Сегодня Настя приехала снова, и привела свою тетю.
Один из самых моих нелюбимых видов проката - это когда один всадник умеет ездить, а другой нет, или очень-очень слабо. И первый, разумеется, хочет быстрой езды, а второй не прочь попробовать/поучиться. Я не против, чтобы попробовать... но обучение все же должно проходить не на бескрайних дорожках в открытом поле, а на корде, или хотя бы в манеже, в огороженном пространстве.
Вот сегодня был этот вид проката.
Таня (на Гобое) ездит очень слабо, облегченная рысь еле-еле получается. Местами сносно, местами начинает колбасить. В общем, делали небольшие подъемы в рысь, по 100 метров, сколько Таня выдерживала. Пару раз Гобой у нее поднимался в галоп, Таню кренило в разные стороны, и в моменты, когда, казалось бы, вот-вот она упадет, Гобой ее ловил, и останавливался! Я видела это собственными глазами. То есть, всадник начинает валиться налево, конь тоже как-то смещался налево, подхватывал, ну вот мне словами это не объяснить. И останавливался, как вкопанный.
Первый раз я это увидела, сказала, давайте без галопа, не будем рисковать. Только рысь. Второй раз мы с кобылами рысили, а Гобой не успевал, рысь у него покороче, и поднялся в лёгкий галопчик. 6-8 темпов и Таню сразу повело, и снова конь ее как-то подхватил и остановился. Дальше мы всю оставшуюся дорогу шагали.
Всю прогулку у меня с Таней была война за стремена. Изначально сделала ей оптимальную длину. Но по дороге раза 3 я слезала и делала путлища короче, по просьбе Тани. И все равно не хотела держать ногу правильно. Стремя убирала далеко под каблук, носок делала вниз, пятку вверх, и нога уходила далеко за подпругу. Естественно, стремена не могли выступать в качестве опоры.