Да, гнедые жирные реально, Герда плохо зимой стала держать тело ( Не понимаю, в чем дело ( Раньше же двигалась столько же, и была вполне себе упитанная, и зимой, и летом. Сено проедает полностью, а овес стала есть долго, дольше всех. А раньше просто сметала. Вот думаю, либо зубы надо проверить, либо желудок, либо метаболизм с возрастом изменился, но скорее всего, и то, и то, все в совокупности.
Зубы уже год не могу вызвать к лошади, проверить. Про меня все забывают. Конники, которые вызывают "зубочиста" к себе из Питера или откуда там еще. Надо же вскладчину это делать, самостоятельно мне очень в копеечку влетит. Осмотр и пилежка зубов 3500 и сам вызов 12000. Уже год прошу коваля, который ездит ко мне расчищать копыта, сообщать мне, когда кто-то вызовет мастера по зубам, или как он там называется. Коваль же не только ко мне на конюшню ездит, он контачит со всеми конюшнями в округе, в том числе и к своим лошадям вызывает "зубопильщика". И все время забывает. Я звонила/писала некоторым начконам, говорят "да-да-да" и опять глухо, и по факту я узнаю, что ой, блин, вызывали в прошлом месяце, забыли про тебя... ((( Как-то так.
Коваль же этот говорит, что фигня это все. Пилить зубы придумали на западе, в спортивных конюшнях, у них там кони не пасутся не фига, сидят на мюслях и добавках всяких, вместо нормальной травы с пастбища, нет нормального природного износа зубов, зубы стачиваются неравномерно. И, поскольку, у меня весь световой день от снега до снега лошади на пастбище, мне эта ерунда не нужна. Ну вот не знаю. Герда худая - это факт.
Возможно, дело ещё в том, что мало стало мышц. Всё-таки маловато именно работы. Полчаса раз в два дня, даже по сугробам - это слабоватая нагрузка для хорошей физической формы.
Желудок, возможно, больной... В общем, есть, куда копать, но руки не доходят. Мучает из-за этого совесть.
Вот обычная наша форма летом, 2016-2017 гг
Тут просто гора мышц
Зима 2018