся. И ко всему началась жуткая метель с липким снегом. Не видно ничего. Звоню домой - в Московской области солнышко светит (вот ведь тоже небывалое чудо, 2 месяца не показывалось!). Ползли, буквально плавая в снегу из стороны в сторону, 20-30 км/ч. Если бы не чудо нашего автопрома под нами, не наша честная "Нива", сесть бы нам намертво. За 70 км нам попалось только пяток машин (все - "Нивы" или джипы, там больше никто не проедет!) и один трактор. Трактор ехал из Липецкой области в Тульскую и вёз полную тележку снега. Видимо, на трассе "Дон" снега не хватало, выписали из Липецкой области.
Добрались. Нас встретили на въезде в Данков, доставили до конзавода. Первое впечатление от конюшни - убожество. Обычная картина на самом деле - полутьма, сырость, грязный проход. В проходе стоит ГИГАНТСКАЯ (я таких огромных ещё не видела) кобылень, владимирский тяжеловоз, запряжённая в телегу, конюх вилами вытягивает из открытого денника нечто полужидкое и шлёпает это в телегу. Такого полужидкого в деннике ещё метр толщины.
Мельтешат в полутьме лошади, и вдруг впереди себя вижу белое пятно сквозь решётку. Не вру - сердце ёкнуло: "Он!" И даже что-то вроде мысли: "Неужели вижу СВОЮ лошадь?" Действительно, оказался он, Нарбек. Выпучив глаза, всё пытается посмотреть на тяжеловозиху, раздувает ноздри, перевешивается через чистящую его хозяйку, очень хочет просочиться сквозь решётку. Потом всё было как в полусне - щупаем, трогаем, как-то немыслимо гнём ноги, гоняем по бетонному выщербленному полу. Не хромает, ни на что вроде не жалуется. Кольцо на одном копыте - нехорошее такое копытце. Овёс непроеденный в бетонном углублении. Виноватый тон хозяйки: "Не могу к нему приезжать, за 3,5 месяца два раза только была, на корде погоняла, а так стоит, не гуляет даже". На этом фоне замечание конюха: "У нас тут хорошо кормят - вон, 15 литров овса в день, половину утром, половину вечером" вызывает глухую злобу: "Вот уроды, гробят коня, и ещё хвастают этим, невежды!". Конь нервно ржёт ("тут на случку мимо него водят, вот он и переживает"), но на улицу выходит вполне дисциплинированно, не тащит, не козлит, не бесится. На корде рысит хвост трубой, периодически скачет, орёт только непрерывно, но что нравится - ни малейшего внимания на работающий в 10 м от него бульдозер. Потом останавливается и начинает исступлённо валяться в снегу. Хозяйка хочет ему запретить - но я прошу, не надо, пусть, бедолага столько времени белого света не видел, хоть душу отведёт. Мне всё ясно, заводим коня. На душе тяжко - в связи с таким кормлением и содержанием может оказаться куча всяких "подводных камней" в здоровье, включая застарелую ревматику. Но с другой стороны, конь ни на что не жалуется, восстановился после рыси сразу же, ему 5 лет, молодой, может всё исправится. Спрашиваю хозяйку: "А сколько человек его смотреть приезжали?" Ответ убивает: "За полгода вы - первые..." То есть, мы уедем, а у коня останется только полутёмный денник с метровым слоем навозной жижи - насколько? На месяц, на два, на год? А потом? На мясо? Куда ещё будет годен он при таком "уходе"? Собираюсь с духом и говорю свою цену - две трети от просимой. Думаю, не согласятся - уедем, не рискну без вета из таких условий коня брать. Хозяйка просит чуть-чуть добавить, настолько чуть-чуть, и видно, что тоже собравшись с духом и не умея торговаться, что сразу же соглашаюсь. "Берём..."
Всё. Как в холодную воду прыгнула. Разговор насчёт денег, задатка, документов и прочего малодушно спихнула на мужа, меня колотит нервная дрожь, никак не соберусь с мыслями.
Очень, правда, расстраивает, что невозможно забрать его сразу же (хоть коневозка - вот она!) - воскресенье, ветеринарка не работает, а надо ещё делать маллеинизацию, без неё не выпустят (вот бред-то, у него анализ крови на сап есть, но нет - по местным требованиям нужна именно маллеинизация!) В общем, обмениваемся телефонами с перевозчиками и отъезжаем. Всю дорогу гложут сомнения - правильно ли поступила. По всем пирогам - нет! Если мне нужна адекватная лошадь без проблем по здоровью, то брать этого "кота в мешке" - полная глупость. А потом опять: "Мы уедем, а он... останется?"
Кстати о дороге. Местные конеперевозчики высмеяли нашу затею вернуться тем же путём, сказали: "Там никто не ездит" и указали на дорогу, предложенную мне Интернетом. Действительно, оказалась вполне приличная трасса, со средней скоростью 60 км/ч и гораздо короче. Вот и верь нашим картам! На них только гадать можно.
В общем, уехали. Честь и хвала 7-месячному Данилюше, за весь многочасовой путь и возню на конюшне он ни разу не закапризничал всерьёз, и мирно спал в самые тяжёлые моменты дороги.
А дорога, надо сказать, была красивейшая, что туда, что обратно. Из московской слякоти мы попали в самую распрекрасную русскую зиму. Не коттеджи за жуткими заборами, а хорошие старые сёла (хоть и подзаброшенные иногда), места - загляденье. Одно название реки чего стоит - Красивая Меча.
Потом было мучительное ожидание - то задержали оформление ветсвидетельства, то были проблемы у коневозчиков, растянулось всё на полторы недели. Самое ужасное было сознавать, что конь в это время стоит в том же вонючем деннике и здоровья ему это не прибавляет. Правда, перед отъездом я попросила срезать ему норму овса, хотя бы вполовину.
Но вот вечером 3-го февраля коневозка подъехала к конюшне, где мы и стояли до сегодняшнего (а, нет, уже вчерашнего утра).
Первое, что сделал Нарбек, зайдя в новый денник - полез драться с соседом мерином (справедливости ради замечу - мерин окрысился первым) и застрял копытом в решётке. На несколько секунд мы мысленно распрощались с его ногой и прикидывали стоимость лечения свежекупленного коня. Но обошлось. Копыто выдернулось само, без повреждений, а конь был запихан в другой денник, с глухими стенами, но меньше и хуже первого
С этого и началась наша жизнь на новом месте. Не всё складывалось. Не получалось у нас гулять. "Наше" время в леваде было после 19 часов, когда заводили всех остальных лошадей, но мы не могли приезжать к нему дважды в день (работаю я его обычно утром), а конюху с ним стоять, понятно, не надо (он ломал деревянную леваду и смывался в конюшню). Сырой непроветриваемый денник вкупе с пыльным сеном вызвал жуткий насморк - я таких соплей у лошадей ещё не видела, количество и расцветочка просто убивали. Приехала Вика Алекперова, прослушала, ничего криминального не нашла, велела работать как обычно, но гулять - по-максимуму Хорошо хоть левадку у себя дома мы сделали раньше, чем денники, я всю последнюю неделю таскала его утром к себе, вечером обратно на конюшню (полчаса пешком в одну сторону). Вот второй день улучшение - и по количеству, и по цвету, уже не убийственно.
Первое время тяжело было работать - постоянно приходилось договариваться, чтобы во время нашей работы не выпускали гулять и не выводили в нашу сторону кобыл (а как назло, именно они утром и гуляли-работали, да ещё все в охоте, весна). Сейчас он уже привык - может бегать между двумя кобылами (в леваде одна и на привязи другая), и разве что глазом косить и орать.
Очень хочется ему всё же компанию какую-никакую, даже не знаю, что придумать. Вторую лошадь себе заводить пока нет возможности, да и потребности, сдавать денник тоже не очень хочется, вдруг попадётся конь, с которым у Нарбека будет антипатия, или (ВДРУГ!) Пегаса станут продавать, а мне его и поставить некуда. А в одиночку, боюсь, начнёт какой-нибудь ерундой заниматься, качаться или прикусывать от скуки.
Еле откопала уже свой дневник. Уполз, зараза.
Сегодня у нас знаменательный день! Новоселье! Закончилось время постоя, пришёл Нарбуся домой. Не всё, конечно, срослось вовремя. Во-первых, мы не успели-таки доделать перегородки денников. Хотя, чего это я примазываюсь - делает муж, режет, сваривает, гнёт, колдует. Я только крашу, и то чуть-чуть. Красота получается неимоверная, но, к сожалению, через пару дней только готова будет. Сегодня склепали временную загородку из досок. Но ощущение незабываемое! Сидишь в СВОЕЙ конюшне, рядом СВОЯ лошадь хрупает сеном! И какая лошадь!
Тут отступление. Как и большинство лошадей, Нарбуся не идеален по экстерьеру. Но... с некоторых пор я поняла, что не замечаю его недостатков. Просто не вижу. Забыла про них. Нет их. Не существует. Мой конь - совершенство. Я не могу на него насмотреться. Сколько угодно - час, два, весь день, взгляд скользит по формам, по линиям, не уставая, ибо они прекрасны. Араб - квинтэссенция лошади. Для меня это теперь догма. Ничего не могу с собой поделать. Вот так. Я стала узколобой фанатичкой за какие-то два месяца. Дифирамбов арабам дальше петь не буду, ибо бессмысленно - пока все хвалебные слова переберёшь, вспомнишь, что они все уже сказаны кем-то ещё.
Продолжение рассказа о поездке за конём.
Итак, в пять утра, одев сонного грудника, запихали его в автокресло и тронулись. Трассу просчитывала я. Интернет выдал вариант "короткого" пути. Я глянула в атлас и увидела, что полдороги мы будем петлять между какими-то деревеньками по тонюсеньким линиям, чуть ли не по грунтовкам. Представив себе, как могут выглядеть эти просёлки после январских снегопадов, отмела этот вариант, и выбрала другой, на 30 км длиннее, зато почти весь по федеральной трассе "Дон" (по сведениям, реконструированной и 4-полосной), а последний "хвостик" в 70 км по вполне жирной линии дороги республиканского значения.
Километров 200 мы проехали без проблем, действительно, по реконструированной трассе. А потом... Ну всё как всегда. Трасса резко сузилась, и оказалась заваленной снегом, под которым имелся чистейший лёд. И по всему по этому плетутся и буксуют колонны фур. Перед каждой горочкой они собираются десятками и стоят, ждут, пока одна из них въедет. Въехала - пошла следующая. Навстречу - то же самое. Если б не лихое вождение моего мужа (коего я обычно боюсь) - по встречке, по обочине - сидеть бы нам там... долго, в общем.
Так обрадовались, свернув наконец с этого "тихого Дона"! Рано радовались... "Дорога республиканского значения" оказалась нечищенной. Вообще. Дней... не знаю сколько, но завалена по самое не балуйся. И ко всему началась жуткая метель с липким снегом. Не видно ничего. Звоню домой - в Московской области солнышко светит (вот ведь тоже небывалое чудо, 2 месяца не показывалось!). Ползли, буквально плавая в снегу из стороны в сторону, 20-30 км/ч. Если бы не чудо нашего автопрома под нами, не наша честная "Нива", сесть бы нам намертво. За 70 км нам попалось только пяток машин (все - "Нивы" или джипы, там больше никто не проедет!) и один трактор. Трактор ехал из Липецкой области в Тульскую и вёз полную тележку снега. Видимо, на трассе "Дон" снега не хватало, выписали из Липецкой области.
Добрались. Нас встретили на въезде в Данков, доставили до конзавода. Первое впечатление от конюшни - убожество. Обычная картина на самом деле - полутьма, сырость, грязный проход. В проходе стоит ГИГАНТСКАЯ (я таких огромных ещё не видела) кобылень, владимирский тяжеловоз, запряжённая в телегу, конюх вилами вытягивает из открытого денника нечто полужидкое и шлёпает это в телегу. Такого полужидкого в деннике ещё метр толщины.
Мельтешат в полутьме лошади, и вдруг впереди себя вижу белое пятно сквозь решётку. Не вру - сердце ёкнуло: "Он!" И даже что-то вроде мысли: "Неужели вижу СВОЮ лошадь?" Действительно, оказался он, Нарбек. Выпучив глаза, всё пытается посмотреть на тяжеловозиху, раздувает ноздри, перевешивается через чистящую его хозяйку, очень хочет просочиться сквозь решётку. Потом всё было как в полусне - щупаем, трогаем, как-то немыслимо гнём ноги, гоняем по бетонному выщербленному полу. Не хромает, ни на что вроде не жалуется. Кольцо на одном копыте - нехорошее такое копытце. Овёс непроеденный в бетонном углублении. Виноватый тон хозяйки: "Не могу к нему приезжать, за 3,5 месяца два раза только была, на корде погоняла, а так стоит, не гуляет даже". На этом фоне замечание конюха: "У нас тут хорошо кормят - вон, 15 литров овса в день, половину утром, половину вечером" вызывает глухую злобу: "Вот уроды, гробят коня, и ещё хвастают этим, невежды!". Конь нервно ржёт ("тут на случку мимо него водят, вот он и переживает"), но на улицу выходит вполне дисциплинированно, не тащит, не козлит, не бесится. На корде рысит хвост трубой, периодически скачет, орёт только непрерывно, но что нравится - ни малейшего внимания на работающий в 10 м от него бульдозер. Потом останавливается и начинает исступлённо валяться в снегу. Хозяйка хочет ему запретить - но я прошу, не надо, пусть, бедолага столько времени белого света не видел, хоть душу отведёт. Мне всё ясно, заводим коня. На душе тяжко - в связи с таким кормлением и содержанием может оказаться куча всяких "подводных камней" в здоровье, включая застарелую ревматику. Но с другой стороны, конь ни на что не жалуется, восстановился после рыси сразу же, ему 5 лет, молодой, может всё исправится. Спрашиваю хозяйку: "А сколько человек его смотреть приезжали?" Ответ убивает: "За полгода вы - первые..." То есть, мы уедем, а у коня останется только полутёмный денник с метровым слоем навозной жижи - насколько? На месяц, на два, на год? А потом? На мясо? Куда ещё будет годен он при таком "уходе"? Собираюсь с духом и говорю свою цену - две трети от просимой. Думаю, не согласятся - уедем, не рискну без вета из таких условий коня брать. Хозяйка просит чуть-чуть добавить, настолько чуть-чуть, и видно, что тоже собравшись с духом и не умея торговаться, что сразу же соглашаюсь. "Берём..."
Всё. Как в холодную воду прыгнула. Разговор насчёт денег, задатка, документов и прочего малодушно спихнула на мужа, меня колотит нервная дрожь, никак не соберусь с мыслями.
Очень, правда, расстраивает, что невозможно забрать его сразу же (хоть коневозка - вот она!) - воскресенье, ветеринарка не работает, а надо ещё делать маллеинизацию, без неё не выпустят (вот бред-то, у него анализ крови на сап есть, но нет - по местным требованиям нужна именно маллеинизация!) В общем, обмениваемся телефонами с перевозчиками и отъезжаем. Всю дорогу гложут сомнения - правильно ли поступила. По всем пирогам - нет! Если мне нужна адекватная лошадь без проблем по здоровью, то брать этого "кота в мешке" - полная глупость. А потом опять: "Мы уедем, а он... останется?"
Кстати о дороге. Местные конеперевозчики высмеяли нашу затею вернуться тем же путём, сказали: "Там никто не ездит" и указали на дорогу, предложенную мне Интернетом. Действительно, оказалась вполне приличная трасса, со средней скоростью 60 км/ч и гораздо короче. Вот и верь нашим картам! На них только гадать можно.
В общем, уехали. Честь и хвала 7-месячному Данилюше, за весь многочасовой путь и возню на конюшне он ни разу не закапризничал всерьёз, и мирно спал в самые тяжёлые моменты дороги.
А дорога, надо сказать, была красивейшая, что туда, что обратно. Из московской слякоти мы попали в самую распрекрасную русскую зиму. Не коттеджи за жуткими заборами, а хорошие старые сёла (хоть и подзаброшенные иногда), места - загляденье. Одно название реки чего стоит - Красивая Меча.
Потом было мучительное ожидание - то задержали оформление ветсвидетельства, то были проблемы у коневозчиков, растянулось всё на полторы недели. Самое ужасное было сознавать, что конь в это время стоит в том же вонючем деннике и здоровья ему это не прибавляет. Правда, перед отъездом я попросила срезать ему норму овса, хотя бы вполовину.
Но вот вечером 3-го февраля коневозка подъехала к конюшне, где мы и стояли до сегодняшнего (а, нет, уже вчерашнего утра).
Первое, что сделал Нарбек, зайдя в новый денник - полез драться с соседом мерином (справедливости ради замечу - мерин окрысился первым) и застрял копытом в решётке. На несколько секунд мы мысленно распрощались с его ногой и прикидывали стоимость лечения свежекупленного коня. Но обошлось. Копыто выдернулось само, без повреждений, а конь был запихан в другой денник, с глухими стенами, но меньше и хуже первого
С этого и началась наша жизнь на новом месте. Не всё складывалось. Не получалось у нас гулять. "Наше" время в леваде было после 19 часов, когда заводили всех остальных лошадей, но мы не могли приезжать к нему дважды в день (работаю я его обычно утром), а конюху с ним стоять, понятно, не надо (он ломал деревянную леваду и смывался в конюшню). Сырой непроветриваемый денник вкупе с пыльным сеном вызвал жуткий насморк - я таких соплей у лошадей ещё не видела, количество и расцветочка просто убивали. Приехала Вика Алекперова, прослушала, ничего криминального не нашла, велела работать как обычно, но гулять - по-максимуму Хорошо хоть левадку у себя дома мы сделали раньше, чем денники, я всю последнюю неделю таскала его утром к себе, вечером обратно на конюшню (полчаса пешком в одну сторону). Вот второй день улучшение - и по количеству, и по цвету, уже не убийственно.
Первое время тяжело было работать - постоянно приходилось договариваться, чтобы во время нашей работы не выпускали гулять и не выводили в нашу сторону кобыл (а как назло, именно они утром и гуляли-работали, да ещё все в охоте, весна). Сейчас он уже привык - может бегать между двумя кобылами (в леваде одна и на привязи другая), и разве что глазом косить и орать.
Очень хочется ему всё же компанию какую-никакую, даже не знаю, что придумать. Вторую лошадь себе заводить пока нет возможности, да и потребности, сдавать денник тоже не очень хочется, вдруг попадётся конь, с которым у Нарбека будет антипатия, или (ВДРУГ!) Пегаса станут продавать, а мне его и поставить некуда. А в одиночку, боюсь, начнёт какой-нибудь ерундой заниматься, качаться или прикусывать от скуки.