И пока тут все сушится, а кони похрустывают ланчем, расскажу, чем я еще тут занимаюсь.
Совсем недавно, а именно, в начале сентября сего года, в Иркутске объявили набор в первую в истории города (современной, я полагаю) группу по джигитовке. Приехал из Калининграда новый тренер и стал набирать учеников. Тренировки проходят на базе КЛВЕ "Кавалькада".
Устоять я не смогла, даром что на момент формирования группы еще проживала в 51 км от города и конкретно ипподрома, устроившись на лето работать ветврачом на конеферме. Но работа эта еще дождется отдельного рассказа, а пока все же про джигитовку.
Первая тренировка у нас состоялась, если не изменяет память, 14 сентября под вечер. Было нас трое, я и двое парней-казаков. И кобыла Бесаме, благодаря тому, что занята под вольтижировку, спокойно относившаяся к тому, что на нее прыгают. Как могут.
Прыгать у меня получалось хреново, камуфляжные штаны парусили на ветру и цеплялись за все, что могли, а в конечном итоге, ближе к середине занятия, тупо мутировали в шорты, задравшись почти до состояния "мини". Как бы то ни было, несмотря на дикую боль во всем, кроме, пожалуй, ушей и ресниц, тренировка принесла огромное удовольствие и совершенно не разочаровала. Разве что меня саму в состоянии своей физической подготовки.
Тут следует ремарка. Я не слабый человек от слова совсем. Работа моя, в 90% случаев, физическая. Это как знаете, ходят по интернету картинки а ля название профессии, а дальше - что моя мама думает, я делаю, что мои друзья думают, и последняя картинка - обычно кардинально отличная от остальных, зовется "что я на самом деле делаю". Так вот, на самом деле я чаще всего делаю три вещи - скотски мерзну, копаю и таскаю тяжести. Все эти три занятия прекрасно описывают нелегкий труд водителя грузовика в нашем регионе. В зависимости от сезона, мерзну можно заменить на "Жарюсь", копаю - на "бегу за трактором", и только таскание тяжестей остается неизменным. Мешки с навозом, мешки с овсом, пиломатериал, и конечно, любимый спортивный снаряд каждого конника - рулоны с сеном! В общем, настоящий спортзал на выезде. А еще сенокос, уже лет 7 как моя самая любимая забава. Скоро меня, наверное, перекосит на одну сторону, как деревенского мужика, сведшего тесное и пожизненное знакомство с литовкой, но пока дело ограничивается сильными руками, спиной и косыми мышцами пресса, которыми я даже могу шевелить по собственному усмотрению. В общем, такого я о себе была мнения до начала тренировок по джигитовке.
Первая тренировка расставила все по своим местам.
Народная мудрость гласит, что танки не летают.
Так вот я оказалась тем самым танком.
Нет, я не тяжелая, даже совсем. При росте 176 см я едва набираю 57-59 кг, в зависимости от сезона и количества теплой одежды. Просто я танк. А танки крепкие, сильные, но не летают.
С этим-то и предстояло бороться.
Чем еще хорошо бытие танком, а не феечкой - танки они, сволочи, упертые, поэтому смирившись с тем, что у меня теперь все время что-нибудь будет болеть, а давно травмированное левое плечо - постоянно вылетать с положенного ему места, я погрузилась в освоение нового искусства...
Тренировка на Бесаме у нас была первой и единственной, в дальнейшем ее место заняли два замечательных коня - гнедой русский рысак Гранат и деревянный вольтижировочный конь Роджер...
Вот это - Роджер. И я в полете.
А это - Гранат.
И вот я занимаюсь уже четвертый месяц, по возможности, 3 раза в неделю, но чаще всего получается 2. Проводили мы уже 2 мастер-класса, на которых было что-то вроде показательных выступлений.
Болеть у меня все практически перестало, даром что поврежденное плечо заранее помещаю в ортез, да бинтую предплечья эластичными бинтами. Прыгать тоже поднаучилась. Кольца вот с земли поднимаю в обрыве...
Правда, пока все на шагу. Вот, дожилась до момента, когда надо переходить в рысь, чем и займусь в ближайшее время.
А джигитовка это здорово. Я напрочь равнодушна к конкуру, бегам и скачкам, даром что все это фотографирую, выездка интересует, но как-то видимо не настолько сильно, вестерн мы все никак не можем в нашем городе зародить, а джигитовка - вот она! Родная! Сколько лет я о тебе мечтала!
Ну и напоследок видеозапись примерно 2 месячной давности, тренировка на Роджере.
http://vk.com/video-101981637_171561348