Re: Деревенская конюшня и те, кто в ней живет
~Лукас~
Этот великолепный конь тоже продержался у меня недолго - 2 года (прямо какая-то магическая цифра - примерно каждые 1,5-2 года у меня менялись лошади

)
Впервые я Лукасика увидела, когда ему было 1,5 года. Мы тогда ездили с Машкой по соседним деревням, искали ей лошадку. (В итоге в Белой Горе нашли Ласточку).
Нескольких коней посмотрели, неплохих на мой взгляд. Но Маше то одно не нравилось, то другое. То уже не молодая, то слишком молодая, то слишком толстая, тяжелая, то слишком тощая - вдруг, больная окажется... В общем, ни на кого у нее глаз не лёг. Пока не увидели мы Лук
У. Так звали жеребчика, родившегося в день Св. Луки от ганноверо-будденовской кобылы и простого рабочего коняги.
Понравился нам обеим сразу, ох как понравился! Особенно мне понравилась его масть, ярко-гнедая
Фото Лукаса уже у меня, в возрасте 4-х лет
Лука была прямо" конь-огонь", хозяин выпустил его из амбара, где у него содержалось еще 2 лошади - 16-летний мерин и 6-летняя жеребая кобыла. Лука лихо носился туда-сюда по территории, высоко задрав голову, выбрасывая ноги, шея дугой-хвост трубой, - как же, от лошадей отделили! В общем, красавец писаный.
У меня была Пинта на тот момент, поэтому брать задорного молодого жеребчугу к нам на конюшню Маша побоялась. С кастрацией же возиться она не хотела. Поэтому посмотрели мы жеребца, слюнки попускали и уехали восвояси.
Вспомнила я о нем через год, когда решилась продать Пинту. О причинах я писала ранее, плюс ко всему - у меня благодаря окружающим, развился какой-то дебильный комплекс "старой лошади". Многие называли мою Пинту не иначе как старуха или бабуля, и Маша в том числе. И мне почему-то это было обидно. Хотя все прекрасно знали, что это за лошадь, и что она могла фору дать любой молодой лошади.
Но почему-то я испугалась, что мне придется пережить смерть своей лошади от старости. Мне было неприятно от мысли, что она умрет у меня на руках.
Хотя 18 лет - это далеко не передел старости. Умом я это понимала, но все равно боялась отсчитывать годы - всего через 2 года Пинте будет 20, а там уже и 25 не за горами :?
Хотя у Пинты не было прям таких откровенных признаков старения, не считая небольших козинцов и плохих зубов, которые мешали ей полноценно проедать сено, вследствие чего она никак не могла набрать вес и была худенькой (а я ведь люблю толстячков). Позор, но у нас в городе вообще нет ветеринаров, которые могли бы подпилить лошади зубы, приходится вызывать из Питера. Сама я сделать это не могла, так как боялась что-нибудь повредить во рту, да и вообще ни малейшего понятия тогда не имела, что и как надо подпиливать...
В общем, Маша купила молоденькую 2-летнюю кобылу, и мне страстно захотелось тоже молодую лошадку, так, чтобы с ней возиться, самой бы заездить и все такое...
"Старый конь борозды не портит" - ох, как мудра и правдива эта пословица! Но тогда я не слушала доводы своего разума, вот захотелось мне, загорелось, и все тут, вынь да положь. Потеряла покой, и сон, и аппетит.
Пинту я конечно любила, заботилась ведь о ней, ездила к ней каждый день... Да такую лошадь сложно было не полюбить. Но она все-таки была для меня не такой родной, как я хотела.
Почему тогда я так ее воспринимала, не понимаю...
Мне казалось, что с этой лошадью слишком просто, а мне до одури хотелось драйва, экстрима, новых ощущений!
Участь Пинты была окончательно определена, когда я увидела объявление о продаже Луки, того самого гнедого жеребчика, которого мы с Машей видели год назад. Теперь ему было 2,5 года. И он все еще был не заезжен.
Пинта отправилась на частную конюшню в Великие Луки, а я с Машей (она, слава богу, согласилась мне помочь в доставке коня) отправились в Бронницу, за 32 км от Новгорода.
Все эти 32 км мы с Лукасом (так я немного изменила его имячко

) шли пешком. Мы вели его в руках, так как он в машину не грузился... Ну, честно говоря, мы и не пробовали, но хозяин заверил нас, что это так.
Шли дико быстрым шагом, - Лукас широко и быстро шагал на своих длинных ножищах, мы за ним еле поспевали! Коня вела в основном я, держа уздечку, с левой стороны, (со стороны дороги), а Маша шла справа и подстраховывала, держась за недоуздок. Позже она мне призналась, что большую часть дороги просто висела на нем, ибо не было сил так долго и быстро идти.
Было страшновато. Шли мы по обочине вдоль трассы. Завидя приближающуюся фуру или автобус, мы все трое всем телом напрягались, сердце замирало, я и Маша натягивали повод от уздечки и чомбур в предвкушении что "АААаа, вдруг сейчас как шарахнется, как понесет!!!"
Но Лукас был просто умничка, первый час нашего пути он еще нервничал, задирал голову, приподнимая нас с Машей над землей, делал попытки пугаться-метаться, но к нашему большому облегчению, это были только попытки. Потом он подустал, немного сбавил скорость и ширину шага.
Шли мы бесконечно долго, 4,5 часа по-моему, если не изменяет память. Под конец просто волочились, вися на бедном коне.
Проходя мимо каждой деревушки Лукас начинал таращиться на дома и истошно ржать, видимо надеясь услышать знакомый лошадиный голос в ответ. Он был напуган и не понимал, куда его ведут так далеко?? Под конец он уже начал сталкивать нас с обочины и тащить в сторону домов, типа - мы уже пришли, с него хватит. Делали несколько остановок, км за 10 до конечной цели заходили к знакомым на дачу, чтобы напоить коня и попить самим.