Итак, Бал.
С Балом вышло интересно.
О том, что он существует, я знала давно, много слышала, иногда даже видела, но особого внимания не обращала до тех пор, пока около полутора лет назад не получила задание его продать.
Бал - это была такая полулегендарная лошадь из прошлого, про которого все слышали, но никто не думал, что он до сих пор жив. И рассказы были всякие разные - других лошадей жрал, денники разбирал и вообще, сам "аццкий сотона" в лошадином обличьи. И при этом все хвалебно отзывались о его детях. Из тех, кто у нас в Иркутске известен, это прежде всего, Фебос (Фисташка-Бал), который защищает честь области в выездке по седлом Елены Алаевой (Фонд Тихомировых), и еще, пожалуй, Эльбрус (Эльза - Бал), который с некоторых пор ходит по рукам и не может никак найти себе хозяина (может, уже нашел?).
Вот, например, Фебос. На папу очень похож, хотя визуально, голова потяжелее.
Вот из таких, примерно, фотографий, слухов и сплетен, и складывалось мое представление о Бале. Присмотреться впервые пришлось весной 2014 года, когда жеребца выставили на продажу, а меня попросили его отснять.
Конь производил впечатление мрачного гиганта. Убивать никого не рвался, конюха Жору на веревочке за собой не таскал, и вообще, вел себя вполне культурно для практикующего жеребца-производителя. Кроме того, Бал занимался немного нетипичным для производителя делом - пас табун тяжеловозов, насчитывавший в хорошие времена до 200 голов...
Время шло.
Люди ездили, смотрели жеребца, всем нравится, но покупать никто не торопился.
Почему? Ответ был очевиден. Бал родился в 2000 году, а значит, на момент продажи уже достиг весьма солидного возраста, а его стоимость составляла его возраст, умноженный на 10 000. За такую сумму в регионе брать пожилую лошадь никто не хотел. Частники просто не рассматривали возрастного производителя, как лошадь хобби-класса, а в хозяйства брать не торопились из-за возраста.
Познакомившись с Балом поближе этим летом я была почти готова уплатить названную за него сумму.
Конь оказался одно слово - замечательный. Ничего не боялся, спокойно передвигался везде (вплоть до обочины трассы, по которой несутся фуры), умел бегать иноходью дополнительно к основным аллюрам, и что самое главное, оказался абсолютно безвредным. Да, конечно, как и всякий жеребец, он орал и прыгал, видя кобыл, и исправно кидался на других жеребцов, но... не под седлом. Кажется, он научился разграничивать свои обязанности, и под седлом превращался в мирную лошадку-самовоза, которую спокойно можно было поставить на фотосессию, прогулку и даже посадить 10-летнего ребенка и отправить того вместе с конем плавать в озере.
28 августа 2015 года сделка все же состоялась, и конь стал моим. Да, седьмым номером, да в осень, когда уже стало ясно, что даже если корма и будут закуплены в нужном количестве, они будут куплены примерно в две цены от прошлогодней... ну, и все это не остановило.
Бал оказался честным работником, прекрасным товарищем и... редкостным лизуном. Я никогда в своей жизни не видела такую лизучую лошадь. В общем, жеребцы-производители настолько суровы... ну, вы поняли.
Вот такой он на первый взгляд:
А вот такой он на самом деле:
Вот тут мы с Оксаной Николаевной его в санки запрягли.
Ни флаги, ни баянисты, ни пляшущие женщины в платках, ни валенки, вращаемые на веревке каким-то удалым молодым человеком, особого впечатления на Бала не произвели. Железная психика
А я с ним в первый раз покаталась в спортивных санях. Несмотря на то, что я общим счетом пару лет простояла на Новой конюшне, которая в тот момент была еще преимущественно ориентирована именно на рысаков, и даже поработала там одно время ночным конюхом и сторожем (эх, золотые времена! до сих пор вспоминаю с ностальгией свои ночные походы в тапках и с вилами по конюшне, да вечерние чаепития у ворот на лавочке с любованием летними ипподромными закатами...), поездить на рысаке мне не довелось ни разу.
- Езжай, он спокойный, - утешила Оксана Николаевна, усаживая меня в одолженные у Вики Васютинской сани.
- Угу, - подумала я. - Если что, считайте коммунистом.
Ощущения были непередаваемые! Под седлом Бал бежит тихонько, а вот в санях попер меня так, что даже некогда было достать телефон и сделать историческую фоточку для истаграмма
Страшно было! При этом конь управлялся с голоса, и на малейшее мое движение пытался реагировать. Правда, знать бы еще, какие из этих движений правильные? Ощущения были примерно те, как если бы меня в автошколе после теоретического курса сразу посадили, к примеру, за руль крутого гоночного автомобиля.
В общем, приехала я вся в снегу, с вытаращенными глазами и вполне довольная, кстати. Надо будет научиться, раз уж мне достался конь, который все умеет сам!
И уже месяца три спустя после покупки, вспомнилось мне, что в детстве (еще до прихода на свою первую конюшню), я как и многие девочки, мечтала о крутом вороном жеребце. Вот, пожалуйста. Детские мечты, оказывается, страшно навязчивая штука!