Надо сказать, Основа оказалась умничкой, я ее поймала с 4 попытки, надела недоуздок. За сахар вполне себе милейшая кобыла. Без сахара, просто на шуршащий пакетик, фиг купится. Прошаренная, умная, всё-таки, 17 лет уже. Она прекрасно понимала, что я собираюсь ее привязывать, поэтому, как только веревка с Основой на другом конце оказалась у меня в руках, сама Основа ломанулась в противоположном направлении
.
Ну уж нет, - подумала я, - не отпущу. Перчатки заранее надела, чтоб руки не обжечь, да и кобылка мелкая, ростом с Гобоя, - смогу удержать.
И точно, Основа дернула туда-сюда пару раз и сдалась. Помаленьку, лилипутскими шагами, подтащила я ее к столбу и привязала.
Это было такое облегчение, что не придется отменять прокат! Люди бронировали за неделю. Я с трудом оставила Илюшу, чтобы вырваться посреди дня на конюшню.
Главное ещё, чтоб кобыла не отвязалась во время проката. Вот этого я очень боялась, что она порвет верёвку...
Слава богу, прокат прошел хорошо. Лошади на конюшне, пока седлала, были нервные, то и дело ржали. Вышли, и вроде подуспокоились. Под конец только, когда проходили мимо кустов, за которыми была Основа, раздалось ее ржание, и мои ответили и сорвались в рысь, но через несколько темпов ребята их затормозили.