Уже писала тут про зубы. Сено/траву и корма проедает полностью, порция такая же, как у всех. Думаю, если бы по причине зубов корма не проедались/не усваивались бы, это было бы видно.
Не стоит забывать, что у Герды ХОБЛ, или эмфизема. Точно диагноз наши ветеринары поставить не могут. Думаю, с такой болячкой лошадь вряд ли будет выглядеть пышущей здоровьем.
Пара уважаемых мною коневладельцев/тренеров по совместительству говорят, что все это фигня - эта пилка, и чтоб я не тратила деньги зря. Говорят, одной лошади из 500 требуется пилка, а пилят всем подряд. Раньше раз в год пилили, теперь мода раз в полгода, и это поставлено на поток. Эта мода пришла с запада, с конюшен, где держат лошадей по 22 ч в сутки в конюшне, без выпаса, а у меня они долго гуляют, пасутся, зубы стачиваются естественным образом. И уж если я вызову, то нужна будет моей лошади эта процедура, не нужна - все равно будут пилить, раз вызвала.
Тренер говорит, что корни худобы Герды именно в ее лёгочной болезни. Зимой лошадь хуже себя чувствует, временами появляется кашель, хрипы, и худоба. Думаю, ухудшение зимой происходит из-за складирования сена на чердаке, из-за сенной пыли. Хоть на чердаке дополнительно ещё расстелены тенты, пыль просачивается в те щели, которые тент не накрыл. Да и банально в сене в кормушке может быть пыль.
Промоченное сено Герда не ест. Нужно его хотя бы провеивать, а кроме меня мало кто будет это делать, ибо геморно, девочкам проще закинуть тюк целым пластом, чем протряхнуть, провеять сено на ветру. Велено делать, а уж делают или нет, на их совести
Но временами Герда начинает кашлять.
Летом, как нет сена и кони больше гуляют, исчезает кашель и дыхание становится лучше, лошадь толстеет. Тут ещё трава и витамины, содержащиеся в ней, играют роль. Но все же, думаю, самое главное, что нет этой пыли.
Разница в ширине сёдел. Алисина Гермида и полочное Гобоя.