Добрый день!
Полностью согласна с мнением,что на 99% виноват человек и 1%-несчастливое стечение обстоятельств.
Хочется добавить,что абсолютно не имеет значения,какую лошадь покупает себе частный владелец.Если он,владелец,конечно,имеет достаточно навыков и умеет с трудными лошадьми обходится.Чтоб те не наносили ущерб ни другим всадникам,ни самим этим владельцам.
Привожу пример из собственной практики:ездила(в России)на лошадке,пробовала перед покупкой.На том же самом плацу ездила девушка на огромном,сильно выпендривающимся жеребце.Без раздумий о том,что за животное у неё под попой и о необходимой дистанции.В итоге не удержала,жеребец прыгнул...НА НАС С ЛОШАДКОЙ!!!Приятное ощущение,когда видишь сзади оскаленную рожу и тушу,встающую на дыбы.Наверное,у лошадки и у меня сработал один и тот же инстинк"спасайся,кто может!"-в последную секунду удалось увернуться,но этот гад задел меня копытом по ноге.Приятно.Хорошо,лошадка была очень подвижная,вертлявая,и...МЕРИН!Мы рванули с плаца через асфальтированную дорожку прямо в конюшню.Жеребец получил от двинувшегося на помощь спецназа конкуристов отменных звездюлей.Но кому надо было это всё?На кой хрен?Ладно,обошлось.Спецназ конкуристов рассказывал,что не раз советовали девушке это животное или в работу дать(ибо сама его,собственного)боится,или кастрировать-фиг!Ну надо вот ей на вороном жеребце гарцевать...Хм,не взирая на возможные последствия...А если ребёнок рядом на кобыле ездит???Ладно,это частный клуб и нет учебных групп.
А по поводу учебных групп хочется добавить,что всем этим дурноезжим,растаскивающим,ссаживающим,свечащим,козлящим...В обиходе кусачим,лягучим,к стене прижимающим,злобным уродам там,в учебных группах,НЕ МЕСТО!!!Ни под взрослым начинающим,ни(Боже упаси!)под ребёнком.Ни на корде,ни в смене.НЕ МЕСТО!!! :!:
Читая всё выше написанное,замечу,что существует большая разница между сложной лошадью или злобным,дурноезжим гадом,который пытается как-то досадить.
То,что несчастные случаи происходят,к сожалению-действительность.Но не только в КС,во многих видах спорта.А можно на машине ехать,и...Можно по тротуару идти и получить кирпичом,сваливающимся с крыши как раз в этот момент по голове...Да много чего может произойти.
НО ЗАЧЕМ В ВЕРХОВОЙ ЕЗДЕ-ТО ЭТИ НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ ТАК,БЕЗ РАЗДУМИЙ,ПРОВОЦИРОВАТь??? :?:
Жду с нетерпением опровержения моих слов и закидывания помидорами.
Всего хорошего!