Во-первых, лошади все разные. Давайте посмотрим на себя. Среди нас, представителей Homo sapiens, есть такие экземпляры, как Чикатило, с одной стороны, и мать Тереза, с другой. Большинство, конечно, занимает промежуточные позиции. Зачем же отказывать лошадям в праве на своеобразие личности?
Во-вторых, лошади вообще не пробовали тех знаменитых плодов, которые позволяют различать добро и зло. Соответственно они и не заморачиваются этими проблемами. Неразумно требовать от лошадей, чтобы они были более гуманными, чем сами люди.
Scorpionixa писал(а):
вот кто-то радуется, говоря моя лошадка так меня любит, что когда я захожу в конюшню, она начинает ржать, меня приветствовать.. да не от этого она ржет что хозяина рада видет, а то что кушать хочет, проголодалась коня, вот и кричит..
я ставила эксперемент над коником. дверь его бокса была как раз напротив двери сбруйника, где лежали витамины, ну и каждый раз выходя оттуда кидала в кормушку коника горстку витаминов.. через неделю, когда я выйдя из сбруйника, проходила мимо его бокса, он начинал гугукать и мотать головешкой... все говорили, смотри как тебя любит.. да не меня он любит, а те витамины что я ему скармливала...
Является ли доказательством примитивности то, что лошадь радостно встречает человека, который регулярно приносит ей лакомство? Опять таки посмотрим на себя. Если чье-то посещение регулярно приносит нам что-нибудь приятное, разве мы не начнем заранее радоваться такому визитеру? А когда дед Мороз на елке в шутку объявляет, что пришел без подарков, реакция детей бывает такой, что становится страшно за «старичка». Вообще, люди, как правило, любят друг друга за что-то, мало кто способен на бескорыстную любовь. Особенно трудно любить того, кто не только не делает нам ничего приятного, но, напротив, приносит дополнительное беспокойство. И все же многие лошади любят людей, и многим из них свойственны гуманные качества, например, благодарность (в большей степени, чем большинству людей).